セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SEVILLA = セビージャ  「セビリア」ではありません<br /><br />タイトルに拝借したのは「ロス・リオス」の歌<br />「Sevilla tiene un color especial <br /> セビージャは特別な色をしている」<br />どうぞこの曲をBGMに、旅行記をご覧下さい。<br />http://www.youtube.com/watch?v=IVlT-H7ENUE<br /><br /><br />旅行記4は【レブリハ宮殿 Palacio de Lebrija】をご紹介します。<br />http://www.palaciodelebrija.com<br />旅行記3の【ピラトの家】と同じく、駆け足観光の日本人観光客はまずは寄らない場所。<br /><br />同様に16世紀のセビージャの貴族の邸宅ですが、この館を現在見られる「考古学博物館」にしたのは20世紀初頭のレブリハ伯爵夫人。レブリハ伯爵夫人はこの建物を買い取って、熱心に集めたローマ・ギリシャの考古学コレクションを館中に散りばめました。中でもローマ時代のモザイク・コレクションは素晴らしく、1階の床はほとんどがモザイクで覆われています。ヨーロッパで一番素晴らしい床舗装がされた建物、と言われています。<br /><br />1階は自由見学、2階(冬の住居部分)はガイドツアーで回ります。<br />残念ながら2階のガイドツアーに時間が合わなくて、1階だけ見学しました。<br /><br /><br /><br />*******************************************************<br />-01- はじめに(AVE、セビージャ・カード、ホテル)<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10728174/<br />-02- 食事編<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10728255/<br />-03- ピラトの家<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10731660/<br />-04- レブリハ宮殿<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10731747/<br />-05- シエルペス通り〜コンスティトゥシオン通り<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10731829/<br />-06- マカレナ教会と宝物殿<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10733375/<br />-07- トリアナ地区<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10734985/<br />-08- マエストランサ闘牛場<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10736252/<br />-09- 大聖堂とヒラルダの塔<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10736837/<br />-10- ロス・ベネラブレス病院とサンタ・クルス街<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10742520/<br />-11- セビージャ美術館<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10744095/<br />-12- 黄金の塔<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10747837/<br />-13- 慈善病院<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10752990/<br />-14- マリア・ルイサ公園<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10758710/

SEVILLA tiene un color especial -04- レブリハ宮殿

2012/10/12 - 2012/10/14

MILFLORES

MILFLORESさん

タイトルに拝借したのは「ロス・リオス」の歌
 セビージャは特別な色をしている」
どうぞこの曲をBGMに、旅行記をご覧下さい。

-01- はじめに(AVE、セビージャ・カード、ホテル)
-02- 食事編
-11- セビージャ美術館
-12- 黄金の塔
-13- 慈善病院
-14- マリア・ルイサ公園

ピラトの家から徒歩で向かいました。

セビージャも敬虔なカトリック教徒の多い街です。
    セビージャのセマナ・サンタ(イースター)は有名。

街中にこうして聖人のタイル絵があちこちに見られます。これは聖パンクラシオ
    絵の下にはお賽銭の投入口があります

建物の色は様々でもフォームが同じため、街並に統一感があって美しい。

時々、ファサードの装飾が綺麗な建物がある。

だけど、そんな街並の中に突然現れるこれ・・・

セビージャ市民に「Setas de la Encarnacion エンカルナシオンのキノコ」と呼ばれている
    【Espacio Metropol Parasol
     メトロポール パラソル】

エンカルナシオン広場の改装コンクールにドイツ人建築家のこのプロジェクトが選ばれたそうな。2005年に工事が始まったものの、市の財政難などを経てやっと完成オープンしたのが2011年3月。

木造だそうです。

中には市場や土産物屋、カフェテリアやアイスクリーム店などあります。

地下には工事中に発掘されたローマ時代/イスラム時代の遺跡が見学できる「ANTIQUARIUM」があります。

そして、有料ですが屋上の展望台に上がることもできます。

階段上がって、キノコの傘を間近で見ます。

個人的には、セビージャの歴史ある美しい街並に蹴りを入れるような、こんなモダンアートは大嫌い。
    他の街なら良いかもしれないけれど、セビージャにこれはいけなかった・・・

Iglesia de la Anunciacion
    アヌンシアシオン教会

こういう街並の中にこのキノコはあるのです・・・

レブリハ宮に向かいましょう。

この細い通り c/ Cuna の8番地にあります。

この通りはセビージャの有名なショッピング街シエルペス通りに平行してます。

うっかりしてると見落としてしまいそうな入り口です。

通りが狭い上、余りどうといったことのないファサードのため、ここが目的のレブリハ宮殿とはすぐに分からなかった。

開館時間
    月ー金 10:30-19:30
    土 10:00-14:00/16:00-18:00
    日 10:00-14:00

我々はセビージャ・カード48時間を利用しるので入場料払いません。

普通の入場料は
    1階(自由見学)=5ユーロ
    2階(ガイドツアー)含む=8ユーロ

• 入ってすぐの中央パティオ<br /><br />アーチ柱は大理石、装飾はムデハル様式<br /><br />約7m四方の床はとても保存状態の良いローマ時代のモザイクで覆われています。<br /><br />レブリハ伯爵夫人は、伯爵家の土地から発掘された古代アートや、セビージャ周辺の遺跡で見つかったものを購入した収集品でこの館を飾り立てました。<br /><br /><br />

入ってすぐの中央パティオ

アーチ柱は大理石、装飾はムデハル様式

どうしても床のモザイクに目がいってしまいますが、パティオ周辺に棚を置き、さりげなく数多くの展示品が並べられています。

細かい細工のアーチ

SALA OCHAVADA

このモザイクはセビージャ郊外にあるローマの古代都市イタリカ遺跡で発掘されたもの。

床モザイクなんてどうやって持ってこられるんだろうか。

それに、ちゃんと部屋に合うようにはめられてる。

SALA MEDUSA

床モザイクの中央にはメドゥーサの絵

どの部屋も床のモザイクが素晴らし過ぎて、展示物なんて完全に無視してます、私。

SALA HERMES

モザイクはセビージャの古い家のパティオにあったもの

展示されている壷などはイタリカ遺跡で発掘されたもの

SALA DE LAS COLUMNAS

CENADOR DE CRISTAL

夏の居間として利用された部分。

モザイクのみでなく、タイルのコレクションも充実してます。

16ー17世紀のタイルで、元は修道院や教会にあったものだそうです。

Comedor Azul

上のサロンに繋がった小さな食堂

古い陶器皿のコレクションが壁にかかっています

この部屋の天井もどこかから持ってきてしまった。

レブリハ伯爵夫人、すごい収集力です。

PATIO DE LAS PALMERAS

アンダルシアの家では、明かり取りとしてパティオは重要な存在です。

綺麗な鉄の飾り物

これも素敵なメイン階段

タイルはセビージャの聖アグスティン教会から持ってきた

ここから先の2階はガイドツアーでしか行けないのでロープが張ってありました。
    聞いたら、次のツアーは1時間後。そんなに待つのは嫌だったので、残念だけど諦めました。
    翌日に同じチケットで入れてくれるとも言ってくれたのですが、結局他の所を廻って、レブリハ宮に戻っている時間がありませんでした。

2階は19ー20世紀の貴族の生活がどんなだったかが垣間見られます。

HPの写真を見ましたが、なかなか見応えありそうでした。下の階とは全く違った感じです。

次回セビージャに行った時には是非見てみたい。

【レブリハ宮殿】

カテドラルとアルカサルと美術館とスペイン広場の定番観光を済まし、ピラトの家に行ったら、次はこの宮殿見学お勧めします。

これだけのモザイクを一所で見られる場所は他にないですよ。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る