2012/12/14 - 2012/12/17
せなさん
11月の釜山旅行が2012年、最後になるハズやったんよ。
残念ながら不完全燃焼な旅になってしまったところに、スターフライヤーが平日往復なら10,000円!っちいうチケットを期間限定で売り出したと!
こういうのを馬の鼻先にニンジン、っちいうんよね☆
帰国してすぐにポチっとやってしまった(笑)
出発の日は、16時までふつう通りに仕事をして「すみません、ちょっと釜山へ行くので早退します!」っち言うて空港へ。
今回は1人旅やけオモニが一緒じゃ行けん場所へ行くよ♪
めざすは山の上!
さぁ、寒さに負けず行ってみよう!!
3日目、目的を果たしたせなはショッピングへ♪
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- スターフライヤー
臨時首都記念館前
正門を出たところに銅像が見えたけ、こっちへやって来たよ。
小さな子どもを連れたオモニやね。
階段の中央には朝鮮戦争の写真があるよ。 -
未来を見つめて・・
苦しい生活の中でも、未来を見つめて必死に生きてきたのが釜山の歴史なんや。 -
昔の生活
朝鮮戦争時代の生活を描いとるんやろうか?
近くの道路の壁に絵が描いてあったよ。
パトカーが邪魔・・
右側の電車は、東亜大学にあった電車や! -
たくましいアジュンマ達
今でもチャガルチ市場へ行くと元気なアジュンマがいっぱいおるけど、昔から売れるものなら何でも売って家族を養ってきたんやねぇ☆
せなも少しは見習って根性入れんといけん・・ -
男の子の像
この子は何をしよるんやろう?
おたまのようなものを持って、何かを作りよるみたいや。
せなは見たことがないけど『カルメ焼き』っちいうものかもしれん・・ -
東亜大学
適当に坂道を下りて来たら、ちょうど大学へ出たよ!
今回のせなは相当ラッキーや♪
青空やけ白い建物がすごく映えてきれいやね☆ -
勉強第一!!
日本以上にし烈な受験戦争を闘わんといけん韓国の子どもたち・・
もちろん勉強は大切なんやけど、それ以上に大切なこともあるよね?
教育のために母と子がアメリカで暮らし、父だけが母国で働いてお金を仕送りするようなのは間違っとると思う。 -
路面電車
5枚上にある壁画にも描かれたものやね♪
たしかソウルの光化門近くにも同じような電車があったと思うけど・・ -
臨時首都博物館
後ろにある東亜大学の高層校舎との対比がおもしろいね!
大学やけど門には警備の人もおらんし、自由に出入りできるよ。
玄関の垂れ幕は今、開催中の『東闕』展のもの。
昨日は大急ぎで見た東闕展をじっくり見たよ♪
絶対にフラッシュを使わんけ撮影を許可してほしかったなぁ! -
臨時首都博物館 トイレ
博物館の外観と全く違って、すごくスタイリッシュなトイレやった!
ドアとドアの間が鏡になっとるけ全身を写すこともできるね。 -
洗面台もオシャレ☆
韓国のトイレはペーパータオルか温風乾燥機があるけ助かるっちゃ。 -
臨時首都博物館 トイレ
この窓がステキやろう?
まるで障子のような作りにしてあるんよ。
センスのいい人が考えたんやね♪ -
出た!
座ると、ちょうど見える位置のドアに書いてあるよ。
『便器へトイレットペーパーや異物を捨てないでください』
もちろん異物を捨てたらいけんのやけど、ふつうトイレットペーパーは流すよねぇ・・
新しく作る時は、トイレットペーパーを流せるようなつくりにすればいいのになぁ!
見学を終えて、歩いて土城駅へ戻り地下鉄で南浦駅まで戻ったよ。
今日は日曜日やけ地下街は、ものすごい人!ヒト!人!! -
クリスピークリームドーナツ アクアモール内
歩き疲れたけ甘いものが食べた〜い♪
「オリジナル ハナ、ハットアメリカノー チュセヨ〜(オリジナルドーナツ1つとホットアメリカンコーヒーちょうだい)!」
何とか空席を見つけて座れた。
ドーナツはペーパーを巻いて渡してくれたけど、コーヒーは円盤型の機械をもらって待つよ。
しばらくすると、ピカピカ光ってテーブルの上でブルブル振動するけ、カウンターへ持って行くとコーヒーを渡してくれると! -
クリスピークリームドーナツ アクアモール内
しまった!
来た時は寒かったんやけど店内は暑いんよ・・
ホットじゃなくてアイスにすべきやったなぁ!
ふつうサイズを注文したのにデッカイ容器になみなみと入っとるけ熱くて飲めん。
しばらく休憩や☆ -
地下の広場には噴水広場があるよ。
毎時0分から噴水ショーがあるけ買い物キライな人はここで待ち合わせをしたらいいかもね♪
それにしても、クリスマス前やけ買い物客が多いね〜! -
イベント
よく分からんけど、アニメのロボットみたいなのを展示してあったよ。
好きな人にはたまらん魅力なんやろうね! -
ロッテ光復店 屋上庭園
何度も来たけど、やっぱり来たくなるっちゃ♪
今日はデパートが混雑しとるせいもあって、外の空気を吸いたかったと。
ふえ〜、風が冷たくて気持ちがいいなぁ☆ -
釜山大橋
今日の釜山港の水の色がすごくきれいや!
昔の写真を見ると赤い橋やったんやね?
せなは赤い方がいいと思うなぁ♪ -
港町釜山を象徴する灯台のオブジェやね☆
最初は涼しくて気持ちが良かったけど、だんだん寒くなって来たよ・・ -
ロッテ光復店 屋上庭園
釜山タワーの横でへんぽんと翻る韓国の国旗。 -
新たに架かる橋
あの橋もだんだん完成に近づいたね!
いつ開通するんやろうか?
手前にある大きな船は『チェジュクルーズライン』っち書いてあるけ、済州島に立ち寄るクルーズ船なんやろうなぁ・・ -
埋立地
釜山港の奥では、どんどん埋め立てが進みよる☆
手前にある白いヒラヒラした建物は日本からの船が発着する国際旅客ターミナルなんよ。 -
ユウォンジョン
ロッテ光復店レストラン街にある店。
歩き疲れたけ、これからまた目的の店まで行くのが面倒になったと・・
どうしてもご飯を食べたくないけココを選んだよ。
この店はククス(うどん)とマンドゥ(餃子)の店!
最後までククスかマンドゥか悩んだけど、トッマンドゥグッにした☆
トッ(餅)が入ったマンドゥスープなんよ。 -
トッマンドゥグッ
バンチャン(無料のおかず)は3種類。
左から、いりこ?の佃煮、白菜キムチ、もやしのナムル。
味は・・不合格!
トッマンドゥグッは、まぁまぁ・・
特別美味しいとは言えんけど、不味くもない。
大きなマンドゥがいっぱい入っとるけボリューム満点♪
底には薄切りのトッ(餅)がたくさん沈んどる!
1人旅は好きな所へ行けるけいいけど、歩き過ぎて疲れるけ、食事を犠牲にすることになるね・・ -
ロッテ光復店
食後は、本屋と雑貨屋で買い物三昧♪
右手が白で黒い猫、左手が黒で白い猫が付いたミトンや、ハート型のノート、ウサギがついたヘアバンドなど笑える雑貨をクリスマスプレゼント用に買ったよ!(えっ?そんなのいらん?)
本屋では頼まれモノのイビョンホンが表紙の雑誌を買って、楽譜探し・・
両手に持てんほど買ったけ、帰るぞ〜!
ここは大きな通りやけ横断できんの。
店内から移動するなら、いったん地下へ下りて地下街からエスカレーターで上がるのがいいよ!
エスカレーターに乗っとる時からにぎやかな音楽が聞こえよったけど、地上へ出たらムン・ジェイン候補の応援団が踊りよった♪ -
イルミネーション
エスカレーターを上がってすぐ左へ曲がれば光復路(クァンボクロ)なんやけど、今夜は疲れたけ、あっちの通りへ行ってモーテルへ戻るよ。
わんこが立ちションしよる!!
誰がこんなイルミネーションを考えるんやろう?(笑)
いよいよ明日は最終日!
続きは【8】を見てね。
せなさんの関連旅行記
釜山(韓国) の旅行記