2012/08/18 - 2012/08/20
nakamasananiwaさん
- nakamasananiwaさんTOP
なんか歩いてばかりのような気がする。
ん〜〜〜、いやいや気のせい気のせいw
昨夜も気に入った場所で大いにヨッパライ、好きなもん食って気持ちよく眠らせていただきましたが、お隣の人が良さそうな若い小太りの娼婦さん忙しそうで何度も出たり入ったり、夢に出てきたがな、年やからへーきやしお誘いもありまへんでしたがなんかね〜w
さて今日はペナンへ移動。
宿までむかえに来てくれるってから便利やねぇw 350bでペナンのジョージタウンまで4時間ぐらい、詰め込むこともなくトヨタの新車バンで快適やったw
今回の旅、マレー半島上と下のボーダー両方通ることになります。サダオはダンノッのボーダー通ってなんとペナンは半日滞在、夜飛行機でジョホールバルへ飛びコーズウェイのボーダー深夜渡ってシンガポールへ帰国って手筈でございますw
まずはキムヨン市場あたりもいちどうろついてから宿の並びで心残りないようにカオカームー山盛りいただきました♪
☆写真はダンノッ、Dannok のボーダー、抜けてしばらく行くとマレーシアサイドはブキッカーユイッタム、BukitKayuHitam
- 高速・路線バス 徒歩
おはようさん
タイ時間 6時45分のハジャイ駅
ええ天気ですw -
キムヨンマーケットへ
朝日が薫ってええキモチw
基本的に暇?
この時間はまだ托鉢僧がいっぱいで街の角々に集めた食品が山のようになっていましたw 信心深いんやねぇ市場の人たち、毎朝でしょ?
えらいねぇw
また来ちまいました、他にもいっぱい並んでるのになぜかここ♪
やっぱりこれ!
旨〜〜♪ -
客寄せ用らしい
さて
宿に戻ってもう少し物足りないんで朝の〆は並びのこれw -
けっこう几帳面?
このおかみさんひとりでやってはるようでした。
息子さんが学校から勢い良く帰ってきて、またすぐ飛び出していったw -
うぉおおおおおお〜素晴らしい♪ このタカナみたいなんにチリのすっぱいほうのんが合うんよねぇw
あっとゆうまに完食w
おかわりお願い -
ってゆうたら山盛りきましたw
満足w -
コ、コレハw
あの幻のバ、バカボンカレンダーでは? -
ん〜〜持ってかえりたい
これもねw -
9時にお迎えきました。1番乗りw
これからあちこちでピックアップしながら向かうようです。 -
おっとうまいっことグリーンなんたらの店前に停まったんで手ぇ窓越しに振ってたら気がついたw
またね♪ -
あちこちでピックアップしながらでも2時間かからずにサダオ、ダンノッの街に着いた。
バンの車窓から眺めただけのこの街はハジャイと同じ歪な感じがした。
でもなんか国境の街って好きなんよねw
けっこうな人数でしたがけっこうスムーズw
すごく開放的なチェックポイントでいったりきたりできそうやなと思ってたら一気に豪雨!!すんごい音でなんも聞こえない。
みんなバンに戻ってきてマレーシアサイドに出発。
タイ時間だとこの時間。なんだかんだで2時間やね。
さてマレーシア入ったんで一時間進めましょ、12時7分ねw -
っで
ボーダー内
もう止んで来た、あっとゆうまやねw -
マレーシア側のチェックポイントでもなんなくスムーズに通れて、
でたとこにもう先回りして待っててくれました。
マレーシアはムスリム国なんで良くも悪くも一気に雰囲気や空気が変わります。
なぜかいつのまにか外人さんの女性が乗り込んでてそうとしらないおいらは荷物さっきの席に投げ込んじまって怪訝な顔されました。だって寝転んでてみえへんかったんやもん、あたらんでよかった、けっこう重たいからね。
この女性、バックパッカにしたら古びた手提げ2つだけでシャワーとかする習慣がないのかすんごい匂い発散してる!
っとそんとき!!!
髪の毛ン中でもぞもぞ動くもんがいくつかみえたぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!
ほんまですかぁ、おいら真後ろで動けまへん、あぁっ!掻くな掻くなぁ〜〜(涙) -
ずっと田園風景がつづきます。ほのぼの〜〜w
しか〜〜し!おいら虫除けスプレー取り出して前の頭に直接ぶっかけたかったけどそうもいかんので目ぇつぶって自分の顔や頭や出てるとこみんなかけといた。
なんか長袖のあつそうなカーディガンはおっててそれでも寒いのかもう一枚なんとリブセーター引っ張り出して上から着込んだよ、おいおい、頭また掻いたがな、なんか漂ってる〜〜あぁ”
ふーっふーっあっちいけい
あっとなりの外人カップル右の席つめて替わった。そやろそやろw
せやけどなんでぇ?乞食さんにはみえへんけど目がとろんとクスリでもやってるよにみえるしなんか昔の学校の標本室のかぶとむしみたいな匂いがするしあ〜〜ききたいききたいけどきいたらかかわらなあかん、どうしょ?ペナンついたらどっかのGH借りてシャワー浴びさして美容室でシャンプさせてなんか食わせてクスリ買ってきて-----
いやや、メンドクサイ、もいちにちあったらあれやけど今晩かえらなあかんからごめんやね。
ってことですんませんm -
もうすぐペナンブリッジw
入ったw
天気悪いね
むこうのほうに第2ブリッジがほとんどできあがってるのがみえた。
中国のゼネコンさんらしい、来年初旬開通やそうですがマレーシアの政府高官さんたちの小遣い稼ぎが問題化されてきてキャンペーンはじまったのはまだ最近、どうか安全でありますように -
コムタあたりもとおります。
マレーシア時間
4時間半ってとこやね、チェックポイントスムーズではあったけれどいかんせん人多かったし、途中豪雨2回w -
いや快適やった、おおきに、また乗せてもらいますw
さてっと
もう何も考えずなにやら相談したそうな外人バックパッカさんたちにさっさと別れを告げて目の前のGH、Day&Nightさんに飛び込み商談w
19時までデイユーズさせてもらえる部屋ないかと。
幸運にもいくつかあってそのうちのいっちゃん安い部屋。
部屋ってゆうかベニヤでかこった押入れ風のベッドに扇風機つけたみたいなんwくつもはいりまへんw
部屋のまん前がシャワーとトイレなんがうれしくて即決、30rmんとこ20にまけてもらった、おおきにw ちなみに一晩50ってとこらしい? -
シャワールーム
トイレ
窓から縁取られた世界がみえて素敵ですねw
っで即シャワー
もちろん水w -
けっこうHighになって記念写真w
シャワー後着替えて宿ビールw
ペナンはどこでもビールあってええね -
地図もらって大体のコースを決める。
何年ぶりだろ?
とにかく古ぼけた路地ならどこでもよろし♪ショップハウスも昔のままのくずれそうなんどこでっかと宿のマスタに聞いてみる。
そんなもん右でも左でもなんやったら前でもうしろでもこのあたり全部でんがなあんさんw っとのご返事
もう1本もらってひとつ深呼吸 -
左みて
右見てなるほどと思い、
上もついでにみてみたらこんなんでした。
ほなペナン、ジョージタウンの街歩きいきましょか♪
おっともうそろそろ!
すんません6につづきます。
っが、ここで2012年最後の旅行記となりそうです。
なんとか今年の写真は今年中にUpしようと足掻きまくりましたがごめんなさい、
もう少しはいけそうですが明日の大晦日、元旦は仕事、ここらへんで失礼して。
今年もえらいたくさんお運びいただきおおきに、ありがとうございましたm
来年も週末はできるだけ国境越える所存でございます。どうか相変わりませぬ御贔屓をば賜りますようお願い申し上げますm
皆々様には素晴らしく楽しい新年をお迎えくださいましm
美味しいもん食べて体動かしていやなことちゃいして楽しく毎日いきませう♪ -
おまけ
- zzr-cさん 2013/01/04 15:44:42
- 見た事ない光景
- nakaさま 日本時間でこんにちは!
あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします。
で、車内でそんな目にあうなんて…
うぅ、泣けます(笑)
じぃ〜
- nakamasananiwaさん からの返信 2013/01/06 00:11:54
- RE: 見た事ない光景
- >じい〜さま、新年快楽♪
ええ年にしましょうねw
nakamasananiwaさんの関連旅行記
ペナン島(マレーシア) の旅行記
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる