2012/12/14 - 2012/12/17
せなさん
11月の釜山旅行が2012年、最後になるハズやったんよ。
残念ながら不完全燃焼な旅になってしまったところに、スターフライヤーが平日往復なら10,000円!っちいうチケットを期間限定で売り出したと!
こういうのを馬の鼻先にニンジン、っちいうんよね☆
帰国してすぐにポチっとやってしまった(笑)
出発の日は、16時までふつう通りに仕事をして「すみません、ちょっと釜山へ行くので早退します!」っち言うて空港へ。
今回は1人旅やけオモニが一緒じゃ行けん場所へ行くよ♪
めざすは山の上!
さぁ、寒さに負けず行ってみよう!!
2日目、釜山博物館で出会った人と一緒におでかけ♪
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- スターフライヤー
サンドゥンイテジクッパ
ガイドさんが「釜山の食べ物で何が好きですか?」っち尋ねた時に、せなが「テジクッパがいちばん好き♪」っち答えたら、「この店が美味しいよ!」っち教えてくれたと。
待つのが大嫌いな韓国人が並んででも食べたい店なんやけ、絶対美味しいやろうなぁ・・
残念ながら今日は時間がないけ、横目で見て通り過ぎるよ。
それにしても半端な時間なのに、この行列やもんねぇ!
すごいなぁ!! -
ミヌジェ羊羹
ミヌジェっちいうのが店の名前やろうか?
大きな文字は『羊羹』っちいう意味なんよね・・
連れて行ってくれる博物館の閉館時間が迫っとるのに「どうしても食べさせたいぜんざいもある」っち言うてやって来たのが、この店なんよ。
寒いけ暖かい店へ入った時はホッとしたっちゃ♪
ガイドさんは、慣れた感じでぜんざいを2つ注文したよ。
週に2日、釜山博物館へボランティアガイドをするのにやって来た時に、ここへ寄ってぜんざいを食べるらしい☆ -
ミヌジェ羊羹
ホントに小さな店やけテーブルが4つだけ。でも他にも2組の客がおったんよ!
女性ばっかりや(笑) -
ミヌジェ羊羹
少し待つだけで、器に並々と注がれたぜんざいがやって来たよ!!
中にはちいさなトッ(餅)が隠れとると。
強烈な暖房で店内が暑いのにアツアツのぜんざいやけ、暑くてたまらん・・
まずコートを脱ぎ、続いてカーディガンも脱ぎ、最後はワンピースやけ脱ぐものがない!
ぜんざいは、日本よりはるかに甘味がないけ食べやすいんよ♪
せなは、甘アマのぜんざいが好かんの・・
韓国ではシナモンを大量に入れることが多いけど、この店のは、ほとんど入ってないと思う。
絶対に食べきらんと思ったけど、全部食べてしも〜た(笑)
しかも代金はガイドさんが払ってくれたっちゃ☆
チャルモゴッスムニダ(ご馳走さまぁ)! -
ミヌジェ羊羹
店を出る時に「めずらしいから写真を撮っておきなさい」っち言われたけ写したよ。
韓国では羊羹がめずらしいんかね? -
大淵(デヨン)駅
2号線の213番駅が釜山博物館の最寄り駅。
3番出口を出たら、まっすぐに進まんで(笑)、クルッとUターンして左折してから、まっすぐ進めば博物館へ行けるよ! -
大淵(デヨン)駅
15:30やけ、利用者が少ないね。
これから西面(ソミョン)へ戻って、1号線に乗り換え土城(トソン)駅まで行くんよ。
地下鉄は結構乗客が多いけど、優先席は空いとった!
こういうところは韓国の良いところやけ、日本もマネしたいよね♪
ガイドさんを座らせてせなが前に立ったよ。
博物館を出てから、ずっとせながガイドさんのバッグを持っとったけど、席へ座ったら今度は2人分の荷物を膝に置くっち言うんよ。
せなのバッグは重いけ、ガイドさんのバッグだけ渡したっちゃ。
それにしても見ず知らずの他人に自分のバッグを預けるのが、すごいよね! -
臨時首都博物館
博物館の建物は朝鮮戦争時代、釜山に臨時首都が置かれた時に庁舎として使われたもので、1925年に慶南道庁舎として日本が建てたものなんよ。
東亜大学が80億ウォン(すごい!)かけて移築したんだって☆
現在はキャンパス内やけ、ふつうの人はなかなか入らんよねぇ・・
受付で住所、氏名、電話番号を記入させられたよ!
館内は撮影禁止やけ残念や!
せめてフラッシュ禁止にしてほしいなぁ。 -
臨時首都博物館
表紙にあるのは、釜山博物館で見た7つの鈴をつける道具に似とるけど、これは8つあるよ。 -
臨時首都博物館
せなが気になったもの・・左ページ左上の『八珠鈴』
これは三韓時代に祭祀長が使った儀式用の道具で、真ん中の穴に紐をつけて鳴らしたらしいよ。
右ページ右上の『青磁象嵌菊花文花形托盞』
13世紀、高麗時代の茶器だって。
形がキレイやけ好きなんよ♪ -
臨時首都博物館
せなが気になったもの・・左ページ右中央の『怪獣面瓦』
高麗時代のものらしいけど、日本じゃ『怪獣』っち言わんで『鬼瓦』っち呼ぶよね?(笑)
ガイドさんは敬虔な仏教徒やったけ、仏像の呼び名についていろいろ訊かれたけど、なにせ無宗教のせなは、仏像の種類なんかよく分からんのよ・・
毘盧遮那仏について読み方を訊かれた時は焦った!
「びるしゃなぶつ」であっとる? -
臨時首都博物館
せなが気になったもの・・左ページ右上の『東闕図』
韓国には東闕図が2つしかないんよ。
1つは、ここ東亜大学にある屏風絵。そして、もう1つは高麗大学にある本になったもの。
両方とも韓国の国宝なんよ! -
臨時首都博物館
館内には見学者がほとんどおらんけ、静かで集中できる空間やったよ☆
しかも、ここにあるのは新羅時代の王冠のレプリカを除いて、全てが本物♪
今日は来たのが遅かったせいで、全てを見る前に閉館時間になってしまった!
最後の方は駆け足で見たけ、必ずまた見に来よう!っち思ったよ。 -
東闕(トウケツ?)
臨時首都博物館で12月30日まで行われた特別展『東闕』。
何のことやら、サッパリ分からんまま見学しよったけど、宮殿の配置を見よって昌徳宮や!っち分かったっちゃ。
東闕は、昌徳宮と昌慶宮のことなんよ☆ -
東闕
特別展では、東亜大学の東闕図屏風と高麗大学の東闕図本全16巻の両方を一度に見ることができるんよ!!
せなは、ソウルにある昌徳宮、昌慶宮、景福宮、徳寿宮、雲峴宮へ行ったことがあるけ建物の配置は分かると。 -
東闕
韓国には、こういう絵がたくさんあるけ時代劇でも小物や衣装にいたるまで正確に再現できるんやろうね!
ちなみに東闕図を作ったのはイ・サンこと正祖(チョンジョ)の息子である純祖(スンジョ)なんよ。
なんとなくイ・サンとの縁を感じるなぁ☆
ちなみに、展示物の中にはイ・サンの直筆書もあったよ! -
東闕
せなが気になったもの・・右ページの左上の人。
この人は大韓帝国第2代皇帝・純宗(スンジョン)なんよ。
結局、この人が朝鮮王朝最後の王さまやったんやねぇ・・ -
新真珠食堂
夕食は、いつも軽く食べるっちいうガイドさんやけど、せめて食事くらい一緒に食べたいけ美味しい店を教えてもらったんよ。
博物館から歩いて15分くらいやろうか?
ここのピビンパッを食べたらヨソのは食べられん!っちいうくらいお気に入りらしい♪ -
新真珠食堂
メニューは、こんな感じ。
注文したのはガイドさんやけ、出てくるまでせなには分からんかったよ。 -
新真珠食堂
バンチャン(無料のおかず)
左上から時計回りに、小さい大根のキムチ、ホバッ(韓国かぼちゃ)、ニンニク、分からんもの、ワカメ。
手前にあるのは水キムチや♪
ずっと、いろんな話を聞きよるもんで料理の説明を忘れてしまった・・ -
新真珠食堂
左側がガイドさんおススメのピビンパッ♪
いちばん上にある細切りのは錦糸卵、その下の細長い黄色のはたくあんじゃなくて寒天。(たくあんに見えるよねぇ?)
その下に牛肉があると!本来は生肉なのに、せなに気を使って炒めてもらったらしいっちゃ。
右側はソンジっちいう牛の血を固めたものやもやしのスープなんよ。
以前から話に聞いとったけど、まさか今日食べることになるとは!!
勇気を出して食べてみたら・・どうってことなかった(笑)
生臭い味もなくて、食感は豆腐に近いかな?
スープがすごく美味しかったよ☆
やっぱり地元の人が知っとる店がいちばん美味しいんやね!!
ピビンパッとソンジで1人前11,000ウォン。 -
新真珠食堂
外は暗いけど、まだ17時過ぎなんよ。
昼からずっとせなに付き合ってくれた親切なガイドさん♪
ブログに書くことは許可してくれたけど名前は出さんで!っち言われたけ、約束を守るよ。
今日はガイドさんのおかげで思いがけず、すばらしい博物館に連れて行ってもらえ、たくさんの話を聞かせてもらい楽しい時間を過ごすことができて幸せやった!!!
韓国で、すばらしい人に出会う度に韓国がもっともっと好きになるんよね♪
土城駅から地下鉄で南浦駅まで戻り、ここでガイドさんとお別れ・・
いつか、またお会いできるといいなぁ☆ -
光復路(クァンボクロ)のクリスマスイルミネーション
地下街から出たら、いきなり光の海やった!!
わぁ〜、これが釜山のクリスマスイルミネーションなんや☆
うれしさのあまり、疲れたのを忘れて先へ先へと移動したよ。 -
光復路のクリスマスイルミネーション
場所によっては前に進むこともできんくらいの混雑やったよ。
写真を撮るのに夢中になってスリに狙われんように、バッグはしっかりカラダにくっつけて安全確保♪
どんな時でも日本じゃない!っちいうことを忘れたらいけんよね。
不注意でせっかくの旅行を台無しにしたくないもん! -
光復路のクリスマスイルミネーション
見て!この人の波!!
都会の人にとっては、当たり前やん!っちいう程度かもしれんけど、田舎もんのせなは人ごみに入ることがないもんで・・
日頃もバーゲンやお祭りには絶対に行かんの。
大ぜいの人を見るだけで気分が悪くなるっちゃね・・
でも今日はイルミネーションを見たいけ、人は気にせんことにする(笑) -
光復路のクリスマスイルミネーション
ハリー・ポッターのイラストを見つけて立ち止まったんよ♪
シリーズが始まったばかりの8年前に、英国へ旅行したのを思い出したよ。
キングスクロス駅で9と4分の3番線を見てから、スコットランドへ列車で旅をしたと! -
光復路のクリスマスイルミネーション
コレは、ちょっと変わったイルミネーションやね?
実際に電飾があるのはシルエットの部分だけやもん!
でも、ステキ☆ -
光復路のクリスマスイルミネーション
後ろに3台並んだ自転車のイルミネーションに合わせて、乗ったマネをする女の子♪
どこの国も子どもっち可愛いんよね。
親バカ丸出しで、あっちでもこっちでも写真撮影大会や(笑) -
光復路のクリスマスイルミネーション
悪名高きイニスフリー。
どうやら、この店の店員の中にとんでもないのがおるらしい。
一時的に売り上げが伸びても結局はクチコミで悪いウワサが広がって、誰も行かんようになるやろうに・・
旅行用のちびボトルじゃ足りんくなって、化粧水を買ったけどレシートをくれんかった。 -
光復路のクリスマスイルミネーション
せなはブルーの光が大好き☆
広場に作られた巨大な光のクリスマスツリーの元にはステージがあって、小学生くらいの女の子たちがクリスマスソングを歌いよった♪
あまりに人が多くて、近づくこともできんの・・ -
光復路のクリスマスイルミネーション
似顔絵描きはいっぱいおるよ!
それぞれタッチが違うけ見本を見て人を選ぶんやね!
写実的なタッチ、コメディタッチ、前衛的なタッチなどいろいろあって見るだけでも楽しかった♪ -
光復路のクリスマスイルミネーション
光が落ちてくるような演出のイルミネーションもあったよ。
下から見ると、こういう感じ☆
後ろにあるビルのイルミネーションと合うように作ってあるんやね! -
光復路のクリスマスイルミネーション
光復路にたくさんある銅像の中でも、特にお気に入りのお○ん○ん丸出しの子どもの像に抱きつく女の子(笑)
隣に銅像と同じサイズの弟がおるね♪ -
光復路のクリスマスイルミネーション
可愛いピンクの耳当てをした女の子がしろくまと一緒にポーズ♪
しろくまやペンギンは何ヶ所かおったけど、動物たちは子どもに人気があるよね☆
ロッテ光復店に近い方の通りは赤いイルミネーション、反対側は青いイルミネーションがメインなんよ。 -
ペクセジュマウル 醤油味フライドチキン
昨日、ポジャン(お持ち帰り)したフライドチキン。
暑い部屋に置いておくと傷むやろうけ、バスルームに置いていったと!
きっと部屋の掃除に来たアジュンマは「何で、こんなところに?」っち思ったやろうね(笑)
本来、バスタオルを置く棚に置いとったもんで、端っこにはみ出してバスタオルを置いてあったよ!
夜、テレビを見ながら少し食べたけど、7月に食べた感動の再現は無理やった・・当たり前やね! -
テレビ番組の話
このモーテルはチャンネル数が多くて選び放題!
ロッテホテルは居心地がいいけどテレビ番組が少ないんよね・・
その点、有線放送があるホテルは何10チャンネルもあるけ楽しくて♪楽しくて♪
いっそ部屋で1日過ごしてもいい!っちいうくらい楽しめるっちゃ☆
11月の釜山旅行でも見た番組やけど、題名を知らんまま見よったんよ。
今回、釜山博物館のガイドさんから偶然この番組の事を聞いたもんで、左上に小さく出とる題に気づいたっちゃ! -
馬医(マウィ)
登場人物が、イ・サンに出てきた人たちや善徳女王(ソンドクヨワン)なんよ!
帰って調べたら、やっぱりイ・サンの監督イ・ビョンフンやね☆
これも、そのうち日本で放送されるやろうなぁ。
日記を書かんといけんけど、テレビがおもしろくて入力が進まん・・
明日晴れたら、いよいよ今回の目的を果たすぞ!!
続きは【4】を見てね。
- てしさん 2013/01/06 11:20:30
- デジクッパ
- わたしもデジクッパがだーい好きです。
それにしてもここはすごい人気!
気が短い韓国人が並ぶぐらいだからおいしいんでしょうねー^^
それにしてもガイドさんつきとは^^;
ラッキー&すごい!
- せなさん からの返信 2013/01/06 20:50:31
- RE: デジクッパ
- deji-opaさん、続けて書き込みありがとう♪
> わたしもデジクッパがだーい好きです。
他の韓国料理なら日本でも食べられるけどテジクッパを食べさせてくれる店は少ないっちゃね〜・・
> それにしてもここはすごい人気!
> 気が短い韓国人が並ぶぐらいだからおいしいんでしょうねー^^
そうなんよ!
ランチ時間はとっくに終わっとるのにねぇ・・
> それにしてもガイドさんつきとは^^;
> ラッキー&すごい!
えへへ♪
歴史好きなのと1人やったのが気に入ったみたいなんよ。
ガイドさんも海外旅行は大好きやけど1人じゃ無理、っち言いよった(笑)
韓国語もロクに喋れんのに1人でヒョロヒョロやって来たせなが気になったんやろうね☆
博物館のガイドさんやけ、ついて行っても大丈夫やろう!っち思ったと。
韓国ではホントに多くの人に親切にしてもらったっちゃね〜☆
だけ、せなの街で韓国人を見かけたら声をかけるようになったよ。
日本で楽しい思い出を作ってほしいもん♪
せな
せなさんの関連旅行記