2009/05/29 - 2009/06/12
ムロろ~んさん
- ムロろ~んさんTOP
- 3,367,954アクセス
2009年に旅をした旅行記です。宜しくお付き合い下さいm(--)m。
※当時、相方は連れていません(笑)
仕事の諸事情で長期休暇を頂くことができました。
今まで仏教関係に興味があり、アジアを中心に旅していました。ですが、あまりヨーロッパの方を旅していないと思い、以前から何となく興味のあったトルコに行ってみたいと思い、計画しました。
トルコを楽しんだ後、パリ、ロンドン、台北を経由して日本へ帰ろうと思いました。そこで、最後の台北で観光をしてから日本へ帰国することにしました。
ロンドンから台北へ来たので、本当に暑くて街歩きも大変だったのですが、長い旅も無事に終えることができました。
どうぞご覧下さい(-人-)。
【旅行行程】
・1日目(2009/5/29)
自宅から東京成田空港まで車で向かう→東京成田20:10発エバー航空BR2195便搭乗→台北桃園国際空港乗り継ぎ、23:55発エバー航空BR87便搭乗→機内泊
・2日目(2009/5/30)
→パリ シャルル・ド・ゴール空港着7:30→タクシーでパリ北駅に向かう→パリ10:25発Thalys9423号乗車→ブリュッセルMidi駅着11:47
ブリュッセル市内観光
Airport Linerにてブリュッセル国際空港へ→ブリュッセル16:25発KLMオランダ航空KL1730便搭乗→アムステルダム スキポール国際空港乗り継ぎ、20:50発KLMオランダ航空KL1617便搭乗→そのまま機内へ・・・、
・3日目(2009/5/31)
→イスタンブール アタチュルク着1:10、送迎車でホテルへ。
サルハーンホテル宿泊
午前中にイスタンブール市内観光した後、宿の送迎車でイスタンブール アタチュルク国際空港16:10発トルコ航空TK370便搭乗→チャナッカレ空港17:05着
チャナッカレ市内散策
チャナッカレ マイドマホテル宿泊
・4日目(2009/6/1)
トロイ遺跡観光
ツアー参加後、バスを乗り継いでセルチュクへ
セルチュク ヴァルダルペンション宿泊
・5日目(2009/6/2)
エフェス遺跡、シリンジェ村、クシャダス観光
セルチュク ヴァルダルペンション宿泊
・6日目(2009/6/3)
セルチュクからバスでデニズリまで
パムッカレ観光
ムスタファペンション宿泊
・7日目(2009/6/4)
デニズリからバスを乗り継いでネヴシェヒルへ。
ギョレメトラベラーズケープペンション宿泊
・8日目(2009/6/5)
カッパドキア観光、ハマーの踊りやベリーダンス鑑賞
ギョレメトラベラーズケープペンション宿泊
・9日目(2009/6/6)
カッパドキア観光、その後は私の誕生日会(笑)
ギョレメトラベラーズケープペンション宿泊
・10日目(2009/6/7)
宿の手配のタクシーにてネヴシェヒル空港へ→ネヴシェヒル空港より12:00発トルコ航空TK259便搭乗→イスタンブール アタチュルク国際空港13:20着
イスタンブール市内観光
マルマラゲストハウス宿泊
・11日目(2009/6/8)
イスタンブール市内観光
マルマラゲストハウス宿泊
・12日目(2009/6/9)
宿の手配の送迎車にて空港へ→イスタンブール アタチュルク国際空港9:00発エールフランスAF2391便搭乗→パリ シャルル・ド・ゴール空港着11:40
パリ市内観光
Jules Ferry ユースホステル宿泊
・13日目(2009/6/10)
パリ北駅9:13発ユーロスター9015号に乗車→ロンドン セントパングラス駅10:36着
ロンドン市内観光
パディントン駅18:25発ヒースローエキスプレスに乗車→ロンドン ヒースロー国際空港21:35発エバー航空BR68便搭乗→機内泊
・14日目(2009/6/11)
台北桃園国際空港21:00着→リムジンバスでホテルへ
大欣大飯店宿泊
・15日目(2009/6/12)
台北市内散策
台北桃園国際空港16:30発中華航空CI106便搭乗→東京成田20:40着→車にて帰宅
【手配など】
・エバー航空
プレミアムローレルクラス利用…15万円+諸税
ワールドエアシステム(http://www.was-jp.com/)にて手配
※帰りの台北→成田はエバー航空が減便のため、急きょ中華航空に振り替え
・KLMオランダ航空、エールフランス
ノースウエスト航空ワールドパークスマイルにて手配
ブリュッセル→イスタンブールがエコノミー、イスタンブール→パリがビジネスクラス
・タリス、ユーロスター
各英語のHPにて手配、1等車利用
・トルコとフランスの宿泊先はhostelworld.comで、台北は楽天にて手配
・成田空港の駐車場
オレンジパーキング(http://orange-parking.net/index.html)
※この巻では旅行日15日目(2009/6/12)から書いています。午前中、MRTに乗って北投温泉に行くところから書いています。
写真は帰りに乗ったチャイナエアラインです。機材はB747‐400型です。
- 鉄道 徒歩 飛行機
- エールフランス エバー航空 チャイナエアライン KLMオランダ航空 ターキッシュ エアラインズ
- 利用旅行会社
- ワールドエアシステム
旅行日15日目(2009/6/12)です。
ロンドンから台北にやって来ました。帰りの便の搭乗まで時間があったので、MRTに乗って北投温泉に来ました。
温泉に入りたい気持ちでした(^-^)=3333。 -
地獄谷を見ます。
温泉地ならではです。 -
さすがにロンドンの気候と違って蒸し暑い(>_<;)。服装も半袖で充分です!
こちらに公共の露天風呂があるとのことで入ることにしました。
館内は撮影禁止ですが、広い浴槽でした。
水着と帽子は着用です。入る前にシャワーを浴びるのですが、水しか出ないので冷たくてたまりませんでした(>_<;)。 -
北投温泉を少しぶらぶらします。
そろそろ昼食の時間となりましたので、MRTに乗って台北市内に戻ります。
大欣大飯店付近を散策していたら、賑わっていた食堂がありましたので入ることにしました。
色んな種類の具材があるようです。指さしで注文をしました。
頂きます(-人-)。
ヨーロッパやトルコなどを周りましたが、胃にやさしいなぁと思った思い出があります。
というか、さすがに長期間の旅行をしたので胃に負担が来ていたようです(>_<;)。 -
そして近くの喫茶店で、パールミルクティーを頂きます(-人-)。これを飲まなければ台湾のグルメ旅は終わらない!
しかも、Lサイズ!店員さんから「これあなた一人で飲むの?」と笑われました(^-^;)。さすがに量が多かった。 -
台北駅から新幹線とバスを乗り継いで台北桃園国際空港へ向かいました。
第二ターミナルのダイナスティークラスチェックインカウンターで搭乗手続きをします。
搭乗手続きに20分以上時間がかかりました。本当は台北から東京まではエバー航空を利用するはずだったのですが、突然運休になったためチャイナエアラインに振り替えになりました。
それで係員が色々と手こずっていたようです。大変そうです(>_<;)/~~~~~。 -
何とか搭乗手続きを済ますことができ、出国手続きを終え、ダイナスティラウンジに入りました。
シャワーを浴びてから、ちょっと色々と頂きました(-人-;)。ここではヌードルバーがあるのでつい食べたくなるんですよね〜。 -
CI106便にて帰国します。
機材はB747-400です。 -
離陸後、ディナーを頂きます。
まずは前菜が出て・・・、 -
ビーフステーキを選択。さすがにお腹がいっぱい(>_<;)
デザートは別腹(^-^;)。
カフェラテで食事を終えます。
ここで烏龍茶を頂きながら、今回の旅を振り返ってみようと思います。
長期間の旅行となりましたが、色々な料理を頂くことができ、色んな方と出会うことができました。
念願だったカッパドキアとパムッカレ、エッフェル塔と凱旋門に行くことができて良かったと思っています。
絶対に忘れもしない誕生日を祝って下さったことは本当に感謝をしています。
本当にこの旅も「感謝」に尽きるものでした。 -
成田空港に到着しました。
ビジネスクラスのシートです。 -
お世話になったCAさん方です(-人-)。
飛行機を降ります。 -
オレンジパーキングさんに車を預けていたので、成田空港から車で帰宅します。
これで旅はお終いです。お土産をいっぱい抱えて家に着きました。 -
おかえり〜(笑)。
※これにて旅行記「エバー航空プレミアムローレルクラスで行く、初夏のトルコと世界三大美食グルメ紀行 2009」を終わりにします。長きにわたりご覧下さりありがとうございました。ご意見ご感想などございましたら、遠慮なく掲示板やメールでの書き込みなどして下さると幸いです(-人-)。
- ホーミンさん 2015/01/24 23:32:03
- 相方さんが・・・・
- またまたこんばんは。(o^v^o)
あれれ、お写真の数がいつもの5分の1以下です。
4トラを始められる前のご旅行なんですね。
私も4トラをする前はあまり写真を撮りませんでした。
撮っても記念写真で、自分たちが写っているものばかり。
この頃から既にムロショット^m^
でも相方さんはお留守番。
台湾はトルコの帰国時に、ちょっこっとよられた時のものなんですね。
- ムロろ~んさん からの返信 2015/01/25 17:08:14
- 相方は家でプンプン(笑)、アハ!
- ホ〜ミンさま
こんにちは、ムロろ〜んです。
この度は書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
そうなんです、少ないでしょう???
シャイですから、目立つの苦手で、アハ(笑)。
コンパクトに仕上げてみました。
そうなんです、4トラ始める前の旅行記でトルコ編がすっごくカメラ撮っていたのに、台北では少ないのに自分でも驚きましたよ。
滞在時間も少なかったのもそうですけれど、さすがに疲れちゃったんだと思います。
デジカメを持っていたので、バシバシと写真撮っていました。
次行けるかどうか分からないので今のうちにって思っていたんだと思います。
> この頃から既にムロショット^m^
> でも相方さんはお留守番。
大分前からムロショットをしていましたよ(笑)。
昔からハマっていますね。
相方はなぜかお留守番していました。
中華系の航空会社のチケットで旅していたので、おかげさまでこの旅で世界三大グルメを味わうことができましたよ。
でもお腹がすっごくもたれて…。
ムロろ〜ん(-人-;)
- 虎キチお岩さん 2013/01/06 16:07:08
- いくらか若い(*^_^*)
- モロたん
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いしますm(__)m
相方の旅行記デビューはいつからですか?
てか、最後相方と並んで写っているコアラのゆるキャラは誰?
新年からツッコミまくりで失礼しました〜
とらきち☆
- ムロろ~んさん からの返信 2013/01/08 16:06:53
- アハハ(^_^;)
- これはこれは虎キチお岩殿
モロたんです(笑)。ラオスから帰って来ました。書き込みをして下さりありがとうございます。
そして本年も一年宜しくお願い致します。
相方のデビューはチベット旅行からです(笑)。きっかけはこちらの旅行記をご覧下さい(ちなみにこれは隊長殿の旅行記です、笑)
http://4travel.jp/traveler/ajiwan/album/10655830/「ムロタン人形 博多に行く」
博多オフでは他の参加者も書かれていますので是非とも読んでみて下さいね。
参加できなかった私を気遣って下さり、人形という形で出席したのですよ。それがきっかけで、人形を入れて旅したいと思ったのです。大きさなど分かりやすいと思って。
そしたら、段々とはまってしまいました(笑)。ラオス旅行でも出ています。
> てか、最後相方と並んで写っているコアラのゆるキャラは誰?
あはは。ヤフオクで競り落としたのです。
そんぽ24でプレゼントしてもらえるマスコット人形です。どうしても欲しくって(笑)。
- zzr-cさん 2013/01/05 10:09:41
- やはりチャイナ(笑)
- ムロタン こんにちは!
今頃空港ですかね?
エバーからチャイナに!
やはりムロタンはチャイナに愛されてる(笑)
突然の運休でも振替えがあって良かったですね。
一日泊れって言われたら会社にムロタンの席がなくなってる(笑)
今回のB747−400は新機材に当たると良いですね!
じぃ〜
- ムロろ~んさん からの返信 2013/01/08 16:22:11
- チャイナになっちゃったんですよ(笑)
- これはこれはじぃ〜副長殿
いつも書き込みをして下さりありがとうございます。
ラオスから無事に帰って来ました。
> エバーからチャイナに!
> やはりムロタンはチャイナに愛されてる(笑)
本当にチャイナエアラインかいと思いましたよ(笑)。今回もまたチャイナだし。
ですが、振り替えて下さったので良かったですよ。急に運休なんて驚きますよ。
> 今回のB747−400は新機材に当たると良いですね!
ラオス旅行記をアップしていきますので、宜しくお願い致します。どうぞお楽しみに(^-^)V。
ムロろ〜ん(-人-)
- tanupamさん 2013/01/02 22:16:29
- ムロタンの人柄がとても素敵!!
- ムロタン
あけおめ
とても素敵な旅行記ですね。
tanupam
- ムロろ~んさん からの返信 2013/01/03 20:56:31
- RE: ムロタンの人柄がとても素敵!!
- タヌタヌ〜(>O<)/~~~~~
返信が遅くなりました。ムロろ〜んです。
やっと今日から休みなので、今日は旅行の準備をしていました。
何かとあわただしいです(>_<;)。
いつも旅行記を拝見して下さりありがとうございます。
> とても素敵な旅行記ですね。
> それもこれも、全てはムロタンの人柄によるものだと思いますよ〜〜。
> 行く先々での、いろいろな出会い(ツーショットも)と果敢な行動が、素晴らしい思い出を導き出しているのではないでしょうか。
本当にカッパドキアの旅で知り合った方々は良い方たちばかりでした。ちょっぴり贅沢して、みんなで誕生日会を祝って下さって、オーナーからも祝って下さったので嬉しかったですよ。
> 世界遺産も、きれいな自然美もそれはそれで思い出でしょうが、それにもまさる思い出をたくさん作って・・・。
目的地に行く時もまた思い出があるんですよ。言葉を教えて下さったり、本当に充実しましたよ。
> 私はこんな長期の海外ひとり旅はしたことないので、自分だったらきっと人恋しくなってしまうだろうなぁ、と感じながら読ませていただきました。
ですよね〜。
私も淋しくなるかなぁと思っていたのですが、とにかくそんなことを考えている暇がないくらいおしゃべりしていた気がしました。日本語が通じない世界なのになぜかそばに人がいる。不思議でした。
> トルコだけでなく、パリやロンドン、台北でも短い時間を有意義に過ごされ、さすがムロタン・・・隠していないで昔の旅行記をもっともっとアップして下さいね!
ありがとうございます。本当に自分なりに味わうことができた旅でした。長期間の旅はできないかもしれませんが、今後も弾丸旅行なりにその国の風土を味わっていこうと思っています。
> 最後のお連れさんのお迎えは、2009年から突然、今に飛んでしまいましたか(笑)??
相方がうるさいんで(笑)。なんちゃって。
ムロろ〜ん(-人-)
- hot chocolateさん 2013/01/02 14:33:05
- 充実のトルコ旅行♪
- ムロろ〜んさま
ビジネスクラスでトルコに飛び、トルコの美味しいものも味わって、パリや台北も
観光して、本当に充実した旅でしたね。
ビジネスクラスで行きたいけれど無理だわ。(笑)
今年もよろしくお願い致します♪
hot choco
- ムロろ~んさん からの返信 2013/01/03 21:02:34
- RE: 充実のトルコ旅行♪
- hot chocolateさま
ムロろ〜んです。今年も一年宜しくお願い致します。
本当にロンドンの地下鉄のストライキには困りましたが、何とか無事に旅をすることができて良かったと思っています。
しかもこの時はビジネスクラスの航空券がお手頃な価格で販売されていたので良かったです。
> トルコは、東西の文化が交じり合い、見どころも多く、親日的で素敵な国ですよね。
> イスタンブールは3回行きましたが、ヨルダンの死海・ぺトラと合わせて、また計画をしています。
本当に面白い国だなぁと思っています。
ヨルダンの死海にも行ってみたいなぁと思っていますよ。
> ビジネスクラスで行きたいけれど無理だわ。(笑)
なかなか行けないですよね〜、値段が。
ですが、トルコ航空のコンフォートクラスが出ているのでちょっと興味が出ています。機会あればそれに乗って旅をしようかと思ってはいるのですが・・・。
先にラオスになってしまいました(笑)。
ムロろ〜ん(-人-)
ムロろ~んさんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記