下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 続いて、唐戸から壇ノ浦までです。<br /> 唐戸は、日清条約締結の舞台となった春帆楼など史跡が残っているほか、唐戸市場や水族館を中心にシーサイドレジャーの施設が整備され、国際的な観光地となっています。<br />

関門海峡(2) 唐戸

2012/12/17 - 2012/12/17

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

続いて、唐戸から壇ノ浦までです。

JRローカル

カモンワーフ。海響館と唐戸市場の間に位置し、目の前は関門海峡という絶好のロケーションにも恵まれ、
    連日たくさんのお客様で賑わっています。この日も韓国からの団体さんが来ていました。

カモンワーフの西には、海響館(水族館)と唐戸桟橋(門司との連絡船)があります。

カモンワーフ 愛の鐘もあります。目前に赤と白の灯台があります。

カモンワーフ、下関らしくフグの張子がおかれています。

手前の人は何する人ぞ?

東に赤い塔台

カモンワーフ。「食」べて「遊」んで「海」を「感」じるをテーマに新鮮な海の幸をいただけるレストラン・お食事処や
    ファーストフード店、お土産品店などを備えた新しい複合商業施設です。

フクの前では記念撮影、人気スポットです。

西に白い灯台

唐戸市場、関門地区では歴史ある市場で、水産物が豊富です。小売も行っています。

亀山八幡宮。貞観元年(859)宇佐神宮より分霊し創建されたと伝えられる古社で、「関の氏神」と親しまれています。
    御影石の鳥居は国内最大級です。

亀山八幡宮。林芙美子の文学碑、世界最大のフクの銅像が有名です。

亀山八幡宮。

亀山八幡宮。

世界最大のフクの銅像です。

鳥居の上に海峡、冬景色!

御影石の鳥居の上に浮かぶ貨物船

本陣伊藤邸跡。坂本竜馬が邸内の一室を「自然堂」とよび妻おりょうを呼び寄せ逗留したことで知られます。

史跡春帆楼と日清講和記念館

日清講和記念館。日清講和条約の締結で使用された調度品やその他貴重な資料を公開、展示しています

春帆楼。日清講和条約が締結された会場であり、「フグ食用禁止令」を伊藤博文が解禁した「ふぐ料理」の
    公許第1号店でもあります。

李鴻章の道と言われています。
    ここを歩いていくと藤原義江記念館があります。

この階段の先に藤原義江記念館

藤原義江記念館

藤原義江記念館(紅葉館)。かつて英国領事館の公邸や貿易商社の宿舎として使用されていました。
    現在は、下関出身の世界的オペラ歌手・藤原義江の記念館となっています。
    無料です。

藤原義江記念館(紅葉館)は7小高い丘にあります。
    関門海峡を行きかう船を眺めながら、クラッシックを聞くのもいいですね。

藤原義江記念館(紅葉館)。
    赤い椿が咲いていました。

赤間神社。源平壇ノ浦(だんのうら)の合戦で入水された安徳天皇を祭神とする神宮です。

赤間神社。壇ノ浦を望む水天宮は鮮やかな竜宮造りです。

竜宮城です。

赤間神宮。

赤間神宮。水天宮をくぐると大安宮です。

大安宮です。

振り返り水天宮を仰ぎます。関門海峡も見えます。

赤間神宮。大安宮の奥に神殿があります。

赤間神宮です。

水天宮の向こうに関門海峡を行きかう船。

赤間神宮の前をひっきりなしに行きかう貨物船

赤間神社の前に朝鮮通信使上陸港留之地碑があります。

対岸に門司港が見えます。

そして間もなく関門橋、昭和48年11月14日に供用開始となり、全長が1,068mで、海面からの高さは約61mです。

関門橋の下を通ります。

対岸は門司です。関門トンネル入り口と和布刈神社が見えます。

みもすそ川公園。関門海峡の一番狭まったところで、潮流も一番速く、代表的な関門海峡の景色を見ることができます。
    ここはまた、源平壇之浦合戦の古戦場であるとともに、幕末の攘夷戦で外国船に砲撃した砲台跡でもあります。

みもすそ川公園には源義経・平知盛両雄の像があります。、

まず平知盛

八艘飛びの義経

関門トンネルは、全長3,461.4m、昭和33年3月9日に開通。下関側車道入口は、約1.4km離れた場所にあります。
    ここは歩行者専用トンネル入り口です。

世界的にも珍しい歩行者用海底トンネル、780m、所要時間は約15分、無料です。
    ウォーキングしている人を見かけました。所謂全天候型歩道ですね。

山口県側から約400m、福岡県側から約380mに県境があります。上の車道の音も聞こえます。

このあと門司港を散策します。

• ガブリエラさん 2012/12/23 00:23:48
    ワクワク!
    nebokeさん☆

こんばんは♪

これ、歩いてみたいです♪♪♪
    しかも、15分なんて、近いんですね!

フグのオブジェ、ユーモラスで可愛いですね♪

ガブ(^_^)v

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2012/12/23 04:47:59
    RE: ワクワク!
    ガブさん、おはようございます。

毎度ありがとうございます。

> 実は、関門トンネルは、いつも昔は「彗星」で通ってたので、歩けるとは思ってませんでした\(◎o◎)/!
    > これ、歩いてみたいです♪♪♪
    > しかも、15分なんて、近いんですね!

下関へ行く途中に、隣のおじさんの話ですが、
    関門海峡には、トンネルが数本あるようです。
    一本は、人も下を歩ける国道3号線が通る車用トンネル。
    JR山陽線が走るJR用トンネル。
    新幹線が走る新幹線用トンネル。
    関門海峡には江戸末期以来の不発弾が一杯沈んでおり、トンネル工事は難工事だったそうです。
    人道は780mで15分ですが、なかなか対岸まで辿り着けず、
    直線で前が見えているだけに遠かったな、という印象でした。

知らなかったのですが、350円で唐戸と門司港の連絡船があり、
    このトンネルは、暇人の観光用か、ウォーキング用かで使っているですね。

> フグのオブジェ、ユーモラスで可愛いですね♪

下関と言えば、フグですね。
    矢鱈とフグが目立ちました。
    でも、値段と味は、俄然臼杵ですよ。

neboke

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ