水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る

えのさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

1月3日(木)
    2013年、一発目は水戸旅行!

年末元旦、忘年会やら用事やらで自宅にいたが、
    初詣を済ませた後、暇になったので
    どこかに行きたくなった。

18切符でも買いたいが、
    今回は1月の三連休に期間がかかっていないため、
    今更買っても使い切れない。

近場でイイとこないか考えたところ、
    水戸が思い浮かんだ。
    水戸城スタンプも押してないし、ちょうどイイ。

とりあえず、二泊分の着替えだけ持って出かけた。
    ホテルは電車内で予約。

10時半、水戸に着いて地図GETしようと思ってたら、
    観光案内所が休みだった(涙)

水戸ってたびまるとかのコンパクトな
    ガイドブックないんだよなあ・・・

Googleマップでホテルまで移動。

スマホのバッテリー、切れるの超早いから
    無駄使いしたくないが、仕方がない・・・

桜川沿いを歩いて、なかなかカッコイイ橋発見。

あとで那珂川沿いの橋も見に行くつもりだ。

泊まる所は水戸リバーサイドホテル。
    気分は井上陽水(笑)

水戸リバーサイドホテル(BBHホテルグループ) 宿・ホテル

ホテルに荷物を置き、観光開始。

まずはホテルから近い千波公園へ。
    湖、広っ!

千波公園 公園・植物園

白鳥や鴨など、鳥がたくさん!

優雅な白鳥に、

カワイイ鴨。

湖沿いを歩くのが楽しい。

千波公園はジョギングの人がめちゃ多かった。

水戸黄門の銅像を発見。

ぶっ、顔ハメもあるんか(笑)

友人に写メ送る。

友人 「顔ハメやらんの?」
    えの 「やるか!」
    友人 「セルフタイマーと多重露出を使えば、
        一人でもできるやん」
    えの 「おおおっ、それはやってみたいっ!」

やらんけど(笑)
    でも、複数人必要な顔ハメも、
    三脚とセルフタイマーと多重露出で撮れるなあ。
    その発想は無かった。

上田城の真田十勇士の顔ハメ、
    11人分、一人でやってみたい(笑)

千波公園、楽しかった。
    散歩にイイね。

続いて、偕楽園へ。

偕楽園 名所・史跡

梅の時期に来ると綺麗なんだろうなあ。

常盤神社には参拝客が行列。

初詣は済ませていたので特に立ち寄らず。

12時半、腹減ったなあ・・・

出店のたこ焼きや焼きそばで昼飯も惹かれたが、
    ここは観光客らしく、名物料理いっときたい・・・

ということで、街中へ移動。

何も見つからないまま、駅まで来てしまった・・・

水戸名物と言えば納豆。
    他にも大洗のアンコウが有名だが、
    それ以外が見つからない・・・

ねばり丼以外のグルメ情報が
    全く見つからないのだ(汗)

仕方がない。
    ねばり丼、いってみるか。

駅近くの居酒屋・てんまさへ。

納豆料理とアンコウ鍋が食べられる居酒屋だ。

ねばり丼、到着。

ねばり丼、納豆汁、サラダ、漬物の4品。

具は納豆、おくら、なめこ、とろろ、めかぶ、刺身。

本当は刺身じゃなくてイクラなのだが、
    この日は手に入らなかったようだ。

がしがし混ぜて食べる。

ふむ・・・ま、なんというか・・・
    身体に良さそうだな(汗)

美味しくないわけではないが・・・
    俺、納豆は好きなんだけど、
    納豆料理は苦手なんだよね・・・

まぐろ納豆とか、納豆オムレツとか・・・
    (納豆要らなくね?)って思うんだよなあ・・・
    納豆は白いご飯にかけて食べるのが一番美味しい。

ねばり丼とビール一杯飲んで、店をあとにしました。

• miexさん 2013/01/05 21:22:02
    あんこう
    今度はぜひあんこう鍋、お勧めです。
    私の住んでいるところでも有名だけど、水を使わないで
    煮るらしい(どぶ汁とかいう)。
    コラーゲンたっぷりで、おいしいよー。

えのさんのトラベラーページ