パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
凱旋門に行ってきました。<br /><br />想像以上に「大きな」建造物です。<br /><br />朝一の観光と意気込みましたが「イタリア」からの「来賓」で閉鎖されています。<br /><br />午後には「入場」できたので、登ってみました。

凱旋門 (パリ)

2012/11/22 - 2012/11/22

KawakamiKen

KawakamiKenさん

凱旋門に行ってきました。

想像以上に「大きな」建造物です。

午後には「入場」できたので、登ってみました。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
オーストリア航空

地下鉄 「駅」 を登ると 「側面」 に出てきました。

感動です。

思った以上に 「でかい」 が感想です。

やたら 「警官」 が多いと気付きます。

何かの 「式典」 の 「リハーサル」 をしている様に見えます。

期待してなかったんですが、

「凱旋門」 は 「見る価値」 ありと感じました。

この凱旋門は、数ある凱旋門の中で、正式には 「エトワールの凱旋門」 といいます。

「5万トン」 の石材を使用しています。

また、ローマの 「コロッセオ」 と同じ材料だそうです。

「1792年出発」 と言う名の 「彫刻(フランソワ・リュード作)」 。

「革命戦争」 へと進む 「ラ・マルセイエーズ」 の場面です。

上部には 「ニケ(勝利の女神)」 です。

同じく 「1792年出発」 の彫刻です。

「1792年」 は 「フランス」 が 「オーストリア」 に宣戦布告(フランス革命戦争)した年です。

誰かが瀕死です?。

「警官」 に 「入場」 できないと 「英語」 で言われました。

「1810年勝利」 の彫刻(ジャン・ピエール・コルトー作)」

1810年は前年に 「オーストリア戦役」 に勝利して 「ナポレオン」 が「絶頂期」 を迎えるの年です。

同じく 「1810年勝利」 の彫刻の正面です。

中央のナポレオンは 「ローマ帝国」 かぶれなので 「古代ローマ風」 です。

かなり大規模な 「式典」 か?

どうやら 「イタリア」 からの 「来賓」 のようです。

「フランス(欧州)」 では、このような 「閉鎖」 が 「来賓、式典、スト」 などで、よくあるそうですね。

事前に 「情報」 をキャッチすることまでしなけ

貴重な 「時間」 を〜 、と思いながら、しっかり 「写真」 は撮ります。

「シャンゼリゼ通り」 も一部 「閉鎖」 されてます。

皆さんも、観光で来たけれども、入れない・・・だと思われます。

現場で 「指揮」 をとってる 「偉い人」 です。

胸の 「勲章」 が多かった。

いつ 「来賓」 は来るんだ? の場面。

「20分位」 待つと 「整列」 し始めました。

来ました!

誰が来たか判りません。

「イタリア国旗」 がなびいているので 「イタリアの来賓」 でしょう。

いったい誰だったんだろう。

ネットで調べても判りませんでした。

「数時間」 も続かないので、じきに終わると判断。

「国歌」 らしき音楽を演奏していました。

「車」 が整列しています。

色々な 「メーカー」 の車を利用してました。

滅多に 「見れない」 光景なので、逆に 「ラッキー」 だったのかなと思い始めます。

「バイク」 は 「メーカー」 はどこだと気になったんですが、

「メーカー」 の 「ロゴ」 が見当たりません。

「日本製」 っぽい作りなんですが・・・。

本来であれば、この 「地下への階段」 が 「凱旋門」 へと続いています。

まだ、続きそうなので、「周辺」 を散歩します。

「警官官」 が 「一角」 ごとに配置され 「完全封鎖」 です。

「シャンゼリゼ通り」 を歩いているつもりだったんですが、

「閑散」 としてきます。

どうやら、「逆(アルメ通り)」 に歩いて外れのほうに来てしまったようです。

「1.5km」 ほど行き、引き返します。

「路上」 に設置されている 「トイレ」 です。

「引き返したら」、式典が終わっていました。

「凱旋門」 への入口は 「地下」 からです。

地下の様子。

「入場券売り場」 です。

「パリ・ミュージアム・パス」 で入場できます。

「目の前」 に見えました。

「大きい」 です。

高さ 「約50m」 あります。

幅は 「約45m」 で、

奥行きは 「約22m」 です。

「シャンゼリゼ通り」 です。

真正面から一枚。

「凱旋門」 とは 「軍事的勝利」 を讃え、その勝利をもたらした将軍や国家元首や軍隊が凱旋式を行う 「記念」 のために作られた門のこと(ウィキペディア)。

凱旋門の発祥の歴史は 「古代ローマ時代」 まで遡るそうです。

この凱旋門も 「ローマ帝国時代(紀元前315年)」 の 「コンスタンティヌスの凱旋門」 がモデルです。

数ある 「凱旋門」 の中でも、この凱旋門は 「エトワールの凱旋門」 と言われています。

「エトワール」 とは 「星」 という意味です。

「1805年」 の 「アウステルリッツの戦い」 に勝利した記念に 「ナポレオン」 の命により建てられました。

しかし、完成は 「1836年」 で 「30年」 かかっており、ナポレオンの 「死後」 となりました。

1840年に 「ナポレオンの墓」 の 「改装」 があり、その時には門をくぐることができたそうです。

「1810年勝利」 の 「ナポレオン」 です。

「新古典主義」 の代表的な建築だそうです。

「新古典主義」 とは 「バロック、ロココ調」 の反動で、「ギリシャ芸術」 を模範とした芸術思潮。

「無名兵士の墓」 です。

「1914−1918」 と刻まれています。

「第一次世界大戦」 です。

「1792年出発」 の彫刻です。

「1814年抵抗」 の彫刻です。

「1814年」 は ナポレオンが 「エルバ島」 に流されます。

「周辺諸国」 から 「フランス」 は 「包囲」 されることとなります。

「1815年平和」 の彫刻です。

「1815年」 はナポレオンが 「エルバ島」 を脱出し、「ワーテルローの戦い」 で敗北し、「百日天下」 となった年です。

同じく 「1815年平和」 の彫刻です。

「凱旋門」 には活躍した 「将軍」 の名が刻まれています。

ここが 「屋上(展望台)」 への入口です。

「284段」 の 「螺旋階段」 です。

フランスの世界遺産は 「螺旋階段」 だらけです。

「屋上」 に登る手前に大きなフロアがあります。

ちょっとした展示品が飾られてます。

写真は 「ニケ(勝利の女神)」 です。

何故か薄暗く汚い 。

お土産を売っています。

「屋上(展望台)」 です。

「シャンゼリゼ通り」 です。

「星の広場(エトワール広場)」 に 「凱旋門」 は建っており、「ロータリー」 となっています。

そこに 「12本」 の通りが 「放射状」 に延びています。

「エッフェル塔」 方面。

シャンゼリゼ通りの 「真逆」 方面。

「アルメ通り」 です。

中心地から少し離れた場所に 「副都心」 です。

高さ 「110m」 の 「新凱旋門(グランダルシュ)」 が建っています。

見にくいですが 「真正面」 に 「新凱旋門」 が見えます。

かなり 「巨大」 です。

「ガラガラ」 の屋上です。

この放射状の 「12本」 の道が 「星の輝き」 に似ていることから 「エトワール(星)凱旋門」 という名が付きました。

「フランス旗」 です。  通称 「トリコロール」 。

「青」 は 「自由」 。

「白」 は 「平等」 。

「赤」 は 「博愛」 。

最後は 「第二次世界大戦」 の

「フランスのために死んだ人々」 のための 「プレート」 です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る