ハジャイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全く予期せぬ事に人って無防備やね、あたりまえのことやけど。<br /><br />雲の途切れ目に顔を出すお月さんのよな愛しい街、Hatyai。<br /><br />そんな、いやひょんなことからこの街がおいらと同調したのがこのお話のはじまり。<br /><br /><br /><br />☆写真はSS GuestHouseに貼ってあったお尋ね者ポスタw<br /><br />いやにヂッとおいらの顔見つめるからあれかと思った、はは<br /><br />えっ?<br />

Singapore シンガポールからの週末エスケープ、2012年8月のHatyai ハジャイ+Penang ペナン、おいらはこの街を愛せるのか?いや愛されるのか?

2012/08/18 - 2012/08/20

nakamasananiwaさん

全く予期せぬ事に人って無防備やね、あたりまえのことやけど。

いやにヂッとおいらの顔見つめるからあれかと思った、はは

えっ?

観光バス タクシー 徒歩 バイク 飛行機

• ふむ <br />よく思い出してみると結婚してから二十六年あまり、飛行機での一人旅は初めてかもしれん。

ふむ

もちろんわくわくするけれど何となく違和感がある。

っと、ちょっとそんなことが頭をよぎり不安になったりしたが楽といえばこれほど気楽なことは無い。

っでちょっと乾杯w

タイガーエアにはタイガービアがあるのだ。

それでもタッチダウンしたあとほっとしたのはきっちり旅行保険に入ってきたせいもある。

久しぶりのHatyai

この前は大洪水直後まだ立ち直っていなかった街を通り過ぎただけだった。

乗り合いのタクシーで行く。

え?

おつりないって?

気持ちよく水1本売ってくれた、ありがとう。

ハジャイ駅で降ろして貰う事にした。

一律80b

出て左

小奇麗なVanはすぐに埋まってくれた。

となりに座っていた彼女が名残惜しいほどの美形でここで降りようかと思ったほど。

でも彼女サダオ方面に乗り継ぎのようなので何とか踏みとどまる。

降りてどうしようってんだ?あぶね〜

停まってくれたすぐ前が今夜の宿

運転手がびっくりするほど丁寧でやさしい。

Hatyai駅

看板なし。

新しいんで文句無し。

ただエアコンのリモートくれたがとなりと共同のエアコン。

おいらが主導権をにぎるわけか?

宅配便と車やツアーの手配もやっていた。

それにしても便利だ。

並びにあるカオカームー屋さん、さっそくいただくがなぜかカオマンガイがきたw

まぁええよ旨いからw

タイはどこでもビールあるからええな

本日は祭日で夜番のスタッフが休みだそうでなんとここの鍵を渡された。

時間ないのでさっそくお願いしてあった水上マーケットに連れて行ってもらう。

運転手は宿オーナー、Ms.YUiのお兄さんらしい?

ひとりじゃさみしいから一緒にっとゆうことでYuiさん一緒に行ってくれた。

普通のスナック感覚?

やはりハリラヤでムスリム系休みがめだつらしくいつもの1/3らしい。

Yuiさんは英語ができるので助かった。

カラフル、ちまちましたのは寿司だそうであちこちでみかけた。

ん〜〜

ここで食事するつもりだったがめぼしいものが無いので普段使いのタイ料理に連れて行ってもらう。

めっちゃええやん♪

Yuiさんこのあたりにお住まいらしい

大洪水時も写真が貼ってあった。

このあたりも水没

おいら払うからってゆうたから遠慮したのかえらくあっさりしたのばっか選んでくれた。

それでもしみじみ旨いw

ごちそうさま

ハリラヤデコが映えるハジャイ駅に帰ってきた。

預かった鍵で入ろうとするが鍵は開いたがシャッタが開かない!

どうしても開かないしだれも屋内にいないのか大声で叫んでも誰も来ない。電話しても店内で鳴り響くだけ。
    朝まで戻ってこないだろうしちょっとボーゼンとなった。あっそうだトイレ行きたくて我慢してたんやった、うわぁ、!!
    しょーがないんでとなりのまだ開いててくれた美容室のねぇさんたちにジェスチャァでいっしょけんめ説明して開け方教えてもらった。もういっこレバーさげないと開かないのね、教えといてくれよ、そんなん外からみえへんやんw

ナイトマーケットにいくつもりで聞いたら今日はバスターミナル近くのAsianMarketもやっているとのこと。

モタサイで行く。

この兄さん英語はあかんがマレー語OKで助かった。

どないして探すのかわからんが注文聞いてはひっくりかえしてあっとゆうまに引っ張り出すのはプロの仕事w

ここが1番品数豊富

実はこっちで買うつもりでビーサンのサイズ合わなかったやつ履いてきていた。

新品、本物、中古、にせもん何でもあり。

チャイナクロックスのほんもんゲットw

履いてきたビーサン押し付けてあと50b負けさす。

食べ物屋台もずらり

ちまちま好きやねw

惜しい!たこやき!

ん? もしかして鶏はいってるとかたこのかわりに

ここの市場の迷路っぽいとこが気に入ったw

たぶん3回ぐらい廻ってあれこれゲットw

角にいてたモタサイでこないだ爆弾テロがあったリーガーデンあたりまで

センタラノボテルとリーガーデンプラザのあたりがメインでえらい人出。

以前食して旨かった店さがしてうろうろ

残念ながら休みやったようでみつからず

• っで<br /><br />タイマッサージ

っで

タイマッサージ

オデオン近くのGreenなんたらゆう店

足スパもやってもらってつるつるw

呼び込みのねぇさんがクメール系の美女でてっきり彼女がやってくれるのかと思いきや施術はケイタイ呼び出しであちこちの店に出向くマッサージ師でおかまちゃん、ははw

でも手が空いていたわりと美形の美容師さんがおいら待ってる間ケイタイで(妹の)娘やわんちゃんの写真なぞ見せてくれて、ご飯食べた?食べに行く?っとあろうことかナンパ?され、マッサージ中も店全体わきあいあいでなんとなく店のスタッフみんなと仲良くなって(マッサージ中は寝てたいが)先にふたりで来たのがここ。

Post Lasar Discって店で演ってるのも同名バンド。

これがエンタティメント性抜群で飽きさせないw ボーカル何人いるんやって感じでくるくるかわるからおもしろいw

っで店が暇になってくる時間に順番にスタッフが来て食べていく。

おいらカモにされたのね?まぁおいら以外あんまし酒飲まないからけっきょく6,7人やったかで2.000bもしない!おいらもう10杯までかぞえたけどそのあと?

タイばんざい!! 安っすいね〜〜〜カモでええよ楽しかったしカモ〜〜ン♪

ナンパしてくれた彼女にもおやすみなさいっとお帰りいただいてひとり閉店まで飲み続けw

いや楽しかったぁ♪

千鳥足でも駅はわかりやすくてありがたいw

途中何回かお誘いありましたがどうもおかまちゃんっぽい方ばかり。

そういうわけで清い夜を過ごせました、神様おおきにw

おとなりがどうも娼婦さんが借りてるらしくえらいくぐもった悩ましい声が響く。

トイレにいくとき女の子とお客さんバスタオルいっちょでばったり。シャワー階下しかないんよねここw

ヨッパライ聖人君子?

泥酔中 なんで写真セルフで撮ったかおぼえてません、とほほ

☆2につづく

おまけ

• レモングラスさん 2013/05/09 08:39:46
    はじめまして
    nakamasananiwaさま

はじめまして。レモングラスと言います。

旅行記へのご訪問、ありがとうございました。

nakamasananiwaさまの旅行記を拝読させていただきました。
    私はnakamasananiwaさんに比べ、カメラ自体、安いカメラなのと腕、そして稚拙な文章で恥ずかしいです。見ごたえのある素晴らしい旅行記でした

さてハジャイ。私はバンコクしか行ったことがありませんが、チェンマイ、パタヤなど、観光地以外「怖い」と思ってしまいます。

でも、nakamasananiwaさんの旅行記を見ていると、そんなことないのかな?って思いました。

バンコクにはないローカル感が一層、魅惑的ですね。

今後もよろしくお願いします

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2013/05/09 10:31:26
    RE: はじめまして
    >レモングラスさま、おはようさんですw

今朝のシンガポールはええ天気で洗濯もんがキモチ良さそうです♪

サヌール、懐かしいですね、行きたくなっちゃったw

カメラ?いやいや、おいらほとんどケイタイかシュノーケルに使う水深10mまでOKんやつがけっこうワイドなんで使わせていただいてます。雨でもOKやし落としても壊れへんしねw

おいら歩きながらパチパチ撮るんでええ加減なもんですぜ。
    ニコンP-100ってコンデジながら望遠きくやつもたまぁに使わせていただきますが、ついついポケットに入るペンタックスやオリンパスのほばっかりになってます。

でもおおきにm またお邪魔させてくださいまし

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2013/05/09 11:05:03
    ありがとうございます
    nakamasananiwaさま

メッセージありがとうございます。
    また、フォローをしていただいて重ね重ねありがとうございます。

私もフォローをさせていただきます。

カメラ、一眼レフじゃないんですか〜??
    デジカメには見えませんよ!やっぱり、腕ですかね・・?

シンガポールにお住まいですか?
    昨年末に友人と行きました。

シンガポールは都会ですね!チキンライス、大好きです♪

今後もよろしくお願いいたします。

• ゆみナーラさん 2012/12/28 00:29:46
    ハジャイは
    nakaさんのツボに嵌ったみたい^^? 私からするとタイの中でもいつ爆発物が転がってるか分からない危ないイメージなんだけど、nakaさんの旅行記見てると、タイの中部北部東部にはないエキゾチックさと怪しさがありますよね〜  雰囲気はとてもすきなんだけど、やっぱり怖いですわ〜・・・

あのバンドの人達はフィリピン人じゃないの? ははは

いずれにせよ、泥酔している姿も様になる街ですね、ハジャイは。

ゆみなら

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2012/12/28 02:01:08
    RE: ハジャイは
    ゆみさん、毎度w

こっちではひさしぶりやね

そうかそうかもねタイバンドってきいたことないもんね、せやけどなかなか聞かせますぜ、80年代に還ったみたいな音、ええわ〜〜〜♪

nakamasananiwaさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る