2017/04/21 - 2017/04/23
tanupamさん
- tanupamさんTOP
恒例となった中学校時代からの幼なじみと一緒に行く海外旅行。学生の頃はいろいろと出かけていたものの、家庭を持つようになり疎遠に、そしてお互いに子育ての手が離れてきた2011年からまた二人で行き始め、今回は8回目でソウル。
いつものことながら、半年以上前から日程も決まっていたので、いろいろとリサーチもできたのに、お互い現地勝負・・何とかなるでしょ、程度の気持ちで出発の日を迎えました。
この日程で行く(場所は別として日程だけは決めていました)、しかしチケットを考えているうちに、
・国際線でどこかへ行く
・日本国内線もなるべくリーズナブルに搭乗
となると、従来使っていた日本発JALのキャリアペックス運賃にストップオーバーで国内線をつけることができなくなってしまい、久しぶりにソウル発券で日本国内線をつけることにしました。
そのためには、ソウルへ行かなくてはなりません。
結局、別々に行くことにし、私はUAアワードで発券したラロトンガ行程の最後にソウルをつけ、相棒はLCCで行くことに。
<スケジュール>
4/21(金)羽田-金浦 市内散策 ソウル(泊)
4/22(土)市内近郊散策 ソウル(泊)
4/23(日)金浦-羽田
■フライト
4/21 NH861 HND0840 GMP1105
4/23 JL094 GMP1915 HND2120
■航空券
往路
先月にラロトンガへ行った際に使用したUAアワードの最終区間を使用
(TYO/SYD/AKL/RAR/AKL/PVG/)TYO/SEL
27,500マイル+諸税16,590JPY
復路
JAL韓国サイトで、新たにエコノミーセーバーチケットを購入
SEL/TYO/OKA/TYO/SEL
運賃690,000KRW+諸税143,400KRW
国際区間の予約クラスB、1年有効で予約変更自由とは言え、なにげに高い。
国内線区間を割引のない高い時期に搭乗してこそ、このチケットの価値が出てきそう。
■ホテル
ホリデーインエクスプレス ソウルウルチロ
2泊で 204,402KRW=19,888JPY
※IHGのホームページで予約
さて、今年は、旅行の都度、そのテーマを一つの漢字で表すことにしています。今回は、幼なじみと韓国へ、のんびりした中でも、しっかりと観光もしたので、充実から1文字とって充旅(勝手な造語)にしました。
●幼なじみとの旅行シリーズ(海外のみ)
2011年韓国(ソウル・慶州)
2013年中国(北京)
2014年台湾
2015年韓国(ソウル)
2015年タイ(バンコク)
2016年台湾(台北)
2016年韓国(釜山)
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL ANA
4/21(金)
UA特典なのでANA羽田発で出発です。
余裕をもって1時間前には国際線搭乗口で写真を撮ってから、ラウンジへ。 -
ANAラウンジの朝食は、これってメニューは一日中同じなのかな・・。JALサクララウンジのような朝食メニューはないのね。
年会費払っている(ANA-SFC)だけで使わせてもらっているから、文句の言いようはないけれど、ラウンジのクオリティは確実に低下していると思う。それだけ、ステータスと持っている人も増え、さらにヘビーユーザは別のラウンジを作っているから、一般ラウンジはイモ洗い状態なんだろうね。 -
混雑したラウンジでANA機を眺めながら、ダイヤモンドステータスも欲しいなぁ・・と思いつつ、仕事で搭乗する機会もほとんどないし、夢また夢の世界か~~~。
短距離路線とは言え、座席はExitを予約できたので足もと広々。
今回は間違ってもCなんてことはありえないので、フルーツミールをリクエストしてみました。
ラウンジで朝食食べたあとであれば、さっぱりフルーツは美味しかった。 -
金浦の入国はスムーズ。
空港鉄道~弘大入口乗り換え2号線~乙支路3街で、ホテルへ。
地下鉄出口を出てすぐでした。
相棒は夕方到着なので、とりあえずチェックイン。
お昼近く、まだチェックイン開始時間前でしたが、部屋に入れました。
ホテル近くのATMでキャッシング
200,000KRW→19,333JPY
換算すると、10,000JPY→103,450KRWってくらい。 -
男性ふたりなので、ベッド2台は必須。
1泊10,000JPY弱は、今のソウルだったらフツウなのかなぁ。
ひとりでは泊まる気がしない(ソウルで10,000円も出したくない)けど、二人で泊まるのならばお値段的には許容範囲。 -
ビジネスホテル風でしょうか。
トイレもきれいだし、チェーン系のホテルはそこそこの安心感はあります。
シャワールームの扉(右手)が、水回り全体の扉と兼用なのが、なんだか変な感じがします。
シャワーの湯量も豊富だし、お湯もすぐに出てくるし、やっぱり10,000円も出すとそこそこのクオリティ得られるんだなぁ、と変なところで感心。 -
夕方まではひとりなので、市内観光。
3号線に乗って独立門駅へ向かいます。 -
向かった先は、
西大門刑務所歴史館
これも一種の抗日の施設になるんでしょうか。 -
抗日なんで無料かと思いきや、有料です。
西大門刑務所歴史館 3,000KRW=300JPY
順路に従って見学します。
金曜午後なのに、小学生くらいの生徒を連れた団体が多く、混雑していました。 -
解説はハングル、ところどころ日本語のタイトルや解説もあります。
こんな展示物も。
そして、日本の悪行も、こんな部分は日本語がありました。
大きな国旗の前で記念撮影。
ところで、日本人は大きな日の丸があってもその前で記念撮影なんてほとんどの方がしませんよね。こんなところも、日韓国民性の違いは出ているのかな。 -
左前方の扇型の構築物は収容者の運動場。収容者がお互いに顔を合わせないで運動をできるように作った設備。
周囲を歩いているのは見学者の小学生たち。
おそらくは先生が解説しており(内容はわからないけど)、どんな説明を子供たちにしているのか、興味あるところです。 -
先生の考え方ひとつで、子供たちの持つ歴史観というものが、変わってしまうのでは・・感受性の高い子供たちへの教え方ひとつで、将来の日韓関係まで影響するんじゃないか~~~なんて思います。
少なくても、日本では、広島や長崎での原爆記念公園では原爆の悲惨さを伝えはしているものの、米帝云々はほとんどないんじゃないかな・・。
一昨年、天安にある独立博物館を見学した時も、韓国の子供たちへの歴史の教え方について疑問を感じました。
その時の旅行記
館内に飲食設備がなかったので、出てから近くの売店でチキンとコーヒー牛乳で昼食のようなおやつ。
チキン・コーヒー牛乳 3,200KRW=320JPY
ちなみに、日本人は完全にアウェイなんでしょうけど、特にそんな感を受けません。市内にありますし、時間があれば一度行ってみてはいかがでしょうか。 -
帰りにちょっと寄り道をして、このHomeplusという店で買い物。
ホテルに戻り、後からやってくる相棒を待ちます。 -
夕食は相棒が焼肉を所望していたので、近くの店へ。特にリサーチもなく、ホテル回りを歩いていて飛び込んだ店です。
お酒は飲まないので、飲物はコーラと水。
肉と一緒に、ご飯ももらっていただきます。
有名店でなくても、そこそこ美味しいと思いますし、もう満足。
サムギョプサル、ご飯他 28,000KRW(2人分)=2,800JPY -
ホテルへの帰る途中、ケーキ店に立ち寄りお持ち帰り。
部屋で食べました。
ケーキ 4,500KRW=450JPY -
4/22(土)
ホテルの朝食(宿泊料に込み)。
ごはんに、韓国海苔を山盛りでふりかけていただきました。 -
ソウル中日は、相棒の希望で水原へ行く予定。
どうせ水原へ行くならば、その途中にある鉄道博物館へ立ち寄ります。
座席指定等を持っていないと、ついついのんびりしてしまうので、着いたのはもう10時をかなりまわっていました。
もう20年近く前に、鉄道博物館へ来た時は、富谷駅と言って、駅前は昔の面影の残る商店街などがあった記憶がかすかに残っています。いつの間にか義王駅と名前を変え、駅舎も駅前も以前の面影は全くありません。 -
線路に沿って、てくてくと歩いて行くと鉄道車両がお出迎え。
あたかも、ホントの鉄道駅の切符売り場と間違うような窓口で入場券を購入します。
その入場券は、もうKorailの乗車券スタイルそのまま。
鉄道博物館 2,000KRW=200JPY -
子どものようにワクワク感がこみ上げてきました。
初めてソウルを訪れたころ、まだ現役として走っていた電車。
日本の電車に似ていますね。 -
車両の中に入ることもできます。
車内は、座席は特に劣化が進んでいるようです。
ドア間7人掛け、一番隅は3人掛けの座席配置は、旧国鉄101系からの伝統的な通勤車両のスタイルで、現在もそのまま引き継がれて、何となく落ち着いた感を(見慣れているからなのだろう)受けます。 -
車両の展示のほかに、いろいろな資料の提示もあり、興味深く見学しました。
切符の展示品などは、見ていてもあきません。
興味ない方にとっては、単なる紙くずのようなものなんでしょうけど、1枚1枚に書かれている文字を追っていくと、時間がたつのを忘れるようです。 -
韓国でも、日本でも、現在ではほとんど姿を消した硬券。
若い方々は、実際にこんな切符で鉄道に乗ったことがないんじゃないかなぁ。
と言うよりも、乗ったことのある人の方が少なかったり・・。 -
ひととおり、車両なども見学します。
好き好きがあるので、個人的にはイマイチかなぁ、こんな車両。
やはり愛着あるとすれば、冒頭の通勤電車。
結局、フツウに走っている車両がいい、ってことになっちゃいます。 -
近くにレールバイクなるものがあるそうで、行ってみました。
最初は、レールパークかと思っていたものの、良く見るとレールバイクでした。 -
大きな公園のような敷地には、ホンモノの車両が展示。
レールバイクって、奥に見える4人乗りの線路を走る自走式車両。
線路は単線で、同一方向しか進めず、出発時間を決めて間隔を開けながら出発しているようです。 -
子どもでもいれば一緒に乗ってもいいけど、いい年のおっさんふたりで乗るのもイマイチ気が進まず、それでは乗ってるだけでもいい遊覧列車のような乗り物、これもなぁ・・って思い、レールバイクは来ただけ。
駅まで歩いても20分足らず、しかし軟弱なのでバス停を見つけたら、もう歩く気がしなくなりました。
しかし、時刻表の上には張り紙が・・4/22はこの日のこと。意味わからないけど、運転していなさそう。
近くを歩いていた韓国の人に意味を聞いたら、身振り手振りでバスはないことを伝えていただきました。 -
そんなわけで、また来た道を歩いて義王駅へ戻ります。
レールバイクは湖畔を走るので、気持ちいいかな・・。
しかし、結構なお値段(4人乗りで30,000KRWだったような)したので、そんなに払ってまで乗りたくはない、というのが正直な気持ち。 -
義王駅構内には、鉄道博物館のミニチュア版のような展示コーナーがあり、入ろうと思ったものの、ドアが閉まっていて入れませんでした。
日本語で書けば、義王。ぎおう、は日本語読みだし、ウィワンって言っても通じないし、発音難し。
電車に乗って、水原へ向かいます。 -
水原駅は、大都市の近代的な駅。
駅前も広々と、車もたくさん。
駅の案内所でパンフレットをもらって、バス乗り場を確認。 -
お昼を過ぎてしまっているので、駅前で昼食。
お互いに好き嫌いもあって、なにげにすんなりと店選びが決まらない・・。 -
5,800KRW均一の店、写真もあり、相棒も食べられそう。
私も好き嫌いあるから、他人のことは言えないけど、旅行へ行ったらなるべく生きるためには何でも食べるようにした方がいいと思う←自分への戒め。
席に座ってオーダー待っていたら、どうやらレジで先払い注文だったようで、店員がやさしくリードしてくれました。 -
私は、海鮮チゲと焼肉のセット。
お値段相応かなぁ。
現地の若者もたくさん店に入って盛況な店でした。
チゲ 5,800KRW=580JPY -
水原と言えば、カルビと水原華城。
カルビはさておき、有名どころの水原華城へ。案内所で教えたもらったバス停=八達門で下車します。 -
案内表示に従って歩いて行くと、チケット売り場があります。
いろいろと組み合わせもあるようですが、そんなに全部を見学するつもりもないので、一番シンプル(安い)な、たぶん入るだけのチケットを購入しました。
五角形か六角形の建物のチケット売り場。
2人分をまとめて印字されて発券。
水原華城 1,000KRW=100JPY -
ここからは歩きで、小高い山に登って行きます。
平坦そうに見えますけど、実際は坂道。 -
上から振り返って街並みを見ると、意外や登ってきたような。
体力ないから(自慢にはならないけど)実は疲れ切っています。 -
登り切ったところにありました。
ボード見て、ふ~んと思うのですけど、この旅行記作る頃にはすっかりと忘れてしまっています。
↑
実際そんなもんなんですよね、見学して、その場ではウンウンとわかっても、次から次へといろいろと見学すると、実は数分後には忘れていたりして・・。 -
これは世界遺産の碑。
どこどこまで〇〇kmってよくある看板。
高台なので、水原の街並みを眺めると、やはり大都市って感じでしょうか。
これまた、何だか・・忘れました。
結局、お散歩したようなだけで、またバスに乗って駅に戻ります。
バス停でバスを待つ人々。
みんな同一方向(バスの来る方向)を向いて、何だか人間の行動って面白い。 -
水原駅前でひと休み。
カプチーノ 4,000KRW=400JPY -
帰りも4ドア通勤電車に乗ってソウル市内へ。
龍山駅でおりて、eマートでお買い物。 -
娘に頼まれた、ジャバンとポテチを購入
ジャバンが好きだそうで、一番大きなサイズ(200g入り)を購入
ジャバン 8,880KRW
ポテチ 2,390KRW -
車のハンドルに付けるもの。
フォークリフトのハンドルに付いている丸いもの。車のハンドルに付けると、バックで車庫入れなどの時に使いやすく、愛用しています。十数年前、韓国人の車に乗せてもらったとき、初めてこんなものがある、って気づき、それ以来使っています。
9,800~11,900KRW -
ホテルに戻ってから夕食。
今夜は、タッカンマリを食べに行きます。
スマホでリサーチしたつもりだったけど、行った店は別の店でした。 -
しかし、これまた有名店ではなさそうながら、そこそこ美味しくて満足。ネギの追加は当然ながらありません、ジャガイモだけ追加しました。このトリニク美味しいです。
お酒は飲まないけれど、最後にご飯を投入しておこげもできて、満腹な~り。
タッカンマリほか 24,000KRW(2人分) -
よく見たら、メニューに日本語併記。
日本人いなかったけど・・。 -
ホテル前のコンビニへ行ったら、ポテチのサイズ違いを売っていたので購入してみました。
小 コンビニで購入60g 1,500KRW
大 eマートで購入120g 2,390KRW -
前夜に続いて、今夜も食後のケーキを購入しました。
ロールケーキ 4,000KRW=400JPY -
4/23(日)
天気もよさそう。
朝食を食べながら、夕方までの計画を打ち合わせ。
朝食は、前日はご飯だったので、パンを主食に、サラダに韓国のりをふりかけていただきました。 -
相棒の希望はソウルタワーだったんだけど、私は2回ほど行ったことがあるので、同じ高いところならば、まだ行ったことのないロッテワールドタワーへ。
高いビルができた、ということだけはニュースで知っていたけど、後でいろいろと調べてみたら、いわくつきのビルらしい。 -
ちょうどビルをかけあがるイベントが実施中、走って階段を上るのかしら、もはや無縁の世界。
チケット売り場。
時間指定のチケットをココで購入します。
日曜日、この手の施設は劇込み必至のはずなにの、なぜかすんなりと速攻で入場可能らしい。 -
すぐに入れるチケットを購入しました。
ロッテタワー 27,000KRW=2,700JPY
地上123階、高さ555mだから、この入場料くらいは妥当かな。
比較するのはどうかと思うけど、東京スカイツリーの展望回廊(450m)までは当日券3,090円だし、同じくらい。 -
エレベータで上っていきます。
やはりいわくつきのビルだからなのか、あまり人気なさそうです。 -
とは言っても、上がってみれば、ソウル市内が一望。
漢江を上から見下ろすと、その川幅の広さを感じます。 -
ロッテワールドを上から眺めて・・
ロッテワールドって遊園地みたいなものなんだよねぇ、なんて話を相棒にすると、どうやら興味シンシンの様子。フリーパスなら朝から入って、たくさん楽しまないと、ということで次回は、おっさんふたりでロッテワールドアドベンチャーへ行こうと計画中(ご一緒したい方、募集中)。 -
ガラスの上から足もとをのぞける場所。
ココは空いていて、並ぶことなくすんなりと。
ほぼ安全、とわかっていても、どんなに計算づくめで強度計算して造ったとしても、しょせんは人間の造ったモノ、100%はありえません。
なので、ちょっと怖いけど・・。
でも、事故ったら補償してくれるだろうし、人生3分の2は過ぎているので、もう怖いものはありませんです。 -
ロッテタワーに思いのほか早く上れてしまったので、時間を持て余すことに。
蚕室から歩いて漢江のほとりまで。
川岸をブラブラと散歩します。 -
そういえば、ずっと以前に漢江の遊覧船に乗ったことを思い出し、1時間くらいのコースならお手頃か・・と思って、乗船場へ行ってみるものの、入口は閉鎖されており、運航されている気配はありません。
場所が違うのか、それとも運航していないのか???
↓
帰国後、調べてみたら、現在は汝矣島からしか運航していないようです。 -
遊覧船がダメになったので、またブラブラと散歩。
まぁ、青空の下、PM2.5もなさそうだし、日頃の運動不足を解消しつつ無駄話をしつつ散策。 -
しかし、さすがに歩いて地下鉄駅までは面倒になり、タクシーで蚕室へ。この日は第4日曜日、ソウル市内の大型スーパーは休業日。蚕室のロッテ商業施設一帯のうち、スーパー系はお休み。
地下にフードコートがあったので昼食。
※ソウル市内は、政府の方針で、第2・4日曜日は大型スーパー(ロッテとかeマート等)が休業していることがあります。 -
私の選んだのは焼魚メインの定食、味噌汁やキムチが韓国風で、メインは日本と変わらないか・・。
焼魚定食 7,900KRW=790JPY -
その後、モール内をブラブラしつつ、ホテルに戻って荷物をピックアップ。
金浦空港へ向かいます。 -
日本へ帰る人多数の大韓航空ラウンジでしばしくつろいでから搭乗。いつもながら思うことながら、出国前のラウンジってどうしても落ち着きません。
日曜日の夕刻、日本と韓国の4社がそれぞれ羽田への便を飛ばしています。
それだけ需要あるんでしょうね。 -
今回のチケット、日韓区間は同じ日程、日本国内線を私は羽田那覇、相棒は羽田千歳で同時購入したところ、何故か私は予約クラスB、相棒はHで発券になり、航空券のお値段も67,000KRWほど私の方が高くなりました。第一区間を使ってしまえば、あとは変更自由の1年オープン的な使い方ができるので、その分高くなるのはやむをえません。
羽田へのフライトは飛行時間も短く、満席の機内で機内食の配膳は時間との勝負でしょう。そんな中で、ホットミールがいただけるのもありがたいことです。日韓線はコールドの弁当だったような気がするけど変わったのかな・・。
このフライトでの獲得マイル
基本758+ボーナス985=1,743マイル 1,537FOP
幼なじみとの一緒の旅行も羽田到着でおしまい。
この春から、千葉で単身赴任をしている相棒とは浜松町~新橋まで一緒でお別れ。
次は夏休みにバンコク~クアラルンプールへ。
ソウル発券に続き、クアラルンプール発券に巻き込みました・・(笑)
- がんちゃんさん 2017/06/20 15:46:52
- 韓国
- tanupamさん、こんにちは
ソウル旅お疲れ様でした。
ロッテワールドちょっと気になりますね(^^)
- tanupamさん からの返信 2017/06/22 22:35:17
- RE: 韓国
- アンニョンハセヨ がんちゃん!
いつもありがとうございます。
> tanupamさんもほぼ毎週、海外のような感じですね。毎年の友人との旅は、やはり格別なんでしょうね。
何だか、そんなに行っているつもりもないんですけど、旅行記見ると
毎月のように出かけてますね(笑)
私は、どうしても現地で鉄道乗ってみたいので、観光よりは乗り物
優先になってしまいます。
今回同行した友人は、中学時代からの友で、一緒に行きだしたのは
お互いに時間の取れるようになった、ここ数年です。彼は彼の旅行
スタイルを持っているし、たまたま年に数回、合わせて行けたらな
って感じです。
> 私もtanupamさんみたいな、フライト&鉄道の旅楽しんでみたいです。
> ロッテワールドちょっと気になりますね(^^)
ロッテワールド一緒に行って、乗り物で童心に返りますか・・(笑)
来年、ひょっとしたら行くかもしれません。
50超、還暦前のおっさんが行く場所か、とも思いまずが〜〜
tanupam
- Matt Yさん 2017/06/12 22:57:56
- 楽しそうなメニューオンパレードですね
- ソウル何回も行っているのに鉄道博物館まだ未訪問ですし、ロッテタワーもついに完成したとはですし、いつもの通り楽しそうな旅行で旅行記も興味深く拝見しました。
- tanupamさん からの返信 2017/06/12 23:25:47
- RE: 楽しそうなメニューオンパレードですね
- Mattさん
こんばんは
いつもありがとうございます。
> ソウル何回も行っているのに鉄道博物館まだ未訪問ですし、ロッテタワーもついに完成したとはですし、いつもの通り楽しそうな旅行で旅行記も興味深く拝見しました。
えっ!
鉄道博物館行っていないんですか??
とっくの昔にいっているのかと思いました。
私は20年ぶりくらいに行ったんですけど、以前に比べて内容充実していました。
車両などのハード面だけでなく、切符等のコレクション的要素の展示品もあって
正直なところ、すぐにでももう一度行きたいくらいです。
ロッテタワー
日曜なのに、ガラガラ。
何か、隠されているのか、お値段高すぎるのか、ですかね(笑)
> 正直ソウル発券どうしようかと思いつつダラダラ続けてしまっているのを見直そうと思ってはいるんですけど、やはり続けてしまうのは手軽さとなんだかんだちょっと違う、そんな魅力があるにかもしれませんね。
今回、またループを始めてしまいました。
最近は特典等と合わせて、1回完結にしていたのに、これはもう1年ループを
しばらく続けなくてはならなくなりそうな気配です。
お値段的にはそんなに魅力的とも思えないんですけど、週末でも気軽に行けるし
やっぱり不思議な魅力がソウルにはあるんでしょうかね。
> ちなみに鉄道博物館のシャトルバスの張り紙は、シャトルバスは異常が見つかったため、4/22土曜日よりシャトルバス運行を無期間中断する事をおしらせします。ご不便をおかけして申し訳ありませんとあります。
> 異常って…なんかあの国独特の安全軽視なことが見つかったりしたんでしょうかね。
なるほど・・
4/22って書いてあったので、お祭りか何かで、道路が走れないのか、なんて
推測していましたけど、全く見当違いでした。
シャトルバスなんて、単なる乗り合いバスだから、いくらでも代替車ありそうな
ものですけどねぇ。Mattさんの推測通り、何かあるんでしょうね・・・。
tanupam