セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SEVILLA = セビージャ  「セビリア」ではありません<br /><br />タイトルに拝借したのは「ロス・リオス」の歌<br />『Sevilla tiene un color especial <br /> セビージャは特別な色をしている』<br />http://www.youtube.com/watch?v=IVlT-H7ENUE<br /><br />もう1曲、セビージャをテーマにした歌<br />セビージャ生まれの歌手・作曲家<br />Arturo Pareja Obregon の『セビージャ』<br />http://www.youtube.com/watch?v=X43UCK0H790<br /><br />どうぞこれらの曲をBGMに、旅行記をご覧下さい。<br /><br /><br />2日目<br />マカレナ教会を見た後、乗り放題のツアーバスに乗ってトリアナ地区へ移動しました。トリアナのメルカード(市場)を覗きたかったので、土曜日朝の開いている時間を選びました。<br />(こういう場所は土曜日午後と日祭日は閉まります)<br /><br />トリアナ地区は観光の中心になるセビージャ旧市街の河向こう、グアダルキビル河に架かるテルモ橋かイサベル二世橋を渡った先の下町情緒たっぷりの地区です。昔は航海士と陶器職人とジプシーの町と知られた。<br />コロンブスのアメリカ大陸発見の航海で、陸地を最初に見つけたロドリゴ・デ・トリアナはここの出身です。<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/pict/16873744/<br /><br /><br />表紙の写真:イサベル二世橋とカルメン礼拝堂<br /><br /><br />*******************************************************<br />-01- はじめに(AVE、セビージャ・カード、ホテル)<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10728174/<br />-02- 食事編<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10728255/<br />-03- ピラトの家<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10731660/<br />-04- レブリハ宮殿<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10731747/<br />-05- シエルペス通り〜コンスティトゥシオン通り<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10731829/<br />-06- マカレナ教会と宝物殿<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10733375/<br />-07- トリアナ地区<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10734985/<br />-08- マエストランサ闘牛場<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10736252/<br />-09- 大聖堂とヒラルダの塔<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10736837/<br />-10- ロス・ベネラブレス病院とサンタ・クルス街<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10742520/<br />-11- セビージャ美術館<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10744095/<br />-12- 黄金の塔<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10747837/<br />-13- 慈善病院<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10752990/<br />-14- マリア・ルイサ公園<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10758710/

SEVILLA tiene un color especial -07- トリアナ地区

2012/10/12 - 2012/10/14

MILFLORES

MILFLORESさん

タイトルに拝借したのは「ロス・リオス」の歌
 セビージャは特別な色をしている』

もう1曲、セビージャをテーマにした歌
セビージャ生まれの歌手・作曲家

どうぞこれらの曲をBGMに、旅行記をご覧下さい。

2日目
(こういう場所は土曜日午後と日祭日は閉まります)

表紙の写真:イサベル二世橋とカルメン礼拝堂

-01- はじめに(AVE、セビージャ・カード、ホテル)
-02- 食事編
-11- セビージャ美術館
-12- 黄金の塔
-13- 慈善病院
-14- マリア・ルイサ公園

昔セビージャに行った時に買った可愛い絵葉書。

Pepa Santos という人の絵で、セビージャの街並と人々が可愛く描かれています。見つかっただけ買い集めたのですが、今回はどこにも売っていなかったので残念。大事にしなきゃ。

これは、表紙の写真のイサベル二世橋とカルメン礼拝堂、セマナ・サンタ(聖週間)の様子です。
    Esperanza de Triana (トリアナの希望の聖母)が担がれています。

San Jacinto サン・ハシント通りは店とバールが並ぶ賑やかな通り。

ここで夫が靴屋に入って買い物。

靴屋の隣にあった小さな礼拝堂。

礼拝堂の鐘楼には陶器とタイル飾りが。

礼拝堂の入り口にも、トリアナ地区の陶器職人を讃えるタイルプレートがありました。

中を覗かせてもらって、エストレージャ聖母を拝みます。

こちらもタイル張りの建物。

ベンチにもタイル絵。

トリアナが陶器の町なんだということを実感。

ここでタパスタイム!

詳しくは旅行記2をご覧下さい。

Puente de Isabel II (イサベル二世橋)のたもとにある Mercado de Triana (トリアナ市場)に入ってみましょう。

この市場は1823年にサン・ホルヘ城跡に建設されました。1992年に改装されています。

そんなに大きくないですが、観光客用の土産物店も入っていて、楽しめます。

• ハムやチーズの店のことはスペイン語で charcuteria (チャルクテリア)と言います。<br /><br />生ハムのアンヨがずらずら並んでいますね〜<br />普通の家庭でも生ハム1本買って自分で切って食べる所多いですよ。<br /><br />看板がどの店も同じタイルで統一されています。

生ハムのアンヨがずらずら並んでいますね〜

看板がどの店も同じタイルで統一されています。

土産物店

なかなかお洒落なものを置いています。

真ん中の赤いバッグ、闘牛のマントを利用したカバンなんですが、このメーカーの品なかなか高いんです。

タイルが綺麗です。

土曜の朝なので地元の買い物客も多く来ています。

香辛料の店

八百屋はカラフルで楽しいね♪

肉屋では、野生の兎がそのまま吊る下がってた・・・

キジも・・・

市場外の壁のタイル絵

市場の下には Castillo de San Jorge サン・ホルヘ城跡が見られます。

入場無料

西ゴード族の時代からあった城

アラブ時代、レコンキスタと経て、カトリック両王によってスペインが統一された後 1481年から1785年まで、300年の間この城はスペイン異端審問本部となった。

こういう城だったのですね

厩だった場所

上の写真の部分

異端審問にかけられた女性の話しなど、ビデオがあります。

城と市場が両方見られる、面白いコンビネーション

市場を裏側から出たら、Callejon de la Inquisicion (異端審問の小道)に Paseo de Arte (アートの散歩道)という看板を見つけたので、行ってみることにした。

小道を抜けるとグアダルキビル河ほとりに出ます。

そして、アーチストが思い思いに露店を出していました。

フラメンコや闘牛など、アンダルシアらしいモチーフを板に描いている作品

セビージャの聖母のポスターも

• イサベル二世橋 Puente de Isabel II は俗にトリアナ橋 Puente de Triana とも呼ばれています。<br /><br />

売れているのか知りませんが、皆さんなんか楽しそうです。

橋の下には釣りをしている人々

1992年のセビージャ万博会場の方角

こちらは、河向こうのセビージャ旧市街

• ヒラルダの塔が見えます。

ヒラルダの塔が見えます。

イサベル二世橋は19世紀中旬にフランス建築家によって建設された鉄橋です。

• 橋のたもとにあるカルメン礼拝堂<br /><br />

橋のたもとにあるカルメン礼拝堂

お天気も良く気温も心地良いので、ベティス通りのテラス席は満員。

ベティス通りのバールの看板

橋を渡って、向こうへ。

黄金の塔

旧市街側のグアダルキビル畔は広々と整備されて気持ち良い散策路になっています。

この後、マエストランサ闘牛場を見学しました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る