仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年ソウルで遊んだ時、ソウル近郊でレールバイクに乗れる所があるよ。行ってみる?<br />ということで、今回江村レールバイクパークというところに行くことになりました。<br /><br />レールバイク。<br />mさんが以前2回誘ってくれたのですが、なんだか都合が合わなくて行けなかった。<br />もう皆も行くことが無いだろうから、レールバイクには縁が無かったのかなと諦めていたので、今回のお誘いはもう渡りに船状態。<br />「絶対行きたーい!!」<br /><br />という前段があったので、お天気も良いしものすごく楽しんで来ました。

2017 ソウルに行きました① レイルバイクで遊んだよ

2017/04/06 - 2017/04/07

さより

さよりさん

レールバイク。
「絶対行きたーい!!」

鉄道 高速・路線バス タクシー

まじめに仕事をしてから遊びに行きます。
    有給休暇1日でがっつり3日遊ぶ予定です。
    今回はマイルが足らなくてアシアナのチケットを買いました。

関空のラウンジで先に大韓で飛ぶ仲間とちょこっと会いました。
    明洞のスカイーパークホテルセントラルで再集合します。

結構席が空いていました。

焼きそばっぽい機内食。
    これが美味しかった。

付いていた辛いソースを付けるとまた味が変わって美味しかった。
    気分は既にソウル!!

今回は遅い時間に到着したので、高級リムジン6015で明洞まで行きます。
    イビスホテルの前で降りたらホテルは直ぐそこです。

先に到着していた旅友がでっかいほうのベッドを譲ってくれたので、遠慮なく使わせていただきました。
    このホテル明洞のど真ん中ですごく便利のいい所です。

翌朝の朝食です。

去年同じホテルに泊まったんだけど、そのとき恐る恐る通った(笑)路地にあるご飯屋さん。
    旅友が美味しいよって教えてくれたんだけど、そうじゃなかったら絶対に行かなかったお店です。

ここのソルロンタンがすごく美味しい。
    本当に美味しいし安い!!

これは仲間が頼んだわかめスープ

手前左の黒豆も美味しいよ。

今回はトックのスープにしてみました。
    トックと餃子が入っています。
    スープはもちろん◎の美味しさ。

朝ごはんもたべたし、今日の目的地に向かって出発!

乙支路入口駅から市庁方面に向かって地下道を進むと、このピアノの階段があります。
    踏むと光って音が出ます。
    一人じゃ無理だけど何人かで踏むと演奏できそうです。

回基駅だと思います。
    ここで中央線に乗り換えて上鳳に向かいます。

上鳳(サンボン)駅。
    春川(チュンチョン)に向かいます。

電鉄京春線・金裕貞駅に着きました。
    春川の二つ手前の駅です。

ここに江村レールバイクというのがあるので遊びに来ました。

駅前にあるでっかい建物。

駅から直ぐの所にレールパークがあります。

ソウル中心部から電車で約1時間のところに位置する江原道(カンウォンド)・春川(チュンチョン)。自然豊かな春川のレジャースポットとして人気を集めているのが、2010年12月に廃線となった国鉄京春(キョンチュン)線の線路を利用して走る観光自転車「江村(カンチョン)レールバイク」です。

「江村レールバイク」は、2012年8月にオープン。路線は電鉄京春線・金裕貞(キムユジョン)駅から旧国鉄京春線・江村駅に向かう路線(約8.2km)、江村駅から金裕貞駅に向かう路線(約8.2km)、京江(キョンガン)駅を基点に周回する路線(約7.2km)の計3コースがあります。

中でも、「江村レールバイク」の金裕貞駅乗り場は、電鉄京春線・金裕貞駅に隣接。駅名は韓国の作家・金裕貞氏の生家が近いことから名づけられており、韓国で唯一、人名がついた駅として知られています。

金裕貞氏の本の背表紙が並べてあって建物の壁になっています。

予約をしている方が多かったようですが、韓国語の出来る仲間がチケットを買ってくれて12時出発のバイクに乗れることになりました。

みーさんでかした!!

傘が沢山釣るしてあってなかなかおしゃれな雰囲気です。

ポルトガルのアゲダの傘の道みたい。

係り員のお兄さんが説明をしています(もちろん韓国語)。全然分からないから暇。

レールバイクは2人乗りと4人乗りの2種類。ペダル、ブレーキ、ベルがついたシンプルな造りで、子どもでも楽しむことができます。乗車の際は、スタッフからレールバイクのこぎ方、ブレーキのかけ方、注意事項などの説明が簡単にあり(韓国語のみ)、シートベルトをしたら出発です。

いよいよ出発です。
    前のバイクが出て信号が青になったら進みます。
    前のバイクとの間は少なくとも8mは開けるようにって言われたみたい。

下りなので楽々。
    出だし快調です。

川を渡る鉄橋です。
    天気もいいし気持ちいい!!

途中で一般道を通るので信号があり、係り員の人がいます。

トンネルが近づいて来ました。

トンネルは全部で3つあり、最初のトンネルではシャボン玉が沢山飛んできます。

こんな感じで漕いでいました。

登りになると掛け声をかけて皆で漕ぎます。
    あまりスピードを上げると前のバイクに近づきすぎるので、加減がいります。

江村までお客さんが漕いだレールバイクが回送されて来ます。

次のトンネルは小さいライトが一杯点いていました。

最後のトンネルは3Dの仕掛けがあるみたいでしたが、私たちのチケットは3Dを申し込んでいなかったのでメガネを貸してもらえませんでした。

トンネルの中は火が噴きでる所が何箇所かあって、3Dだとさぞや迫力があったのでしょう。
    しかし、おばちゃんたちはそんな道具なんて必要ない!!
    「ギャー!」「 ワー!」と大盛り上がり!

終点に着きました。
    ここで江村駅まで行く浪漫列車を待ちます。

お天気も良いし、のんびりして良い気分です。

浪漫列車に乗っています。

江村駅に着きました。

この後バス乗り場に移動しました。
    シャトルバスで金裕貞駅に帰って、電車で春川まで行こうとしていました。

ここでmさんがこのまま春川まで直で行けばいいじゃない?
    というのでみーさんが地元のお姉さんに聞いてくれて、5番のバスで春川まで直で行きました。
    いつもながら韓国のバスって体力が無いと乗れないわ。
    荒いのなんのって‥‥

やって来ました。
    冬ソナの聖地チュンチョン。

当時私もDVDボックス買ってみましたがな。

で、ユジンを押しのけてチュンサンと手を取り合うおばさん(爆)
    面白かった。

春川明洞(ミョンドン)タッカルビ通り

ここにも冬ソナ。
    日本人のおばちゃんが沢山来て大盛り上がりだったんだろうな。

今は閑古鳥が鳴いている感じでした。

酉年コンビの足。
    今年還暦です。

このお店でタッカルビ(鶏肉の鉄板炒め)を食べました。

調理をしてくれたのはお店の跡取り娘さんでした。
    お母さんが味付けの調味液を作っているそうです。
    お母さんの後をついて私が調味液を引き継ぐって言っていました。
    頑張って!!

最初、余りの量の多さに「完食出来ないねー」とか言っていたのですが‥‥

仕上げのご飯まできっちり食べました。
    美味しかった。

チュンチョンの商店街を散歩します。

5,000ウォンで部屋着になるズボンを買いました。
    旅行のパジャマによさそう。

チュンチョン駅までタクシーで来ました。
    みーさんがいるから、何をするにも超楽。

この後は汝矣島に桜見物に行きます。

始発液なので席を確保して楽々のはずが、途中で間違って降りそうになったためそこからは立つことになりました。
    皆、爆睡していたので仕方ないよね。

汝矣島に来ました。

これが有名な桜並木?
    ちょっと違うよねー

ということで通訳のみーさん登場。
    案内所で聞いて桜並木の場所が分かりました。

まだ満開ではありませんでした。
    それでもきれいです。

桜を見たら、お腹が空いた。
    という訳でみーさんお勧めのポッサムを食べに市庁に来ました。

徳寿宮の傍にあるポッサムのお店。
    豚肉が全然癖が無くて美味しかった。

包むミニ白菜が甘みがあってとっても美味しいの。

頼んだお鍋。
    途中で火が強くて噴きそうだから、mさんが火を弱めようとしたらお店のおじさんに怒られた。
    触ったらだめだってさ!

結果、噴きこぼれずに美味しいお鍋が完成しました。

お店の中はこんな感じで靴を脱いで上がります。

仕上げのラーメンも超美味しいです。

腹ごなしにミョンドンをブラブラ。
    去年買えなかったなんちゃってブランケットを買いました。
    15,000ウォンでした。

今流行っているらしい、バラのアイス。

良く考えると(考えなくても)一日中食べまくったソウルでした。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る