セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年のGWを利用して12日間かけてスペインを旅しました。スペインは初めてだったので、マドリッドからスタートして以前から関心のあったアンダルシアを訪れることにしました。アンダルシアは随所にイスラム文化の影響が色濃く残っていて、他の欧州とは異なるとても印象深い街並みを楽しむことができました。<br /><br />4月25日(土)成田発、ヒースロー経由、マドリッド着<br />4月26日(日)マドリッド<br />4月27日(月)マドリッド<br />4月28日(火)トレド日帰り観光<br />4月29日(水)コルドバ<br />4月30日(木)セビリア<br />5月 1日(金)セビリア<br />5月 2日(土)グラナダ<br />5月 3日(日)グラナダ<br />5月 4日(月)グラナダ発、マドリッド経由、ロンドン泊<br />5月 5日(火)ヒースロー発<br />5月 6日(水)成田着<br />

スペインの旅、マドリッド&アンダルシア 3/4 セビリア編

5月 5日(火)ヒースロー発
5月 6日(水)成田着

鉄道 タクシー 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ

4時半にセルビア駅に着き、タクシーでホテルに向かいました。ここでも立地最優先でカテドラルのすぐ隣のドニャ・マリアに投宿しました。

好立地なので2万5千円程度しましたが、部屋はそこそこです。

ロビーはシックな感じです。

今夜はタブラオ見物です。ホテルでロス・ガリョスを予約してもらい、すぐ近くなので歩いて行きました。一人26.3ユーロ払い、コーラを一本貰って小さな席に着きました。フラメンコを見るのは初めてなので、歌とダンスはなんとも評価のしようがありませんでしたが、一回みればもういいかなと思いました。

この日はお昼が重かったので、夜になっても食欲が出ず、何も食べずにベッドに入りました。

朝、ホテルの周りを少し散歩しました。セビリアはコルドバと違い、旧市街と新市街がはっきりと分かれていません。カテドラルのすぐ隣を路面電車が走っています。

今日はまず最初にアルカサルに行きました。

アルハンブラ宮殿のライオンの中庭と同じような中庭があります。

ところどころに凝った装飾が施されています。

廊下を抜けると、

庭園に出ます。

コルドバのアルカサルとは比較にならないほど、広大かつ凝った作りの庭園です。

アルカサルの後はカテドラルを見物しました。

入口にはヒラルダの塔の先端に付いているのと同じ風見が展示してありました。

荘厳な内部

ヒラルダの塔からの眺望。手前の建物がアルカサルでその奥に広がるの森が庭園です。

コルドバのメスキータと同じように、カテドラルにはオレンジの中庭になっています。

カテドラルを出ると、タクシーでスペイン広場に向かいました。やたら愛想の良い運転手にシエスタの時間だから割増料金だと言われ、素直に払いました。おかしいなと思いましたが、後でボラれていたことが判りました。

グアダルキビル川のトリアナ地区側のほとりにオープンエアーのレストランが幾つか並んでいるので、その一つで昼食をとりました。

左手の丸い建物が闘牛場で、右手の先の尖ったずんぐりした塔が黄金の塔です。

ちなみに、スペイン広場からここまでタクシーに乗ったのですが、割増料金の話はありませんでした。

昼食後はのんびり歩いてホテルに向かいました。途中、セビリアで一番の高級ホテル、アルフォンソ・トレッセに立ち寄りました。格調高い雰囲気に気後れしてしまい、内部の写真は撮っていませんが、良い雰囲気のホテルでした。

ホテルに帰って休んだ後、お昼と同じレストランで夜景を見ながら夕食をとりました。パエリアとイカのフリットとサラダを食べました。パエリアは、冷凍食品みたいな感じでしたが、結構美味しかったです。サラダも美味しいし、イカのフリットは絶品でした。ヒラルダの塔や黄金の塔がライトアップされていてきれいな夜景が楽しめました。

ヒラルダの塔が幻想的な雰囲気を醸し出しています。

明日はいよいよ今回の旅の最後の街、グラナダに向かいます。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る