2012/12/17 - 2012/12/17
気まぐれなデジカメ館さん
- 気まぐれなデジカメ館さんTOP
- 2,455,934アクセス
関門トンネルを渡り終えた後は、古い港町門司港を散策します。
門司港は、明治時代の後半から、横浜・神戸とならぶ国際貿易港として栄えました。そして、レトロエリアには大正、昭和のモダンな建物が今でも残っており、当時の雰囲気が今でも感じられます。門司港レトロは、古い物と新しい物の織りなす不思議な魅力を持ち合わせている観光スポットです。
- JRローカル
関門トンネル人道から地上に上がると
眼前に関門海峡と火の山268m
火の山は関門屈指の展望スポットです。
関門海峡の向こうには下関。
ランドマークの海峡ゆめタワーが見えます。
海峡ゆめタワーが関門海峡の安全を見守っています。 -
振り返ると関門橋。
今日は風が強いのか、打ち寄せる波が少し高いようです。 -
そして足元はノーフォーク広場。
目の前には雄大な関門海峡が広がり、シップウォッチングや関門橋のビュースポットとしても人気です。
姉妹都市の米国バージニア州ノーフォーク市にちなんで名前がつけられました。 -
門司港レトロ観光列車の線路
門司港レトロ観光列車 、濃紺を基調としたトロッコ列車が4両編成(定員100人)で2・1キロの区間を最高速度15キロの速度で片道約10分で走ります
関門橋をバックに海上保安庁も逗留しています。
門司港には多くの小型船・ヨットも停泊しています。
伝統ある貿易港らしく、この港には多くの海運事務所や倉庫がならんでいます。
懐かしい西鉄の路面電車。
昔、博多の街を走っていました。
中洲、玉屋の前の通りを思い出します。 -
門司港は「焼きカレー」発祥の地、門司港を代表するグルメです。
門司港レトロ展望室は、建築家・黒川紀章が設計した高層
マンション『レトロハイマート』の31階にあります。
珍しいマンションの上の展望台です。
港ハウス。
1階は新鮮な海産物などを販売する観光市場や、特産品がそろったお土産コーナーと観光情報コーナー、テイクアウトコーナーがある観光物産館。
2階は大型レストランです。
大連市と門司港の友好都市締結15周年を記念し、ロシア帝国が明治三十五年(1902)大連市に建築した東清鉄道
汽船事務所をそっくり複製し、建築されたのが国際友好記念図書館です。
門司港レトロには、多くの商業施設が軒を連ねています。
旧門司税関です。
対岸には門司港ホテル
ブルーウィングもじ、ちょうど閉まっているところです。
全国で最大級の歩行者専用のはね橋です。
門司第一船留まりに架かっており、恋人たちの架け橋としてデートスポットになっています。
旧門司税関。
明治42年(1909)に門司税関が発足したのを契機に、明治45年(1912)に煉瓦造り瓦葺平屋構造で建設されたものです。
昭和初期までは、税関庁舎として使用されていました。
船泊まりに面して建っている複合商業施設「海峡プラザ」。
1階は、おみやげや地元の海産物・雑貨があふれるマーケットです。
2階には眺望が自慢のレストランなどがあり、見どころ満載のスポットです。
昔ながらの焼きカレーや焼きドーナツの店
旧門司三井倶楽部。
旧門司三井倶楽部。大正十年に三井物産の社交倶楽部として作られました。建物はハーフティンバー様式(木骨様
式)と呼ばれるヨーロッパ伝統の木造建築工法で作られたものです。 -
旧門司三井倶楽部。
現在、補修工事中のJR門司港駅。
明治24年に建てられ、大正3年に現在の場所に立て替えられました。
ネオ・ルネッサンス調の木造2階建てで、駅舎として初めて国の重要文化財に指定されています。
JR門司港駅。駅長室も残されています。
JR門司港駅。
JR門司港駅横のカフェ。レトロです。
JR門司港駅の隣
旧大阪商船は大正6年(1917)に建てられた大阪商船門司支店です。
オレンジ色タイルと白い石の帯が調和したデザインの外観と八角形の塔屋が特徴となっています。
旧大阪商船
旧大阪商船の前に門司港ホテル
高層マンション『レトロハイマート』の31階の「門司港レトロ展望台」です。
「門司港レトロ展望台」
「門司港レトロ展望台」からの展望。門司港を囲む海峡プラザと門司港ホテル。
「門司港レトロ展望台」から関門橋
「門司港レトロ展望台」から門司方面
「門司港レトロ展望台」からの門司港方面の夜景
船泊まりの周囲に海峡プラザがあります。 -
「門司港レトロ展望台」からの門司港方面の夜景
正面に門司港ホテルと門司港駅 -
関門橋
対岸の下関、海響館など唐戸
下関のランドマーク、高さ143m海峡ゆめタワー
眼下の門司港レトロ地区
門司港レトロ地区
下からの映り込みがあります。 -
海峡ゆめタワー
程いい夜景となってきました。
少し遠めに小倉方面も
関門橋
この後も撮りましたが映り込みが激しく、展望室と45度の位置にあり防御できず断念しました。 -
帰りにJR門司港駅を。
- 白い華さん 2012/12/23 18:14:09
- 「門司港レトロ」を 懐かしく・・・拝見!しています。
- 今晩は。
「下関。唐戸市場。そして、門司港レトロ」と、
下関から、 ちょっと、行けば、「九州」なんですよね。
凝った!建物が どんどん・・・出てきて、お散歩が 楽しかった〜。
そして、本州側!の 下関・・・で 一泊。
観光に 力・・・が ついつい、入ってしまい、
食事は、 後回し。と なってしまう。ので、「以後・・・気をつけて おりますよ〜」
「韓国・釜山・・・への 国際線!フェリー乗り場」にも 行ってみました。
来年は、お互い・・・どこへ 行けますやら〜?
今年も 後・・・わずか!と なりました。が、
これからも ヨロシクお願いします。
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2012/12/23 21:25:54
- RE: 「門司港レトロ」を 懐かしく・・・拝見!しています。
- 白い華さん、こんばんは!
毎度ありがとうございます。
今夜は別府のクリスマス花火へ行く予定でしたが、夕方から雨が降り始め、
予報見るとさらに雪になるということなので、雨の中の花火は哀れ、大分の高速は雪に弱くすぐに通行止め、ということで、やむなくこたつで待機しています。明日もあります。明日に期待です。
> 「下関。唐戸市場。そして、門司港レトロ」と、
> 『 萩・津和野・・・の 旅 』 の ついで。に、 夫婦で 訪れたこと!を 懐かしく 思いました。
そうでしたね。夫婦の貴重な思い出を勝手にぶち壊し、申し訳ありません。
> 門司港駅の 優雅!な 駅舎・・・、 今、改装中。なんですね〜。
> 駅舎だけ!では なくて、 町中・・・の アチコチに 「瀟洒で 華麗!な レトロ!建築・・・が いっぱい」で
> ホント、 「いい〜! 町だなぁ〜」と 歩いたモン・・・でした。
久しぶりに門司へ行きましたが、すっかり変わってしまいました。
下関も同じですが、函館、横浜、神戸や長崎と同じな街づくりを進めていますね。たしかに絵になるというか、観光地づくりが進んでいますね。
> そして、本州側!の 下関・・・で 一泊。
> 夜は 9時頃・・・だと、 レストラン & お食事処。が 皆、 閉まってしまい、焦りました。
九州人は、フグや酒の値段から、無理しても小倉や門司へ泊まるべきと知っていますよ。山口の人もなぜか、小倉や博多まで来ますよ。
> そして、今年6月は、 お互い・・・飛行機で 釜山へと ひとっ飛び!したンですよね。
そうそう、熱い中、釜山や慶州に行ってきましたね。余り海外という感じがしていないですが・・
> 我が家!は、 先月、「海外旅行へ 行かない・・・夫」が、 自発的!に パスポートを 取得した!ので、
> 「海外旅行へ 夫婦で 行けたら〜」と、 密か!に 期待して・・・いるんですよね。 (笑)
それは楽しみですね。朝食のテーブルなど、やはり一人よりは二人の方が心強いですね。帰ってからの話も合致するし、いいですね。
我が家も、いろいろ画策しています。田舎では海外に行く人はいなく、何も仕事をしていないのにという非難もありそうです。
取り敢えず、1月末に、ANAのマイレージ消化のため、ひとりで石垣島に行ってきます。
> どうぞ、 良い・・・「クリスマス 年末 & 正月」を お過ごしくださいね。
良いお年をお迎えください。来年もよろしくお願いします。
neboke
門司・関門海峡(福岡) の旅行記