セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SEVILLA = セビージャ  「セビリア」ではありません<br /><br />タイトルに拝借したのは「ロス・リオス」の歌<br />『Sevilla tiene un color especial <br /> セビージャは特別な色をしている』<br />http://www.youtube.com/watch?v=IVlT-H7ENUE<br /><br />もう1曲、セビージャをテーマにした歌<br />セビージャ生まれの歌手・作曲家<br />Arturo Pareja Obregon の『セビージャ』<br />http://www.youtube.com/watch?v=X43UCK0H790<br /><br />どうぞこれらの曲をBGMに、旅行記をご覧下さい。<br /><br /><br />2日目<br />トリアナ地区を散策後、闘牛場を見学しました。<br />セビージャの La Real Maestranza ラ・レアル・マエストランサ闘牛場はスペインを代表する闘牛場のひとつです。<br />闘牛場及び付属の美術館・博物館が見学できます。<br /><br />青空+黄色いルエドの砂+赤い柵  <br />闘牛場って美しい!<br /><br />「闘牛は牛がかわいそうで見ていられない」という人でも、「闘牛場」という建物を見学するのは面白いと思います。<br /><br /><br />*******************************************************<br />-01- はじめに(AVE、セビージャ・カード、ホテル)<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10728174/<br />-02- 食事編<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10728255/<br />-03- ピラトの家<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10731660/<br />-04- レブリハ宮殿<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10731747/<br />-05- シエルペス通り〜コンスティトゥシオン通り<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10731829/<br />-06- マカレナ教会と宝物殿<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10733375/<br />-07- トリアナ地区<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10734985/<br />-08- マエストランサ闘牛場<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10736252/<br />-09- 大聖堂とヒラルダの塔<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10736837/<br />-10- ロス・ベネラブレス病院とサンタ・クルス街<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10742520/<br />-11- セビージャ美術館<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10744095/<br />-12- 黄金の塔<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10747837/<br />-13- 慈善病院<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10752990/<br />-14- マリア・ルイサ公園<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10758710/

SEVILLA tiene un color especial -08- マエストランサ闘牛場

2012/10/12 - 2012/10/14

MILFLORES

MILFLORESさん

タイトルに拝借したのは「ロス・リオス」の歌
 セビージャは特別な色をしている』

もう1曲、セビージャをテーマにした歌
セビージャ生まれの歌手・作曲家

どうぞこれらの曲をBGMに、旅行記をご覧下さい。

2日目
トリアナ地区を散策後、闘牛場を見学しました。
闘牛場及び付属の美術館・博物館が見学できます。

青空+黄色いルエドの砂+赤い柵
闘牛場って美しい!

-01- はじめに(AVE、セビージャ・カード、ホテル)
-02- 食事編
-11- セビージャ美術館
-12- 黄金の塔
-13- 慈善病院
-14- マリア・ルイサ公園

初日の夕方、近くを通ったので寄ってみたけど、見学ツアーは終わっていた。

セビージャの闘牛場の名前は
    La Maestranza ラ・マエストランサ

Real Maestranza de Caballeria de Sevilla という17世紀から存在しているセビージャ貴族の騎士兄弟団(フラタ二ティ)が所有している闘牛場です。

1730年にフェリペ5世王から闘牛興行の許可を得ると Real Maestranza は闘牛場の建設を始めます。最初の闘牛場は長方形でした。今見られる建物が出来るのには実に120年かかったそうです。

闘牛場正面から入って左に行くと、こんな風に右に闘牛場、左にReal Maestranza 本部が入っている建物の間を行くことになります。

Real Maestranza本部のパティオ

鉄柵が美しい!

ずっと先に行くと道路に出られる所があったので、そこから出ると・・・

・・・あれまぁ、闘牛場から出たはずなのに通りの建物(住居)から出てきました。

よく見ると、ドア番号列番号など書いてあるので、闘牛興行の時はここから入れるようです。

こんなの初めて見た!

この通りには闘牛士の衣装の店がありました。

ムレタ(闘牛マント)の形をした看板です。

闘牛士の衣装はキラキラと金糸を豊富に利用して綺麗

Traje de luces (光の衣装)と言います。

こんな靴も売っています。

闘牛場正面に戻ってきました。

ここでは、セビージャ市内を廻ってくれる観光用の馬車が待機してます。

石畳をパカパカゴトゴト良い音響かして行く馬車は、アンダルシア情緒たっぷりでなかなか絵になるのですが、私はスペイン24年間滞在まだ1度も乗ったことなし。

• セビージャおじさんのおしゃべり。<br /><br />

セビージャおじさんのおしゃべり。

2日目昼時間に再びやってきました。

Real Maestranza 本部前にある騎馬像は現国王フアン・カルロス1世の母君バルセロナ伯爵夫人マリア・デ・ラス・メルセデス・デ・ボルボン・イ・オルレアンス。(1910-2000)

この方は生涯セビージャと闘牛をとても愛した。

見学口は「Visita」と書かれていますのですぐ分かります。

開館 毎日 (聖金曜日とクリスマスは閉館)
    5月〜10月 9:30-20:00
    11月〜4月 9:30-19:00
    闘牛興行がある日はツアー時間要確認。

内部はガイドツアーで回ります。
    同じガイドさんが英語とスペイン語両方で話します。
    30分おきにツアーが出ています。

入場料6,50ユーロ
    我々はセビージャ・カードに含まれていたのでカード提示するだけ。

セビージャ・カードに関してはこちらをご覧下さい↓

チケット売り場は入って右奥にある小さなカウンター

入ってすぐは土産物店になっています。

中でも目に付くのが、毎年の闘牛シーズンのポスターコレクション

これらのポスターは買えます。

1999年のポスターはボテロが描いたのね。

1996年のこれ、色がはっきりしていて気に入った。

今年2012年のは余り面白くないな

この日は10月13日

ちょうど前日12日が今シーズンの最後の興行でした。

ツアーは英語とスペイン語と両方で説明するため、けっこうのんびりペースで進みます。

写真がたっぷり撮れて嬉しい。

スタートは闘牛場で一番大事な正門から。

Puerta del Principe 王子の門 と
    Palco del Principe 王子のパルコ

その日に最低3つの賞(耳3つか、耳2つと尻尾1つ)を取った闘牛士のみが人々の肩に担がれて退場出来る門。通常 Puerta Grande (大門)と呼ばれます。

• Ruedo ルエド(砂=戦いの場)には降りられませんが、正面観客席から闘牛場の全景を楽しめます。<br /><br />すごく綺麗!<br /><br />今回はシーズンが終わったところだったし、闘牛は観戦していませんが、闘牛のセレモニー・流れに関して知りたい方はこちらの旅行記をご覧下さい ↓<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10236971/<br />

すごく綺麗!

正面には時計がかかっています

• イチオシ

この奥には登場する闘牛を囲っておく牛舎があります。

闘牛はこの門から出てきます。

観客席はレンガ敷なので、闘牛観戦する時は座布団をレンタルした方が良い。

白黄のアーチが綺麗。

隣接する建物の風見はピカドール(騎乗から槍で闘牛を突く人)

闘牛場やサッカースタジアムや劇場なのど空の観客席を撮るのけっこう好き。

この色のコントラスト!

ね、闘牛場って美しいと思いませんか?

さて闘牛場見学後は、2008年にオープンした闘牛ピナコテークを見ます。

さほど広い部屋ではありませんが、闘牛に関する絵画、彫刻などが展示されています。

実際に存在した闘牛たちの絵

それぞれ名前が付いています。

ピナコテークの次は博物館へ移動します。

ガイドのお姉さん

体型はプクプクしていますが、なかなか可愛らしい顔立ちのアンダルシア美人です。

英語・スペイン語両方で説明。

この頭 何だろう?

こっちの像がその頭を掴んでいる・・・

説明は、このドアの上の絵に描かれていました。

この絵、カテドラルとヒラルダが見えます。

絵の中に上の写真の像と頭がありました。

先に書いたように、ここは Real Maestranza de Caballeria 貴族の騎士の集まりで、騎士の養成もしていた団体。

戦の訓練で、このように騎乗から頭を突く練習をしたんだそうです。

牛の頭の剥製に、闘牛をモチーフにした絵画など

• 名闘牛士 Curro Romero (クーロ・ロメロ 1933-)の衣装<br /><br />とても綺麗な色!<br />

とても綺麗な色!

なかなか面白い博物館です。

こちらは厩

そして最後に、闘牛士が戦う前に祈りを捧げる礼拝堂を見ます。

奉られているのは Nuestra Sra. de la Caridad (カリダッド聖母)

聖母像の出所は・・・なんと、セビージャの蚤の市

1947年に買われたらしい

こちらは闘牛士の祈り

闘牛に興味がなくても、闘牛場見学は楽しめると思います。

• 闘牛場外にある Curro Romero (クーロ・ロメロ)の像。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る