プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥様念願のドイツ・クリスマスマーケットに行くことになりました。<br />当初ノイシュバーンシュタイン城を見たいと言っていましたが、調べたらロマンチック街道をバスで移動できるのは10月まで。考えてみれば雪の中バスに揺られて行くには時間がかかりすぎます。<br />会社でドイツ法人にいた仲間に聞くと<br />「そりゃ空飛犬さん、ドレスデンっすよ( ^)o(^ ) あそこは良い」<br />と言葉が返ってくるじゃありませんか。<br />「よっしゃ、じゃあドレスデン+ベルリンで計画するか」<br />と計画を始めると<br />「ドイツ東部に集中するならちょっと足を延ばしてプラハへ行きたい」<br />と奥様からリクエストが出ます。<br />色々調べているとフリープランでプラハ+ドレスデン+ベルリン8日間があるではありませんか。<br />加算が無い範囲内でホテル指定し、ベルリンを1日加算しいざ出発です。

空飛犬quillクリスマスマーケットに行く Vol.1。初日(やっとプラハに着いた)

2012/12/07 - 2012/12/15

空飛犬quillさん

会社でドイツ法人にいた仲間に聞くと
と言葉が返ってくるじゃありませんか。
「よっしゃ、じゃあドレスデン+ベルリンで計画するか」
と計画を始めると
と奥様からリクエストが出ます。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
オーストリア航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

今回の旅行日程。
    今回は何だか雑な日程です。

一番の原因は行きたいレストランが見つからない事。
    何を食べるか頭の中がまとまらなくて・・・・。
    それと、クリスマスマーケットで食事をした時の寒さがどのくらいか
    皆目見当がつきません。
    ホットワインばかり飲んでいてもぐでんぐでんに酔っ払ってしまいますし・・・。

ところで、家を出て成田に着く前に不吉な出来事が・・・

成田へ向かう道中での出来事。
    1、新中野⇒四谷乗換⇒日暮里
    の予定が、ふと気づくと赤坂見附に地下鉄が到着しているではありませんか!
    焦って乗り換え四谷で定期券を出そうとすると
    2、定期券紛失
    はっきり言って落としました。
    定期券を使い電車に乗ることは毎日のルーティンなので何故落としたかは???ですが、とりあえず改札で事情説明して紛失届を提出。

定期券は12月14日に警視庁遺失物センターから携帯に電話が入りめでたく出てきたのですが、旅行中ず〜〜〜〜っと「定期券落としたくせに」「定期券落とすより良いか」が合言葉化していました。

何やかんやで成田到着。

こんなスタジオがあるんですねえ。
    本日の見学者は2名+空飛犬quill御一行=4名。

チビ達記念撮影。

とりあえずチェックイン。
    事前予約で並びの席が取れず、36・37で通路側を予約しておいたんですがカウンターに行くと36が並びで取れるとの事。
    早く来た甲斐がありました。

今回のフライトはオーストリア航空。
    ルフトハンザのグループ会社なのでルフトハンザカウンターでチェックインします。

事前調査ではビエナでの荷物紛失はヨーロッパで1・2を争うようです。
    いつも奥様のカバンと空飛犬quillのカバンに衣服を少しだけ分けて入れ万一紛失した時にに備えていますが、今回は念入りにシェアー内容を確認しながらパッキングしました。

本日の出発予定はこんな感じ。

人出はこんな感じ。

年末年始はさぞ多いことでしょう。

普段JAL系を使用することが多いので南ウイングは初めてです。

北ウイングと比較すると免税店や飲食店が少なくないですか??

まだ時間があるので軽く食事をすることに。

定期券紛失や乗り換えミスなどなければもっと早く着く予定だったんですけどねえ。

サンドイッチを仲良く分け合って食べます。

これが搭乗する飛行機です。
    B777のようです。

36列は丁度2人席になったところでした。
    前まで3人席なので、背もたれの小物入れは使えるしとても便利でした。
    足も通路側に延ばせて楽です。

今後事前予約の時は要チェック席です。

飛行してすぐに出た昼食。

チキンと

ミート(ハンバーグ)

色々な方がオーストリア航空の食事は美味しいと書いていらっしゃいます。
    美味しさもそうですが、量が適当です。

機内食は量が多すぎるといつも思っていました。

機内のエンターテイメントが今一なので結構暇しています。

未だ半分くらい。

大分近づきました。

到着のおよそ1時間30分くらい前になると二回目の食事が出ます。

チキンのクリームソース煮です。

ビエナに到着してトランスファーの矢印に沿い乗り継ぎ便に向かいます。

ここらで日本人客とは別れます。
    機内で旅行者の方に話を伺うと阪急トラピクスの団体さんで中欧・東欧4か国と5か国へ行かれる人たちだったみたいです。
    ハンガリーに入られるような事をおっしゃっていました。

オーストリア航空の売りはトランジットの待ち時間が少ないことのようです。
    実際我々は約1時間20分。
    ドバイでは4時間以上待ちましたから。

こんな写真のある脇を抜けるとショッピングエリアに出ます。

1997年にビエナでトランジットした時もそうでしたが、空港の大きさが適当なので迷子になることはありません。
    到着は2F、ユーロ圏行きは1F、それ以外の国への出発は3Fですから簡単です。

お土産は帰りに買えばいいです。

しかし、帰りのベルリン⇒ビエナ到着便が遅れオーストリア名物は買えませんでした(-_-;)

トランジットの時間が心配になって機内アテンダントに
    「こりゃビエナで一生懸命走らないといけないですねえ」
    と聞いたくらいです。

ところでショッピングプラザ内で奥様がキャンペーンガールにつかまってしまいました。
    雪景色をバックに写真を撮ったら?? と言うお誘いです。
    これがメールで送られてきた写真です。

ビエナのクリスマスマーケットのキャンペーンのようでした。

私の自宅メールアドレスは結構長いのです。
    おねえさんがアドレスを打ち込めと言うのでカタカタ打ち込んでいると
    「so long」と言うので「ほっとけ」と言ってやりました。

乗り換えの搭乗口。

他の搭乗口と比較するとF24だけべらぼうに狭くて小さいです。
    椅子も数席しかありません。
    「こりゃバスだな」
    日本国内線でも小さな地方空港へ行く搭乗口は端の方で、椅子も少ないし、決まってバス移動。ボンバルディアやサーブのようなプロペラ機ですから。

近くのショップ。

近くのショップ。

どうしても食べ物に目が行きます。

帰りに時間があれば買っても良かったんですが・・・・

やはり搭乗はバス移動で。

プラハへはボンバルディアでした。

プロベラなので機内に「ボ〜〜〜〜〜〜っ」と言う音が響きます。

奥様は初搭乗なのでわくわくしたいたようですが、
    「本当にボ〜〜〜〜〜〜って言ってるねえ」
    が感想でした。

いよいよプラハ到着です。

オズの魔法使いですねえ。
    どうしてここにいるのでしょうか??

人がいません。
    20時ころだったんですけど。

発着便は結構あるようですが、搭乗客数が少ないという事でしょうか??

それともプラハへ来る場合は列車が多いという事でしょうか??

出入り口。

時間節約のためタクシーを使います。

空港にはタクシー会社が2社あり、カウンターに行ってタクシーをお願いすると運転手さんが迎えに来てくれます。
    右に写っている大柄な男性が運転手さんです。

ガイドブックによると旧市街中心まで500〜600コルナと言うことで使用してみると、
    535コルナでした。
    まさにガイドブック通り。

タクシー乗り場。

アールデコ・インペリアル・ホテルに到着しました。
    ヨーロッパらしい良い感じのホテルです。

ちょっと部屋のご紹介。

バスルーム。

バスタブの仕切りがとても高いです。
    ギリギリまたげる高さです。
    試に仕切りの上に立ってみたら目がくらむほどでした。

酔っぱらっての入浴はとてもできません。
    風呂上りに仕切りから落ちる可能性大。

洗面台もやや高めですが、バスタブの仕切りほどではありません。

机も小さいながらあります。

このホテルは、当初旅行社に指定した際加算が必要との事でしたが最終的には加算無でした。
    言ってみるものです。

ホテル近くを散策すると共に「パラジューム」と言う大型ショッピングが近くにあるはずなので探しながらのブラブラ。

Trdclnik。
    奥様が食べたかったパンと言うかケーキと言うか?!を、すぐに発見。

お兄さんに
    「これ一つ頂戴」
    Oneと言っているのは聞こえましたが、奥様いったい何語を使っているのでしょうか?

話はちょっと飛びますが、ベルリン駅のエレベーター内で見事に日本語とドイツ語の会話を披露してくれた奥様です。テレパシーを使っているとしか思えませんねエ。

こんな風に焼いています。

焼きドーナッツと言った感じでしょうか!?
    焼くときに芯に軸を通す関係で中心はバームクーヘンのように空洞になっています。
    美味しいですが、表面に付いている砂糖がいっぱいこぼれるのでコートやカバンに付いてしまうからご用心。
    空飛犬のたすき掛けしているカバンの上に砂糖と生地粉の層ができるほどでした。

小さなクリスマスマーケットでしたが、色々なお店が出ていました。

立ち止まって話している人や、通り過ぎる人。
    さまざまですが、いい雰囲気です。

クリスマスマーケットはちょっとした広場があれば店が出て通りすがりに食べたり呑んだりできるものなんですねえ。

小物を売っています。

グリューワインの独特な香りが漂います。

ここは色んなパンを売っています。

パラジューム発見。

中は吹き抜けのショッピングモールと言った感じです。

早速食料品売り場に。

初日からいっぱい買うと移動時に重いですから、瓶や缶は避けるように奥様に言い聞かせていますが・・・

美味しそうなサンドイッチもあります。

ちょっとだけ買い物をしてホテルに向かいます。

初めての中欧の夜。
    クリスマスだから派手なんでしょうねえ。
    イメージ的にはこんなに明るくない感じですが。

一年のうちでもこれだけ華やいだプラハを見られるのは、そんなにないでしょうねえ。

プラハのイルミネーション、とても美しいです。

明日の旧市街広場が楽しみです。

ホテルに帰ってきました。

定期券を落とした事も忘れて、おやすみなさい。

to be continued

• たらよろさん 2012/12/24 17:35:04
    奥様の気持ちわかります♪
    こんにちは、空飛ぶ犬quillさま。

奥様念願のクリスマスマーケット♪
    素敵なスキーシーンのメールも頂いていい思い出??ですね(笑)

私は寒いのが苦手だからクリスマスマーケット自体に興味は無いのですが、
    でも、ドイツ東部に行くんだったらプラハに行きたい!と
    おっしゃる奥様の意見、同感だなぁ。
    やっぱり、プラハの街並みはめぐって見たいもの。
    素敵な冬のヨーロッパ!!
    画面を通じて見るのは暖かいから、
    このあとも楽しみにしてますね。

成田からオーストリア航空って出てるんですね☆
    ちょっと興味あるなぁ。

たらよろ

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2012/12/24 21:07:40
    RE: 奥様の気持ちわかります♪
    たらよろさん

メリークリスマス。
    お便りありがとうございます。

> 私は寒いのが苦手だからクリスマスマーケット自体に興味は無い・・・
    思ったより寒くなかったですよ。
    1月に行ったベネチュアの方が寒く感じました。

プラハは晴れていたのですが、プラハを出発してから雪に変わって
    とても素敵な雪のドレスデンとベルリンでした。
    今一生懸命写真の整理と投稿準備中です。

たらよろさんも相変わらずグルメな休日を楽しんでらっしゃる様子。
    ゆっくりと旅行記にもお邪魔いたします。

空飛犬quillさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る