2012/12/06 - 2012/12/06
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,268,233アクセス
4度目のドイツ、そして3度目のクリスマスマーケットめぐりの旅は、2年前の足跡をたどる旅でした♪
今回は、ひとり参加でしたが、4トラベラーさんのaltdinoさんご夫婦が、なんと同じツアーに参加されることになり、楽しいドイツオフ会に♪
そして、もう一人、4トラベラーさんになった、ぶたくまさんとも出会いました♪
ルックJTB「メルヘンドイツを楽しむ旅8」
12月3日:KIX~ドレスデン(フランクフルト乗換)
12月4日:ドレスデン観光 午後自由行動
12月5日:ザイフェン 午後ニュルンベルクへ
12月6日:ローテンブルク 午後ギーンゲン
12月7日:ヴィース教会、ノイシュヴァンシュタイン城 のちシュトゥットガルトへ
12月8日:ハイデルベルク 午後フランクフルト
12月9日:直行便で帰国(の予定・・)
ローテンブルクも3回目!
大好きな木のおもちゃがたくさん見られる、1年中クリスマスのお店「ケーテ・ヴォルハルト本店」や、テディズラブなどの、テディベア専門店も揃ってる、可愛い城壁に囲まれた街♪
今回こそは、2回ふられた「中世犯罪博物館」に入ろうと、固く心に誓ってたのでした。
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
コーチの窓は、休息な暖房により、曇っています(^_^;)
では、アルベナパークに別れをつげて、ローテンブルクにまいりましょう♪ -
曇った車窓からの景色は、なんだか幻想的でフワっとしています(*^_^*)
今日も、朝焼け♪
寒いけど、お天気よさそう!!!
すごい晴れ女、晴れ男さんがいるんでしょうね(^O^)
このツアー中、1度も傘を使わなかったのは、とてもラッキーなことでした♪ -
木組みの家が見えてくると、ワクワク感最高潮!!!
石・岩でできた建物マニアの私ですが、ドイツの木組みの家は大好きですヽ(^o^)丿
ドイツの人は、とっても綺麗好き♪
窓は、いつでもピカピカだそうです! -
旅も、この頃になると、疲れが出てきやすい時です・・・。
このローテンブルクまでのコーチの中、新婚さんM山さんの奥様、そしてマダムYが、酔ってしまいました(>_<)
そこは医療関係のぶたくまさん、大活躍!
適切なアドバイスをされてました♪ さっすが〜!!!
私は、持っていた「水なしでのめる酔い止め」をマダムYにあげて、M山奥様には「しょうが飴」を!
心配でしたが、この後お2人とも回復!
よかった〜♪
(でも、この後M山だんな様が発熱しちゃったのですよー(@_@;)) -
ローテンブルクに到着!
この街は、宿泊者以外は、城壁内に停車できないので、バスは城壁外の駐車場で下車します。
歩いて、みんな一緒に、市庁舎前まで♪
青空のローテンブルクは、初めてだったので、ウキウキです!
道は、少し氷になっていて、「滑るの注意!」でした(^O^) -
路地をのぞくと、こんな感じ♪
ローテンブルクは、美しい木組みの建物や、素敵な看板でも有名なんですよ♪
でも、見上げすぎてると、氷ですってんころりん!なんてことに(^_^;) -
ちょっとした飾りも、素朴で温かいのが、ドイツのクリスマスです(*^_^*)
これだから、やめられないんですよね〜ヽ(^o^)丿 -
青空に、美しい看板が映えます♪
プレーンラインは、人気の撮影スポットです!
このすぐ近くに、日本人の女性がおみやげ屋さんのようなお店を、オープンされてました。
「あとで、のぞいて下さいね!」と言われましたが、時間が無く、行けませんでした。
次回、お邪魔しますね〜! -
この辺りは、だいぶ雪もなくなってます♪
本来の、石畳が見えますね(^O^) -
屋根に目がいっぱい\(◎o◎)/!
去年、ポツダムでも見ました!
なぜに、この形?
でも、おもしろい(*^_^*) -
まだまだ、てくてく歩いていきます♪
テディベアの集団だ〜♪
このお店で、4年前、小さなトランクを買いました。
ロストバゲージの時でした(^_^;) -
青空に、木組みの建物の映えること♪
時計の両横の窓は、毎時に鐘が鳴る時に開き、ヌッシュ市長さんと、侵略軍の将軍が現れます。
ヌッシュ市長は、ゴクゴクとワインを一気飲み!
前回見たので、今回はいいかな、なんて思っちゃいました(*^_^*) -
では、市庁舎前で、集合位置を確認して、約2時間のフリータイム開始ヽ(^o^)丿
私は、どうしても中世犯罪博物館に行きたかったので、ひとり行動しようと思ったら、ぶたくまさんが「私も見てみたかった!」と、一緒に行ってくださることに♪
altdinoさんご夫婦とは、ランチ時に、ケーテの前で集合♪ -
青空の中、ウキウキしながら歩きます♪
だって・・・今まで、1度も入れなかった中世犯罪博物館・・・
添乗員H本さんが、「朝10時から開いてるらしいですよ」って、教えてくれたんです♪
3度目の正直だー(*^_^*) -
この街は、3回目!
もう、迷わないぞ〜ヽ(^o^)丿 -
ケーテ・ヴォルハルト前、通過していきます(^_^)v
この看板、かっこいいね♪
テディランドの巨大ベア君は、今日も中からのぞいてます(*^_^*)
グーテンターク! -
この後、ギーンゲンに行くので、我慢我慢!
あれ?!
こんな所、おととし通ったかな?!(^_^;)
いつもの方向音痴が(@_@;) -
城壁沿いの、一番外側に出てきました。
なんとかなるさ(*^_^*) -
こんな道、初めて通るよ〜!!!
でも、ぶたくまさんがいるから、大丈夫♪ -
あ、あそこだ!!!
見覚えあるもん♪
勿論、見つけてくれたのは、ぶたくまさんでしたヽ(^o^)丿 -
あ、人がいる♪ わーい!
工事の人でした・・・。
やっぱり、オープンは13時\(◎o◎)/!
悔しいので、外にあるギロチン(?)ぽいので、記念撮影を! -
これは、乗れそうにありませんでした(^_^;)
庭には、おととしも撮った、見せしめのカゴ・・・。
では、ぶたくまさんご希望の、聖ヤコブ教会へGO!しましょ♪
「中世犯罪博物館には、入れたのかね?」
「いえいえ、やっぱり今年もダメでした。」
「ホーホーホー! またおいで!」
「そうします♪」 -
なんとなく、「2度あることは、3度ある!」って予感がしてたんですよね(@_@;)
でも、今日は2人だから、やけくそ笑いで「あはは〜!」って、笑い飛ばせる♪ -
お高いリヤドロ・・・
スペインに行った時に、買ってる方がいました。
マイセンと、どっちが高いのかな?! -
「いいお天気ですね♪」
「旅は、楽しんでるかい?!」
「はい♪ ドイツに戻ってこられて、幸せでーす!」
「そうかい!そうかい♪」 -
サンタさんと、サンタ犬の演奏♪
かわいい〜(*^_^*) -
聖ヤコブ教会に、到着です!
おととし、中を見学して、リーメン・シュナイダーの彫刻を一人でじっくり見学しました♪
今日は、ぶたくまさんと一緒に入ります!
撮影は、フラッシュ無しですよ!!! -
「あなたも一緒に見る?」
「いいえ!私は、もう見てきたからいいわ♪」 -
教会の中は静かに!ということで、しばらくコメント無しでお楽しみ下さい(*^_^*)
ぷは〜!
黙ってるって、辛い・・・
このローソクの美しかったこと♪ -
さあ、リーメン・シュナイダーの彫刻「聖血の祭壇」を見に、2階に上がります。
これが、「聖血の祭壇」です。
なんと、この写真を撮ろうとした瞬間、窓からすーっと日差しがさしたのですヽ(^o^)丿
ぶたくまさん曰く「これは、きっと神様から、私たちは犯罪博物館に入っちゃいけない、ってことよ♪」
そっか!!!
畏れ多くも、4トラで大天使様のお名前をお借りしてる私・・・
たまに黒くても、血なまぐさい所はダメなのね!と、都合のいい解釈をする私でした(*^_^*) -
細工が、本当に細かいです。
altdinoさんご夫婦と待ち合わせの、ケーテへ向かいます。
テディズラブを通り過ぎ、私がおととし帽子を忘れてしまった「バウマイスターハウス」で、ドイツ料理をいただきます♪
まずはサラダ♪
野菜は、たっぷり食べないと♪
って、ちょっと食べた後撮っちゃいました(^_^;) -
シュニッツェル、おいしかったけど、量が多いよ〜(*^_^*)
では、ちょっと時間が余ってたので、一人でお店まわりをすることにしました♪
むっちゃ可愛い♪
今回、母にあまり今までお土産をあげてなかったので、BREEをチェックしに行きます!
うわ!
ワンコバッグ可愛い♪ -
クリマも見ながら・・・
甘栗マシーンだヽ(^o^)丿
小っちゃいカルーセル!
ケーテの近くの店で、BREEをチェックするも、高いものしか置いてないので、パス!
またクリマを見つつ、市庁舎広場へ♪
みんないるかな?
ここで、再びaltdinoさんご夫婦と、ぶたくまさんと合流! -
ぞくぞくと、同じツアーの方々が戻ってきます!
お兄さん、中世コスプレかっこいいね!!!
さあ、駐車場へ向かいます!
・・・ここで、マダムWが、M下さんの奥様が購入されてた、シュネーバルを欲しがったのです・・・
道沿いに店があるので、もう3度目の私に添乗員H本さん「駐車場まで、皆さんを連れてっておいていただけますか?」
大丈夫でーす♪
なんてったって、3回目ですもの〜ヽ(^o^)丿
ん? こんな所通ったの、初めてだぞー・・・・・
方向音痴の私・・・それも、世界一レベル(^_^;)
結局、城壁外に出て、altdinoさん先導で、バスに向かいました。
隣りの門を出ちゃってたみたいです(@_@;)
バスに乗り込み、添乗員H本さんとマダムWが戻ってきました。
どうやら、綺麗な缶に入れてくれる店がいい!と、わがままを言って、別の店まで行ったそうです。
添乗員さんって、本当に大変・・・
しかし・・今度は、マダムYがいない!!!
誰にも言わずに、近くのトイレに行ってしまってたそうです(^_^;)
このマダム2人組、皆心でため息をついたのでした(ー_ー)!!
さあ、気を取り直して、大好きなシュタイフの町、ギーンゲンへGO!
- cacahさん 2013/01/10 00:17:54
- 素敵な木組みのお家
- ガブリエラさん〜こんばんわ〜♪
またまた3冊ずつ一気に拝見させていただきました〜
ローテンブルグは木組みのお家が有名なんですね〜とても可愛い!
おもちやのお家みたい!
北海道の登別という所(私の実家から車で1時間ぐらいの所なんですが)にマリンパーク二クスという水族館があるのですが、そこのシヨップとお食事のエリアがドイツの街並みを再現とのことで、木組みのお家で、お写真を拝見してとても親しみを感じました。
北海道の人はドイツが好きな人が多いのか、実家の町の隣町の町長さんが若かりしき時ドイツのレストランで修行し今もバイエルンというレストランを営業しています。
そこのお店も外装が木組みのお店なんです!
何度か行きましたが、やはりソーセージとじゃがいもの料理が美味しかったです!
本場のソーセージ、そしてハンバーガーも美味しいのですね〜
美味しそうでお腹かぐーです!
この時間は危険時間なのでソーセージとハンバーガーを夢の中で食べたいと思います〜♪
またお邪魔しまーす!
MIN
- ガブリエラさん からの返信 2013/01/10 10:10:48
- RE: バイエルン、行ってみたいですヽ(^o^)丿
- minminさん☆
おはようございます♪
いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)
ローテンブルクの町、本当に可愛い街で、城壁に囲まれた素敵な所です♪
ドイツに行かれた方で、ここが一番好き!って、よく聞きますヽ(^o^)丿
城壁を、ぐるーっと歩けるのですが、今回は時間がなく、あきらめました
。次回のお楽しみに、とってあります♪
北海道って、緯度もドイツと近いですし、とくに南ドイツは広い大地が広がったり、少し北海道に似ている気がしますヽ(^o^)丿
だから、木組みの建物、似合いそうですよね!
「バイエルン」行ってみたいです♪
奈良には、本格的なドイツ料理のお店が見当たらず、ちょっと寂しいです(^_^;)
- TAKEさん 2013/01/06 14:32:06
- IRON MAIDEN
- ガブさん
中世犯罪博物館は残念でしたね。
まぁ見どころではあるけど、必見っていうほどではないので
4度目の正直に期待っていうことで・・・
因みに
私は3回この街を訪れているけど
最も重要な聖ヤコブ教会内部は3回連続アウトです。
これも4回目の正直に期待してますよ。
またドイツ、ローテンブルクを訪れる理由付けができますね。
TAKE
- ガブリエラさん からの返信 2013/01/07 15:38:28
- RE: 4度目の正直ですよね〜ヽ(^o^)丿
- TAKEさん☆
書き込み、たくさんして下さってて、本当に感謝感激です♪
ありがとうございます!
犯罪博物館、なんとなく、今回も・・・?!という気はしてたのですが、やはりでした(^_^;)
でもでも、4回目の正直、いつかリベンジしたいですヽ(^o^)丿
聖ヤコブ教会は、もし行かれたら2階を見て下さいね!!!
リーメンシュナイダーの彫刻は、素晴らしかったです♪
TAKEさんも、4度目の正直ですね(*^_^*)
- 五黄の寅さん 2013/01/05 23:19:18
- やっぱりええとこやね!ローテンブルグ
- ガブちゃん 今晩は。(^_^)
懐かしのローテンブルグです。
プレーンライン、やっぱり感じええですね。(^_^)
町並みのどこを見ても絵になってて、ローテンブルグが中世の宝石箱と言われるのが分かります。
この写真の彫刻は最近知ったのですが、繊細で緻密でほんまに凄いなーと見入りました。
寅もドイツは三回出かけてるんですが、ここは一回しか行ってないのでもう一度出かけたいと思ってます。
犯罪博物館と言ったかな?ここもちょっと覗いてみたい。ガブちゃんが写真撮ったあの場所で、おんなじポーズをしてみたいなー(笑い)
確か、夕方になると中世の装束を着た人たちが、夜警だったかな?当時のままの様子を再現するイベントがありませんでしたか?
そうそう、ガブちゃんも書いてたけど、プレーンラインの近所の日本人の女性がやってる店にも行って見たいですね。確かホームページもあったと記憶してます。
話違いますが、今年家内とイタリアに出かける予定してるんですけど、ここは行った方が良いと言う所が有れば教えてくださいね。
寅
- ガブリエラさん からの返信 2013/01/07 00:13:54
- RE: 可愛い街ですよね♪
- 寅さん☆
いつも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
ローテンブルクの夜景ツアー、4年前に泊まった時、やってましたよヽ(^o^)丿 かっこいい衣装ですよね♪
雨だったので、申込ませんでしたが、今度夜行けたら、入ってみたいです♪
寅さんも、ぜひ犯罪博物館、チャレンジして下さいね!!!
イタリア、私行ったことないんですよー(>_<)
ものすごく憧れはあるのですが・・・
いいな、いいな♪
奥様と、イタリア! 最高の旅になるでしょうね(*^_^*)
ヴェネツィアで、ゴンドラって憧れますよ〜♪
ガブ(^_^)v
- shimahukurouさん 2013/01/04 01:07:04
- お誕生日おめでとう♪
- 1時間ほど過ぎてしまいましたが…ガブちゃんお誕生日おめでとう♪
今日はどんな一日を過ごされたのでしょうか?
最近我が家では誕生日もショートケーキをおうちで食べるくらいです(涙
今回の旅行記は特にハマりました
上を向けば素敵な看板。おとぎの国に出てくるような建物。お店の雑貨は超かわいい。もう何時間でも楽しめそう。う〜行きたいよ。
かなり貯金しないと無理だ〜
shimahukurou
- ガブリエラさん からの返信 2013/01/04 11:07:39
- RE: ありがとうございます(*^_^*)
- shimahukurouさん☆
うわー、誕生日まで祝って下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)
本当に、嬉しいです♪
今年は、「健康で旅ができること」に感謝する1年にしたいと思ってます♪
来年には、憧れのロシアに行くために、今年はまたまた「けちけちガブ」になっちゃいますが、オフ会はとんでいきますので、たくさんお会いできると嬉しいです♪
まずは、12日ですよね!!!
夜ごはんも、ご一緒できたら嬉しいですヽ(^o^)丿
- のりアロハさん 2013/01/02 19:38:13
- 青空に映える素敵な街並み!
- ガブちゃん、あけおめです。
ドイツ旅行記に引き続きお邪魔してます。
この写真、木組みの家や石畳の路が青空をバックに、とても雰囲気が出てていい感じで撮れてますね。
サンタとサンタ犬の演奏も可愛くてグッド。
お店からチョロッと出てきている、サンタたちのコメントも味があって上手いですね〜。
甘栗マシーンやカルーセルも絵になるな〜。
ギロチンの写真には思わず笑っちゃいました。やるな〜。
本年も宜しくお願いします。今年こそ一度お会い出来たらいいですね。
のりアロハ
- ガブリエラさん からの返信 2013/01/02 23:35:01
- RE: はい!お会いしたいです(*^_^*)
- のりアロハさん☆
あけまして、おめでとうございますヽ(^o^)丿
今年も、どうぞよろしくお願いいたします♪
そして、いつも本当にありがとうございます(*^_^*)
あはは♪
あのギロチンの写真、どうも観光客には人気がないようで、うちのツアーの方は、誰ひとり近づかなかったようです(^_^;)
やけくそで、撮ったのですが、犯罪博物館には、全く縁がなかったようで、あきらめました(^O^)
のりアロハさんに、今年会えたらいいのに〜♪
いつも楽しい、のりアロハさんの旅行記、楽しみにしています。
3ヶ日は、4トラを怠けてるガブより(^_^)v
- のりアロハさん からの返信 2013/01/03 17:25:06
- RE: お誕生日♪
- ガブちゃん、今日はお誕生日でしたね。
おめでと〜う。いくつになっても、気持ちは永遠の18歳かな?
> 今、関東で働いてる弟が、こちらに帰省してるのですが、いつでもおいで!と言われたので、そのうち関東に参上したいと思ってます(^o^)/
> その時は、なつさん、れいろんさんにもお声かけして、オフ会しましょうねヽ(^o^)丿
参上の際は、三畳の部屋を用意しておきますね。
- ガブリエラさん からの返信 2013/01/03 22:52:58
- RE: 永遠の28歳ということで(*^_^*)
- ありがとうございます♪
うふふ!18歳では、苦情が殺到しそうなので、永遠の28歳ということで(*^_^*)
健康で、旅ができることに感謝して、この1年を過ごしたいと思っています♪
3畳の部屋、手配お願いしますね(^_-)-☆
こういうやりとり、楽しいですねヽ(^o^)丿
ガブ(^_^)v
- Mirabellaさん 2013/01/01 03:15:52
- 木組みの建物
- ガブちゃん
新年明けましておめでとうございます。
さっき年末にお邪魔したけど、あっと言う間に新年を迎えたよ。(^_-)
ローテンブルグの町は、木組みの建物が可愛らしいね。
建物の屋根は角度が結構急だと思うんだけど、やっぱり雪が落ちやすいように配慮しているせいなのかしら。
新年早々、犯罪博物館を見なくても良いように、三度目の正直は無かったのかも知れないね。
こうして写真を見てると、ガブちゃんがクリスマスマーケットの時期にドイツに行きたくなる気持ち理解できるよ。
今年も宜しくお願いします。まずはレサパン新年会で♪
Mirabella
- ガブリエラさん からの返信 2013/01/02 16:03:06
- RE: なるほど〜!!!!!
- みらちゃん☆
こちらにも、本当にありがとうヽ(^o^)丿
本当、遅い返事になっちゃって、ごめんね(^_^;)
そっか・・・
たしかに、犯罪博物館をお正月に見せちゃ、ダメだよね(*^_^*)
「「鉄の処女」とか、本物おいてるらしいからね\(◎o◎)/!
ちゃんと閉まってたのは、そういう訳かも!
納得しちゃったよ〜(*^_^*)
ローテンブルクは、本当に可愛い街で、あの屋根は、みらちゃんのご想像のとおり、雪がつもらないためらしいよ♪
さすが、みらちゃん(*^_^*)
12日、何を着ていこうかな!
動物園の飼育員さんパート2で行くかも(^_-)-☆
- カメちゃんさん 2012/12/29 23:42:50
- 懐かしいローテンブルグ
- ガブちゃん(^^)
ローテンブルグもコースに入っていたのですね(^^)
私たちの最初の海外旅行は、ドイツのロマンチック街道だったのですよ。
ローテンブルグもその行程に入っていました。
なんせ初めての海外旅行で、右も左も分からなくて(今でもそうだけど・・)、何を
見てきたのか?あんまり覚えていません(-_-;)
ガブちゃんのお写真を拝見して、
「あ〜、こんな感じだったな〜」
思い出しました。
18年も前のことでしたけど、お写真を見て思い出せるだけ良かったかもね?(~o~)
私たちは、この街で泊まったんですよ。
ツインルームのベッドの幅が狭くて、カミさんと一緒に寝られなかったことだけは、
今も覚えています(~o~)
ガブちゃんはローテンブルグ訪問が3回目とか。
そうだよね〜。一回行っただけでは分からないよね〜。
いつもそう思うんですけど、もう一度行ってみたいですね。
あの時の写真はどこへ行ったのか?
多分押し入れの奥の方にあると思いますけど(~o~)(^O^)
今年もあと2日、お正月まで風邪など引かないようにね!!
カメちゃん
- ガブリエラさん からの返信 2012/12/30 16:03:15
- RE: ローテンブルクは、可愛い街ですよね♪
- カメちゃん☆
こんにちは♪
こちらにも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
ローテンブルク、素敵な可愛い街ですよね!
私も、ドイツで3番目に好きな街です(*^_^*)
1番はドレスデンで、2番はカメちゃんも行かれたハイデルベルク、3番がローテンブルクです♪
4年前に、ローテンブルクの城壁外に泊まったのですが、友人と2人なのに変にくじ運が強かったようで、4人部屋のロフトがあたりました(*^_^*)
でも、ベッド4つもあっても、なんだか広すぎて怖かったり、寒かったり・・。天窓がベッドの上にあるのですが、雨でパチパチいったり・・・。
部屋の広さは、適度がいいですね♪
そして、ベッドは大き目がカメちゃんご夫婦には必須ですね(^_-)-☆
今年も、明日で終わりですね!
カメちゃんご夫婦にとって、来年が素晴らしい年になりますように♪
来年も、どうぞよろしくお願いいたします(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- ひゅうひゅうさん 2012/12/29 01:06:14
- 雪のローテンブルク
- ガブちゃん、こんばんは
雪景色のローテンブルクはロマンティックですね!
私が行ったのは10月でしたが、ツタが真っ赤に染まっていたのを覚えています。
やっぱり寒かったですよね?
でも、おとぎの国のようなガブちゃんの写真を見たら、雪景色も見たくなりました。
ギロチンに首を入れているのは、ガブちゃんですか?
私がツアーで行った時も若い男の子がみんなの要望にこたえて、首を入れてくれました。
中世犯罪博物館は私も入りましたよ。
中世の拷問の残酷なのには驚きましたね。
今年ももうわずか。
良いお年を!
ひゅうひゅう
- ガブリエラさん からの返信 2012/12/29 10:03:27
- RE: 秋のローテンブルク、憧れます(*^_^*)
- ひゅうひゅうさん☆
おはようございます♪
いつも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
10月のローテンブルク、綺麗でしょうね(*^_^*)
赤いツタのからまる、素敵なローテンブルク、憧れます♪
今度行く時は、違う季節にトライしたいです!
中世犯罪博物館、中に入られたんですね!
いいなぁヽ(^o^)丿
怖いもの見たさで、入ってみたいのですが、冬は13時からしかオープンしてなくって、ダメでした(^_^;)
ただ、庭の工事の方たちがいたので、門はあいていて、ついついギロチンで写真を撮っちゃいました(^_^)v
はい!あれは、私でーす♪
もうあと今日を入れて、3日で新年ですね!!!
来年が、ひゅうひゅうさんにとって、素晴らしい年になりますように(*^_^*)
来年も、どうぞよろしくお願いいたします♪
- motoさん 2012/12/28 19:11:01
- 3度目の目線ですね
- こんばんは。。
表紙写真のサンタと犬
見つけられなかった〜。
私の行った日は、風邪でもひいたのかな。
・・オジサンかわんこのどちらかが。
日本人女性のって、えく子さんのお土産屋さん?
あの近くにあるというと・・。
そこで買ったものがmoteたんですよ(^^)v
さすがにテディのお店では配るほど買えないし。
添乗員さんが、今回のみなさんは時間守ってくれるし
とても助かりますと言ってましたが、色々とあるもの
ですね。私たちは若い子が多かったからなのかな。
ガブさんの事前情報から、添乗員さんと仲良くなると
いいコトを知り、いつも添乗員さんの近くで話して
ましたが、あの仕事も大変ですよね。
あちこち行けるのはいいけれど、楽しめないし
同じツアーが続くと飽きてくるし←私なら。
moto
- ガブリエラさん からの返信 2012/12/28 23:54:35
- RE: moteさんになられたのは、あのお店だったんですねヽ(^o^)丿
- motoさん☆
いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)
帰ってきてからも、ドイツ気分ですねヽ(^o^)丿
そうだったんですね!
あの日本人の方のお店で、moteさんに「へんし〜ん!(仮面ライダー風に)」されたんですね♪
プレーンラインの所で、固まって写真を撮ってると、お店から出てこられて「帰り、よって下さいね!」って、感じのいい細身の女性でした♪
うわー、のぞけばよかったです(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- motoさん からの返信 2012/12/29 21:37:04
- だめだめ
> なんだか、motoさんと、「あそこは、こうだったね、あーだったね」と、お話しできるのが(書き込みで)、嬉しいです♪
ガブさん。だめだめ。そんなコト書くと
momotaさんが焼きもちやくから(・.・;)
な〜んて、勝手にmoteてると思い込んでる
超勘違いのmotoです。でもクリマ達人のガブさんと
現地の話が通じるのは、えっへん<(`^´)>って
感じになりますね。
moto
- ガブリエラさん からの返信 2012/12/29 22:07:41
- RE: momotaさんも、引き込んじゃいましょうヽ(^o^)丿
- 今度は、momotaさんにドイツクリマに行ってもらって、3人でニアミス談義したいですね〜(*^_^*)
うふふ♪
さすがmoteさん! 色男は辛いですね(^_-)-☆
ガブ(^_^)v
- momotaさん からの返信 2012/12/30 23:47:35
- RE: 浮気現場
- ほー…そうゆうことですか。
悔しいけどガブちゃんが相手じゃ敵いそうにないわ。
サヨナラmoteさん…
- ガブリエラさん からの返信 2012/12/30 23:54:28
- RE: いえいえいえ〜!!!
- momotaさん、moteさんの気持ちは、momotaさん一筋ですよ(*^_^*)
私は、momotaさんには、かないません〜♪
ガブ(^_^)v
- motoさん からの返信 2012/12/31 00:24:16
- 年末まで
- 年末まで、moteないのに、いかにもmoteた気分に
させていただけるなんて、お二人とも女優だわ〜。
ガブさんの掲示板、荒らしてごめんね。
moto
- ガブリエラさん からの返信 2012/12/31 00:40:28
- RE: 楽しいので、荒らしではないですよー(^_-)-☆
- motoさん、こんな楽しいやりとり、荒らしじゃないですよ(^_-)-☆
どんどん、使ってやって下さいな(*^_^*)
- 天星さん 2012/12/28 12:37:35
- なつかしローテンブルク
- ギロチンで天と同じ写真撮ってるぅ(笑)
懐かしいなぁ〜
遠〜い、遠〜い所になってしまった
3度目にしては.....
方向が......(笑)
旅はそれの方が楽しい
まだ、完治してなかったのねぁ〜
街を救ったからくり時計の市長
まだ、見てないんだよね〜
また、行きたくなった〜
来年、また、半年くらいかけて
まわってみようかなぁ〜
でも、そんなことすると日本の家
追い出されるわぁー(笑)
天
- ガブリエラさん からの返信 2012/12/28 23:35:01
- RE: 1ケ月くらいの旅で、どうでしょう(*^_^*)
- 天さん☆
こんばんは♪
嬉しいな!天さんと同じ場所で写真撮ってたなんてヽ(^o^)丿
あのギロチンは、見たら撮っちゃいますよね!
本当は、舌を出してヘロ〜ってしようと思ったら、入れなかった悔しさで「笑うしかない」の顔になっちゃってました(^_^;)
ローテンブルクは、本当にドイツらしい可愛い街ですよね♪
ヌッシュ市長さんのからくり、動画は2年前に撮ったので、いつか大分でお会いできたら、お見せしますよ(^_-)-☆
半年のドイツ旅行、すごーく羨ましいですが、お仕事があるので、2週間から1ケ月程度で(^_^)v
いやいや、1週間でも結構楽しめますよ!!!
きっと、天さんは私のように方向音痴じゃないから、倍の距離移動できそうですね(^_-)-☆
- bettyさん 2012/12/28 11:55:16
- 私も一緒に歩いている気分に♪
- ガブちゃん、こんにちは〜♪
雨ですね〜
でも、カッパ着て銀行や買い物に行ってきましたよ〜(^_^メ)
ドイツの街は本当に素敵☆
写真を見るだけでちょっと妄想してしまいます(*^_^*)
このマーケットでコレ買って・・・など♪
きっといっぱい買いたいものがあるでしょうね〜
そして、中世犯罪博物館って名前を聞いただけで恐いですね〜
だけど、また入館が無理でしたね〜
また来年ですね(*^^)v
ギロチンや見せしめの籠もこわ〜い(・。・)
そして、またマダムたちは色々とありましたね^^;
私も昨日、70歳ぐらいの女性が自動ドアの前に来たので、
向かい合わせの私は遠慮して横にずれたのです。
もう通過されたので私もドアを通ろうとしたら年寄りとは思わない
力でぶつけてきたのですよ〜<(`^´)>
思わず「え!」って声が出ました。
お年寄りに親切はダメですね!普通にしないとね!
束の間のことでも嫌な気分になりますが、一緒のツアーで
10日間ぐらい一緒だと、もう限界がありますね!
私も気をつけよう〜っと(^_^;)
betty
- ガブリエラさん からの返信 2012/12/28 23:24:40
- RE: 譲り合い精神、わかってない方が多いですよね・・・(^_^;)
- bettyさん☆
いつも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
今日の雨、冷たい雨でしたね・・・。
母と買い出しに行ったのですが、屋内駐車場がある所を選んで行ってきました♪
bettyさんと、本当に同じような体験を、今日したんですよ!
イオンで、食糧品売り場でカートを押してて、狭い通路で向こうからマダムがカートを押してきたので、ちょっと横にのいて、待ってたんですね。
すると、当然のように先に通って、こっち向いて「チッ!」って舌打ちしたんですよ\(◎o◎)/!
思わず、「お前は角田か!(あの、殺人事件の自殺したとんでもない生き物)」って、つぶやいてしまいました・・・。
人間として、なってない人が、多いですよね(@_@;)
しかも、結構年を重ねてるのに・・・。
反面教師として、私は気をつけよう!と思いました(*^_^*)
でも、4トラでお会いする方々は、本当に優しくって素敵な方ばかりなので、きっと本当に少ない人数が、そういう非常識なんでしょうね・・。
お互い、きっと来年は素敵な年になりますよねヽ(^o^)丿
- るなさん 2012/12/28 11:41:21
- 御伽の街、ローテンブルク
- ガブちゃん、私が旅立つ前にUPしてくれたはいいけど、随分と頑張ったのねぇ〜追いつかないくらいだ(゚Д゚)ノ
で、ローテンブルク...ロマンティック街道にふさわしい本当に可愛い街だと思います。
でも、詳細なることほとんど覚えていないという私<(_ _*)>
写真残ってて、いつか回想録を作るつもりなんだが、まったくもってセンスのない写真ばっかり(爆)
あの目のような窓は、「通風孔であり、明り取り窓」なんだよ!
東欧などにはよく見られるの。ポーランドのシビウって街は「シビウの目」と呼ばれているらしい。
私も石造りが大好きだけど、ドイツの木組みは確かにいいねぇ〜フランスの木組みもいいよ♪
やっぱ欧州だなヽ(*´∀`)ノ
この一枚、とっても味のある一枚だなって思いました♪
昨日、階段ですっ転んであちこち痛いるなより(→o←)ゞ
- ガブリエラさん からの返信 2012/12/28 23:15:17
- RE: 大丈夫ですか?!\(◎o◎)/!
- るなさん☆
こんばんは♪
明日旅立たれるのに、見て下さって、ありがとうございますヽ(^o^)丿
ローテンブルクは、本当に可愛い街ですよね♪
あの「目みたいな窓」は、そういう訳なんですね!!!
すごい!勉強になりました♪
ありがとうございますヽ(^o^)丿
(ドイツ知識が増えると、とっても嬉しいんです♪)
東欧に多いなんて、しりませんでした。
ポーランドも、いつか行ってみたい国のひとつです!
るなさん目線のドイツ、いつかアップして下さいね♪
すごく楽しみです(*^_^*)
明日から、本当に素敵なご旅行になること、祈ってますヽ(^o^)丿
思いっきり、楽しんできて下さいね♪
ippuniさんにも、よろしくです〜(^o^)/
- zzr-cさん 2012/12/28 10:56:51
- 車では
- ガブさま こんにちは!
酔わない人もバスでは酔う事ありますよねぇ〜
特に観光バスは乗り心地を良くするためサスが柔らかめで
車体が大きいため揺れやすいそうです。
船に乗る感覚とまでは言いませんが、その為酔いやすいようです。
余談ですが(笑)
でも確かに疲れや寝不足していると酔いますね^^;
まぁなんにせよ事なきを得て良かったです。
で3度目の正直でしたか^^;
あの屋根の目はちょっと怖いですねぇ〜シラーっと見てる感じ(笑)
マダム、2人でやらかしてますねぇ〜
ってかガブナビをそろそろ更新しないと(笑)
目的地が遠くなっちゃいます(笑)
じぃ〜
- ガブリエラさん からの返信 2012/12/28 23:02:56
- RE: ガブナビは、最初から壊れちゃってます(^_^;)
- じぃ〜さま☆
いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)
疲れると、やっぱり酔っちゃうこと、あるみたいですね(@_@;)
私は、運よく、全く酔わない体質なのですが、母に一応持っておくように言われてて、海外には必ず持っていってます。
いつも、誰かまわりの方が酔って、結局お役にたてるのですけどね(*^_^*)
睡眠と、適度に食べること、大切ですね!
ガブナビは、残念ながら衛星からの情報を受信できないようです(^_^;)
これは、父譲りで、「こっちだ」と思って進むと、たいがい間違った方向に歩いています(>_<)
友人たちから「世界最強の方向音痴」と絶賛(?!)されています♪
- こあひるさん 2012/12/28 09:19:24
- ローテンブルク街歩き!
- ガブちゃん、おはよう〜!!
ローテンブルクは、私の中でドイツのイメージに一番近い可愛らしい木組みの家並みと石畳の街です。
ドイツの街並みって、なんかキレ〜すぎて、今までは、いまいち行きたい優先順位の上位にはなかったの・・。古い建物なのに、ちっともそう見えないくらいきちんと手入れしすぎ・・って感じがしますね、やっぱり・・(いいことなんだけど)。でも、クリマはやっぱりドイツが一番よさそうね。あったかい感じの雰囲気がいいです。
傘を一度もささずにすむ雪景色・・ってベストシチュエーションね。
一緒に街歩きしているような気分になれましたよ〜。楽し〜!!
犯罪博物館、前にみにくまさんが行ったところだよね?ああいう系統のもの、大好きなの、私も・・。13時から・・って・・やる気あんのかいね?日本と違って、冬場は休みだったりするから気をつけないとね・・。残念だったねぇ。
添乗員さんつきのツアーってほとんど参加したことないけど、わりと色々お願いを聞いてくれるんだね〜。意外・・。まぁ、お願いの程度も、周りに迷惑かけない程度のものにしてほしいもんだ・・ツアーなんだから・・。
ドイツクリマ、もう、連れ合いの退職(定年までは働けないとは思うが・・)まで待ってらんないわ・・。
こあひる
- ガブリエラさん からの返信 2012/12/28 15:17:04
- RE: 可愛い街ですものね♪
- こあひるさん☆
こんにちは♪
いつも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
そうなんですよね♪
ドイツ人って、日本人以上に綺麗好きで、窓なんか1週間に1回はふきあげてるらしいですよ!
添乗員さんのお友達が、留学してた時、1ケ月窓ふきしてなかったら、オーナーさんが飛んできて「窓のふきかた、教えましょうか?!」って言われたんですって!!!
大好きなドイツですが、面倒くさがりの私は、住めないかもです(^_^;)
そういえば、同じツアーの欧州を回られてる奥様が、「ドイツが一番、街が綺麗よ!」って言ってました(*^_^*)
クリマは最高ですので、いつかぜひ行かれて下さいねヽ(^o^)丿
ガブリエラさんの関連旅行記