セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SEVILLA = セビージャ  「セビリア」ではありません<br /><br />タイトルに拝借したのは「ロス・リオス」の歌<br />『Sevilla tiene un color especial <br /> セビージャは特別な色をしている』<br />http://www.youtube.com/watch?v=IVlT-H7ENUE<br /><br />もういい加減聞き飽きたでしょうから、BGM替えましょうか。<br />今度はこんなのどうでしょう。セビージャ生まれの歌手・作曲家<br />Arturo Pareja Obregon の『セビージャ』<br />http://www.youtube.com/watch?v=X43UCK0H790<br /><br />この曲をこの旅行記で登場させたには訳があって、冒頭から「シエルペス」と「プラサ・ヌエバ」が出てくるんですね~ 他にも「パルケ・デ・マリア・ルイサ」「トリアナ」が登場します。<br />セビージャの街の美しさをしっとりと歌い上げています。<br />スペイン語が分かる方のために歌詞を前半部分だけ載せましょう。<br /><br />Me da igual cantar en Sierpes que en la Plaza Nueva.<br />Pasear por esas callecitas tan estrechas.<br />Quiero ser un vagabundo mas, <br />tapado por estrellas que alumbren mi ciudad.<br /><br />Me sente en una plaza llena de colores,<br />y aspire el suave aroma que dejan las flores, al amanecer.<br />Quiero ser un vagabundo mas,<br />tapado por estrellas que alumbren mi ciudad.<br /><br /><br />さて、Calle Sierpes(シエルペス通り)とその周辺はセビージャの一番賑やかなショッピング街となっています。<br />土産物店や衣料品店が並びます。<br />昨今ではどの街でも同じファッションブランドのチェーン店が並ぶので、そういう意味ではマドリード在住の私たちは余り楽しめませんが。そう言いつつ、ドゥケ広場のエル・コルテ・イングレスに入りました(苦笑)<br /><br />シエルペス通り周辺にある教会も合わせてご覧ください。<br /><br /><br /><br />*******************************************************<br />-01- はじめに(AVE、セビージャ・カード、ホテル)<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10728174/<br />-02- 食事編<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10728255/<br />-03- ピラトの家<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10731660/<br />-04- レブリハ宮殿<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10731747/<br />-05- シエルペス通り~コンスティトゥシオン通り<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10731829/<br />-06- マカレナ教会と宝物殿<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10733375/<br />-07- トリアナ地区<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10734985/<br />-08- マエストランサ闘牛場<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10736252/<br />-09- 大聖堂とヒラルダの塔<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10736837/<br />-10- ロス・ベネラブレス病院とサンタ・クルス街<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10742520/<br />-11- セビージャ美術館<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10744095/<br />-12- 黄金の塔<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10747837/<br />-13- 慈善病院<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10752990/<br />-14- マリア・ルイサ公園<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10758710/

SEVILLA tiene un color especial -05- シエルペス通り~コンスティトゥシオン通り

2012/10/12 - 2012/10/14

MILFLORES

MILFLORESさん

タイトルに拝借したのは「ロス・リオス」の歌
 セビージャは特別な色をしている』

もういい加減聞き飽きたでしょうから、BGM替えましょうか。
今度はこんなのどうでしょう。セビージャ生まれの歌手・作曲家

セビージャの街の美しさをしっとりと歌い上げています。

Quiero ser un vagabundo mas,

Quiero ser un vagabundo mas,

土産物店や衣料品店が並びます。

シエルペス通り周辺にある教会も合わせてご覧ください。

-01- はじめに(AVE、セビージャ・カード、ホテル)
-02- 食事編
-11- セビージャ美術館
-12- 黄金の塔
-13- 慈善病院
-14- マリア・ルイサ公園

セビージャのバールやレストランのタイル看板が素敵です。

生ハム切ってますね〜

セビジャーナス踊っています。

テーブルには生ハムやチョリッソのタパス。

明るいセビージャの街には明るいテーマのタイル絵が良く似合う!

Calle Sierpes  シエルペス通り

北の方から入って行きます

この写真は金曜日の夕方ですが、祝日だったため閉まっている店もありました。

まぁ! Lladro(ジャドロ)のキティがあるとは知りませんでした。

(正確には Lladro グループの Nao 社の商品です)

スペインらしいこういう方がいいですね。

• 手描きのスペイン扇子<br /><br />スペインでは扇子を使うのは女性のみ。<br />日本人のように男性は使いませんのでお気をつけ下さい(ゲイだと思われます)<br /><br />スペイン扇子はチャカチャカと音が大きくて私は嫌い。<br />バスやメトロで隣に座ったおばさんが扇子でパタパタし始めると、うるさくてイライラしてしまう。<br /><br />

手描きのスペイン扇子

スペインでは扇子を使うのは女性のみ。

スペイン扇子はチャカチャカと音が大きくて私は嫌い。

スペイン舞踊で使われるカスタネット

お土産用の安いのから材質にこだわった高級品まで揃っています。

日本の小学生が使うカスタネットのようにゴムで縛っていないので、そんなに簡単に鳴るもんじゃないんです。少なくとも私には難しい。

ところが、スペイン人ってカスタネットを手に付けて生まれてきたんじゃないかと思うように自由に鳴らすんです。楽器なんて人生で数度しか触ったことのないような夫でさえ「えー 簡単だよ」ってカタカタ鳴らした時には驚いた!

おぉー この店まだあったか〜

花柄のセラミカ・セビジャーナ(セビージャ陶器)の店。

河向こうのトリアナ地区の陶器が特に有名です。

陶器好きなのですが、最近では飾る場所がないのと、良い陶器は値段がとても高くなっているのとで、ほとんど買わない。

今回もウィンドーを眺めるだけで、値段のチェックもしない。

昔、この店で買ったピッチャーがこれ。

1996年5月3日に3750ペセタ(22,54ユーロ)で購入。

なんで、そんなに細かいこと覚えているかって?

↓

•  ↓<br /> ↓<br /><br />底にこんな記録を貼付けていました(笑)<br /><br />3750ペセタって、当時の私にしては大きな買い物なんです。<br />

↓

底にこんな記録を貼付けていました(笑)

3750ペセタって、当時の私にしては大きな買い物なんです。

シエルペス通りに交わる小道をちょっと入った所に礼拝堂があります。

Capilla de San Jose

聖ヨゼフ礼拝堂

扉が開いているので、ちょっと覗いてみましょう。

17ー18世紀に建設されたバロック様式の建物です

中は小さいのに結構ゴテゴテしてます

キンキラキンの祭壇

祭壇前から後ろを見る

小さいながらも見応えある礼拝堂でした。

この近く、シエルペス通りを挟んでサン・ホセ礼拝堂とは反対側には、セビージャでカテドラルに次いで2番目に大きい教会があります。

Iglesia del Salvador
    サルバドール教会

大モスクの跡地に建てられたバロック様式の教会。
    1674ー1712に建設

この時は土曜日の19時
    ちょうど、結婚式を挙げているところでした。

小さなサン・ホセ礼拝堂で感じたような感激は余りなし。

レタブロは立派ですが

こちらはサルバドール教会の目の前にある教会。

キオスクの広告

全国紙ABCの広告。
    新聞についてくるポイントか何かを貯めて景品に換えられるのでしょう。

さすが、同都市のライバル「ベティス」(緑)と「セビージャ」(赤)の両方を用意しているのね!
    この2チーム、同じセビージャのチームなのにすごくライバル意識が強いんです。

Pepe, dime algo!

ペペ(男性の名ホセの愛称)、何とか言って!

と、仲間に呼びかけるヒヨコ・・・(笑)

1904創業のひも屋

宗教儀式の飾りに使うようです。

フラメンコ衣装風のウェディングドレス

素敵ですね〜

年期の入った陶器を扱っている店

アンダルシアらしい土産物が色々

子供用のフラメンコ衣装安いですよ。

シエルペスを下り切るとサン・フランシスコ広場に出ます。

写真はセビージャ市庁舎です。

歩いてきた方を振り返る

真ん中の美しい建物(下はカフェテリア)の右側の通りがシエルペスです。

ちょうど、セビージャ公共交通網125周年記念の催し物が、市庁舎の1階と広場に設けられたテント内で行われていました。

市庁舎前には古い路面電車。

市庁舎の展示を見に入りました。
    代々のチケットや昔の写真などがありました。

市庁舎前のこの建物はセビージャ裁判所。

市庁舎前広場(サン・フランシスコ広場)を抜けて、路面電車の走るコンスティトゥシオン大通りに入ります。

数年前に導入された新しい路面電車のデザインは夫の会社が請負った。(夫が入る前のことで、本人は実物を見ても余り感慨なし)

この目立つ建物は1935年創業の菓子屋
    「Confiteria Filella」

フナックを見つけ、夫が「ちょっと見てくる」と。

私は1階と外をブラブラして待つ。

外装の写真がこの時は闘牛がテーマで、スペインらしくて良い。

フナックの並びの建物

もう少し先に行くとカテドラルが見えてきます。

カテドラル旅行記はまた別に作成します。

カテドラルの近くにある半円形のカビルド広場

Plaza del Cabildo

半円形の建物と城壁に囲まれたスペースで、ここに入るには建物の下の3つのアーケードしかなく、夜は柵でしめられてしまうらしい。

アーケードには土産物店や古切手店、セビージャの修道院で作られる菓子を売る店などが並ぶ。

Postigo de Aceite
    12世紀のイスラム時代に建築された城門

この後、闘牛場の方向へ向かいました。
    闘牛場も別旅行記作成します。

シエルペス通りの北部に場所を変えて・・・

こちらはドゥケ・デ・ビクトリア広場
    Plaza de Duque de Victoria

デパートのエル・コルテ・イングレスがあります。
    他にも、スペインやヨーロッパのブランドの衣料品店やコスメ店がたくさんこの広場に面しています。

メルカディージョ(市場)が出ていたので冷やかしましたが、何も購入せず。

セビージャ生まれの画家ベラスケスの像が広場真ん中にあります。

スペイン絵画黄金時代の17世紀を代表する巨匠です。

鳩がとまらないように針金でトゲトゲになっているベラスケス。

「ジーパンを買う」と夫がエル・コルテ・イングレスに入りたがったので、その間私は、最上階で催されていた「セビージャ万博20周年」の写真展を見に行きました。

セビリア万国博覧会 EXPO 92
    会期 1992年4月20日 - 10月12日
    最終日10月12日はコロンブスによるアメリカ大陸発見の日であり、1992年は丁度大陸発見500年記念でした。万博のテーマも「発見の時代」

写真は日本館入場者4百万人目。
    万博マスコットのクーロ(Curro)も写っています。

世界各国のパビリオンの写真

日本館は大人気でした。見やすい写真はこちら↓

木造の日本パビリオンの設計者は安藤忠雄。

館内では安土城天守閣の最上部(5-6階)の原寸復元がメイン展示として造られました。万博終了後、滋賀県近江八幡市の「安土城天主信長の館」へ移築され、現在も公開されているそうです。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る