チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●旅行のスケジュール<br /><br />12/1 成田~コペンハーゲン~フランクフルト(スカンジナビア航空(SAS))<br />12/2 フランクフルト観光~ベルリン~ブダペスト(エアベルリン)<br />12/3 ブダペスト観光<br />12/4 ブダペスト観光~プラハ(TAPポルトガル航空)<br />12/5 プラハ観光~チェスキー・クルムロフ(バス)<br />12/6 チェスキー・クルムロフ観光<br />   →★★その⑤(今回の旅行記)★★<br />12/7 チェスキー・クルムロフ~ブラチスラバ~ウィーン<br />12/8 ウィーン~コペンハーゲン~成田(スカンジナビア航空(SAS))<br />12/9 成田到着<br /><br />●その⑤の概要<br /><br />その④のつづきです。<br />※その④の旅行記は↓<br />http://4travel.jp/traveler/bitter92/album/10734840/<br /><br />フランクフルト→ブダペスト→プラハと来て、次はチェスキー・クルムロフです。<br /><br />小さな町でのんびりしよう!ということで2泊することにしました。<br /><br /><ホテル><br />Hotel The Old Inn (ホテル ジ オールド イン)/ダブルルーム<br />Namesti Svornosti 12, Cesky Krumlov 38101, Czech Republic<br />2泊分 110EUR<br />※チェスキー・クルムロフの中心にであるスヴォルノスティ広場に面している中規模ホテル

【2012年12月】9日間中欧6カ国のクリスマスマーケットを巡る旅(その⑤:チェスキー・クルムロフ)

2012/12/01 - 2012/12/09

kaitaさん

●旅行のスケジュール

12/3 ブダペスト観光
12/4 ブダペスト観光~プラハ(TAPポルトガル航空)
12/5 プラハ観光~チェスキー・クルムロフ(バス)
12/6 チェスキー・クルムロフ観光
   →★★その⑤(今回の旅行記)★★
12/7 チェスキー・クルムロフ~ブラチスラバ~ウィーン
12/9 成田到着

●その⑤の概要

その④のつづきです。
※その④の旅行記は↓

<ホテル>
2泊分 110EUR

プラハ→チェスキー・クルムロフへの移動はバスです(所要時間は3時間ほど)。

万が一、満席だと困るので、日本から予約していきました。
    予約したバスは、Student Agency(スチューデント・エージェンシー)という会社のバスです。

以下のサイトで簡単に予約できました。
    座席指定もできたので、一番前の1、2番シートを予約。
    シートの座り心地はまあまあ。
    飲み物(コーヒー/紅茶)や映画上映(わたしが乗ったときは英国王のスピーチが上映)のサービスもありました。

Student Agency

プラハ発15時、チェスキー・クルムロフ着17時55分のバスを予約したのですが、プラハのバスターミナルに着いたのが15時、5分前でした。

危なかった。。。
    ※ちなみに、プラハはNa Knizeciバスターミナルから出発です(地下鉄B号線Andel駅のすぐ目の前)

途中、雪が降っていましたが、チェスキー・クルムロフに着く頃には止んでいました。

途中、雪のせいか20分ほど遅れて、終点のAUTOBUSOVE NADRAZIに到着。

ホテルまで15分ほどなので、歩いていくことに。

5分ほど歩くと、チェスキー・クルムロフ城が見えてきました!

さらにずんずん歩いて行きます。

途中、こんな素敵な光景が見られたり☆

クリスマスムードですね〜。

ホテル到着。

泊まったホテルはこちら。

<ホテル>
    2泊分 110EUR

客室はコンパクトながらも清潔です。

荷物を置いて、さっそく町に繰り出します。

クリスマスマーケット期間中のため、素敵なツリーが!

何気ない小道にも幻想的なムードが漂います。

プラハとはうって変わって人がいなくてのんびりしています。

夜道を歩いてもぜんぜん危険な雰囲気がないので、どんどん歩きます。

すると、チェスキー・クルムロフ城が!

まさに、中世の世界です。

お腹が空いたので、ディナーに。

ディナーはhospoda na louziというレストランで。

hospoda na louzi

店内では、歌を歌いながら楽しく飲む一行も。

コーンスープ。

奥には奥さんとオーダーした飲み物が。
    コーラとスパークリングウォーター。

2人ともお酒が飲めないので、常にノンアルコールです。

メインディッシュ。

肉を食べてパワーをチャージします。

妻がオーダーしたポーク。

少しもらいましたが、うまい!

夕食を食べて、お腹いっぱいになったところで本日(12月5日)の観光は終了。

12月6日スタート!!

朝食はホテルで。

朝食はいつもどおり。
    パン/卵/チーズ/ソーセージ/ハム/シリアル/ヨーグルト/フルーツ/ジュース/コーヒー・紅茶と基本的なメニューから成るブッフェ形式。

種類・量ともに豊富でとても美味しかったです。

海に面していないチェコでは肉料理が主流で魚料理のイメージはありませんが、チェスキー・クルムロフでは、クリスマス期間中には養殖した鯉を食べる習慣があるとのこと。

12月上旬であったため、ブッフェに鯉料理も登場していました。物珍しさからいただきましたが、味は普通でした。

朝食を食べてさっそく町に繰り出します。

まだ朝早いので、クリスマスマーケットの屋台も全部はじまっていません。

チェスキー・クルムロフの全体地図。

小さな町です。
    人口も1万人程度とのこと。

かわいいお家がいっぱい☆

こちらにも。

スーパーでお水や食料品を買い込みます。

町の中心部では25チェココロナする500mlのペットボトルもここのスーパーでは1.5lが10コロナで買えます。

ケチくさい話ですみません。。。

小さいながらも簡単な買い物でしたら十分。

地元の方も来ていました。

チェスキー・クルムロフ城に向かいます。

カレル橋にもいたネポムツキーがここにもいました。

小さい町なので、10分ほどで着きました。

残念ながら12月はオフシーズンのため、お城の中には入ることが出来ません。

ただ、展望台にはのぼることが出来るので、のぼってみたところ、こんな素敵な光景が☆

何度見ても飽きません。

チェスキー・クルムロフ城は結構横長。

チェコではプラハ城に次ぐ2番目に大きいお城だそうだ。

展望台以外でもたくさん絵になる写真を撮れます。

ここから何枚か載せます。

チェスキー・クルムロフは世界遺産に登録されていますので、その証が。

日が落ちて、街灯が灯ると幻想的なムードが一気に高まります。

スヴォルノスティ広場のクリスマスマーケット、再び。

夕食はKrcma Satlavskeというレストランで。

実はこの中に、、、

スープが入っているんです。

メインディッシュは、ミックスグリル!

牛、鳥、豚、すべての肉のセットです。
    ボリューム満点でおなかがいっぱい。。。

最後にホテルの部屋からスヴォルノスティ広場に設置されたクリスマスツリーを撮ります。

プラハの喧騒を離れて、2日間のんびりと世界一美しい村を堪能できました。

明日は朝から移動し、ウィーン、ブラチスラバを観光します。

・・・その⑥へつづく

※その⑥の旅行記は↓

• エズさん 2013/06/10 08:09:03
    はじめまして
    ちょうど1年前に同じホテルに泊まって
    チェスキー・クルムロフを見て回りました

ホテルの様子や広場のクリスマスツリー
    街全体の様子など
    写真スポットも同じアングルかなって
    思うようなものもあり、
    とても懐かしく思いながら読ませていただきました。

プラハやウィーンのにぎやかな
    クリスマスと違ってここは本当に中世の夜
    という感じが良かったです

また続き読ませていただきますね

kaita

kaitaさん からの返信 2013/07/16 00:00:57
    RE: はじめまして
    こんにちは。
    はじめまして。

こちらこそ旅行記にご訪問いただきまして、ありがとうございます。

ご連絡が遅くなりまして大変失礼しました。
    いまちょうどチェンマイ観光からの帰り道で、旅行記を書こうとし、4travelのサイトにアクセスしたところ、エズさんからのメッセージを見つけました。

ルートは違えど、同じような時期にほとんど同じ国に行かれていて、少し驚きました。
    おっしゃるとおり、チェスキー・クルムロフのクリスマスマーケットは街の雰囲気とも相俟って、本当に中世のクリスマスの夜という感じで最高でした。

スメタナホールのクラシックコンサート体験は羨ましい限りです!
  • massiさん 2012/12/24 19:40:11
    はじめまして
    こんばんは〜。はじめまして。

それとわずか一週間ですが、チェスキーは見事な雪化粧。やはりこれがあるとクリスマスマーケットという感じがしますね。寒いと出歩くのがつらいですが、ホットワインがその分美味しくなりますね。

また、色々と旅行されているようですので、ご参考にさせてください。
    よろしくお願いします。

kaita

kaitaさん からの返信 2012/12/25 13:27:30
    RE: はじめまして
    こんにちは。
    はじめまして。

こちらこそご訪問&投票いただきまして、ありがとうございました。

> ご訪問&投票どうもありがとうございました。多分気づかれたと思いますが、ちょうど自分もこの直前に同じように中欧のクリスマスマーケットを周遊していましたので、興味深く拝見させていただいておりました。
    > 今チェコの旅行記を記載中ですが、残念ながら、時期が早くチェスキークルムロフもプラハも全くマーケットは立っていなかったので、いいな〜と思いながらです。

はい。気付いていました。

時期は少しずれますが、massiさんも自分と同じように、中欧のクリスマスマーケットをまわられていらっしゃったようで、非常に興味深く拝見させていただいておりました。

massiさんの旅行記を拝見することで、わたし自身が旅行中は気が付かなかった新たな発見などもあり、とても参考になりました。

あと、夜景の写真がとてもキレイで羨ましいです。
    わたしはコンパクトデジカメで撮っているので、デジタル一眼レフが欲しくなりました(笑)

> それとわずか一週間ですが、チェスキーは見事な雪化粧。やはりこれがあるとクリスマスマーケットという感じがしますね。

おっしゃるとおりです。
    雪があると、クリスマスムードが高まりますね。
    さらに自分が観光中は雪が降っていなかったので、ちょうど良かったです。

また、作成中のチェコの旅行記など、他の旅行記も参考にさせてください。

今回、はじめて旅行記を書いたという新参者ですが、これからもよろしくお願いします。

kaitaさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る