2012/12/14 - 2012/12/17
せなさん
11月の釜山旅行が2012年、最後になるハズやったんよ。
残念ながら不完全燃焼な旅になってしまったところに、スターフライヤーが平日往復なら10,000円!っちいうチケットを期間限定で売り出したと!
こういうのを馬の鼻先にニンジン、っちいうんよね☆
帰国してすぐにポチっとやってしまった(笑)
出発の日は、16時までふつう通りに仕事をして「すみません、ちょっと釜山へ行くので早退します!」っち言うて空港へ。
今回は1人旅やけオモニが一緒じゃ行けん場所へ行くよ♪
めざすは山の上!
さぁ、寒さに負けず行ってみよう!!
3日目は、旅の最大の目的地を散策中☆
これやけ1人旅は止められん♪
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- スターフライヤー
甘川文化村(カムジョンムンファマウル)
路地を曲がる度にワクワクするよね♪
先には、どんな風景があるんやろう?っち思うと、歩くのが苦にならんっちゃ。
日頃、ほとんど運動せんけ明日は大変なことになるかもしれん・・ -
甘川文化村
ここは、通り抜けるだけでも大変!
きれいな服を着てくると汚れる可能性が高いよ。 -
甘川文化村
天空への階段!!
はぁ・・住人のみんなを尊敬するよ。
せなには絶対、絶対、絶対ムリや・・ -
甘川文化村
上の写真を撮って、180度向きを変えたところ。
はるか下まで続くんや・・
この先、行けるんよね? -
甘川文化村
人1人っちいうか、太った人は横向きじゃないと通過できんかも!
狭いなぁ・・ -
甘川文化村 『光の家』
乳牛もようのピンクハウス。
何で『光の家』っちいうのか分からん・・ -
甘川文化村 『光の家』
実際、中に入ると、甘川の家の屋根が低いことに気づくよ。
このアジュンマは決して大柄な人じゃなかったけど、かがまんと頭を打ちそうやろ?
たぶん、少しでも材木を節約するために柱を短くしたんやろうね。
ただ外から見るだけじゃなくて、実際に入ってみるのが良い体験になるんよ。 -
甘川文化村
『改装中の家の中』
こうやって見ると、一部屋がすごく小さいのが分かるよね!
ここに家財道具を置いたら寝る場所もなさそう・・ -
甘川文化村
『空き地から見た空』
今日はホントに天気がよくて気分がいいなぁ☆
きっと洗濯物が良く乾くよ! -
甘川文化村
えんじ色の壁に描いたピンクの矢印と3人の走る人!
コレ好き♪ -
甘川文化村
角を曲がると光の中にオブジェが見えるよ♪
あの先には何があるんやろう? -
甘川文化村
はがきくらいの大きさの板にボタンや小物を使った作品を作ってあるよ。
ボタンの顔がおもしろかった!
ここで、ハプニング発生・・
韓国でレンタルした携帯が鳴ったけ、誰やろう?っち思って「ヨボセヨ(もしもし)・・」っち出たら!
ムン・ジェイン陣営からの選挙応援依頼やった♪(爆笑)
いちおう最後まで聞いたけど、せなに頼んでも無駄やん! -
甘川文化村
C1(釜山の焼酎のブランド名)の瓶が山ほどある!!
これで何日分やろう?
飲み過ぎに注意してね♪ -
甘川文化村
ちょっと広い場所に出たよ☆
男の子がようすを伺いよる方向は、はるか上まで階段が続いとるっちゃ。
向こうに誰かおるんやね? -
甘川文化村
あ・・かくれんぼしよるんや!
この子が鬼か♪
アジョシ(おじさん)は、誰かを待っとると? -
矢印の大群!!
こんだけ描けば迷う人は、おらんねぇ・・
よし!右側へ行くんやね。 -
甘川文化村
こっちには可愛い女の子がおった☆
この手押し車は、絵に合わせて置いてあるんやろうか? -
甘川文化村
こっちの女の子は、さっきのかくれんぼの仲間やね♪
見つからんようにね〜。 -
甘川文化村
青空に黄色の洗濯ばさみが映えるねぇ☆ -
おっ!
この上はルーフガーデンやろうか?
アンニョンハセヨ〜♪っち挨拶したら、ハラボジ(おじいさん)は、ちゃんと挨拶してくれたよ。
行ってらっしゃ〜い! -
甘川文化村
向こう側のいちばん高い場所が最初に行った『空の床』なんよね!
上がったり下がったりしながら、グルッと反対側へやって来たところや。 -
甘川文化村
ここで、景色に見惚れて違う道へ入り込んでしまったけど、後から来た集団が「こっちだよ!」っち教えてくれたけ、慌てて引き返したよ。
ホントだ!!
ちゃんとブルーのお魚軍団がおるやん♪ -
お〜い!!
君たち、どこから来たと?
地の底から湧いて来たような階段を元気よくやって来るねぇ☆ -
狭っ!!
あのアガシは、あそこで写真を撮りたいみたいやけど、避ける場所もなくて困っとるよ。
せながズンズン進むと右手のくぼみにすっぽりハマって避けてくれたっちゃ(笑)
コマウォ〜(ありがとう)!っち言うたら、ニッコリ笑って写真を撮りよった。 -
甘川文化村
犬の鳴き声がしたよ!
どこから聞こえるんやろう?っち思って探したら・・あんなところに!
これはズームにしとるけ近くに見えるけど、ホントはずっと下の方なんよ。
せなが姿を見せるまで鳴き続けよったけど、あんにょ〜ん♪っち声をかけたら鳴くのを止めてジッと見よるっちゃ♪
わんこには人気があるんよね(笑) -
甘川文化村 『平和の家』
う〜ん、芸術? -
甘川文化村 『平和の家』
黒いボードに書かれた茶碗の絵。
手前にある透明の箱に入っとるのはレシート?
う〜ん、芸術? -
甘川文化村
平和の家から少し歩くと、大きな道路へ出たよ。
ここからは再び上り坂・・
上ってきたら見晴らしの良い場所があったけどアジョシ(お兄さん)達が楽しみよるけ邪魔せんで先へ行くことにした。 -
甘川文化村
はぁ・・もうちょっと上りが続くね。
車で来た観光客はこの辺に車を止めて歩きよるんや! -
甘川文化村
文字も立派なアート♪
ハングル文字を作った世宗大王(セジョンテワン)も喜んどるやろう! -
甘川文化村
あそこに赤と白の可愛い建物があるね☆
きっと、あれがブックカフェや!
赤い取っ手が付いとるもん。
間違いないよ♪ -
甘川文化村
たくさん撮った甘川の写真の中で特にお気に入りなのが、コレ!
このわんこが絵になっとると思わん?
アップにすると、たまらなくラブリ〜なお顔なんよ☆☆☆
かなり老犬みたいやけど、今日みたいなポカポカ陽気の日は専用の場所で日向ぼっこなんやね♪
元気で長生きしてね!! -
甘川文化村
灯台の形の写真スポット。
次々にいろんな人が写真を撮り合いよるけ順番待ちしたよ(笑)
この中からみる景色もすごくいい! -
甘川文化村
灯台から見た景色。
ほらねっ!
ここから見ると、甘川の急な斜面がよく分かるよね?
こんな風に斜面に家が並んどるけ土地がなくて道が狭いんや・・ -
甘川文化村
ブックカフェの赤い取っ手!
ステキなデザインやね☆
ここでスタンプを押すと、残りは1つだけ。
ところが最後の1つは、全く違う道路沿いにあるコミュニティセンターなんよ。
地図を見ると最初の場所まで戻っても、上がって来た坂道を下って迂回しても同じくらい遠いっちゃ・・
どっちを選んでも、そんな体力が残ってない!っちいうくらい遠いんよ。
どうしよう・・ごほうびを諦める?! -
甘川文化村
とりあえずスタート地点へ向かって上り始めたけど、せなの目は右側へ下りる路地を探しよると。
あった!!
この道は下へ行けるやろう。 -
甘川文化村
転げ落ちそうな急な階段をどんどん、どんどん、どんどん下りたよ。 -
甘川文化村
途中で見つけた!
これは練炭やろう?
まだ、こういうのを使いよるんや。
どんどん下りたら、最初に通った路地へ出たよ♪
安心して大きな通りまで出て、今度は坂道を下るだけ・・
だけど、これだけ下りて来たら戻る時は地獄やねぇ! -
見〜ぃつけた☆
コミュニティセンターだ!
アジュンマが受付に座っとるよ。
アンニョンハセヨ〜♪ -
アジュンマは、頬杖ついて知らん顔・・ -
後ろから覗くと・・
アジュンマ!
赤いパンツが見えとる! -
甘川文化村
奥にある自動ドアを入ると、本物のアジュンマが「いらっしゃ〜い!」
スタンプを押したら「どうぞ!」っち言うてカード帳を見せてくれたんよ。
売り物かな?っち思って、いくら?っち訊いたら「好きなのをどうぞ!」っち言うと。
つまり、このカードがごほうびやったワケ♪
7種類くらいあるけ悩んだけど、せなが選んだのは、コレ↓ -
甘川文化村
『ごほうびのカード』
右側からチラッと白いわんこが覗いとるのが可愛いやろう? -
甘川文化村
街おこしのやり方には、いろいろあるやろうけど、お金を使わずに街歩きをしながらいくつかのポイントでスタンプを押し、最後にごほうびをもらうのは楽しみがあっていい方法っち思うよ!
地元の人たちも温かく観光客を迎えてくれるけ、すごく居心地がいいと☆
チャンスがあったら、また来てみたいなぁ♪ -
甘川文化村
ずっと歩いて来て喉が渇いたけ、アジュンマにアイスカフェラテを頼んでから館内を見学したよ。
ここは、元々お風呂やったらしい。
それでこういうオブジェがあるんやね♪
ハラボジの「気持ちいいのぉ〜」っちいう表情とお腹のシワがリアルや!
アイスカフェラテを飲みよったらアガシ3人組がやって来たよ。
3人は水原(スウォン)から来たらしい。
「チャガルチへ行くには、どのバスに乗ったらいい?」っちアジュンマに訊きよったけ、せなも耳をダンボにしとったよ。
アジュンマが、せなに「あなたはどこへ行くの?」っち訊くけ、「土城駅まで」っち答えたら「だったら、同じバスで大丈夫!マウルバスの2番に乗ってね」っち教えてくれたよ。
しかも、駅から先はどうするの?臨時首都記念館?それは龍頭山公園にあるんじゃない?っちいろいろ訊いてくるっちゃ。(全部、韓国語やけど・・)
臨時首都記念館の場所が違う!っち言うせなの言葉に納得できんアジュンマは電話でどこかへ問い合わせてから「分かったよ!それは土城駅から電車じゃなくてね。歩いて・・ん〜駅がこっちで・・まっすぐ行って・・東亜大学の中にあるからね。分からなくなったら誰かに訊いて!」っち身ぶり手ぶりで一生懸命説明してくれると。
もちろん、せなは韓国語がちょこっとしか分からんけアジュンマの説明もところどころしか理解できんっちゃ。
それでも何とか分からせようとしてくれる気持ちがありがたかったよ☆ -
甘川文化村
まだ新しいコミュニティセンターやけ、トイレもきれいやった。
韓国の一般トイレはペーパーを便器に捨てたらいけんのよ!
備え付けのバケツに入れてね。
この習慣も最初は戸惑ったけど、今じゃ当たり前になってしまって帰国しても2、3日間はクセが取れんで困るっちゃ・・(笑) -
甘川文化村
しばらく休んでから、せながお礼を言ってバス停へ行こうとしたら、「そこの階段を上がってね!まっすぐ行けば大きな通りに出るからね。2番のバスに乗ってね!」っち玄関まで出てきてくれたっちゃ。
1人旅は食事の時が寂しいけど、旅先での出会いが多くなるのがいいよね☆ -
最後の難関!
ここまでもかなり急な上り坂やったけど、とどめがコレ・・
すぐ後ろからやって来た韓国人アジュンマ2人組が「アイゴ〜(なんてこと)」
数段上がったところで、クルッとせなの方を向いて「写真撮ってくれる?」
っち言うけ、いいよ♪っち答えてパチリ。
今日は、これで何回目やろう・・
せなっち写真を上手に撮れそうに見える?
それとも頼みやすそうな顔をしとる?
相当無愛想な顔なのになぁ! -
甘川文化村
青空をバックにズラッと並んだ洗濯物。
カラフルでサイズもいろいろな靴下や手袋がいいやろう?
『家族』っちいう感じがするもん! -
甘川文化村
花がいっぱいの白い壁は明るくていいよね☆
このすぐ先に停車中のマウルバスを発見!
思わず駆け寄って「土城駅へ行く?」っち訊いたら、「行きますよ」っち答えてくれたけ乗り込んだんよ。
コミュニティセンターのアジュンマが900ウォンっち言いよったけ料金箱に1,000ウォン札を入れたら、コロンと100ウォンコインが出てきた!
せなが座ったらバスが発車。
ところで、ここはバス停じゃないハズ!
もしかして、せながフライングしたと?!
キサニム(運転手さん)は何事もなかったかのように運転して最初のバス停でストップ! -
甘川文化村
最初のバス停は、甘川文化村の入口やった。
ホントはココが始発なんや・・
また1つ目的を果たしてゴキゲンなせな♪
続きは【6】を見てね。
- kazuさん 2013/03/07 10:30:56
- 面白かったです。
- 甘川文化村とても素敵なところですね。
写真素敵でした。見晴らしが良かったでしょう。
でも、本当に階段が多くて登るのが大変だったでしょう?
また続きを楽しみにしています。
- せなさん からの返信 2013/03/07 20:27:23
- RE: 面白かったです。
- kazuさん、またの訪問ありがとう♪
> 甘川文化村とても素敵なところですね。
> いろんな人が甘川文化村に訪れているようですが、これほど写真が多く興味深かったのはありませんでしたよ!
kazuさんっち、ほめ上手やね☆
せなは、パボやけ言葉どおりに受け取るんよ(笑)
もしかしたら、kazuさんとせなのツボが似とるんかもね〜♪
> 写真素敵でした。見晴らしが良かったでしょう。
うん♪
夕陽がキレイっち聞いとったけど、夕方まで待てんかったんよ。
もし、kazuさんが夕方行ったら写真を撮って来てね!
> でも、本当に階段が多くて登るのが大変だったでしょう?
スタートが高いところやけ、ほとんど下りなんよ。
最後にちょっと上り階段があるけどね・・
> やっぱり甘川文化村は行くものではなく、人が撮ってきた写真を見るものだなぁ、と私は思いました。私はとても登れないかもしれません。
そんなことないよ!
ぐ〜たら代表のせなが歩けるくらいやけ、ほとんどの人は大丈夫や☆
> また続きを楽しみにしています。
ヒマな時に覗いて見てね♪
遊びに来てくれてホントにありがとう!!
せな
せなさんの関連旅行記