恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仲良し夫婦4人で、沖縄本島のリゾートホテルで美味しいものを食べよう、と言う事で旅行を計画。<br />一日目<br />ホスピタリティーの良さを売りにする、沖縄マリオットリゾート&スパ<br />二日目<br />食事が美味しいと評判で、プライベートビーチの美しい、日航ホテル・アリビラ<br /><br />旅費を節約してホテルを豪華に、と言う事で航空便はLCCに初搭乗。<br />ANA系のピーチエアーが10月から沖縄線に就航しているので、こちらに決定。<br /><br />周遊地として世界遺産のグスク2箇所(座喜味城・勝連城)を見学しました。

沖縄本島 で リゾートホテルに泊まる  1  関空へ

2012/11/23 - 2012/11/25

五黄の寅さん

一日目
二日目

レンタカー Peach

南海電車の特急 ラピートβ33号 に乗車。

難波 − 関空 間を走る特急で  9:30発  10:08着

所要時間 38分  運賃 ¥890  特急料金 ¥500  計1390

別名 鉄人28号

鉄人の横顔

関空のピーチエアー搭乗は、こちら(日航ホテル)の建物の向かって左側からシャトルバスに乗車して、ピーチのターミナルに移動してからとなります

シャトルバスに乗車する前に、こちらのレストランで腹ごしらえを。

ピーチエアーに搭乗するターミナルに到着。

搭乗手続きは左に見えるピンクのボックス内の端末で行ないます。
    正面のカウンターは手荷物預かりカウンターです。

手続き端末の画面、表示されている氏名を確認タッチして、確認ボタンにタッチします。

そうするとこんな具合に搭乗券が印刷されて出てきます。
    一人づつ切り離して所持します。

はい、これが印刷された搭乗券。どこかの入場券みたいですねー。
    さすが大阪、OOKINI!!  の文字が。

新しい建物と言う事もあり、綺麗で思った以上に広々としていますね。
    左手には早くもクリスマスツリー。その上に関空(KIX)と伊丹(ITM)二つの空港をつなぐレインボー・クリスマス と書かれた垂れ幕が下がってます。

搭乗時間が来ましたので手荷物検査場に並びます。

ピーチエアーの運行先は札幌、福岡、長崎、鹿児島、沖縄の5都市です。

搭乗待合室に入ると、ピンクで統一された土産物売り場が在ります。

ちょっとした食事の取れるコーナー(SORATERIA)も在ります。

待合室の中も結構広々としてます。
    ターミナル2と呼ぶようです。LCC専用の様ですね。

先程の写真の左手にも待合スペースがあります。そちらから搭乗ゲートの様子を見るとこんな具合です。

左手:先程の搭乗券を見せてゲートに入りますと、 右:こんな通路を通って搭乗機の乗り口へ。

搭乗券のチェックの様子です。
    通路を抜けターミナルの建物から出て、搭乗機まで徒歩で向い、昔懐かしいタラップを上がって搭乗します。
    いよいよ沖縄に向かいます。
    その様子は 旅行記 2 でどうぞ。

• bettyさん 2012/12/23 21:49:57
    のんびりと沖縄へ♪
    寅さん、こんばんは〜☆
    今度は沖縄ですか、イイナ♪

LCCで行って、向こうでちょっといいホテルに泊って
    沖縄リゾートを楽しむなんて・・・(●^o^●)

寅さんが飛行機の手続きも全部してくれるからいいね〜

沖縄かあ〜
    36年ぐらい行ってないわ〜(^_^メ)

betty

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/12/24 00:14:22
    RE: のんびりと沖縄へ♪
    bettyさん 今晩は(^○^)

もーいーくつねるとー♪  おしょーおーがつー♪

年の瀬も迫ってきました。
    主婦はおせちの準備やら、掃除やら片づけやら色々大変でしょう。

> 今度は沖縄ですか、イイナ♪
    実は沖縄大好き人間なのですわ。北の大地より好きなんです。
    気候も、人も、街も皆暖かい。
    北海道も、人も街も暖かいですが、気候がちょっと...
    沖縄の料理も泡盛もぴったり合ったんですね。(^.^)
    好きな城もあるんです。

> LCCで行って、向こうでちょっといいホテルに泊って
    > 沖縄リゾートを楽しむなんて・・・(●^o^●)
    沖縄では時間を忘れて、まったりとするのが合ってると思います。
    普段は、あちこちせわしなく回る旅をしてますが、沖縄では余り回りませんねー。ほんまにまったりー。(^.^)

> 寅さんが飛行機の手続きも全部してくれるからいいね〜
    自分が旅する場合、ツアー以外は人任せによーしませんが、これは性格やししゃーないと諦めてるのが現実なんですわ。
    ほんまは人任せにして楽したーい。(^.^)

> 沖縄かあ〜
    > 36年ぐらい行ってないわ〜(^_^メ)
    ええとこやから、ほんまに。
    行きはる時はゆーてください。レクチャーしますよ。(^.^)

寅
  • n.arakiさん 2012/12/23 08:15:56
    似てる!
    寅さん、おはようございます。

北海道大雪ですぞ!
    沖縄行きたい!

鉄人28号によく似てますね。
    意識して作ったわけではないと思いますが。

n.araki

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/12/23 23:35:03
    RE: 似てる!
    arakiさん 大丈夫ですか?生きてますか!?

雪かきの下敷きになってませんか?
    FBで何やらエライ大雪の情報が飛び交ってますが、今日も降ってるのですか!

> 北海道大雪ですぞ!
    > 沖縄行きたい!
    雪が一息落ち着いたら是非是非、避寒で沖縄に行っちゃって下さい。LCC安いですよ。先日電車内で見かけたんですが、エアードゥーだったか、全路線¥10,000だそうです。

> 鉄人28号によく似てますね。
    > 意識して作ったわけではないと思いますが。
    良ー似とるでしょう。(^.^)
    走り始めた当時は結構話題になった電車です。
    子供の頃大好きな漫画だったので、最初の時はわくわくしながら乗りました。

• 大目付さん 2012/12/22 20:55:24
    雨の時は?

〜大目付〜

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/12/23 23:25:50
    RE: 雨の時は?
    大目付師匠  引き続きでお世話様ー(^.^)

仰る通りなんですよ。
    雨の日は傘を忘れてはいけません。はい!

旅行記2の最初に搭乗してる写真の通りです。
    100m位歩くのでしょうかね。

> 雨の時は傘を差して行くんでしょうか?利用したことがないので、チョット気になりました。

気を付けて下さい。(^.^)

• 大目付さん 2012/12/22 20:50:11
    鉄人の横顔

〜大目付〜

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/12/23 23:21:57
    RE: 鉄人の横顔
    大目付さん 今晩は(^○^)

いやー、良いコメント頂きました。
    何の気なしに写真纏めてコメントつけたんですが、ほんまですね。

かーちゃんに怒られるわなー。(笑い)

> ここに奥様の写真を載せたら駄目ですよ。初め奥様が鉄人かと思いました。(笑)

どーでもエエことですが、かーちゃんの通称はスーパーウーマン。
    超人的に元気なんですわ。(^.^)

五黄の寅さんのトラベラーページ