ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
素晴らしいドレスデンも今日の15:15までです。<br />今日はアルテ・アイスターを見学後、ベルリンへの移動が待っています。<br /><br />ドレスデンで行き忘れた場所をチェックしなければなりません。<br /><br />途中フラウエン教会内にも入らなければならないし結構タイトな一日になりそうです。<br /><br />この写真はフラウエン教会内です。

空飛犬quillクリスマスマーケットに行く Vol.7。ドレスデン3日目~ベルリン移動

2012/12/07 - 2012/12/15

空飛犬quillさん

素晴らしいドレスデンも今日の15:15までです。

ドレスデンで行き忘れた場所をチェックしなければなりません。

この写真はフラウエン教会内です。

鉄道 徒歩 飛行機
オーストリア航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

結構役に立ったドレスデンの交通網map。
    日本でドレスデン交通局にアクセスして入手しました。

毎朝お世話になったさわやかなおにいさんを紹介します。
    Pulummanの朝食で毎朝オムレツを焼いてくれました。
    トッピングに何をチョイスするか聞かれます。
    「全部乗っけてよ」
    と空飛犬quill。

これが焼いているところ。

はい出来上がり。

本日はオムレツとこれだけ平らげました。

Pulmmanの朝食も美味しかったですよ。
    ここの難点はフロントでキーを預かってくれないんです。
    小さなキーですがカード式ではないので財布に入れたりは出来ません。
    到着日、夜の散策に出かける時
    「キーを預かってもらえますか?」⇒空飛
    「いえ、預かれません」⇒スタッフ女性
    「落とすのがいやだから預かってよ」⇒空飛
    「いえ、預かれません。規則だから」⇒髭のスタッフ男性
    「あんたねえ、ルールブックは常に私だ」⇒空飛
    こんな会話が繰り広げられましたが、断念(-_-;)
    空飛犬quillは基本鍵は持ち歩きたくない主義なので、その点だけ不満でしたが、それ以外は満足のいくホテルでした。

ホテルの窓から風景を移していると手前の線路の脇に一台の車とおっちゃんが立っているのを発見。
    どうやら車の故障の模様。
    奥様が興味深そうに様子をうかがっています。

少しすると修理屋さん到着。
    しばらくごちゃごちゃと車をイジっている様子でしたが、

そして、おっちゃんだけが残されています。
    どうやら、ここでは修理不能みたいです。
    雪が降るのにおっちゃんさみしそうですねえ。
    慰めてやりたところですが、空飛犬quillはドイツ語が話せないため、気持ちを込めてエールだけ送っておきました。
    「フレーフレー、頑張れおっちゃん」

トラムで移動し、アルテマイスター入場券をゲット。

又々wikipediaからいただきました。

なんと言ってもラファエロ「システィーナの聖母」

ジョルジョーネ「眠れるヴィーナス」

レンブラントの「ガニュメデスの誘拐」

よく見ると「ちびる君」になっています。

フェルメールの「窓辺で手紙を読む女」

など等素晴らしい絵画と出会えました。

いつも思いますが、有名な絵画は貸し出されて世界を旅します。
    でも、あるべき場所で見ると空気が違うように思えます。
    できることなら、その絵があるべきところで見ることができれば、より素晴らしさを感じることができますねえ。

そう言えばこんな言葉がありますヨ。
    「鳥が選んだ枝。枝が待っていた鳥」

絵画館から出ると「バイオリニストのおねえさん」
    世界水紀行のイントロテーマ曲を弾いていました。
    曲名は分かりませんが・・・・・

外へ出ればストリートパフォーマンスのおにいさん。

寒さにめげず、旅人にエンターテイメントを提供してくれています。

お〜〜と、ごめんなさい。旅行記編集中ではありますが、
    NHKBSでウィーンフィルのニューイヤーコンサートのアンコールのラスト曲「ラデツキー行進曲」が始まってしまいました。
    ちょっとTVの前で手拍子をしてきます。
    大きな手拍子・小さな手拍子・指拍子を上手にせねばなりません。

お金を入れると持っているナタで切られるので要注意。

顔にマスキングをしているので奥様の表情をお伝えできませんが、時代劇の切られ役の表情になっています。

奥様君主の行列に参加。

足元にご注目!!
    アルトマルクト・ガレリー内靴店でゲットしたリーカーのブーツが眩しいですねえ。

小腹が減ったのでスープとパンをゲット。

価格表。

旧東ドイツの軍楽隊と思われる。

プラハでゲットした豆をそろそろ食べちゃおうよ。
    いつまでも持っている奥様は偉いっちゃ偉い。

こちらはお金を入れると。ジュディーオングに早変わりしてくれます。
    まさに「魅せられて」の心境ですが。

後ろの方たちが羨望のまなざしです。
    「へん!羨ましいだろう」
    即席ジュディーオングに抱き着くのをググッとこらえる空飛犬quillでした。

午後1時半からの入場を待っています。
    遅れること約15分。

フラウエン教会の天井。
    再建に当たった方がTVのインタビューに答えていらっしゃったのを見た記憶があります。

少しだけ、説法のような催しがありましたが、直ぐに流れ解散。

もう一度フラウエン教会を目に焼き付けてホテルに向かいます。

ちょっとだけチョコレート屋さんに立ち寄り。

色々なチョコレートがありますが、空飛犬quill的にはオーソドックスなミルクチョコレートが一番好きです。
    奥様曰く
    「おこちゃまだから」
    だそうです。

幾つかチョコレートをゲット。

細かいお金を使おうと一生懸命考える空飛犬quill。
    最終的に分からなくなると掌に小銭を乗せて広げて取ってもらいます。
    それが一番早いです。

ホテルに帰りカバンをもらって、とりあえず駅に向かいます。

可愛らしい飾り付けですねえ。

久々にチビ達登場。

ドレスデン中央駅で気になっていた牛さん。
    この牛さんの兄弟がローマテルミニ駅にもいました。
    ご兄弟はホルスタイン柄だったと記憶があります。
    是非下のURLで確認を。

さ〜〜〜て。
    何を頂くかなあ。

赤煉瓦の造りです。

ここにもありました。
    クッキーハウス。
    夜のうちにネズミにかじられないでしょうか??
    妙な事を心配しています。

奥様がアイスクリームを食べると言ってききません。
    寒いんだけどアイスクリーム好きですねえ。

空飛犬quillは久しぶりにグリーンティ。
    奥様はグリーンティのチョイスに大ブーイング。

昔のドレスデン駅舎の説明でしょうか?

この時点でECは20分遅れ。

この時点で30分遅れ。

雪で若干の遅れは覚悟していましたが・・・・

まだ来ません。

でもイタリアではさっぱり掲示板に掲示されなかったですが、掲示されるだけでも心に余裕が持てます。

結局出発は50分遅れでしたが到着自体は40分程度の遅れでした。

これは国民性ですが、遅れの時間を多めに掲示して早く到着させるか
    はた又遅れの時間を短めに掲示して最終的にちょっと長く待たせるか
    どちらがいいのでしょうかねえ。
    私は長めの設定で早く到着派です。

満席ではなく席には余裕があったので、
    そろそろお土産+奥様の履いてきたブーツでキャリーバッグが重くなり、網棚に乗せられなくなった空飛犬quillのバッグは椅子の背もたれが合わさった部分に入れ。
    奥様のキャリーバッグは
    「ごめんなさい、これ重すぎてコンパートメントに上がらないのでここに置いてていい!?」
    と周りの人に尋ねると、周りの人たちが一斉にオイラが乗せてやるよと言って立ち上がります。
    「すんせん。じゃあちょっとだけ手伝ってね」
    と言いながら網棚に上げました。
    やはり日本とドイツでは人助けの考え方が違います。
    日本なら
    「人少ないし、置いといて大丈夫だよ」
    と言う返事ですがねえ。

ちょっと落ち着いたところで、手伝ってくれた向かいに座っていたおねえさんに
    「日本の飴だけど、食べて」
    と言ってキャンディを渡しておきました。

ポーランドに行くと言っていました。
    ポーランドは生涯旅行の予定には入っていない国です。

車内販売もありました。
    ビールをオーダーしようかとも考えましたが、結局何も買いませんでした。
    ビールがあまり冷えてなさそうでしたし・・・・・
    車両は結構暖房が利いているので飲むんだったら冷えたやつをググッといきたかったです。

ベルリン中央駅に到着。

下車した人たちでいっぱいです。

列車の後方にも雪が付いてます。

中央駅にはもう来ないかもわからないので、写真をいっぱい撮っておこうと思っています。

とにかく上に上がることは間違いありませんが、

階段の登り口にはこんな絵が。

必死にカバンを守ろうとする奥様。

アップ

流石にベルリン。

今までの駅とは華やかさが違います。

ショップも結構あります。
    プラハ・ドレスデンとは随分違いますねえ。
    やはりドイツ連邦の首都。

3FがSバーンのホームです。
    どちら方面の電車に乗ったらいいかの確認はしなければなりませんが、乗り場はすぐに分かります。
    SバーンとUバーン 矢印がいやと言うほどあります。

今夜から3泊するSAVOY HOTEL。ツォー駅から徒歩4分。
    ここも古いヨーロッパスタイルのホテルです。
    到着時には1Fのレストランで宴会(おっといけないパーティーでした)やっていて結構な人でした。

ホテルは道なりに行くよりガード下のスーパーが開いている時間なら中を通り抜けた方が早いです。
    但し、中を通り抜けると結局陳列物に目が行ってしまうので、時間が余分にかかることを付け加えておきます。

SAVOY HOTELに着いてホッと一息入れているチビ達。

ベッド。

いつも、テレビに近いベッドが空飛犬quillの指定席になっています。ベッドからテレビの距離が等しいと悩みますねえ。誰がどちらに寝るか。

空飛犬quillは寝る直前までテレビを見・起床後すぐにテレビのスイッチを入れるので自然に位置が決定されます。
    難しいのは寝る直前です。
    年を重ねるにつけ益々寝つきがよくなって、横になった途端に寝ることがしばしばですから。
    つけっパーで寝ると奥様に叱られます。

こちらが奥様側。

バスルーム。
    左端にほんのちょっと見えているパイプがスチームのパイプです。
    くどいようですが、ヨーロッパでの暖房器具はスチーム暖房に限ります。
    何故か写真はありません。

普通の洗面台でした。

水洗が面白いです。
    一回押すと水が多く流れます。
    少しだけで十分の場合は小さな印側をもう一度押すと水がすぐ止まります。
    思わず遊んじゃいます。
    これもエコなんでしょうね。

近くのクリスマスマーケットへ早速出かけます。

イエスさんが生まれた納屋ですかねえ。

ツォー駅周辺のブライトシャイト広場も大きなマーケットが立ちます。

この広場は、カイザーヴェルヘルム記念教会があるところですが、外壁修理中です。
    中は拝観できるのですが、ここへ行くときはいつも夜で結局は入れませんでした。

ベンツのマークが見えています。

クリスマス塔。
    ここも綺麗です。

結局ブライトシャイト広場は毎夜訪れました。

程々のサイズだし、ホテルから近いし。

ベルリンでは雪は降りませんでしたが、道端にはずっと雪がありました。
    朝早い時間や夜になると滑るんです。空飛犬quillの靴だと(-_-;)

奥様は
    「支えてあげるよ」
    と言いながらスタスタ歩いていますが・・・・・

*スタスタ歩かれたら追いつかなのにどうやって支えるつもりでしょうか??

それにしても皆楽しんでます。

グリューワインは露店で、と言うより店内に小さなカウンターを備えた店舗が多かったと思います。

ここにもいっぱいシュトーレンが。

色々な子達がいっぱいいます。

こうやって店の奥から目が合うと辛いですねえ。
    何か買ってあげたいのですが・・・

クッキー屋さん。

ドライフルーツ屋さん。
    ドライフルーツはよく奥様がゲットするのですが、なぜでしょう??今回はゲットしていませんねえ。
    シュトーレンをもっと買うつもりなのでしょうか?

何だかELTが登場するソフトバンクLETのCMみたいですが・・・・

「ハワイか〜〜〜〜〜」by totyan

これこれ!!
    ツクネがあると聞いていたので、一生懸命探しているとツクネっぽい謎の物体発見。
    「これツクネ?」⇒空飛
    「いーや、ミートだよ」⇒おっちゃん

彼女は空飛犬quillのカタカナ英語が理解できず・・・・・・・

スタッフの笑顔につられてゲット。

結局大きなハンバーガーでした。
    大きいなあ〜〜〜〜

これは何の店だったっけ??

リンゴ飴とかクッキーが売っていたような気がしますが。

左の明るい店が上の写真の店です。

これもクッキー。

クマなのか猫なのか??

これがツォー駅側入口から一番奥になります。
    奥の建物がSCだったりレストランがあったり床屋さんがあったりです。

リボンが印象的。

子供のころ夜店にワクワクしたのと同じ感覚です。

ちょっと角度を変えて建物側から。

バス通り側から見たマーケット。

屋根にいるのは当然トナカイでしょう。

この辺は周りに専門店もありショッピングも楽しめますよ。

奥様がランニングウエアーをゲットしたのは広場そばのアディダス・ファクトリー店です。
    ランニング系はアディダスっしょ。

Currywurst屋さん発見。
    どうやって作るんでしょうか?!
    興味津々でしたが・・・

Currywurstは、期待した割にはソーセージを普通にケチャップ(?)で炒めて上からパッパとカレー粉をかけるだけでした。
    これが美味しいかどうかは???です。
    あま酸っぱいケチャップ+カレーですから。

カレー好きなので本当に期待していたんですよ。

奥様が寒いのでアップルパンチをゲット。
    これはノンアルコールですよね。

大通り沿いなので交通量は多いです。

ツォー駅そばだし。

この後ツォー駅のバスターミナルに立ち寄ると一番手前のバス停がテーゲル空港行ではありませんか。
    バス乗り場が簡単に見つかってしまいました。
    帰国の日は朝早いからタクシーかな??と思っていたのですが、迷わずバスに決定した空飛犬quillです。
    公共機関好きですねえ。

to be continued

• capriさん 2014/04/01 15:13:38
    私は使い捨てカイロをお礼に(^^;;
    quillさん、こんにちは(*^o^*)
    ところで、昨日はかぜが強く花見は寒かったのではないですか?
    私はワイン持って今夜名城公園で花見します(*^o^*)
    愛犬抱きしめて暖をとります!!

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2014/04/01 21:52:22
    RE: 私は使い捨てカイロをお礼に(^^;;
    capriさん

こんばんわ。
    そろそろ花見からご帰還ですかね!?

> 私も同じコンパートメントのイギリス人に電車の網棚に荷物を上げてもらいましたがお礼に使い捨てカイロをあげたら好評でした。去年は一昨年ほど寒くなかったからほとんど使わなかったんですけど。
    そうか! カイロはいいアイデアですねえ。全然思い付きませんでした。

> ところで、昨日はかぜが強く花見は寒かったのではないですか?
    > 私はワイン持って今夜名城公園で花見します(*^o^*)
    > 愛犬抱きしめて暖をとります!!
    幹事の若者と相談して花見は持ち越しになりました。残念。
    でも会社で年度の〆会やりましたよ。
    一日中調子が悪かったよ〜〜。

capri

capriさん からの返信 2014/04/02 07:52:13
    RE: RE: 私は使い捨てカイロをお礼に(^^;;
    quillさん、おはようございます(*^o^*)

> 昨日は仕事で博多から帰ったら風と言うより突風が吹いているし、結構な寒さじゃないですか!

九州行かれてたんですか〜

> 幹事の若者と相談して花見は持ち越しになりました。残念。
    > でも会社で年度の〆会やりましたよ。
    > だって「久保田」の差し入れや松本のお客さんから頂いた「手作り日本酒」があったので、早く呑まないと旬を逃すと思って。
    > 我が社はいつでも会社で呑み会ができるよう「いいちこ」や「ワイン」はストックがあるので、いっぱい呑んで本日は二日酔い!! 昨夜シャワーを浴びたのも覚えて無い。

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2014/04/02 19:38:01
    capriさん

こんばんわ。
    > 九州行かれてたんですか〜
    > お疲れ様です(*^^*)わたし、昔四年間博多に住んでOLやってたからなつかしいです(^^;;
    へ〜〜〜〜!!
    私も1998〜1999にかけて博多単身赴任だったんですよ。
    大濠公園の花火を部屋から見てビールを呑んでました。
    結構経費が使える時代でしたから、中洲に良く行きましたねえ。
    人生で一番体重が増えた時代です。

> わぉ!ワインがあるなんてなんて素敵な会社!素晴らしい(≧∇≦)
    いやいや、社風では無いんです。残念ながら。
    私の勤務する職場だけですよ、お酒をストックしているのは。悪い事ではないので社風にしたいんですが・・・・・・
    皆が出張先や遊びに行った時買ってきて寄付をしてくれるので、結構いいお酒のストックがあります。

> 名城公園は、ライトアップ少なく暗いから、夜桜は鶴舞公園の方が良いかも、でした。ただ鍋にバーベキューと火が使えるみたいでしたよ。客層も夜は若いです。
    昨日はワンコを抱いていれば丁度良い感じの気温だったんじゃないですか??

ではでは。

capri

capriさん からの返信 2014/04/04 00:32:53
    RE: RE: RE: RE: 私は使い捨てカイロをお礼に(^^;;
    quillさん、再びこんばんは*\(^o^)/*
    > へ〜〜〜〜!!
    > 私も1998〜1999にかけて博多単身赴任だったんですよ。
    > 六本松の小さいながらペントハウスに住んでました。高級マンションでは無いですがネ。
    > 大濠公園の花火を部屋から見てビールを呑んでました。
    > 結構経費が使える時代でしたから、中洲に良く行きましたねえ。
    > 人生で一番体重が増えた時代です。

わあ、私が福岡いた頃はもういらっしゃらなかったんですね!
    大濠公園なつかしいです(*^^*)
    室見に住んでいたとき、西新もよく行きました。
    福岡街が小さい割には食べ物屋が充実してますよね。
    私は焼き鳥屋によく行きました。職場も女性だらけだったから忘年会もグルメな店ばかりで。

九州中あちこち遊びに行ったからなつかしいです。

空飛犬quillさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る