仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2012年12月22日から24日まで3連休を使って韓国へ行ってきました。<br /> 韓国は今回が15回目、2012年は3回目になります。<br /> 前回は、2012年7月でしたから5か月余りしか経っていませんが、その間に韓国では新線が6区間も開業してしまいました。<br /> これらに全部乗って、韓国鉄道全線踏破のまま2012年を年越ししたいと思います。<br /> 盆唐線の仮の終着駅網浦駅からバスで水原駅へ出て、次の乗りつぶしに向かいます。<br /> 連れが未乗の区間も回りながら、2012年10月27日開業の7号線温水-富平区庁間、2012年12月15日開業の龍山線孔徳-加佐間に乗りました。

2012年12月韓国鉄道旅行5(地下鉄7号線・京義線ほか)

2012/12/23 - 2012/12/23

旅行記グループ 2012年12月韓国鉄道旅行

koreanrailfanさん

韓国は今回が15回目、2012年は3回目になります。

鉄道

水原駅から乗りつぶし再開です。
     友人が未乗の首都圏電鉄京釜線支線の餅店基地線餅店-東西灘に乗りに行きます。

水原駅

餅店駅を出て京釜電鉄線と別れます。
     東西灘駅までは2.2kmです。

あっという間に着きました。(笑)
     前回来た時は夜でしたので、明るい時の踏破は今回初めてです。

西東灘駅の駅舎です。

駅前は…田んぼでした。(笑)
     奥には高層マンションが立ち並んでいますが、駅前はまだ売れていないのでしょうか。

再びホームに戻ります。

水原駅を通り過ぎて衿井駅で下車します。

衿井駅

衿井駅改札内にロッテリアがあったので、遅い昼食をとります。

衿井駅から4号線(果川線・安山線)に乗り換えます。
     車内広告は映画?演劇?
     「めしや」の文字が気になります。(笑)

烏耳島駅で水仁線に乗り換えです。
     もうすっかり暗くなりました。
     こちらは、2012年7月に来たばかりです。

水仁線ホームです。
     水仁線は、先ほど乗った盆唐線と直通運転する予定になっています。
     往十里から仁川まで、こちらも結構長距離の運転になりそうです。

自転車持ち込みの方もいました。

こちらも車内広告空いていました。

仮の終着駅 松島駅です。

折り返します。

源仁斎駅で仁川地下鉄に乗り換えます。

前回通行止めだったところが、まだ続いているようです。
     通行している人もいましたが。

仁川地下鉄で国際業務地区駅まで行きます。

日本語表記も見られます。

まもなく終着の国際業務地区駅です。

日本語に

英語に

中国語の表記です。

終着です。

• <br /><br />

前回から2年10か月経っていますが、少しビルは増えたみたいです。

GS25の表示かありますが、コンビニではなく自動販売機コーナーでした。(笑)

折り返し桂陽行きに乗ります。

富平区庁駅までやってきました。

7号線ホームにやってきました。

今度は10月27日に開業した7号線富平区庁から温水まで、ただしこの後の予定もあるので大林駅まで行きます。

大林駅で2号線に乗り換えます。

2号線で合井駅までやってきました。

2012年に最も世界で有名になった韓国人PSYとイ・スンギのサムスンの冷蔵庫の広告のようです。

6号線に乗り換えます。

デジタルメディアシティ駅で下車します。

ここで京義線孔徳行きに乗り換える予定でしたが…

ソウル行き方面と孔徳行き方面とは別ホームでした。
     孔徳行きホームの案内がなく(案内する駅員はいましたが)、まちがえてソウル行きホームで待っていたら、隣のホームに孔徳行きがやってきて…乗り遅れました。

次の電車はあいにくソウル行き、孔徳行きは40分後ということで、仕方ないので一度外へ出て食事をします。
     駅から少し歩いたところにある店にお客さんが結構たくさんいたので…

中に入りました。
     日本語メニューもなく、日本語が通じる雰囲気もありませんでしたが、サムギョブサルらしいメニューが掲げてあったので、サムギュブサルを頼みます。
     鉄板が少し斜めになって、不要な脂が流れる仕組みになっています。

三枚肉ひとり2枚に、エビに野菜に…
    店の娘さんがハサミで切ってくれます。

レタスに巻いていただきます。
     一人前10,000ウォン、これにビールが1本3,000ウォン×3本で締めて29,000ウォン、安いです。

再びデジタルメディアシティ駅に戻ってきました。
     こちらは、京義線駅舎です。

ソウル方面へは毎時1本程度、孔徳方面へは15~30分ごとの運転です。

孔徳行きがやってきました。

2012年12月15日に開業したばかり、まだ1週間ちょっとしか経っていませんので新しいです。

今度は5号線に乗り換えます。
     結構距離があります。

乗り換え階段にこんなスペースも(笑)

結構歩きました。やっと5号線ホームです。

火災やテロ用のマスクのようです。

忠正路駅で下車します。

忠正路駅前のキンパ天国で夜食を食べます。

キンパと餃子ラーメン、1人5,000ウォンです。

お腹もいっぱいになって、いつもの仮眠所、シロアムサウナへ向かいます。
     忠正路駅からでしたら、ソウル駅方面へ少し下り坂を下り徒歩10分くらいです。
     入場料13,000ウォンを払って、サウナに入ってぐっすりでした。

シロアムサウナ 温泉