その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4度目のドイツ、そして3度目のクリスマスマーケットめぐりの旅は、2年前の足跡をたどる旅でした♪<br />今回は、ひとり参加でしたが、4トラベラーさんのaltdinoさんご夫婦が、なんと同じツアーに参加されることになり、楽しいドイツオフ会に♪<br />そして、もう一人、4トラベラーさんになった、ぶたくまさんとも出会いました♪<br /><br />ルックJTB「メルヘンドイツを楽しむ旅8」<br /><br />12月3日:KIX~ドレスデン(フランクフルト乗換)<br /><br />12月4日:ドレスデン観光 午後自由行動<br /><br />12月5日:ザイフェン 午後ニュルンベルクへ<br /><br />12月6日:ローテンブルク 午後ギーンゲン<br /><br />12月7日:ヴィース教会、ノイシュヴァンシュタイン城 のちシュトゥットガルトへ<br /><br />12月8日:ハイデルベルク 午後フランクフルト<br /><br />12月9日:直行便で帰国(の予定・・)<br /><br /><br />ギーンゲンは、テディベアを作り出したシュタイフ社がある町です♪<br />テディベア好きの私は、3度目でもワクワク!!!<br /><br />

3度目のドイツクリスマス市めぐり☆その7☆ギーンゲン~テディベアの故郷は私の心を癒すスポット♪

2012/12/06 - 2012/12/06

ガブリエラさん

ルックJTB「メルヘンドイツを楽しむ旅8」

12月3日:KIX~ドレスデン(フランクフルト乗換)

12月4日:ドレスデン観光 午後自由行動

12月5日:ザイフェン 午後ニュルンベルクへ

12月6日:ローテンブルク 午後ギーンゲン

12月8日:ハイデルベルク 午後フランクフルト

12月9日:直行便で帰国(の予定・・)

テディベア好きの私は、3度目でもワクワク!!!

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

ギーンゲンに近づくと、コーチの窓から、シュタイフのテディベアの像が見えてきますヽ(^o^)丿

テンション、かなりあがってきましたよ〜♪

コーチを降りると、クマの足跡が案内してくれます♪

この赤い足跡をたどると、シュタイフ社のミュージアム兼ショップに行けるんですよ(^_^)v

あれ?!

敷地内で、クリマやってます!!!
    こんなの、2年前は無かったのに・・・

あ、もしかして大雪だったから、無かったのかな?!

シュタイフ社の敷地でクリマなんて、すごい贅沢(*^_^*)

ちっちゃなカルーセルも、あります!

このオブジェ、上にいる象さんは、マーガレット・シュタイフさんが、最初に作られた「象の針刺し」なんですよヽ(^o^)丿

でも、できあがったら可愛すぎて、針はさせなかったとか(*^_^*)

あ、本物のロバさんもいました♪

可愛い〜!!!!!

さあ、ミュージアムの方に入っていきますよ(^o^)/

入口を入ると、可愛い動物たちがお出迎え!
    写真ではわかりませんが、動いてるんですよヽ(^o^)丿

おととしと、全然違うディスプレイに変わってます♪

このベア君は、2年前もいたね!

ただいま〜ヽ(^o^)丿

お店の方は、アウトレットの後でこようっと♪

ガブ命名「クノップとフリーダの冒険(こんなタイトルは、ついておりませんが(^_^;))」を見ます♪

この像は、テディベアの生みの親、マーガレット・シュタイフさんです♪

なので、頑張って撮りまくりますよー(^_^)v

最初は、マーガレットさんのお部屋が、再現された空間で、なぜテディベアが生まれたのか、というお話を見ます。

マーガレットさんは、足が不自由だったそうで、手先はとても器用で、フェルトの象の針刺しを、姪に作ったところ、大好評だったそうです。
    そこから、クマを作るようになり、セオドア・ルーズベルトが小熊を見て、母グマを撃たなかった、という有名なお話しを聞き、彼の愛称「テディ」をつけたそうです。

これが、象の針刺し!

むっちゃ可愛いですよね♪
    欲しい〜!!!!!

次に入ったお部屋では、テディ君が、マーガレットの甥がいかにして、テディベアの手足を動くように作ったか、とか説明してくれます。

その後、私たちがいる場所はエレベーターのように、ゆっくりと3階まであがるのです♪

この子たちが、これから始まるストーリーの主役です♪

左はフリーダ、右はクノップ♪
    我が家には、2年前に連れて帰ったクノップ君がいます(*^_^*)

船に乗せられ、他の国の子供たちに届く予定だったテディベア1000体が、海に沈んでしまったので、探しに行こう!というストーリーです。

この1体1体が、すべて黄タグが耳についた(定番商品のしるし)シュタイフのぬいぐるみなんですよ!!!

今年の干支「タツ」の落とし子クンも、いましたよ♪

海の世界を抜けると、そこは氷の世界!

クノップ、フリーダ、あきらめないで〜(^◇^)

おおくま座を見ながら、次の部屋へ移動します♪

なんということでしょう!(ビフォーアフター風に)

ここには、世界各国にちらばった仲間たちが、みんな揃ってたのです♪

仲間が、みんな見つかってよかったね!

あ、これは日本ですね♪

きちんと畳がありますね!
    後は、マンガや、ゲーム機など(*^_^*)

さあ、これでミュージアムでの冒険は、終わりです!

ここで自由時間に突入です。

3階には、のれるようになっている、大きなぬいぐるみがあります♪

ロバさんに、乗ってみましたヽ(^o^)丿
    重くて、ごめんね・・・

添乗員H本さんは、ヒョウに乗ってます♪

クマさんと、ラブラブで〜♪

3階から2階へは、蛇の中を滑って降りられます!

誰か、滑って降りたようですヽ(^o^)丿

あはは♪

添乗員のH本さんでした!
    この後、ぞくぞくと降りてきました(*^_^*)

でも、私はアウトレットが気になるので、ここで抜けて一足お先に〜(^_^)v

アウトレットへは、黄色のクマの足跡をたどって行くんです♪

到着〜(^_-)-☆

アウトレット内は、撮影禁止なので、写真はありません。

黄タグが多く、顔も可愛いものが半額近くになってて、思わずテディベア(ハッピー)と、ワンコのくたくたぬいぐるみ、2点を購入!

2つ合わせても、4000円ほどでしたヽ(^o^)丿

結局、正規のお店の方では、お高いので今回は我慢・・・

クリマを見ながら、コーチに乗るために集合場所へ!

クマサンタさん♪

シュタイフのお店も、出てました(*^_^*)

コカコーラのでかトラを見ながら、ギーンゲンに分かれをつげます・・・。

また来るね!!!

そして、今日のお宿があるフュッセンへGO!

• Mirabellaさん 2013/01/08 00:38:22
    3階ではじける大人たち
    ガブちゃん

このミュージアムに来るの三回目なの?すごいね。
    テディベアに囲まれて夢があるわ〜。
    クマちゃん以外も本当に可愛いね。

でも、お気の毒なのが三回のロバさん、豹さん、etc..
    みんな毎日、身体張って頑張ってるんだ(笑)
    もし私がそこ行ったら、絶対乗るもんね。

子供の頃に、こんなの欲しかったな〜。

みらべえ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/01/08 11:04:38
    RE: 子ども以上にはしゃいでたよ〜(^_-)-☆
    みらちゃん☆

おはよう♪
    いつも、本当にありがとうヽ(^o^)丿

シュタイフミュージアム、ここはテディベアの聖地なんだよ〜(*^_^*)
    って、私も4年前に、ここに来てはまったんだけどね(^_^)v
    初めて行った時は、あまりのぬいぐるみの数に、驚いたよー!!!!!

前回行った時までは、中の撮影はダメだったんだけど、今回から問題なく撮れようになってて、とうとう1冊「テディベア好きのマニア旅行記」が、できあがっちゃった(^_^;)

乗れるぬいぐるみ、むっちゃ背の高いゾウとか、台まであって、新婚さん達は一緒に乗って撮ってたわヽ(^o^)丿
    本当、子供の時に、こんなの欲しいよね♪

• まやこさん 2012/12/29 10:35:00
    シュタイフ社のミュージアム兼ショップ☆
    ガブリエラ様 こんにちは(^^)

やっと時間ができて、進んでいたドイツ旅行記にお邪魔しています♪

テディベア☆かわいいですね〜 たまりませんね(^^) ここ行ってみたい(#^^#)
    乗れるタイプが良いなぁ。。。うちに欲しい・・・(*^^*)

ドイツ・・・寒そうですが、それでもこの時期に行っちゃうんですね?!
    それほど良いってことですよね?! 私もいつか行ってみよう♪

暮れも押し迫ってまいりました。ますます寒さも本格的に**
    どうぞご家族で良いお年をお迎えください<(__)> 来年もヨロシクお願いしますね☆

まやこ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/12/29 15:36:09
    RE: 子どもちゃんには、夢の国です(*^_^*)
    まやこさん☆

いつも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

主婦にとって、年末は一番お忙しいのではないでしょうか?!
    そんな時に、見にきて下さって、本当にありがとうございます♪

シュタイフは、本当に夢の国でした!!!
    私たちは大人なのに、楽しめましたし、乗れるタイプのぬいぐるみ、最高でした(*^_^*)
    ただ、残念ながら非売品のようです・・・。

いつか、ぜひご家族で行かれてみて下さいね!
    さきぞうちゃん、絶対喜ぶと思いますよ(^_-)-☆
    女の子は、テディベア好きですものねヽ(^o^)丿

あと2日半ほどで、新年になっちゃうんですね!
    来年が、まやこさんファミリーにとって、素晴らしい年になりますように♪
    そして、来年もよろしくお願いいたします(*^_^*)
    よいお年を!

• まやこさん 2012/12/29 10:34:59
    シュタイフ社のミュージアム兼ショップ☆
    ガブリエラ様 こんにちは(^^)

乗れるタイプが良いなぁ。。。うちに欲しい・・・(*^^*)

それほど良いってことですよね?! 私もいつか行ってみよう♪

暮れも押し迫ってまいりました。ますます寒さも本格的に**

まやこ
  • motoさん 2012/12/28 19:21:52
    かわいい世界がひろがって
    続けて訪問・・。

ハハハ。こちらの添乗員さん、一緒になって
    楽しんでますね。
    へ〜シュタイフ誕生の街だったのですね。
    初めて知った。なので、これだけの世界が
    そろってるんですね。

たらよろさんちと同じく、車は好きなので
    よく知ってるけれど、今回ドイツに行って、
    あ〜ドイツの会社だったんだって思うことが
    わりとありました。

年末にきて、ペースあがりましたね。
    私より行ってる日数も多い、、あ。余分に
    プラス1日もあったね、、から、7でちょうど
    半分くらいかな。

moto

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/12/29 00:01:11
    RE: 添乗員さんと、お話ししてると楽しいですよね♪
    motoさん☆

こちらにも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

そうそう!そうなんですよ〜♪
    ↓のお返事に書きそびれましたが、添乗員さんと仲良くなると、いろんな国のお話とか、色々聞けて、楽しいですよね(*^_^*)
    一緒に食べに行ったり、バーに行ったり、本当に感謝してもしきれないくらい、自由時間や時間外にも、付き合っていただいちゃいました!

シュタイフでは、テディベア大好きなので、ついつい一人行動に出てしまいましたヽ(^o^)丿
    皆さんがミュージアムで遊んでるすきに、先にアウトレットをチェックしに行ってて、かごの中に「購入候補の黄タグつきベア」を、6体ほど入れてたら、後から来たツアーの方々に「全部買うの〜?!!!」って、びっくりされました(^_^;)
    そんなお金ないっす♪
    結局、2体だけお買い上げ〜でした(*^_^*)

そういえば、半分くらいアップできたような気がします!
    私の場合、にわとり並みに記憶力がないので、急いでアップしてますが、年はまたいじゃいそうですね(^_^;)
    あと2つか3つは、年内アップをもくろんでいます♪

ガブ(^_^)v
  • n.arakiさん 2012/12/28 15:28:48
    oh! もう その7だ。
    ガブちゃん、こんにちは。

最近、大雪や、仕事で忙しく4traもFBもサボリ気味です。
    気がつけばガブちゃんの旅行記もう7までいってた。
    まだ、ジックリ読んでないので感想は後ほどでお許し下さい。

n.araki

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/12/28 23:40:27
    RE: 寒波は大丈夫ですか?!
    n.arakiさん☆

こんばんは♪
    いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)
    記憶が薄れる前に、と焦って作ってるだけなので、おちついてお時間ある時に見て下さいね!

それより、寒波の方が心配です・・・。
    北海道では、マイナス20度以下だとか・・・。
    雪かきだけでも、本当に大変だと思います。
    危ない作業ですので、どうぞ気をつけて下さいね。

年明けに、弟が出張で北海道に行くらしいので、ユニクロのセールで、ヒートテックとダウンを買って、送りました。
    arakiさんも、温かくしてお風邪など召されませんよう!

早く、寒波がすぎることを祈ってます。

• bettyさん 2012/12/28 12:09:45
    ☆パラダイス☆(●^o^●)
    ガブちゃん、またまた続けてお邪魔(*^^)v

ここは、なんと楽しい場所なのぉ〜♪
    ぜ〜んぶ可愛い♪

私、フリーダちゃんが気になって仕方ないわ!
    あのお人形が欲しい!!

そして、ここでのクリマでは夢中で買い物しそうです!

betty

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/12/28 23:29:16
    RE: フリーダ、可愛かったですよー♪
    bettyさん☆

こちらにも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

ね!ね!むっちゃ可愛いでしょ(*^_^*)
    シュタイフミュージアムは、絶対bettyさんお気に入りになっちゃいますよ♪
    本当に、可愛いものだらけで、夢の国ですもの!!!

フリーダちゃん、可愛かったですよ(^O^)
    連れて帰りたかったのですが、うちの家族の暗黙の了解で、「ぬいぐるみはいいけど、お人形は飾らない」というのがあって、人間系はダメなんですよ(^_^;)
    なので、うちのクノップ君は、お友達シリーズの「ワニの王様シュロッタークン」と仲良くしています♪

もし、私とbettyさんでドイツに行ったら、可愛い雑貨店とかで自由時間終わっちゃいますね(*^_^*)

• zzr-cさん 2012/12/28 11:06:23
    テディー漬け
    ガブさま こんにちは!

ってかテディーペアーってここだったんですか!

初めて知りました^^;

まぁあちらの方だろうという予想は付きましたがまさかドイツとは…

出入り口から足跡で案内してくれるのも楽しいですね^_^

中にはテディーペアらしからぬ白クマが居たりペンギンが居たり…

いやぁ〜でもやはりミュージアムという名が付くだけあって
    本当に凄い数ですねぇ〜女性は本当に好きそうです^_^

ってかこれって乗って良いんですか(笑)

添乗員さんお茶目に滑ってきましたか(笑)

じぃ〜

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/12/28 23:10:37
    RE: 仲良し、明るい添乗員さん♪
    じぃ〜さま☆

こちらにも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

そうなんですよー!!!
    可愛いもの好きの女性には、たまらない空間なんです♪
    きっと、奥様もくータンちゃんも、好きですよー(*^_^*)
    どうですか?
    今度は、ドイツに!!!

添乗員さん、おもしろいでしょヽ(^o^)丿
    むっちゃおもしろくって、さばさばしてて、しっかりした楽しい添乗員さんでした(*^_^*)
    JTBのパンフに、「評価90点以上の添乗員がご案内します」って書いてあって、今までの方も良かったので、どんな方かな?と思ってたら、納得の素晴らしい方でしたヽ(^o^)丿
    あの滑り台も、初めてだったそうですが、躊躇なく滑ってこられて、みんな拍手喝采!

でもでも、実は最近の日本製のテディベアは、本当に可愛くって安いんですよね!
    なので、シュタイフは、もう買えないかも?!(^_^;)

ガブ(^_^)v
  • ippuniさん 2012/12/28 10:08:01
    3度目の正直
    ガブリエラさん、こんにちは。

3度目にしても博物館に入れなかったんですね。
    残念だけど、きっと4度目があるということだと思えば…♪

ローテンブルグはいつ見ても可愛い町ですね。
    私は高校生の頃、一度ローテンブルグでクリスマスを過ごしたことがあります。
    記憶はうっすらですけど、町の風景やらお店やらは当時と変わっていない気がします。
    確か…当時一年中クリスマスのお店で日本人の方が働いていました。
    「いいなぁ、こんなところで働けるなんて」って子供ながらに思った気が^^

テディベアの故郷、行かれたんですね。羨ましい♪
    アウトレットもあるんですか!?良いですね、お土産にも良さそう^^

ドイツってお隣の国だから飛行機乗るには近すぎるし、車で行くには遠いので、
    仕事で会ったり、友達が住んでいたりする町以外はなかなか行く機会がありません。
    来年は旦那の仕事でちょこちょこドイツに行く機会がありそうなので、
    私も便乗して行ってあちこち出かけられたらいいなぁと期待しています^^

旅も終盤で慣れない気候、慣れない食事にツアーの方もお疲れの様ですね。
    でもガブリエラさんの元気なお姿にホッとしました^^
    続きも楽しみにしております♪

ippuni

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/12/28 18:45:56
    RE: 4度目の正直をめざしたいですヽ(^o^)丿
    ippuniさん☆

こんばんは♪
    いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)

ローテンブルク、ギーンゲンともに、おとぎの国のようで、本当に可愛い町で、癒されますヽ(^o^)丿
    高校生で、ローテンブルクでクリスマス!!!
    すごいですね(*^_^*)
    その頃から、ippuniさんは国際人でいらっしゃったんですね(^o^)/

シュタイフのテディベア、大好きなので、いっぱい集めたいですが、お値段が高くて、なかなか手が出ないのですが、アウトレットで質のいいのを見つけると、本当に嬉しくなって買っちゃいます♪
    ぜひ、来年機会がありましたら、行ってみて下さいね!

今、ちょうど「欧州行きたい病」再発中です(*^_^*)

ガブ(^_^)v

• まほうのべるさん 2012/12/28 08:12:30
    可愛いミュージアム!
    おはようございます、ガブリエラさん。

旅行記に訪問・投票有難うございます。

テディベアの故郷訪問うらやましいです。
    ツアーに組まれているんですね。
    可愛い世界が広がっていてべるも訪れてみたいです。
    アウトレットもあって時間を忘れてしまいそうです。

byまほうのべる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/12/28 15:04:43
    RE: 可愛いもの好き女子には、天国ですヽ(^o^)丿
    まほうのべるさん☆

いつも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

テディベアの故郷シュタイフ社、そしてミュージアム&アウトレット、可愛いものが大好きな女子には、たまらない場所です(*^_^*)
    アウトレットでは、半額のものまであって、行くとついつい買っちゃいます♪
    1日いても、飽きない場所ですヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v
  • JOECOOLさん 2012/12/28 01:32:04
    テディベアの故郷!
    ガブちゃん、こんばんは!
    テディベアの故郷のミュージアムは楽しそうなところですねっ♪
    ロバに乗ったり、蛇のスロープを滑ったり、大きなクマさんとラブラブツーショットを撮れたり...

しかも、「この中は、2年前は撮影禁止でしたが、撮影OKになってました♪」って!?w(゚o゚)w
    日本じゃあ考えられないよね。去年までOKだったところがダメになるのはよくあるけど。

ドイツに行くことがあったら、ココは候補地に入れようっと...

by JOECOOL

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/12/28 15:08:26
    RE: ぜひぜひ〜ヽ(^o^)丿
    JOECOOLさん☆

いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)

シュタイフのミュージアム&店舗、本当に最高でしたヽ(^o^)丿
    スヌ君は残念ながらいませんでしたが、シュタイフ社のハローキティとかまで、いましたよ〜(^_^;)

可愛いものが大好きなJOECOOLさんご夫婦でしたら、絶対楽しめると思います♪
    ドイツに行かれる時は、ぜひ行かれて、スヌ君のお友達をゲットして下さい(*^_^*)

明日から、ご旅行ですよね♪
    うらやましいですヽ(^o^)丿
    よいご旅行になりますよう、祈ってます(*^_^*)
    おみやげ話、聞かせて下さいね!!!

ガブリエラさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 247円/日~

ドイツの料金プランを見る