マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はドイツで新年を迎えました♪3度目の海外カウントダウン。<br />初めてのヨーロッパは好きなものが点在してるエリアだけあって、<br />どこにしようか本当に悩んだ。<br /><br />そして、ビール!ビール!ビール!と旦那の声もあってドイツに決定。<br />☆本当は聖堂や教会を重視!<br />ドイツは知れば知るほどかわいい街並み、聖堂、古城が沢山あって、<br />時間をかけてもっと街歩きをしたい国でした♪<br /><br />マインツ訪問の目的<br />?シャガールの手掛けたステンドグラスを観たい。<br />?大聖堂も行けたらいいな。<br />?少しだけマインツの街を散策しよう♪<br /><br /><br /><br />準備したもの<br />・ジャーマンレイルパス4日間大人1人24,700円(セーバーパス)<br /><br />お世話になったHP<br />DB公式サイト http://www.bahn.de/i/view/USA/en/index.shtml<br />時刻、ホームなど調べるのにとても便利。<br /><br /><br /><br />12/28NRT16:55-SHANGHAI(PVG)19:00 MU0522(FLIGHT TIME3h05)<br />SHANGHAI(PVG)23:55-FRANKFURT05:10 MU0219(FLIGHT TIME12h15)<br /><br />○12/29 FRANKFURT05:10→FRAHbf07:27→Koln08:32 ICE226(TIME1h05)<br />Koln12:53→mainz14:37 IC2313(TIME1h44)→mainz16:59→FRAHbf17:36 RE3315(TIME37min) <br /><br />12/30 FRAHbf00:29→MunchenPasing05:11 ICE619(TIME4h42)→MunchenPasing05:59→Buchloe06:40 RE57402(TIME41min)→Buchloe06:43→Fussen07:55 RB57334(TIME1h12)----Fussen→Austlia----Fussen17:05→MannheimHbf RB57357(TIME?)→MannheimHbf23:51→FRAHbf00:42RJ66(TIME51min)<br /><br />12/31 FRAHbf08:13→Berlin12:23 ICE694(TIME4h10)---Berlin----Berlin19:47→HannoverHbf21:28 ICE832(TIME1h41)→HannoverHbf21:37→FRAHbf00:17 ICE1587(TIME2h40)<br /><br />1/1 FRAHbf00:17----FRAHbf10:42→FRA10:55 ICE1654(TIME13min)<br />FRA13:35→SHANGHAI(PVG)07:00 MU0220(FLIGHT TIME10h25)→SHANGHAI(PVG)09:10→NRT12:50 MU0523(FLIGHT TIME2h40)

A Happy New Year2013!inGermany.Vol.2ドイツ鉄道に乗ってマインツへ〜シャガールのステンドグラス編

2012/12/28 - 2013/01/02

YU_KAさん

どこにしようか本当に悩んだ。

☆本当は聖堂や教会を重視!
時間をかけてもっと街歩きをしたい国でした♪

マインツ訪問の目的
?シャガールの手掛けたステンドグラスを観たい。
?大聖堂も行けたらいいな。
?少しだけマインツの街を散策しよう♪

準備したもの

お世話になったHP
時刻、ホームなど調べるのにとても便利。

鉄道 徒歩

ケルン出発PM12:53のはずが→13:03。
    電車は遅れてホームに入ってきた。
    この後分かったけど、
    ドイツでは数分単位で電車がよく遅れた。

走る電車の中からは途中、
    ライン川のお城がいくつか見えて、
    そんな興奮する中列車は走った。

ケルン中央駅

ICだったので1時間半程かかって
    マインツに到着〜〜〜。

こじんまりとしたホームで、
    小さな町の予感がする♪

(目的であるシャガールのステンドグラスがある、
    シュテファン教会以外あまり調べていない)

マインツ中央駅

駅にROSSMANNがあったので、
    思わずお店に入った。
    日本のマツキヨのようなドラッグストアで
    けどPLAZAに置いてある様な商品沢山。
    PLAZA好きとしては、
    ここはすごくテンションが上がった♪
    ドイツにいくつもチェーン店がある。

ここでかわいいお土産を沢山GET〜♪

そしてマインツを散策スタート。

早速大きなクリスマスツリー発見♪

フランクフルトやケルンとは、
    また少し違った雰囲気だった。
    さぁシュテファン教会に急ごう!
    その前に大聖堂にも行かないと!

結構歩いた・・・

・・・

なかなか到着しない。
    確か大聖堂は駅からだとどんなにかかっても
    徒歩10分程度のはず。

地図通り歩いてきたはずが、
    どんどん遠くなってる気がした。

• ?<br /><br />ここはどこ・・・<br /><br />歩いてきた結果、<br />自分たちがどこにいるのか<br />全く分からなくなった〜〜〜!

ここはどこ・・・

歩いてきた結果、
    自分たちがどこにいるのか
    全く分からなくなった〜〜〜!

途方に暮れながら、
    ドイツの街中で地図とにらめっこ。

地球の歩き方の地図だとすごく単純な道順、
    なのにどうして迷った私たち?

だけどこの景色もキレイだった。

時間があったらこの建物の門をくぐって
    マインツの街を一望したかった。
    少し高台になっている。

結局歩いてたドイツ人男性に道を聞いた。
    大聖堂はもう閉まってしまうだろうから、
    そっちは諦めてシュテファン教会の行き方を…
    ドイツ語の為あまり詳細は分からず。
    どうにかこれから向かうべき方向は分かった。
    Danke schon〜♪
    (ありがとう〜♪)

とりあえず言われた方向に歩いた。

窓ふちに置かれてる猫のオブジェ、
    サンタ帽を被っててかわいい。

それらしい街並みになってきた。

• ともう1度今度は、<br />ドイツ人のおじさんに聞いてみた。<br /><br />シュテファン教会への道順と、<br />ここから後3minだよと教えてくれた♪<br />Danke schon!!!<br />(ありがとう御座います!!!)<br />ワンコがポーズをとってくれた♪<br />(こっちを向くようおじさんが合図してくれた♪)<br />さっきの男性含め親切に接してくれる、<br />ドイツ人の優しさに感謝。<br />ドイツではそんな風に思うことが多かった。

ともう1度今度は、
    ドイツ人のおじさんに聞いてみた。

シュテファン教会への道順と、
    ここから後3minだよと教えてくれた♪
    Danke schon!!!
    (ありがとう御座います!!!)
    ワンコがポーズをとってくれた♪
    (こっちを向くようおじさんが合図してくれた♪)
    さっきの男性含め親切に接してくれる、
    ドイツ人の優しさに感謝。
    ドイツではそんな風に思うことが多かった。

そして到着した!
    ザンクト・シュテファン教会。
    (St.Stephans-Kirche)/990年起工その後再建。
    冬期は16:30CLOSE

外観はとてもシンプルな教会だった。
    住宅地の様なところにあった。

冬季はどこもクローズ時間が早い為、
    この教会も後30分で閉まってしまう。
    本当に間に合ってよかった、
    この教会を見たくて
    ここマインツにやってきた♪

少し緊張しながら、
    さぁー教会の中に入ろう。

この扉、素敵だなぁ。
    何てかわいいの。

そして中に入ると、、、、

そこには、、、

マルク・シャガールの世界が広がっていた。

外観からは想像も出来ない程、
    ブルーの色が美しかった。
    新約と旧約の聖書を題材にしてるんだそう。

• よく見るとブルーだけじゃない。<br /><br />椅子に座って隣で双眼鏡で眺めてる旦那に、<br />少し貸してもらって眺めてみた。<br /><br />一見マーブル状になってる様で、<br />けどよく観ると絵画になっていた。<br />本当に美しい色彩だった。

よく見るとブルーだけじゃない。

椅子に座って隣で双眼鏡で眺めてる旦那に、
    少し貸してもらって眺めてみた。

一見マーブル状になってる様で、
    けどよく観ると絵画になっていた。
    本当に美しい色彩だった。

このシャガールのステンドグラスは
    1978年〜1985年に制作されたそう。

時間が許す限り思う存分、
    ここで時間を過ごした。

• この教会にもクリスマスツリーはあった。<br /><br />いい時間を過ごせた。<br />ブルーだけど温かい、<br />そんな教会でした。

この教会にもクリスマスツリーはあった。

いい時間を過ごせた。
    ブルーだけど温かい、
    そんな教会でした。

• その後はシュテファン教会を後にし、<br />再びマインツの街歩きをした。<br />大聖堂もすでに閉まってるし、<br />どこに行こう。<br /><br />予定ではこの時間、<br />本当はフランクフルトにいるはずだった。<br />だけどケルン、マインツと素敵すぎて、<br />この時すでにフランクフルトは後回し。<br /><br />ここにも大きなクリスマスツリー。

その後はシュテファン教会を後にし、
    再びマインツの街歩きをした。
    大聖堂もすでに閉まってるし、
    どこに行こう。

予定ではこの時間、
    本当はフランクフルトにいるはずだった。
    だけどケルン、マインツと素敵すぎて、
    この時すでにフランクフルトは後回し。

ここにも大きなクリスマスツリー。

歩いていたら広場で、
    噴水らしきものを発見した。

教会からメイン広場まで、
    戻りはしっかり地図の通り歩けた。

これもよく見ると、
    ものすごい芸術品。

銅像もあちらこちらにあった。

素敵な街だぁ〜。
    ただ、歩いてると思いの外、
    いや結構ごみは落ちている。
    マックの食べ残し、吸殻、その他諸々。
    せっかく綺麗な街並なのにそこは残念だった。

おっ大聖堂!

結局行けず仕舞いだったけど、
    せめて外観だけ。

結構大規模な修復中。

ヨハネス・グーテンベルクの像。
    (Johannes Gutenberg)

印刷機の発明者。
    このことにより聖書を印刷出来るようになり、
    ヨーロッパで聖書が広がり
    よりキリスト教が広がったんだそう。

大聖堂の中は
    一体どんな感じだったのか?

いつかリベンジしたい。

日は沈んで鮮やかなピンクの空。

久し振りに見る、
    すごくキレイな夕焼け空だった。

ライトアップされると、
    また一層雰囲気が良くて素敵な街だった。

冬の街中にスタンドが。

地元の人たちが
    ホットドリンクなんかを飲んでいる。

ドイツに沢山いたあひるたち。

色んな街で、色んなタイプのあひるがいた。

ニモになってるのもいたけど
    すでにあひるじゃない、、、

またワンコを撮らせてもらった♪

ドイツでは
    大型犬を連れて歩いてる人が多かった。
    かっこいい!

クリスマスの飾りつけもかわいい。

星がいくつも並んでいる〜。

シラー像もあった。
    (Friedrich von Schiller)

ゲーテに並んで
    ドイツを代表する詩人。
    あまり詳しくは知らない。

そして最後に面白い姿の銅像がw

ただの太ったおじさん!?
    一体誰なのか!?

そろそろフランクフルトに戻ろう。
    ケルン、マインツといつかまた訪れたい。
    次回こそ大聖堂!
    そしてもう1度シュテファン教会♪

さぁ、急ご〜〜〜う!

〜フランクフルトへとつづく〜

• あっちゃんさん 2013/01/17 23:49:24
    人がいるw
    YU_KAちゃん、こんばんは。

賑わってるマインツがうらやましいよw
    そしてシャガールのステンドグラスきれいだね〜!
    あぁ、見たかったよ。。

でも不思議だね。ちょっとの差で同じ所にいたんだもんね。
    なんか嬉しいよw

あとあのドラッグストア。
    今回は全く時間がなくて寄れなかったけど
    夏に行ったときこの店で大量買いしたよww
    ハンドソープとか洗剤とか重いものばかり。
    楽しいよね〜!!!

あと確かにアヒルがたくさん売ってた。なんでだろうね。
    かわいいよね。私もアヒル買えば良かったなー。

YU_KA

YU_KAさん からの返信 2013/01/19 14:08:19
    RE: 人がいるw
    あっちゃん、こんにちは♪
    ご訪問といつもながら投票&コメントありがとう!

人いたよw
    だけど私たちも大聖堂は見れず(泣)
    次回はお互いリベンジだね!!

本当に不思議だよね、ドイツのしかもあんなに小さな街で、
    4〜5日の差でそれぞれ旅してたんだもんね(^^)
    あのドラッグストア大興奮だったよー!
    そうそう、ハンドソープとか洗剤かわいいの多かった、
    しかもBio製品も多くて女心をくすぐるよね!
    この後ベルリンでさらに購入したよw

あひるは何でだろうね?
    なぜかあひるなんだよね!
    ドイツ=あひるってイメージなかったんだけどな(笑)

それではあっちゃんの旅行記のつづき楽しみにしてるね♪

• ぬいぬいさん 2013/01/17 06:00:28
    青の教会 素敵でしたね
    YU_KAさん おはようございます

私も元旦に、トランジットの時間を利用して行ってきました。
    扉を開けた途端、中の神秘的なブルーに圧倒され、しばらく座って眺めていました。

大聖堂は見れなくて残念でしたね。
    元旦のマインツの街は、お店はすべて閉まっていて、4時間の滞在時間のうち、大半を大聖堂と、シュテファン教会で贅沢な時間を過ごしました。

マインツも素敵な街でしたね。

YU_KA

YU_KAさん からの返信 2013/01/17 21:12:43
    RE: 青の教会 素敵でしたね
    ぬいぬいさん、こんばんは!

マインツの旅行記に寄っていただいたようで、
    ご投票とコメントありがとう御座います♪

本当に良い教会でしたよね!
    まさにおっしゃる通りブルーの世界が神秘的でした。
    大聖堂と合わせて4時間いたというのも納得です。

そうなんです私たちは道に迷って時間に間に合わず・・(笑)
    次回こそ!リベンジですね!

そしてフォローありがとう御座います!!
    早速わたしも後ほどフォローさせていただきますね(^^)/
    また旅行記にも遊びに行きます♪

• たらよろさん 2013/01/14 19:17:50
    シャガールに魅せられる〜
    こんばんは、YU_KAさま。

素晴らしい教会のシャガールのステンドグラス☆
    見事なブルーの美しさ!!
    光の加減でいろいろな色に見える美しいステンドグラスは、
    ヨーロッパの見所ですよね。
    シャガールの絵は、ステンドグラスとして見る方が
    紙に描かれた絵画をみるよりもグッと心に響きますね♪

ドイツの方の優しさにもたくさん触れられたようで、、、
    こういうのも旅の喜びですよね。

たらよろ

YU_KA

YU_KAさん からの返信 2013/01/14 21:06:37
    RE: シャガールに魅せられる〜
    たらよろさん、こちらにもありがとう御座います♪
    いつもながらご投票と丁寧なコメント本当にありがとう御座います。

シャガールのステンドグラス何とも言えないブルーの表現に、
    旦那もわたしももう感動でした(^^)
    ヨーロッパの教会って本当に綺麗なステンドグラス多いですね!
    シャガールは確かにステンドグラスもより素敵でした〜。

海外に行くとやっぱりその国の人と触れ合いたくなってしまいます、
    日本と環境や習慣も全く違うのでそれが面白いです!!

またたらよろさんのところにも遊びに行きますね♪

YU_KA

• saikai99さん 2013/01/14 15:51:06
    旅のベテランさん(^^♪
    YU_KAさん    こんにちゎ♪

東京の今日は大雪の様ですね
    綺麗に着飾った20歳の美女ですが お気の毒に(-_-;)
     ン年前に成人式を終えられたYU_KAさん ヨカッタですね

それにしてもYU_KAさん夫妻は 旅の達人?ですね
     海外旅行はいつも「個人手配」。。。感心しています

夕暮れの大聖堂 素晴らしい雰囲気です
    >シラー像もあった
    ⇒オイラは。。。シラネー(苦笑)

フランクフルトを楽しみにしていますが
    ノイシュバンシュタイン城には行かれたのですか?
    saikai99

YU_KA

YU_KAさん からの返信 2013/01/14 17:11:42
    RE: 旅のベテランさん(^^♪
    saikai99さん、こちらにもありがとう御座います♪

本当に今日はすごい雪なんですよ!
    辺り一面真っ白に雪が積もっています、
    成人の日なのにこれじゃあ吹雪すぎてきっと大変ですよ。。。

今回は個人手配でしたがいつもはフリープランも多いですよ^^
    飛行機とホテルはついて後は自分たちでってやつです。

saikaiさんダジャレでましたね(笑)!
    シラーはシラネーってw

ノイシュバンシュタイン城は行きました!
    フュッセンに行った際朝から寄りましたよ♪
    旅行記が進んでいないですが、
    また完成したらそちらも遊びにきて下さい(^^)/

YU_KAさんのトラベラーページ