別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋も深まった頃、九州湯めぐりをしてきました。<br />かねてより行ってみたかった平山温泉がメイン。<br />平山温泉は黒川温泉に続く穴場スポットとして注目されている場所なのです。<br />行って帰るだけじゃもったいないので、足湯も含めて色んな温泉を巡れるように計画。<br />というわけで今回の行程。<br /><br />伊丹⇒福岡⇒湯布院・別府⇒やまなみハイウェイ⇒平山温泉⇒福岡⇒伊丹<br /><br />足は空港からレンタカーです。<br />JALスーパー先得でマイルも貯まるお得な旅。<br />予算は北海道に引き続き2泊3日で1人5万円以内におさまりました。<br /><br />☆☆したいことリスト☆☆<br /><br />★紅葉クライマックス<br />★別府温泉地獄蒸し<br />★湯布院散歩<br />★やまなみハイウェイドライブ<br />★出来れば黒川温泉立ち寄り<br />★秘湯 平山温泉で寛ぐ<br />★博多グルメ<br /><br />宿泊<br />1日目 別府温泉ホテルエール http://www.hotel-aile.jp/<br />2日目 平山温泉 お宿湯の蔵 寿亭 http://www.yunokura.jp/

2012秋 九州湯めぐりの旅1日目 大地のパワーを感じに!まずは別府温泉へ#別府温泉ホテルエール

2012/11/25 - 2012/11/27

旅行記グループ 2012秋 九州湯めぐりの旅

ももちょび

ももちょびさん

秋も深まった頃、九州湯めぐりをしてきました。
かねてより行ってみたかった平山温泉がメイン。
というわけで今回の行程。

足は空港からレンタカーです。
JALスーパー先得でマイルも貯まるお得な旅。

☆☆したいことリスト☆☆

★紅葉クライマックス

宿泊

レンタカー JALグループ

2012年11月25日

出発は早い。始発列車で伊丹へ向かい・・・

7:25 福岡行きJAL2051便はタラップからの搭乗です。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

良かった。晴れてるー。
    どーかこのまま晴れ続けてくださいまし・・・
    (明日はまさかの雨予報)

8:40 福岡空港到着。

レンタカーは前回の北海道で好燃費は実証済みの日産・マーチ。

九州道?大分道?湯布院ICへすーいすい快適ドライブ。

11:00 ピーカンの由布岳を望む。
    素晴らしい眺めだわー。

由布院温泉 温泉

そしていきなりのD-51!
    子供が遊ぶ原っぱの奥にひっそり置かれておりました。
    動いてなくてもかっこいいなー。

由布岳に抱かれた湯の坪エリアをうろうろ。
    右に左にお土産屋さんが並ぶ。

人大杉。
    完全に観光地でございます。

人でごった返す目抜き通りを一本入ると、かわいらしいカフェの看板を発見。

その名も『コミチカフェ』

先客はカップルさん1組のみ。
    お腹も空いてきたことだしここでランチにしましょうかね。

コミチカフェ グルメ・レストラン

豊後牛たっぷりのハッシュドビーフプレート(スープつき)

他にはドライカレープレート、から揚げプレートなどあり。
    ゆっくりお食事出来ました。

お店にはガイドブックも置いてあって情報収集OK。

温泉が湧いているという金鱗湖を目指して歩く。
    湯気は見えず。
    水深2m??浅い大きな水たまりという予想外な印象です。

ほんとは夕方まで湯布院で過ごすつもりだったのですが、急遽予定を変更。

うちは煮えたぎる温泉が見たいんや。
    地獄だ!地獄に行こう!
    別府に行ってしまえー

金鱗湖 自然・景勝地

と言うわけで『海地獄』にやってきました。
    ここは子供のころ両親に連れてきてもらって以来20年ぶり?

青く、煮えたぎるお湯。
    温泉だ!

大地のパワーだ!

海地獄 名所・史跡

岩の間から吹き出す天然の蒸気。

ハンパない。
    すごいぞーーーー!!

そりゃ卵も煮えますよねって話。

98℃だそうです。

湯気モクモクを見てたら、あーお風呂入りたい。。

ってなるので・・・

海地獄掛け流しの足湯に入ろう。
    ココ目的のタオルは持参している。
    30人ぐらい入れそうな広い足湯はラッキーなことに誰もいない。

熱〜いお湯で冷えた足元ポッカポカ。
    最高じゃ〜(^o^)

おっと・・蓮の池にカッパ君を発見。
    乗ってるのは船かな?

そしてこの蓮池、湯気が立っているのがわかりますか?

地獄の裏山のお稲荷さんの紅葉はちょうどいい色。

日本の平和と良縁を願って、海地獄を後にします。

明日は天気が崩れる模様。
    どうしても今日のうちに行っておきたい所へ車を走らせる。

『湯けむり展望台』

温泉情緒あふれるこの景色が見たくて。
    住宅街を迷いながら到着。
    すごいなぁ。
    やっぱり別府は日本一の温泉街だなってあらためて思う。

湯けむり展望台 名所・史跡

この展望台、え?ここなの?と思うような場所にあります。

夜景も良さそうですね。

展望台へ行く途中に『地獄蒸し工房』と言うところを通過。
    母からの強いリクエストで帰りに立ち寄ってみました。

鶴瓶の家族に乾杯(NHK)で観て以来、来たかったらしい。

はじめて聞いたけど・・

地獄蒸し工房 鉄輪 名所・史跡

入口にあるのは『湯雨竹』

高温の温泉を冷やすための竹製温泉冷却装置なのだそう。
    中で使ってるのかな。

中に置いてあったガイドブックを見るとだいぶん有名のようだが、こちとら全くのノーマーク。

工房というので何をする所かと思えば、生の食べ物が売っている。
    地獄蒸しって蒸し物を作ることなのね。

なるほど。今初めて知ったわ。

こんな蒸し器がたくさん並んでおり・・・

食材の蒸し時間がわかるようにタイマーもあり、係りの人がお助けしてくれる。
    手ぶらで来たけど無問題。

釜の使用料は30分500円。
    出し入れ自由。

というわけで念願の地獄蒸し、やってます。
    大量の蒸気で蒸される母。

がんばってー!

半熟卵は約7分。

ばっちし半熟。

そして味わったことがない位濃厚なおいしさ!
    高温で蒸すことで旨みがギュッと凝縮されるようで。

ちょっとびっくりしますよ。

待つこと30分・・・

出来た―!
    なんだか感動。
    塩だけで食べても美味しいお芋とたまねぎの完成です。

次来るときは食材と調味料持参します。気に入った〜ココ♪

お腹いっぱいになった所で、隣の『足蒸し&足湯』へ。

足型の箱を開けて蒸されましょう。
    終わったら閉めます。
    下からはどんどん蒸気が出てくるので、他の人が入ってない(=全部閉まっている)と激熱!

調節が難しい〜

あー楽しかった。
    さんざん遊んで疲れてきたのでそろそろお宿へ向かいましょ。

今晩のお宿『ホテルエール』に到着。

カテゴリ的にはビジホなので、一泊朝食付きで¥5,400。
    大浴場あり、掛け流し。

ツインのお部屋は想像以上に広くて快適〜〜♪

ホテル エール 宿・ホテル

窓から見える景色。
    夜の公園。

左側はヨットハーバーだけど夜だから暗い。

奥に見えるのはyou&meタウン(ショッピングセンター)
    食後にウォーキングがてら歩ける距離だわ。

休憩もそこそこに、晩ごはんへ向かう。

さっき地獄蒸しで食べたはずなのになぜ腹が減るんだー!?

食べログでHITした『とよ常』へ。
    ホテルエールから徒歩300mと超近所。

とよ常 グルメ・レストラン

この店が当たりでした。

母はとよ常御膳、私は豊後さば御膳を注文。
    つきだし、メイン、ご飯もの、デザートまでついて2,000円前後とお・安・い!

豊後さばのお造り。
    秋の鯖は脂がのっててたんまらなくおいしい。

ふぐ天。

ウマウマすぎて写真を忘れ・・・

たけのこご飯。

刺身やら天ぷらやら食べ終えた頃、とよ常御膳には名物天丼が運ばれてきた。

“ちょっと待って、すごい量やわ!”

思わず吹き出す母(笑)

ほんますごい量やわ。そして美味しいのなんのって!
    多いわーとか言いながらやっぱり完食。さすがです。
    楽しい別府の夜は更けていきました。

2日目へ続く→http://4travel.jp/traveler/miiiiinan/album/10735413/