下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 紅葉の季節が終わったと同時にぴたりと止まったわが足の動き。<br /> 久々夜景でも見ようと検討したが、車で幾には少し遠く、道が複雑で分かりにくい。<br /> ということで下見と兼ねて、JRで下関まで行き、関門トンネルを歩いて渡り、門司からの夜景を楽しむことにしました。<br />

関門海峡(1) 下関駅周辺

2012/12/17 - 2012/12/17

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

紅葉の季節が終わったと同時にぴたりと止まったわが足の動き。

JRローカル

下関に着いて、海峡ゆめタワーへ行く予定でしたが、西側の海が気になり、緒と覗いてみました。
    彦島に囲まれた入り江は下関漁港でした。
    宮津の平安丸が出ていきました。

水産庁の船も停泊していました。

下関漁港です。前は彦島です。漁協もありました。

北側を歩いていると厳島神社という鳥居に出合いました。地図で見る限り、鈴ヶ森稲荷神社でした。

鈴ヶ森稲荷神社の急な石段を登ります。

鈴ヶ森稲荷神社

小高い鈴ヶ森稲荷神社から国際港下関港が見えます。

高さ143mの海峡ゆめタワーが、下関のシンボルです。
    その西に釜山などとの航路がある下関港国際ターミナルがあります。

鈴ヶ森稲荷神社です。

鈴ヶ森稲荷神社です。
    厳島神社が主神で、稲荷社は末社だそうです

グリーンモール商店街です。
    韓国・釜山と国際航路で結ばれている下関らしい商店街です。

国際航路がある青島の記念碑です。

グリーンモール商店街、釜山門。

グリーンモール商店街、釜山門。リトル釜山を思わせる商店街です。

駅前から関門海峡への通りです。奥は下関のランドマーク、海峡ゆめタワーです。
    グランプラスセントヴァレンタイン(結婚式場)、ヴァアインホテル、山口銀行と並んでいます。

大歳神社の鳥居です。

大歳神社です。

大歳神社、境内前の大鳥居は、豪商白石正一郎が寄進したものだそうです。

大歳神社、源義経が壇之浦の合戦に際し、戦勝を祈願した神を祀っています。

大歳神社から晋作通りを歩いていると勝安寺の石碑がありました。中に入って見ます。

勝安寺

勝安寺です。

勝安寺の庭にびっしりならぶ墓碑

晋作通りを歩いていると下関らしいフクの店がありました。

ちょうど昼時、フク屋の前に蕎麦屋がありました。
    ここで昼食しました。

そして東光寺です。
    了円寺にたてこもった晋作たちは、隊員が増え手狭になったため、ここ本陣を豊前田(ぶぜんだ)の東光寺に移したそうです。

維新の遺跡、晋作の本陣があった東光寺です。

東光寺から

東光寺の正面に海峡ゆめタワーがあります。

晋作通りに晋作像があります。

少し違うイメージの晋作。

日和山公園。関門海峡を見晴らす丘の上の公園です。高杉晋作の陶像が立っています。

高杉晋作の陶像

日和山公園

日和山公園から見た海峡ゆめタワー

光明寺、中に入れません。久坂玄端がのちの奇兵隊の母体となった「光明寺党」を引き連つれ寄宿したことで有名です。

しばらく海峡沿いに歩くと山口銀行旧本店がありました。
    石造りの重厚な建物です。1920年に三井銀行下関支店として建築されました。

山口銀行旧本店

金子みすゞ顕彰碑。彼女が亡くなった地の近くにある寿公園には、彼女の文学活動を顕彰するレリーフがあります。
    半年前までCMで金子みすずの詩をよく聞きました。

下関南部町(なべちょう)郵便局。
    明治33年(1900)に建てられた下関に現存する一番古い西洋建築です。

下関南部町(なべちょう)郵便局。

旧秋田商会ビル。屋根に突出した塔屋がひときわ印象的なこの建物は、大正4年(1915)に秋田商会の
    事務所兼住居として建てられたものです。

青空に抜ける旧秋田商会ビル。

そういえば、ずっと栗でしたが、この時間だけ晴でした。

唐戸桟橋の隣に近代的な建物、グランドホテルでした。

南部町郵便局と旧秋田商会ビル。唐戸桟橋へ渡る陸橋から撮りました。

南部町郵便局と旧秋田商会ビル。

南部町郵便局

旧秋田商会ビル

唐戸桟橋への陸橋から、赤間神社などがある東の方面です。

旧下関英国領事館。明治34年(1901)に全国で三番目の英国領事館が当地に開設されました。

旧下関英国領事館、下関戦争の時の通訳が、のちにその時の反省から、その重要性を訴え、下関に領事館を作ることを提言したそうです。

このあと新たなスポット、唐戸シーサイドへ行きます。