パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エッフェル塔 の展望室    ~    モンマルトル でランチ   ~<br />サクレクール寺院   ここまで地下鉄で回り  <br />一旦ホテルへ戻り  2時間ほどの休息。<br />着替えて「エッフェル塔・レストランクリスマスディナー」<br />~翌日の最後に再びラファイエットへ<br /><br /><br /><br />

パリ クリスマスのこの日は~パリを一緒に その3

2012/12/25 - 2012/12/25

あの街から

あの街からさん

エッフェル塔 の展望室 ~ モンマルトル でランチ ~
サクレクール寺院 ここまで地下鉄で回り
一旦ホテルへ戻り 2時間ほどの休息。
着替えて「エッフェル塔・レストランクリスマスディナー」
~翌日の最後に再びラファイエットへ

高速・路線バス 徒歩

今日も陽が さしてくれそうな気配がします

• イチオシ

今日も朝食後 ホテルを飛び出しました。

エッフェル塔の展望室への列は
    それでも20分ぐらいの待ち時間。

エレベーターの最初の乗り換え地点までは
    斜めに登って行くエレベーターです。

真下 おぉ〜恐ぇ。

エッフェル塔の地上周りと
    この中継地では、丁度ビル風の
    ような強く冷たい風が
    ひゅ〜う ひゅ〜う

おぉ〜

高所恐怖症の克服策を
    「ためしてガッテン」で
    見たことがありましたが
    慣れ が1番との事でしたが
    なる程下る時には
    目をつぶらずにシャッターを
    押せました。(笑)

やはり青空が良く似合います。

クリスマスのこの日
    オフィス街は、閑散としています。

エッフェル塔の最寄りの地下鉄駅は
    地上陸橋にありました。

地下鉄でモンマルトルにやって来ました。
    駅から地上に出たそこから一直線に
    サクレクール寺院に伸びるゆるい坂道。
    両側にお土産屋さんが立ち並びます。

ここが、微妙な雰囲気。
    シャンゼリゼ、オペラ座付近とは
    全く違います。
    もちろん、生命に関わるということでは
    ありませんが、スリや路上ギャンブルには
    気をつけて。

パリの街中でここと
    地下鉄M4ラインが要注意です。
    M4ラインは、ドゴール国際空港とパリ北駅
    を通るラインで特に市内に向かう方向は
    他のラインの比でありません。
    私の貴重品に注意地域に指定します。
    地下鉄車内では入口付近が混み合う時間は
    要注意度大です。

ホテルに一旦戻り
    エッフェル塔のメインレストランで
    クリスマスディナーに
    向かいました。

夕方の「ラファイエット」
    大勢の人でにぎわっていました。

クリスマス・イルミネーションを
    見て早々に退散しました。

いかにも、パリの建物
    宮殿風の空間に設えられた
    クリスマス・イルミネーションは
    とても綺麗でした。

• シャンゼリゼ&amp;クリスマスマーケット編<br />http://4travel.jp/traveler/313173/album/10735403/<br /><br />パリ 「愛の休日」編<br />http://4travel.jp/traveler/313173/album/10735565/<br />も合わせてご覧下さい。

シャンゼリゼ&クリスマスマーケット編

パリ 「愛の休日」編
    も合わせてご覧下さい。

朝一番 地下鉄でエッフェル塔に
    向いました。
    エッフェル塔の回りはビル風
    でぶるる。と。
    ダウンジャケットの帽子をかぶり
    足踏みしながら、列で待ちました。
    屋外展望デッキも 冷たい風が
    丁度お昼ごろにエッフェル塔から降り
    ランチを軽くしょうと地下鉄駅までの
    道すがらレストランを探しながら
    歩きました。が、オフィス街で
    24日と25日は休日らしく
    そのままモンマルトルまで
    このころ、喉が痛くなりはじめ
    つばを呑み込むと痛い(汗)
    モンマルトルで一本裏道の
    イタリアンレストランで
    ランチを。
    スープは何とか飲めましたが
    パスタはほとんど手つかず。
    サクレクール寺院を写真に収め
    急遽 ホテルへ戻りました。
    寒気が来て ベットで横になって
    いました。

困った。
    事前情報でクリスマスの期間は
    レストランはほとんど閉まっている
    との事でもあり、ネットで
    エッフェル塔のレストランに
    クリスマスディナーの予約を
    入れていたのだ。
    レストランから昨日まで何度か
    「お待ちしてをります」メールが
    届いてをり、パリのハイライトとして
    楽しみにしていたのだ。
    スタートが18:30
    この日の為にスーツも持ってきた。
    窓際でパリ市内の灯りが
    遠くまで見渡せるが
    まだ、寒気が治まらない。
    平気を装い シャンパンで
    乾杯するも喉が。
    その後 ワインも込のコースを
    予約していました。
    結局 シャンパンを一口つけただけ
    デザートのアイスクリームすら
    食べる事できずにお店を出ました。
    エッフェル塔からホテルは
    直通の地下鉄が通り便利なのですが
    この時ばかりは、エッフェル塔近くの駅
    まで続く階段の多さ 駅のホームまでの
    階段の多さ(冷汗)。
    何とかホテルにたどり着きベットへ。

旅先で風邪を引いたり熱を出す等
    これまでほとんど知らずに来て
    熱冷ましや総合感冒薬・正露丸
    等この数年来持参すらしなくなって
    いました。
    朝ホテルを出た時、天気は良いが
    これまでと寒さが違うかな。
    と、感じましたが
    これまで同様歩いているうち暑く
    なってくるさ。とセーターと
    マフラーはホテルに置いたまま。

このダブルの油断がこの結果を。
    やはり、油断大敵。(汗)

しかし
    あれから 12時間の眠りに入り
    翌日 驚異の復活。
    やはり、みなさまの足跡に
    パワーをもらっているのだと
    感じています。
    ありがとうござ います。

クリスマスのこの日の事は
    忘れられない想い出に…。

雨の日にと残しておいた美術館
    巡りでしたがこれから向います。

心弾む旅を続けています。

• たらよろさん 2013/01/05 12:58:14
    ドームが綺麗
    こんにちは、あの街からさん。

さすが、ヨーロッパのドームは美しいですね。
    イルミネーションが加わると怖いもの無しだわ。

それに、エッフェル塔!!
    やっぱり、塔といえば、この形がしっくりくるなぁ。
    美しいフォルム♪
    素敵ですね。

そして、ヨーロッパの現実も。
    気を引き締めてスリ対策はしないといけないですね。
    浮かれて観光しているだけでは、ほんと危険!!
    ジーンズのポッケに直にお金を入れていらっしゃる方が多いのも頷けますね。

たらよろ

あの街から

あの街からさん からの返信 2013/01/08 19:44:58
    RE: ドームが綺麗
    今晩は たらよろさん
    日にちを空けてしまいました。
    4日からの仕事モードと合わせて
    私の風邪を家族に○○○たみたいで
    家族が快復するまで自粛(汗)していました。
    ごめんなさい。

カキコ ありがとうがざいます。

今日はこの続きを たらよろさんの掲示板に書かせてくださいね。

あの街からさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る