沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仲良し夫婦4人で、沖縄本島のリゾートホテルで美味しいものを食べよう、と言う事で旅行を計画。<br />一日目<br />ホスピタリティーの良さを売りにする、沖縄マリオットリゾート&スパ<br />二日目<br />食事が美味しいと評判で、プライベートビーチの美しい、日航ホテル・アリビラ<br /><br />旅費を節約してホテルを豪華に、と言う事で航空便はLCCに初搭乗。<br />ANA系のピーチエアーが10月から沖縄線に就航しているので、こちらに決定。<br /><br />周遊地として世界遺産のグスク二箇所(座喜味城・勝連城)を見学しました。

沖縄本島 で リゾートホテルに泊まる  7 残波岬からGALA青い海へ

2012/11/23 - 2012/11/25

五黄の寅

五黄の寅さん

一日目
二日目

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー Peach

地図真ん中上の座喜味城址から左上残波岬に向かい、そこから南に日航アリビラホテルの隣にあるガーラ青い海に立ち寄りました。

残波岬まで約5km15分の距離です。

岬一帯は公園になっており広い駐車場が完備されています。
    残波岬公園
    沖縄県中頭郡読谷村宇座1861

付近の地図を参考に掲載します。

以下ホームページより引用
    残波岬公園
    沖縄県中頭郡読谷村宇座1861

読谷村の北端に突き出た、30mもの断崖絶壁が2kmも続く岬。

海の青に白い灯台がコントラストを成し、周辺にはアダン群落やクサベトラ群落など、亜熱帯沖縄を代表する海岸植生が見られる。

フィッシングやダイビングスポットとしても人気が高い。
    以上ここまで引用でした。

残波岬を後にして、昼食を摂る為にゆんた市場に出かけました。
    JAの運営する市場で、食料品が地元産のものが豊富にあります。

• 住所<br />沖縄県読谷村喜名2346-11

住所
    沖縄県読谷村喜名2346-11

紫芋の焼き芋と沖縄ソバで昼食。

ぱらぱらと雨が降る中ガーラ青い海へ。

日航ホテルが見え始める辺りを海岸方向へ車を入れます。

地図の左端m日航ホテルの直ぐ下に在ります。
    ガーラ青い海

全景はこんな感じです。(ホームページから拝借)

広い敷地の駐車場もゆったり、時期はずれなのでしょうか車がいません。

面白そうなガラス細工をあるそうなので来て見たのですが、

こちらも時期はずれなのでしょうか。

今一目を引くものが見当たりません。

ガラス細工を見て周り、売店で土産物を少しばかり購入しました。
    少々拍子抜けのガーラ青い海を後にしてお隣の日航ホテルアリビラに向かいました。

旅行記 8 に続きます。