セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目<br />セビーリャ2日目。<br />朝食は老舗菓子屋La Campanaで取るつもりでしたが、昨日のバルの対応があまりにひどかったのでホテルの斜め前にある普通のバルにしました。<br /><br />ここは地元の人に大人気で、朝セットが充実してました。<br />わたしが頼んだハモン・セラーノサンドはパンにオリーブオイルとハムをはさんだだけなのにすごくおいしくて、旅行から帰った後も真似して食べています。<br />これにオレンジジュースとカフェがついて3.5ユーロと激安モーニング。<br />夫が頼んだチュロスとホットチョコセットもおいしかった。<br />次の日もここに来ました。<br /><br />ゆっくりめの朝食を済ませた後、セビーリャ観光に出かけました。<br />でもその前にホテルのフロントに頼んで夜のフラメンコショーを予約してもらいます。<br />昨夜もよかったけど今夜は別の店で!<br /><br />翌日はもう出発なのでこの日に行けるだけ観光地をめぐる予定でしたが、いつものように3、4か所で満足してしまいました。<br />アルカサルに行けなかったのが少し心残り。<br /><br />6日目<br />前日と同じバルでまた朝食。この日もまたハムサンド、おいしい。<br /><br />その後お菓子屋のLa Campanaで焼き菓子の詰め合わせを大箱2個と数袋買って大満足。<br />朝だと店もすいていて店員さんも親切でした。<br />気になったフルーツの砂糖煮を1個ずつ買おうとしたら、たくさん買ったせいかサービスしてくれました。<br /><br />アンダルシアの焼き菓子はすごく好みで帰ってからも楽しめました。<br /><br />この後エル・コルテ・イングレスでまた買い物をしてから、次の目的のセテニルへ出発です。<br /><br /><br />写真は闘牛場<br /><br /><br />12/23 ネルハ→グラナダ<br />12/24 グラナダ<br />12/25 グラナダ→トルカル・デ・アンテケラ→コルドバ<br />12/26 コルドバ→セビーリャ<br />12/27 セビーリャ<br />12/28 セビーリャ→セテニル→ロンダ<br />12/29 ロンダ→マラガ<br />12/30 帰国

2012冬のアンダルシア7泊8日★7 セビーリャ

2012/12/26 - 2012/12/28

食いしんぼう姉さん

食いしんぼう姉さんさん

5日目
セビーリャ2日目。

ここは地元の人に大人気で、朝セットが充実してました。
夫が頼んだチュロスとホットチョコセットもおいしかった。
次の日もここに来ました。

昨夜もよかったけど今夜は別の店で!

アルカサルに行けなかったのが少し心残り。

6日目

朝だと店もすいていて店員さんも親切でした。

写真は闘牛場

12/29 ロンダ→マラガ
12/30 帰国

レンタカー

5日目
    地図を見ながら大聖堂へ行くと、裏手の出口に来てしまいました。
    ここからぐるっと回って5分ほどで入口へ。

入口は行列ができていて30分くらい並びました。

ときどきあやしいおじさんがチケットあるよ的なことを言ってましたが誰も買ってませんでした。

セビリア大聖堂 (カテドラル) とヒラルダの塔 寺院・教会

ミナレットに飾られているヒラルダの模型。

わたしのなかで大聖堂の目玉だった黄金の祭壇が修理中で幕に覆われていて見られませんでした。ショック!

コロンブスの墓に群がる団体客。時間をずらしてからもう一度見にいきました。

ヒラルダを上っていく途中にあった鐘。

もうひとつ楽しみにしていたヒラルダの塔の景色は楽しむことができました。階段ではなくスロープになっているけれど、やっぱり疲れます。足がだるくなるのは階段と同じ。

登り切った後にはごほうびの景色が!

正面に見えるメトロポール・パラソル。異質のようななじんでいるような。

すり減った文字を修理する職人さん。冷たい石の床に座って一文字一文字彫刻刀で彫りなおしていました。大変そう!

団体客がいなくなってゆっくり見ることが出来ました。

オレンジの庭からてっぺんにヒラルダ(風見)が光るミナレット。

アップにしてみると後ろ姿でした。

次は闘牛場に行ってみました。ちょうどお昼休みにかかりガイドツアーが催行される14時半まで1時間以上あったので、わたし達もランチにしました。

こちらもFIGAROに載ったというLas Piletas。

なかなか豊富なメニュー。もちろん地球の歩き方コピーで解読。

カウンターは地元客であふれていたのでわたし達はテーブル席へ。レストランとタパススペースと分かれていたので注意です。

お店は入りやすい雰囲気でした。味は家庭的で本当に素朴でしたがほっとする感じでよかったです。

近くに来た時におすすめです。

白身魚をマリネしてフライしたアドボ、イベリコのサラミ。イベリコのステーキと読み間違えて頼んだサラミが、味が濃くておいしくてくせになりました。

パプリカのマリネ。甘酸っぱくてツナがおいしい。

さてツアーが始まる5分前くらいに闘牛場に戻りました。

入口の壁には毎年の闘牛開催日が記されたポスターが飾られていました。

闘牛場のチケット。

センスが感じられるデザイン。

ツアーは英語で行われました。ふだん入れない場所にも入れるそうです。

マエストランサ闘牛場 建造物

王室が見学の時に使う席。

ツアーの半分以上がわたし達を含め東アジア人でした。

闘牛関連の絵画が飾られた美術館。

実際に使用された剣や衣装、牛の首などが飾られています。

説明を受けるうちに闘牛にたいしての気持ちが変わってきました。

真っ青な空に闘牛場の白と黄色がまぶしいくらいです。

闘牛場からスペイン広場まで川のほとりの遊歩道に沿って歩いて移動しました。

バスに乗りたいわたしと歩きたい夫。

30分くらい歩いてやっと見えてきました。

冬だというのに日差しがかなり強くてへとへとです。

倒れこむようにスペイン広場のベンチに座りました。

目を上げて見た景色に感動。

橋の手すりはきれいなアスレッホ。

元気が回復してから建物の2階にのぼりました。

スターウォーズで撮影したのはどこかしら。

スペイン広場 広場・公園

一通り見た後にバルでオレンジジュースを飲んで一休みして、この後の予定を話し合います。

わたしはアルカサバに行きたかったけどもう足が限界、夫はサッカースタジアムが見たいそう。タクシーでさっと見に行くことにしました。

サッカーファンの夫が満足そうに見ていたスタジアムの外観。

エスタディオ ラモン サンチェス ピスフアン スタジアム・スポーツ観戦

この脇に入口があって事務所に聞いたところ、ちょうど今ツアーが始まってしまったようで次のツアーが始まるのは1時間以上後。特に何もない周りで時間をつぶすのもつらいし今日もフラメンコショーを予約していたので泣く泣く(夫が)あきらめました。

昨夜行ったEnrique Becerraにこの日もまた行ってしまいました。

右上はイベリコ豚のサラミ。
    昼に食べておいしかったのでもう一度。
    こんなに山盛りなのにぺろっと食べきりました。
    これはおいしすぎ!
    右下のコロッケがまたおいしかった。豚足だったっけ、うろ覚えです。
    左上はアーティチョーク。
    左下はうさぎの煮こみだったかな。

まだ時間とお腹の余力があったのでもう1軒はしごしてみました。
    バルのはしごは楽しい。
    Cafe Universalは庶民的な味でした。
    イカ焼きはGood。

エンリケ ベセラ 地元の料理

夜の大聖堂のそばを通ってタブラオのロス・ガリョスへむかいます。

道に迷いそうだったので、詳細な地図をGooglemapでルート検索してプリントしておきました。

その甲斐あってさらっと到着。

今日も22時からのショーです。

前夜にくらべると設備がいまいち。

イスがくっつき過ぎなのとクッションがへぼくてお尻が痛い。

ショーはエル・アレナルとは違った構成でこちらもよかったです。

好みによりますが、昨日のお店よりダンスに力を入れてる印象でした。

この日の帰りはすこしガラの悪い人がいたり、警察が出ていて緊張しました。

ロス ガリョス 劇場・ホール・ショー

6日目
    お菓子屋La Campanaで買った真ん中に卵の黄身のクリームとくるみが入ってフロストでコーティングされた激甘濃厚高コレステロールのYemasなんちゃらというお菓子にやられました。

またいつか食べたい。

2012冬のアンダルシア7泊8日★1 ネルハ
    2012冬のアンダルシア7泊8日★2 グラナダ
    2012冬のアンダルシア7泊8日★3 アルハンブラ宮殿
    2012冬のアンダルシア7泊8日★4 トロカル・デ・アンテケラ
    2012冬のアンダルシア7泊8日★5 コルドバ
    2012冬のアンダルシア7泊8日★6 セビ?リャ(メトロポール パラソル・エル アレナル)
    2012冬のアンダルシア7泊8日★8 セテニル
    2012冬のアンダルシア7泊8日★9 ロンダ(夕暮れのヌエボ橋)
    2012冬のアンダルシア7泊8日★10 ロンダ(闘牛場・アラブ浴場・ヒハーラの城壁)
    2012冬のアンダルシア7泊8日★11 マラガ

コンフィテリス ラ カンパナ スイーツ