釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の釜山旅行が2012年、最後になるハズやったんよ。<br />残念ながら不完全燃焼な旅になってしまったところに、スターフライヤーが平日往復なら10,000円!っちいうチケットを期間限定で売り出したと!<br />こういうのを馬の鼻先にニンジン、っちいうんよね☆<br />帰国してすぐにポチっとやってしまった(笑)<br />出発の日は、16時までふつう通りに仕事をして「すみません、ちょっと釜山へ行くので早退します!」っち言うて空港へ。<br />今回は1人旅やけオモニが一緒じゃ行けん場所へ行くよ♪<br />めざすは山の上!<br />さぁ、寒さに負けず行ってみよう!!<br /><br />3日目は晴れ!<br />いよいよ、山の上へ行くよ。<br />

釜山散歩・・てくてく歩いて40,000歩~久しぶりの1人旅~【4】

2012/12/14 - 2012/12/17

せなさん

11月の釜山旅行が2012年、最後になるハズやったんよ。
こういうのを馬の鼻先にニンジン、っちいうんよね☆
帰国してすぐにポチっとやってしまった(笑)
今回は1人旅やけオモニが一緒じゃ行けん場所へ行くよ♪
めざすは山の上!
さぁ、寒さに負けず行ってみよう!!

3日目は晴れ!
いよいよ、山の上へ行くよ。

高速・路線バス タクシー 徒歩
スターフライヤー

エリーゼモーテル前の道路

ただ今、韓国は大統領選挙中!
    候補者はいっぱいおるけど、事実上は1番のパク・クネ氏と2番のムン・ジェイン氏の一騎打ち!

今日16日は衆議院議員選挙や。
    もちろん、せなは期日前投票をして来たよ♪

カン・ジファン単独ファンミーティングin釜山

釜山観光ホテル前に2日連続で停まっとったバスに貼ってあったよ。
    ところで、カン・ジファンっち誰?
    日本から団体でやって来るファンがおるんやけ、有名人なんやろうなぁ・・

天安(チョナン)コムタン

昨日はカフェ飯したけど、せっかく韓国に来たんやけ今朝は伝統料理にするよ。
    およその位置は調べてあるけ、フラフラ歩いて来たら、あった!!
    そっと戸を開けるとテレビを見よった男性が、すばやく出て来て席へ案内してくれたっちゃ。
    店内には日本人女性が2人だけ・・

もう9:30やけ、ふつうの人の朝食は済んどるよねぇ!

天安コムタン

メニューにはソルロンタンもあるなぁ・・
    でも店名に『コムタン』っち付いとるくらいなんやけ、やっぱりコムタンがベスト?
    「コムタン ハナ チュセヨ〜!(コムタン1つください)」

天安コムタン

店内はちょっと風格ある造りやね。
    たぶんこの奥は座敷なんやろう・・

天安コムタン

ソルロンタンやコムタンの店はカクトゥギが美味しい!っちいうのが韓国の通説なんよ。
    ここは、どうやろう?
    まずカクトゥギを食べてみたら、食べやすい味やった♪
    白菜キムチも辛過ぎんし、ワカメの細切りも食べやすいけど、何せお腹が空いてないもんで今日はコムタンに集中することにしたよ。

ご飯は雑穀入りで美味しいけど少し冷えとって、そのままじゃ食べにくいけ仕方なくスープに入れて食べたよ。

アジョシ(おじさん)は、運んできた時にちゃんと片言の日本語で食べ方を教えてくれたっちゃ!
    ソルロンタンは塩なしでも食べられるけど、コムタンはあっさりし過ぎて、塩味なしでは美味しくなかった。
    塩を少し入れると、すごく美味しくなったけ全部飲んだよ♪

「カクトゥギガ チョンマル マシッソヨ(カクトゥギがとても美味しいですね)」っち褒めたら、お替りしましょうか?っち言うてくれた。

釜山タワー

あれ?
    こんなところからも釜山タワーが見えるんや!

今回の旅では、釜山タワーの麓を行ったり来たりしよるもんで、思いがけん時にビルの間から見つけたよ☆

橋の上から

甘川文化村(カムジョンムンファマウル)へ行くために釜山観光ホテル前にたむろしとるタクシーの所まで行ったよ。
    日本人っち分かると、すぐにチャーターしろ!っち言うけ好かんっちゃ。
    韓国語でチャーターをセールスするんよね・・
    「帰りはどうする?向こうで2時間くらい待って、そのままホテルまで送るよ」っち言うんよ!

影島(ヨンド)から橋を渡る時に見えた釜山の街がキレイやったけ写真を撮ろうとしたら、わざわざスピードを落としてくれたけ撮れたんよ。
    ただ・・甘川へ行くのに影島を通る必要があるかどうかが問題やね!

甘川文化村

ここが村の入口。
    タクシーのキサニム(運転手さん)は、お金を支払ったのにタクシーから降りてきて派手な色のベストを着たアジュンマ(おばさん)と話しよるっちゃね・・
    聞きよったら、どうやら「日本のアジュンマ(せなのこと)が1人でやって来たから、ガイドをしてやってくれ!」っち頼みよったみたいや。
    「コマッスムニダ(ありがとうございます)!」っちお礼を言うて別れたよ♪

甘川文化村

最初、手招きしてこっちへ来い!っちいうけ坂の下にある建物へ行ったら、建物から出て来たガイド仲間らしき派手派手ベストのアジュンマと大声で話し合いよると。
    次は「こっち!こっち!」っち手招きで階段を上り始めたよ。
    慌てて後ろから追いかけたっちゃ。

甘川文化村

これらの写真は、最初にキサニムとアジュンマが話をしよる間に撮ったものなんよ。

上の写真じゃ遠過ぎてよく見えんやろうけど、同じような鳥が塀の上にもおった!
    オウムみたいな鳥なんやけど顔が人やね♪
    表情がおもしろいなぁ☆

甘川文化村

昨日は小雨が降る寒い天気やったけど、今日は絶好の散歩日和や!!
    やっぱり日頃の行いがいいと神さまがごほうびをくれるんやね(笑)

甘川文化村

白い壁にブドウの蔓をはわせたのがいい感じ♪
    下の方にいっぱいおる魚のプレートがあるやろう?
    これは、進むべき方向を教えてくれる大切な方向指示器の役割を持っとるんよ。

甘川文化村

こっち!こっち!っち手招きしてアジュンマが駆け上がって行った階段。
    こんな所にもステキな作品があるのに・・
    あぁ、置いて行かんで!!

甘川文化村

おお〜っ、ラブリ〜な花もようや☆
    魚が右向いとるけ、右へ行くんやね。
    「アジュンマ〜!キダリヨ ジュセヨ〜(待ってぇ)!」

甘川文化村

狭くて急な階段をものともせずにガンガン上がって行くアジュンマの後姿!
    日頃の運動不足が祟って、ついて行くのがやっとのせな・・
    「チャンカンマン(ちょっと)・・キダリヨ〜(待って)・・」

ぎょえ〜っ!
    いったい、どこまで続くん?
    向こうから下りてくる人がおったら、すれ違うこともできんやん。

甘川文化村

そんなことを言いつつも、途中でしっかり写真を撮りよるせな♪
    このグルグルもようが可愛いよね☆

やっと、坂の上の案内所に到着!
    中からアジュンマが別の人を連れて来て、自分はサッサとどこかへ・・
    アジュンマ!コマウォヨ!!(どうも、ありがとう)

アガシ(お嬢さん)は日本に留学したことがあるそうで、日本語で村内の回り方を説明してくれたよ。
    まず1,000ウォンで地図を買うと。
    そして、あちこちにあるポイントでスタンプを全部集めた人にはプレゼントが用意されとるらしい☆
    時間がたっぷりあるせなには、フルコースを勧めてくれたよ!

案内所で地図を買って、さあ出発♪

甘川文化村 『空の床』

案内所の屋上は展望台になっとるんよ。
    最初に村全体を見てから動こうね!

階段をグルグル上がって行くと・・

おお〜〜っ!!
    何とすばらしい眺望や☆

360度グルッと見渡せる場所は少ないよねぇ♪

見て!見て!
    遠くに海が見えるよ☆
    いいところやねぇ〜♪

ここから見える夕陽がすごくきれいなんだって!!
    夕方また来たらいいやろうなぁ。

甘川文化村 『空の床』

これから歩きまわることになる村の家々。
    迷路のような路地を迷わずに行けるかな?・・ちょっとだけ不安。

甘川文化村 『空の床』

釜山タワーがあんな下の方に見えるよ!
    釜山の中心街も両手の中に収まってしまうんや。
    ここに家を建てたいなぁ☆

甘川文化村 『空の床』

遠くに見える塔は、大庁公園の記念碑や。
    あそこから見える釜山港もすばらしいと思ったけど、ここはもっと高いんやね♪

甘川文化村 『空の床』

お魚看板に書いてあるのは『走らないでください!』
    たしかにねぇ・・いくら見晴らしの良い展望デッキでもドタバタ走られたら下におる人はたまらんよ。
    みんな、興奮して走り回らんように気をつけようね♪

ここは、多くの住民が住むところ。
    狭い空間に家が建て込んどるけ声がよく聞こえるんよ。
    マナーの悪い観光客が増えたら、立ち入り禁止になるかもしれん・・

甘川文化村 『闇の家』

『空の床』から下りる途中にある『闇の家』は、その名の通り暗幕をめくって入ると中は闇の世界。
    目が慣れるとぼんやりした光が見えるんよ。
    写真だと奥の方まで見えるけど肉眼じゃ先が見えんけ入るのが怖いっちゃ!

でも壁や天井に張り巡らされた線状の物体が光をストライプに反射して不思議な雰囲気なんよね・・
    せなが入った時は誰もおらんかったけ静かな別世界やった☆

甘川文化村

村の入口へ一度戻って、いよいよ路地裏散歩がスタートするよ!
    最初に会ったアジュンマが「そこの階段を下りて行ってね」っち声をかけてくれた。
    じゃあ、行って来ま〜す♪

甘川文化村

上の案内通りに角を曲がるとはるか下へと続く階段があるよ。
    たくさんのお魚看板が「こっち!こっち!」っち教えてくれよるね☆

甘川文化村

階段を数段下りたところで、振り返ってみたっちゃ!
    『空の床』は、あの坂の上にあったよ。

大きな壁画の前で写真を撮りよるアガシ(お嬢さん)達みたいに2人組の若い韓国人が多かったなぁ☆

甘川文化村

長い下り階段の途中で横へ行く路地もいっぱいあるよ。
    わぁ、人1人がやっと通れるくらいの幅しかないねぇ・・
    こんな狭い道は、さすがにルートじゃないんや!っち思いながら歩いたよ。

〜この先に待ち受ける自分の運命には気づいてないせなだった・・〜
    な〜んてねっ(笑)

甘川文化村

写真を撮りながらノロノロ歩くせなを追い越していったハルモニ(おばあちゃん)!!
    さすが、天空の住人は違うねぇ☆

甘川文化村

しかし・・さすがの韓国ハルモニも長い階段の途中で「アイゴ〜(やれやれ)!」っち座り込んだよ。

やったね♪
    せなの勝ちや、とばかり笑顔で横を通り過ぎたよ。(はぁ・・性格悪いねぇ)
    もっとも、せながハルモニと同じ年になったら絶対にこんな坂を上り下りできんね・・

甘川文化村

ハルモニ・・ここまで来て休憩すればいいのに。
    ちゃんと椅子もあるし、ぽかぽかの日差しを浴びて気持ちがいいよ☆

甘川文化村

赤ちゃんの手型と足型を押した模様が可愛いね♪
    まだ休憩中のハルモニの横を子どもを担いだアッパ(お父さん)とオンマ(お母さん)がやって来たよ!
    階段を下りるだけでもキツイのに、子どもを片手でヒョイと担いどる!!
    アッパは力持ちやねぇ☆

甘川文化村

階段を下りると、目の前に広い道があるんよ。
    見渡すと広い道路の向こう側にお魚看板があるけど、手前の壁にはないと・・
    あれ?まさかこっちの狭い路地じゃないよね?っち思って悩みよったら、右手の路地の家からハルモニが出て来て「こっち!こっち!こっちの道を行くんだよ」っち手招きすると。

だって、お魚看板がないし・・っち思いつつもハルモニの方へ寄って行ったら路地の先にお魚看板があった!!
    コマッスムニダ〜♪っちお礼を言うて通ったら、後から来る韓国人の女の子たちも進路を訊きよったよ。
    ここは迷子が多い場所かも!(笑)

甘川文化村

この矢印は、もうちょっと手前に出してくれんとねぇ!
    でも、これさえ見つければ安心や♪

甘川文化村

角を曲がると、ステキな路地へ出たよ!
    この女の子は、めずらしく1人やった。
    立派な一眼レフのカメラを持っとったけ写真が趣味なんかもしれんね♪

甘川文化村

上の写真の家を傍で見たら、こんなに可愛いと!!
    パープルとグリーンっちいう取り合わせは、おもしろいよね〜♪

甘川文化村

たくさんの矢印の中には、小さな人がいっぱいおるんよ。
    これを見ながら歩くだけでも楽しいっちゃ!!

甘川文化村

カメラ片手に、ヨイショ!っと足を上げる人。
    これは大げさやけど、実際にヨイショっち言いたくなるような段差もあるんよ。

甘川文化村

左側には助け合って段差を乗り越える人たちがおるね♪

甘川文化村

杖をついたハラボジ(おじいさん)の後ろにはわんこがおるよ!

甘川文化村

わんこは、虫取りする子どもについて行きよるんかね?

今日は日曜日やけ観光客も多いけど、路地では前後に誰もおらん時の方が多いんよ。
    だけ、ゆっくり見学しても大丈夫♪
    8個のスタンプを集めんといけんのに、まだ3個や。

続きは【5】を見てね。

• kazuさん 2013/03/06 13:19:31
    せなさんへ

続きを楽しみに拝見します。さて仕事しよう!!

せな

せなさん からの返信 2013/03/07 20:13:51
    いつも、ありがとう♪
    kazuさん、こんばんは♪

返事をする前に、また書き込んでくれたんやね☆
    ありがとう!!

> いつも楽しく拝見しています。仕事中に自分のデスクのパソコンで、せなさんの旅行記を見ると、見入ってしまい仕事が進みません(笑)

あはは♪
    うれしいなぁ〜☆
    仕事の邪魔になれたら最高や!

> 私達夫婦は、今度5月に行く予定です。その時の朝食は「天安コムタンにしようかな?」と思っていました。せなさんの旅行記で予習ができてよかったです。とにかく寄ってみたい食べ物屋さんが多くて迷っています。

釜山には美味しい店がいっぱいあるけ、どこに行くか迷うよね・・
    丈夫な胃袋を持っとる人がうらやましいよ。
    せなも1日4食くらい食べてみたいっちゃ!

それにしても、5月に訪韓の予定があるkazuさんがうらやましい!!
    せなは今、先の予定が立てられん状態なんよねぇ・・

> 続きを楽しみに拝見します。さて仕事しよう!!

お仕事、ファイティ〜ン♪
  • くろまめさん 2013/01/08 22:26:51
    行きたかったなぁ〜
    せなさん こんばんは!!

くろまめは次回も雨でだめかも〜

この天空の村から海を眺めてみたいです。

せな

せなさん からの返信 2013/01/09 21:17:00
    RE: 行きたかったなぁ〜
    あんにょん、くろまめさん♪

> 夏に挫折した甘川文化村♪そっかー日ごろの行いか・・・自信ないな・・・
    > くろまめは次回も雨でだめかも〜

そこんとこを突っ込まれると困るっちゃ!
    せなの『日頃の行い』がいいワケないやろう?
    くろまめさんが今度行ったら、きっと晴れるよ☆

それより、くろまめさんの旅行記を読んで「アレ〜、くろまめさんもカムジョンへ行くつもりやったんや!」っち思ってうれしかったなぁ。

> 神様のご褒美にぴっかぴかのお日様をいただいたせなさん!歩いて歩いて・・・♪青空とかわいいオブジェがマッチして素敵ですね〜☆

カムジョンは、路地に入るとホントに魅力的なんよ。
    車が入る大きな道路から見ただけじゃ分からんと思うっちゃ!
    筋肉痛覚悟で路地の階段を歩いてみて♪(笑)

> 映画「HERO」でキムタクと松たか子が善徳女王のチルスクを訪ねて行った家があるのがここですよね〜(わかりにくい例えですみません)笑♪

韓国が大好きなせなやけど、ドラマはあまり見らんもんで分からんの・・
    ごめんね!
    あ・・キムタクと松たか子が出るなら日本の映画?
    善徳女王はたまたま知っとるけど、何でチルスクを訪ねてカムジョンへ行くと?

> この天空の村から海を眺めてみたいです。

春や秋ならボ〜っと1時間くらい座っとってもいいよねぇ♪
    カムジョン見学後は、ぜひ麓にある臨時首都記念館にも行ってみてね!!

今日は遊びに来てくれて、ありがとう☆

くろまめ

くろまめさん からの返信 2013/01/09 21:47:59
    RE: RE: 行きたかったなぁ〜
    こんばんは!

キムタク&松たか子のくだり・・・へんなこと書いてミアネヨ!!
    「HERO」は日本のドラマでして、これは映画版の話。
    日本の事件にかかわった車が韓国へ違法で輸出され、その件で釜山を訪ねた二人が甘川洞の坂道をえっちらおっちら登って行ったんです。
    そこである人物の家を訪ねたんだけど、その俳優さんがチルスク役の人だったという訳です。(名前がわからなくて・・・)

大好きなイビョンホンが韓国の検事役で出演してるので一応(笑)映画館まで行って観て来ました。

イビョンホンのシーンよりも、海からの甘川の家並みを映画館のでっかい画面でどどーんと観たほうが印象に残ってます。
    それで甘川に行きたくなったの。海からカメラが家並みに近づいて行くシーン!良かったよー

せなさんの旅行記♪これから続きを毎日少しづつ楽しませてもらうね〜

• てしさん 2013/01/06 11:26:25
    カムチョン
    言葉はきついですが、優しい方が多いのが釜山ですねー^^

せな

せなさん からの返信 2013/01/06 20:59:03
    RE: カムチョン
    > 言葉はきついですが、優しい方が多いのが釜山ですねー^^

うん♪
    釜山の人っちホントに優しいよね☆
    ソウルの人もチェジュの人も優しかったけど・・

少なくとも食事がいちばん合うのが釜山!っち思うんよ。
    方言の違いは分からんけど・・韓国の人は優しい人が多いね♪

• てしさん 2013/01/06 11:23:36
    たわー
    ここからもタワーが見えますし、エリーゼまでもこの階段を上っていけますね^^

せな

せなさん からの返信 2013/01/06 20:55:20
    RE: たわー
    > ここからもタワーが見えますし、エリーゼまでもこの階段を上っていけますね

deji-opaさんは、この周辺に詳しいんやね?
    ここからもエリーゼモーテルへ行けるんや!
    知らんかったよ・・

せなが1日遊び呆けて帰って来た時は、いつも暗かったけできるだけ脇道は通らんことにしとったと。
    ホントはライトアップされた龍頭山にも行ってみたかったんやけどね・・

せな

せなさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る