ハジャイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
のんびりとしたペナン島から、乗り合いバンに乗って次へ向かった国は、私が一番大好きなタイランド!!<br /><br />7カ国目の国タイランドは、入国する前からの波乱騒ぎ.....いったいいつになったら落ち着いた旅行が出来るのだろうか.....<br /><br />文才が無いので見づらいとは思いますが、お暇な方は見てやってください。

アジア周遊旅行2014 パート28(タイ・ハジャイ/ソンクラー編)

2014/04/01 - 2014/05/31

むつぎ

むつぎさん

高速・路線バス 徒歩
エクスペディア

旅行39日目

明けて翌日、本日の予定はタイはハジャイへ移動で、迎えのバンが来る前にホテルの一階で朝ご飯を食べながらマレーシアの新聞を見てみると......なんと一昨日にハジャイで爆弾騒ぎがあり、2箇所で爆発したと書かれているでは無いですか〜〜。ガ━━ΣΣ(゚Д゚;)━━ン!!

そしてそのすぐ後にツイッターで、親切な方がハジャイで爆弾騒ぎがあったみたいだけど大丈夫??と言うメッセージが来た。(;・∀・)ハッ?

そんな爆弾騒ぎがあったハジャイへ行こうか迷っていたのですが、迎えのバンが来たのでそのまま行ってしまう。(^◇^;)

まぁ〜、危なそうだったらすぐに移動しようと思い一路国境へと向かいます。

バンは高速に乗り途中SAエリアでトイレ休憩を挟みながら爆走!!

そして次に止まった道の駅みたいなところで食事休憩?

なんとここは出入国カードの代書屋があり、出入国カードの作成をしている間に飯を食べる所みたいです。

ちなみに代行料は8RM(日本円で約:256円)でした。

取りあえずお昼ご飯を食べよう。

屋台はかなり蠅が集かっておりましたが、気にせずナシ・チャンプルーを頂きます。ヾ(´▽`;)ゝ ウヘヘ

お昼ご飯を食べ終えた頃に出入国カードとパスポートが戻ってきましたので、国境へとバンは向かいます。

国境では特に問題も無く、出入国が出来ました。(^◇^;)

国境を越えた後もバンは、猛スピードでハジャイへと向かいます。

バンの到着場所は、ハジャイの南東にあるバスターミナルなのですが、運転手のサービスでホテル前まで送って貰いました。(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

無事にハジャイのホテルに着いたのですが、今回泊まるホテルは時間厳守なホテルで、14時までチェックインが出来ないと言われてしまいました。(;´Д`)

仕方が無いので、荷物を置かせて貰いおそるおそるハジャイの町を散策。

あっ、そう言えば知り合いの方にハジャイで美味しいお店が有ると教えて貰ったので、探してみようかな。

しかし色々と探してみたのですが、時間帯がずれていたのかほとんどの食堂が閉まっており、どこが教えて貰ったお店か分からずじまいでした。ショボーン━━(´・ω・`)━━

仕方が無いので、また明日探してみようと町の散策を続けます。

お店の真ん前で爆睡している親子猫!!

子猫の方はお腹がいっぱいで寝てしまったのかな?

そう言えばタイの田舎町では、よく見かける簡易セルフガソリンスタンド!!

もちろん従業員などはいません。(^◇^;)

すぐ近くにフルーツ屋台が有ったので、おいらの大好きなパイナップルを頂きます。

東南アジア各国でパイナップルを食べましたが、タイのパイナップルが一番甘くて美味い。 いい(≧∇≦)b

水分と糖分を補給しながら更に散策していると......何じゃあの車は〜〜。(゜ロ゜屮)屮 ウォッ

その近くには何故か千手観音?が祀られているし。

ハジャイ野町を色々と散策してみたのですが、一昨日爆弾騒ぎが有った町とは思えないほど至って普通の街だった。(〃 ̄ー ̄〃)

しかし油断は禁物ですので、引き続き引き締めて町を散策.......の前にちょうどチェックインの時間が来たのと夕立が来たので、一路ホテルへと戻ります。ダッシュ!ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

部屋は安い割に広くて綺麗です。

レッド プラネット ハジャイ【SHA Extra+認定】 ホテル

洗濯とシャワーを浴びてしばし休憩したあと、雨が止んだみたいなのでまた町を散策!!

あっそうそう、ホテルロビーで鍵を預けた時にフロントにいた綺麗な女性スタッフに一昨日の爆弾騒ぎのことを聞いてみたら、特に問題ないので安心して町を散策してくださいと、笑って言われてしまった.....良いのかそんなお気楽で。(^◇^;)

中途半端な夕立のせいでもの凄く蒸し暑いので、リー・ガーデンズ・プラザで休憩。

1階には、タイ全土にチェーン展開をしている、しゃぶしゃぶと寿司のお店シャブシが有った......まぁ〜、食べませんけどね。(^◇^;)

日が暮れてきたので、晩ご飯をどこかで食べようかと散策。

町を散策していたら、最近バンコクではとんと見なくなった、子象の餌やりが来てました。

揚げ物屋台で、美味しそうな海老のかき揚げを一枚食べて、本日の晩ご飯は終了!!

今日も結構歩いて疲れたので、ホテルに戻りシャワーを浴びて就寝。(-_-)゜zzz…

旅行39日目

明けて翌日、何故か昨晩はなかなか寝付けず遅めに目が覚める。(-o- )

本日は?本日も?朝飯も食べずに本日の目的地であるソンクラーへと行きます。(;・∀・)

あそこは朝市かな?

お供え物の市場だった。

バスやバンの乗り場から、バンに乗り込みソンクラーへと行きます。

猛スピードで飛ばすバンに揺られること50分ほどで、ソンラクーに到着。

降りた場所から、歩いてソンクラーを一望できるカオ・タン・クワンへと行きます。

途中のゴミ捨て場では猿がゴミを漁っておりました。

ここは猿が多い町ですなぁ〜。

カオ・タン・クワンは丘の上に有り、そこまでリフト代30thb(日本円で約:96円)を払って乗り込んで頂上を目指します。

5分ほどで頂上に到着!!

灯台もあります。

このお坊さんはどなただろう??

しかし見晴らし最高や〜。
    左はタイ湾で右はソンクラー湖です。

本当は岬の先に有る先っぽまで行きたかったのですが、結構遠かったので止めました。(^◇^;)

あっそうそう、ここソンクラーは太平洋戦争開戦時、真珠湾攻撃をする日本軍がマレー半島に上陸しまして、そのときの上陸地点の一つがここソンクラーだったそうです。

だんだんと熱くなってきたので、下におります。

ここからすぐ近くにある、サミラ・ビーチへと歩いて行きます。

シーズンオフなのか、時間がまだ早かったのかガラーンとしております。

シーフードレストランがいっぱい有るのですが、やはりほとんどのお店が閉まっておりました。

そして砂浜はと言うと......うん、まぁ〜、こんなもんだよね。

まぁ〜、人も少なくのんびりとは出来ますね。

砂浜にあった謎のオブジェ....グリム童話かな?

そしてここに来た理由の一つとして、何故かタイに置いてある世界三大がっかりの人魚の象.....何でタイにあるのだろうか?( ・ω・)モニュ?

さて.......他にこれと言ったものは無さそうなので、ハジャイへと戻りますかね。

ハジャイ行きのバン乗り場がある場所まで、歩いて行く途中にあった路上市場。

片付けをしているから、朝市かな?

ちょうどハジャイ行きのバンが止まっていたので、それに乗り込んでハジャイへと戻ります。

ちなみにバンの料金は、30thb(日本円で約:96円)でした。
    帰りも50分ほどで到着して、パイナップルを食べながらホテルにいったん戻ります。

汗だくなので洗濯とシャワーを浴びてしばし部屋でまったりと休憩。(-_-)゜zzz…

ハジャイの町は特に見る物が無く、暇なのでちょうど公開中だったアメージング・スパイダーマン2を見ることにしました。(^^ゞ

映画代は、3Dだったので少し高めの120thb(日本円で約:384円)でした。

タイでは、毎週水曜日は映画料金が安くなり、タイに滞在していた時は水曜日になると、ちょくちょく暇つぶしに映画を見ておりました。(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

映画を見終わるとちょうど晩ご飯時だったので、何か晩ご飯でも買うか食べるかして、ホテルへと帰ることにします。

そう言えば、タイ全土でチェーン展開している8番ラーメンですが、おいら一回だけ食べたことがあるのですが、まったく美味しくないです。

よく日本人観光客が、美味しい美味しいと言って食べているのを見かけるのですが、これのどこが美味しいのかおいらには理解不能です。( ̄△ ̄)

結局晩ご飯は、焼き鳥屋台で焼き鳥数本とカオニャオ(餅米)を買ってホテルで食して晩ご飯は終了。

豚串*3本・レバー*2本・つくね*1本・カオニャオ(餅米)で50thb(日本円で約:160円)でした。

美味しく頂いた後は、シャワーを浴びて早めに就寝。(-_-)゜zzz…

長くなってきたのでパート29へ続く...