名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仲良し夫婦4人で、沖縄本島のリゾートホテルで美味しいものを食べよう、と言う事で旅行を計画。<br />一日目<br />ホスピタリティーの良さを売りにする、沖縄マリオットリゾート&スパ<br />二日目<br />食事が美味しいと評判で、プライベートビーチの美しい、日航ホテル・アリビラ<br /><br />旅費を節約してホテルを豪華に、と言う事で航空便はLCCに初搭乗。<br />ANA系のピーチエアーが10月から沖縄線に就航しているので、こちらに決定。<br /><br />周遊地として世界遺産のグスク二箇所(座喜味城・勝連城)を見学しました。

沖縄本島 で リゾートホテルに泊まる  2 ピーチで沖縄へ

2012/11/23 - 2012/11/25

五黄の寅さん

一日目
二日目

レンタカー Peach

関空のターミナル2を出ると、搭乗機まで歩いて向かいタラップを上がって搭乗。
    可愛い機体に可愛いピンクの塗装、家族連れに人気がでそう。

ピーチエアーのホームページはこちら。

• 名称<br />Peach Aviation(ピーチ・アビエーション)<br />全日本空輸と香港の投資会社が出資する国内初の本格的なLCC。<br />関空が拠点。大手の半額以下の価格で国内線、国際線に参入。<br />ブランド名は「Peach(ピーチ)」。2012年3月1日就航開始!

名称
    Peach Aviation(ピーチ・アビエーション)
    関空が拠点。大手の半額以下の価格で国内線、国際線に参入。

国内5路線
    関西国際空港 - 福岡
    関西国際空港 - 新千歳
    関西国際空港 - 長崎
    関西国際空港 - 鹿児島
    関西国際空港 - 沖縄

海外3路線
    関西国際空港 - 韓国ソウル(仁川)
    関西国際空港 - 香港
    関西国際空港 - 台湾台北(桃園)

座席の前後の広さはそれ程窮屈ではなかったですね。
    こんな具合です。

機内食のメニュー表です。
    12月15日より、機内食メニュー「Peach DELI」がリニューアル!

さらに充実したメニューになっているとHPに書かれてます。
    食事は全て有料です。

機内は落ち着いた色相に纏められていて気持ち良いです。

機内販売カタログもしっかり用意されています。

いよいよ離陸。青い空と白い雲、ピンクのエンジンの色のコラボが
    良い感じです。

着陸態勢に入り、高度が下がって来ました。

小さな島々が見え、いよいよ那覇空港へと着陸です。

レンタカーは本田フィットのハイブリット。ハイブリットは初体験。

大目付さんのコメントで訂正しました。有難うございました。(^○^)

信号待ちなどの停車時はきっちりエンジン停止、発進はモーターでスタート。
    静かで燃費が良いのを、帰着時に実感しました。

今夜の宿泊ホテルが沖縄マリオットリゾート&スパトと言う事もあり、直ぐ近くにブセナリゾートのある万国津梁館に向ったのですが、

なんとツール・ド・沖縄 が開催されるので貸切になっていました。

うーん、残念。
    万国津梁館のカフェテラスで一服したかったのでした。
    と言う訳でホテルに向かいます。
    これ以外にも影響が有りました。
    大会の開催される北部の道路が交通規制で大渋滞の予想で、そちらは避けた方が良いとの情報。
    本部の美ら海水族館に行く予定を急遽変更する事にしました。
    今夜は沖縄マリオットリゾート&スパ 宿泊です。
    ホテルの様子は次の旅行記 3 でどうぞ。

• JOECOOLさん 2012/12/24 18:10:33
    PEACHで沖縄!
    寅さん、こんばんは!
    今年の12月は例年よりも寒いような気がしますが、いかがお過ごしですか〜?

まあ、どちらにしても我慢して乗る気でいましたが...

続編も楽しみにいていますね。

by JOECOOL

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/12/24 23:21:26
    RE: PEACHで沖縄!
    JOECOOLさん おばんです。(^.^)

いやー、ほんまに今年はさぶいですよー。急に冷え込んで来た様で、先日から完全武装に近づいてます。(笑い)

> 1月中旬にPEACHで長崎に行く予定なので、参考にさせていただきました!
    > 寅さんは私よりも背が高いか同じ位なので、その寅さんが座席の広さ(特に前の広さ)がそんなに気にならなかったのなら、私でも大丈夫そうですね。
    > まあ、どちらにしても我慢して乗る気でいましたが...
    おー、長崎ですか。楽しみですねー。(^.^)
    参考にしてもらって何よりです。
    寅の場合、短足なんで多少その辺を考慮して下さいねー。(笑い)

寅
  • n.arakiさん 2012/12/24 12:15:24
    フィットの赤は鶴太郎のです。
    寅さん、こんにちは。

いよいよ温かい沖縄ですね。
    次は沖縄の画ですね。

n.araki

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/12/24 23:09:13
    RE: フィットの赤は鶴太郎のです。
    arakiさん 今晩は。(^.^)

雪の様子は如何ですか。
    鶴ちゃんの写真では、幸い一服しているようですね。

> いよいよ温かい沖縄ですね。
    なんとか明日の夜に沖縄観光に出掛けます。(笑い)
    冗談です、旅行記が観光編に入るんですよー。
    実際に行きませんからー。

> ピーチは、我が家の娘達が、千歳ー成田の就航時に,確か1000円くらいか、3000位の時乗ったようですよ。
    それは良い選択が出来ましたねー。(^.^)
    若い人たちには嬉しい事ですね。

> それに、フィットハイブリットは赤が似合わない鶴太郎のと同じです。
    あっそーなんですか。鶴ちゃんのと同じ車やったからですかねー、エエ車ですた。(^.^)

> 次は沖縄の画ですね。
    頑張りますよ。(^.^)
    何とか年内に仕上げたいですね。

• 大目付さん 2012/12/23 18:02:45
    これはHONDAの「Fit」フィットですね。

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/12/23 23:52:18
    RE: ?
    おー、のー!

師匠っ!指摘有難うございます。(^○^)

> これはHONDAの「Fit」フィットですね。
    早速直しときました。

OOKINI!!

• 大目付さん 2012/12/23 17:59:47
    注文と支払いは?

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/12/23 23:46:16
    RE: 注文と支払いは?
    師匠

食事のメニューについて、お答えします。(^○^)

> 機内で出来るのでしょうか?新幹線や列車内のようにワゴンで運んできた時に注文してその場で支払うのでしょうか?
    > それとも搭乗前に事前に予約して前払いなのでしょうか?気になりました。
    機内で注文できます。(^.^)
    注文が無いとワゴンは一切来ません。
    又、予約は不要です。

今回の旅では、機内で少々寝てましたが、起きてる間に注文してる人は居なかったと思います。
    搭乗前にしっかり食事をされてるんとちゃいますかねー。(^.^)

• 大目付さん 2012/12/23 17:55:53
    短時間なら
    2時間くらいまでならこれでもOKですね。

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/12/23 23:39:44
    RE: 短時間なら
    師匠 良ー見ていただき嬉しいですねー。(^.^)

明日は休みやし、ぼちぼちコメントに返事してます。

> 2時間くらいまでならこれでもOKですね。
    でしょうー。(^.^)
    国内線なら何とか使えると思いますよー。
    場合によっては一杯引っ掛けて、機内で熟睡の手もありますね。
    これなら3時間位は大丈夫かな。(笑い)

大目付

大目付さん からの返信 2012/12/23 23:51:00
    RE: RE: 短時間なら
    > 国内線なら何とか使えると思いますよー。
    > これなら3時間位は大丈夫かな。(笑い)

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/12/24 00:27:42
    RE: RE: RE: 短時間なら
    > > 国内線なら何とか使えると思いますよー。
    > > 場合によっては一杯引っ掛けて、機内で熟睡の手もありますね。
    > > これなら3時間位は大丈夫かな。(笑い)
    > >
    > ◆機内持ち込みは出来るんでしょうか?缶ビールとか焼酎とか・・・ついでにおつまみも。持ち込み料取られるのかな?
    ピーチの場合、料金が二段階ありまして安い料金ですと、手荷物を機内持ち込みする場合別料金を取られます。
    高い料金(手荷物の別料金よりは安いです)で手荷物一つを機内持ち込み出来ます。
    この手荷物に飲み物を入れるのは問題無いと思いますが。(手荷物検査時に液体は別に出して検査を受けるのは通常と同じです)
    実際のところどうなんでしょうねー。(^.^)

五黄の寅さんのトラベラーページ