常陸太田・東海村旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年、一発目は水戸旅行!

水戸旅行 2-1 常陸太田、竜神大吊橋に到着

2013/01/03 - 2013/01/04

旅行記グループ 水戸旅行2013

えの

えのさん

2013年、一発目は水戸旅行!

高速・路線バス JRローカル 徒歩

1月4日(金)
    朝7時。

朝飯の時間。
    豪華な部屋でビックリ。

バイキングも豪華!
    すっごい充実してる!

水戸リバーサイドホテルは、
    クチコミで「朝ご飯が美味しい」というのが
    たくさん書かれていたので決めたんだよね。

朝ご飯が美味しいホテルはポイント高い。

水戸リバーサイドホテル(BBHホテルグループ) 宿・ホテル

窓際の席に座り、
    外を眺めながら優雅に食事。

リバービューというより、
    ブリッジビューですが(笑)

7時45分、ホテルをチェックアウトして水戸駅へ。

この日は本州一の長さを誇る竜神大吊橋を
    見に行きます。

橋好きとして是非行ってみたいと思ってた。

水戸から水郡線で約40分、常陸太田駅に到着。

ここからバスで竜神大吊橋前のバス停を
    目指します。

まだ朝の9時。
    早く着いて存分に橋を楽しもう!

常陸太田駅

観光案内所でバスの時刻を聞く。

えっ、10時2分出発?
    えええっ、しかも一日3本しか出てないって!?

朝9時に来た意味無かった(涙)
    うう、バスの時刻までは調べてきてなかったなあ・・・

外は寒いので駅構内で時間潰し・・・

が、駅構内も暖房かけてないので
    めちゃくちゃ寒いっ!(涙)

バスの時刻表やパンフレットを読む。

常陸太田は黒豆が有名なのかー
    でも、駅近くで食べられそうな所は
    なさそうだなあ・・・

それよりバスだ。
    帰りは、
    (1) 11時35分
    (2) 14時5分
    (3) 17時5分
    の3本。

10時40分に竜神大吊橋バス停に着いて、
    とても一時間で帰って来れないので(1)はナシ。
    ま、(2)か・・・
    そのあとは三時間後だから、絶対(2)は逃せんな・・・

10時5分頃、バス到着。

なにはともあれ、竜神大吊橋に向けて出発!

10時45分、竜神大吊橋バス停に到着。

ここから橋まで歩いて約25分(汗)

でも、天気イイし、朝から歩くのは気持ちがイイ。

おっ、橋塔が見えてきた!

おおおっ、ついに念願の竜神大吊橋に到着!

凄えーーーーーっ!
    めちゃカッコイイ(感涙)

本州一の長さ、見ごたえ十分!
    テンション上がりまくり!

魚眼で一枚。

何げに高い・・・
    怖え・・・

下にはダムもあるみたい。

竜の神様の銅像かな。

おおお・・・イイわあ・・・
    素晴らしい光景だ・・・
    来てよかった(感涙)

でも・・・超寒い!
    風が強くて、写真撮ってると
    手の感覚がだんだん無くなっていく(涙)

うう、もう限界!

土産物屋へ退避!

ストーブの前で手を温め、
    回復したら写真撮りに行き、
    そしてまたストーブの前へ・・・
    というのを、数回繰り返しました(汗)

さ、そろそろ橋渡るかー