フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はドイツで新年を迎えました♪3度目の海外カウントダウン。<br />初めてのヨーロッパは好きなものが点在してるエリアだけあって、<br />どこにしようか本当に悩んだ。<br /><br />そして、ビール!ビール!ビール!と旦那の声もあってドイツに決定。<br />☆本当は聖堂や教会を重視!<br />ドイツは知れば知るほどかわいい街並み、聖堂、古城が沢山あって、<br />時間をかけてもっと街歩きをしたい国でした♪<br /><br />フランクフルト訪問の目的<br />?クリスマスツリーのあるレーマー広場を歩こう♪<br />?おいしいドイツ料理のレストランに行きたい!<br />?会社、友達へのお土産探しは今夜にかけるぞー!<br /><br /><br /><br />準備したもの<br />・ジャーマンレイルパス4日間大人1人24,700円(セーバーパス)<br /><br />お世話になったHP<br />DB公式サイト http://www.bahn.de/i/view/USA/en/index.shtml<br />時刻、ホームなど調べるのにとても便利。<br /><br /><br /><br />12/28NRT16:55-SHANGHAI(PVG)19:00 MU0522(FLIGHT TIME3h05)<br />SHANGHAI(PVG)23:55-FRANKFURT05:10 MU0219(FLIGHT TIME12h15)<br /><br />○12/29 FRANKFURT05:10→FRAHbf07:27→Koln08:32 ICE226(TIME1h05)<br />Koln12:53→mainz14:37 IC2313(TIME1h44)→mainz16:59→FRAHbf17:36 RE3315(TIME37min) <br /><br />○12/30 FRAHbf00:29→MunchenPasing05:11 ICE619(TIME4h42)→MunchenPasing05:59→Buchloe06:40 RE57402(TIME41min)→Buchloe06:43→Fussen07:55 RB57334(TIME1h12)----Fussen→Austlia----Fussen17:05→MannheimHbf RB57357(TIME?)→MannheimHbf23:51→FRAHbf00:42RJ66(TIME51min)<br /><br />12/31 FRAHbf08:13→Berlin12:23 ICE694(TIME4h10)---Berlin----Berlin19:47→HannoverHbf21:28 ICE832(TIME1h41)→HannoverHbf21:37→FRAHbf00:17 ICE1587(TIME2h40)<br /><br />1/1 FRAHbf00:17----FRAHbf10:42→FRA10:55 ICE1654(TIME13min)<br />FRA13:35→SHANGHAI(PVG)07:00 MU0220(FLIGHT TIME10h25)→SHANGHAI(PVG)09:10→NRT12:50 MU0523(FLIGHT TIME2h40)

A Happy New Year2013!inGermany.Vol.3夜のフランクフルトで夜景!ディナー!ショッピング!編

2012/12/28 - 2013/01/02

YU_KAさん

どこにしようか本当に悩んだ。

☆本当は聖堂や教会を重視!
時間をかけてもっと街歩きをしたい国でした♪

フランクフルト訪問の目的
?クリスマスツリーのあるレーマー広場を歩こう♪
?おいしいドイツ料理のレストランに行きたい!
?会社、友達へのお土産探しは今夜にかけるぞー!

準備したもの

お世話になったHP
時刻、ホームなど調べるのにとても便利。

鉄道 徒歩

フランクフルトHbfに到着。
    もうすっかり夕方、
    PM17:30過ぎになる。

今回はコンチネンタルホテルにした。
    ほとんどホテルにはいないので、
    とにかくFRAHbfから近いのがポイント。

シンプルすぎる部屋。
    アメニティーはほとんどなし。
    滞在者の多くはやっぱりヨーロッパ人。

外出して夜のフランクフルトを歩く。

歩いてる途中、横断歩道で車から爆竹を投げてる人がいてすごく怖かった・・・

ドイツでは元旦のみ花火が解禁になるらしく、
    ここぞとばかりに皆が花火や爆竹をするらしい。
    けど今夜はまだ大晦日じゃない。
    元旦以外は違法なはずなのにー!

歩いていくとユーロの看板を発見。

FRAHbf駅からだと結構遠くて、
    7〜10分程は歩いた。
    日本では政権交代以降日々上がるユーロ!

ここにそのユーロを取りまとめてる、
    欧州銀行が建っている。

フランクフルトも時間があったら
    いくつか行きたいところはあった。

シュテデール美術館、
    ゲーテハウス、
    フランクフルトの大聖堂。

年末年始と曜日の関係で休暇だったので、
    今回は泣く泣く諦めた。

そしてようやくレーマー付近を歩く。

こうして街に普通に当たり前に芸術がある、
    そんなヨーロッパの街並みって、
    本当に素敵だぁ〜〜〜♪

• フランクフルトは都市だけど、<br />日によって閉まっているお店も多い為<br />予想してたよりも辺りは暗くて静かだった。<br /><br />この辺はライトアップされている。

フランクフルトは都市だけど、
    日によって閉まっているお店も多い為
    予想してたよりも辺りは暗くて静かだった。

この辺はライトアップされている。

• そしてレーマー広場に到着した〜♪<br />FRAHbfから徒歩だと20分はかかるから、<br />結構遠かった!<br /><br />広場には大きなクリスマスツリーが♪<br />ここまできてよかった〜〜〜。

そしてレーマー広場に到着した〜♪
    FRAHbfから徒歩だと20分はかかるから、
    結構遠かった!

広場には大きなクリスマスツリーが♪
    ここまできてよかった〜〜〜。

• レーマー広場もすっかり静かな夜。<br /><br />シンプルなツリーだけど、<br />夜に瞬く灯りが<br />何だか綺麗だった。

レーマー広場もすっかり静かな夜。

シンプルなツリーだけど、
    夜に瞬く灯りが
    何だか綺麗だった。

• ドイツらしい木組みの建物が並ぶ。<br /><br />

地図を見る

ドイツらしい木組みの建物が並ぶ。

レーマー広場 広場・公園

フランクフルトといえば! by YU_KAさん

正義の女神の噴水とニコラス教会。

旧市庁舎とクリスマスツリー。

今度来るときは、
    お昼の景色も見てみたいな。

そしてそのまま歩いて大聖堂へ。
    (Frankfurt Dom)/1877年完成

13〜15世紀にゴシック風として建築。
    すでに閉まっているので外観だけ、
    ライトアップされていた。

大聖堂の周辺は、
    この時修復中でした。

閉まってはいるけど、
    聖堂内の灯りはついてた。

そろそろおいしい夕食をいただこう、
    とレストラン探し♪

伝統的なドイツ料理を食べたくて、
    土曜日の夜も開いているレストランをすでに
    いくつかピックアップしてあった。

が・・何てことどこも臨時休業だった。
    ドイツでは年末年始のレストラン探しも大変!
    都市のフランクフルトさえ!

月と猫の看板〜。

歩いて歩いてやっとお店を発見した!

フランクフルト(ソーセージ)のお店だった。
    もうどこに行っても真っ暗で
    開いてるお店はなかったので
    仕方なく今夜はこのお店に決定〜♪

だけどいい経験になりました。
    だってフランクフルトで、
    本場のフランクフルト(ソーセージ)をいただく♪

ケルシュがおいしかったので調子にのって、
    ここでもビールを注文。
    が・・・飲めなかった・・・(笑)
    それほどケルシュは飲みやすかった!
    ご馳走様でした〜〜〜♪

そしてショッピングをするため、
    マイツァイルまで歩いて向かう♪

今夜を逃したらお土産を買うチャンスはほぼない為、急いで向かう。

ここマイツァイルの地下にあるREVEは
    そこそこの品揃えでした。
    どこの国に行っても、
    海外のスーパーマーケットって面白い♪

ドイツではヨーグルト、チーズ、ハムの種類の多さに驚いた。
    しかもとんでもなく安い。

レジ袋は購入するシステム。
    エコバックももちろん売っていた。
    取りあえずお土産買えてよかったぁ〜。

ホテルに戻る途中、フランクフルト歌劇場。

この建物から大声量の生歌が聴こえてきた。

本当は夜の長い寒い冬の時期こそ、
    オペラや美術館を楽しむ季節なのかもしれない。

さて、少しホテルでゆっくりしよう。

時は経ち、ホテルに戻ってから2時間後、
    すでにFRAHbfにいた。

これからフュッセンへと向かう。
    どうしても朝フュッセンに到着したくて、
    日本でDB(ドイツ鉄道)のHPから電車を調べて、
    何とか深夜の列車を乗り継げば行けると判明。
    予定通りその電車で向かうことにした。

飛行機の中から、
    一体長時間起きてるんだろう。
    1日半!?

発車時刻に遅れそうだったので、
    ホテルから走ってきたけど電車は遅れていた。

10分程してホームに入ってきた。

深夜の電車だしガラガラだろうと思っていたら、
    予想に反してそこそこ乗客はいた。
    スキー板を持った人が多かった。
    どこに行くんだろう!?

フランクフルト中央駅

そして7時間半かけてフュッセンに。
    1等車は誰もいなくて独占状態、
    長い長い時間だけど旦那と会話しながら、
    途中知らないうちにお互い眠ってたzZZ

ミュンヘン付近まで
    ただひたすら列車は走った。

ようやく4時間半程して目は覚めて、
    1つ目の乗り換え駅に到着した。

この駅から後1つ行けばミュンヘンだ。
    フランクフルトから随分と遠くにやってきた。

ICE(時速300Km)で4時間半だから、
    とんでもない距離を走ってる。

何〜にもない駅で、
    早朝バーキンだけは開いてた。

さすがに朝からハンバーガーは無理。
    次の電車が来るまで40分程時間があり、
    少しだけ駅の外を散歩することにした。

駅を出るとすぐに
    クリニックらしき建物と、
    クリスマスのオブジェらしきもの。

以上!

どうにか時間を潰してホームに戻った。

そして乗り換えの電車はきて、
    ここMunchenPasingから、
    次の乗り換え駅Buchloeに向かった。

ここはいちお1等車だけど、
    すごくローカルな雰囲気のシート。

電車はひたすら40分程走り続けた。
    すっかり目は覚めて、
    そろそろ次の乗り換え駅に。

そしてBuchloe駅に到着、
    最後の乗り換えは
    レトロな雰囲気のある列車だった。

電車にはやっと目的地Fussenの文字が。
    感動〜!

フュッセンまで後1時間だ♪

そして少しずつ辺りは明るくなって、
    何もない景色が目の前に広がる。

そのうち雪の積もった山々が連なって、
    南ドイツまでやってきたんだぁ〜〜〜♪
    と興奮しながら旦那を起こす!

初めてのドイツで電車に乗って、
    フランクフルトからこんなに遠くまでやって来たんだ〜♪

おまけ?

ケルンで購入したお土産。

大聖堂の絵が入ったロウソク。
    4711のコロンとシャワージェル♪

おまけ?

我が家にやってきた3種のあひるたち。
    Ritterのチョコはお得すぎる!
    Florenaのハンドクリームや
    ニベアのリップは種類が豊富!
    日本未発売品は必見〜〜〜♪

おまけ?

HARIBOのグミだって種類豊富。学生時代の味。
    フランスやスイスだって近いから、
    日本でお馴染の商品も沢山揃ってる。
    mannerのウエハースは今回Hit!!!
    この味は日本で見たことがなかった!
    (PLAZAで同じ味販売してたら即買いしたい!)

〜フュッセンの街へとつづく〜

• すずかさん 2013/05/16 00:20:11
    若いってうらやましい!
    YU_KAさん、こんばんは。
    遅ればせながら年末年始カウントダウン@ドイツのPart2/3へお邪魔させて頂きました。

マインツいいですよね〜〜。
    私も大好きなドイツのCityの1つなんです。
    あんましドイツは行った事ないんですが、空港へも近いので我が家はフランクフルト空港から帰る前日宿泊はマインツばっかです。
    フランクフルトよりもTheドイツって感じがして好きなんです。

あのシャガールの教会のBlueはまじで感動っすよね〜〜〜。
    私もしばらく佇んでしまった事を覚えてます。
    次回は大聖堂もリベンジしてくださいね。

しかし、このケルン、マインツ、FRAと一日なんですね。
    すっげーっす。
    我が家だったら間違いなく2-3日にわけそうです(^^;しんどくって。
    これを回れるYU_KAさんご夫婦お若くてうらやまいです!

そうそう、ドイツ人の皆さんやさしいですよね。
    なんか日本人と同じものを感じるのは私だけかしら?

では、またお邪魔させて頂きますね〜〜。

すずか

YU_KA

YU_KAさん からの返信 2013/05/16 17:03:57
    RE: 若いってうらやましい!
    すずかさん、こんにちは〜。

ドイツ旅行記に寄っていただいて、
    いつもながらご投票とコメントありがとう御座います(^^)

マインツ素敵ですね!
    確かにフランクフルトよりもドイツらしい雰囲気が漂っていて、
    空港からもアクセルしやすいですよね!
    シャガールのステンドグラスは何とも言えない世界感でした。
    またあの教会だけでも行きたいです、
    いや次回こそ大聖堂も笑!

> しかし、このケルン、マインツ、FRAと一日なんですね。
    > すっげーっす。
    > これを回れるYU_KAさんご夫婦お若くてうらやまいです!
    いえいえすっかりアラサーなので大した若さでは(^^;
    ただ最近はインドと言いドイツといい、
    興味をそそられる街が多いととんでもないスケジュールに…

> そうそう、ドイツ人の皆さんやさしいですよね。
    > なんか日本人と同じものを感じるのは私だけかしら?
    ドイツ人と日本人ってどこか似ている所がありますよねやっぱり!
    何だか分かる気がします、
    何と言うかきまじめさというか穏やかさというか、
    日本もドイツも同じ品質の高いモノ作りが盛んな国ってところも
    何だか似ていますよね!

それではまた遊びに行かせて下さい(^^)/

YU_KA
  • Window-sideさん 2013/01/19 18:33:18
    カウントダウン
    YU_KAさん、こんばんは!

充実したドイツ旅ですねぇ。手配はご自分でされているのですか。
    旦那様ですか?なんだかうちと全く逆のような気が。。

表紙の写真が素敵ですね。いかにもドイツって感じで。
    長くて寒い夜も出歩けばいろんな発見がありますね。

またゆっくり見させてもらおうかと思っていますが、
    これまで何度も海外カウントダウンされているのですね!
    しかもかなりの数、ディズニーに行かれている。。
    旅行の守備範囲がとても広いですね(^o^)

by Window-side

YU_KA

YU_KAさん からの返信 2013/01/20 22:06:16
    RE: カウントダウン
    Window-sideさん、こんばんは!
    ドイツの旅行記に寄っていただいた様でコメントと、
    先日はご投票もいただいてありがとう御座います♪

海外含めて旅行の準備はほとんどわたしがすることが多いですよ、
    これまではフリープランで行くことも多くて、
    現地の情報収集と必要な手配をするくらいのものだったんですが
    今回のドイツに関しては全てわたしに託してもらいました♪
    お互いに好きなものや行きたいところが一緒だったりするので、
    旦那さんは情報共有しつつ選んで後は当日って感じです(笑)

木組みはやっぱりドイツっぽい街並みですね!
    カウントダウンはこれまで旦那と一緒に3回行っているんですが、
    結婚してからは今回のドイツが初めてでした(^^)

そうなんです、ディズニーはもう何回行ってることやら・・・

またWindow-sideさんのところにも遊びにいきます♪

YU_KAさんのトラベラーページ

YU_KAさんの関連旅行記