フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●はじめに<br /><br />妻と新婚旅行で以下の国・都市のクリスマスマーケットや街歩きを楽しんできました。<br />9日間で6カ国7都市をまわるという密度の濃い日程となっていますので、いくつかの都市は滞在時間が数時間しかないという厳しい条件でした。そのような都市は次の旅行の際にじっくりまわりたいと思います。<br /><br />・フランクフルト(ドイツ)<br />・ブダペスト(ハンガリー)<br />・プラハ(チェコ)<br />・チェスキー・クルムロフ(チェコ)<br />・ブラチスラバ(スロバキア)<br />・ウィーン(オーストリア)<br />・コペンハーゲン(デンマーク)<br /><br />●旅行のスケジュール<br /><br />12/1 成田~コペンハーゲン~フランクフルト(スカンジナビア航空(SAS))<br />  →★★その①(今回の旅行記)★★<br />12/2 フランクフルト観光~ベルリン~ブダペスト(エアベルリン)<br />12/3 ブダペスト観光<br />12/4 ブダペスト観光~プラハ(TAPポルトガル航空)<br />12/5 プラハ観光~チェスキー・クルムロフ<br />12/6 チェスキー・クルムロフ観光<br />12/7 チェスキー・クルムロフ~ブラチスラバ~ウィーン<br />12/8 ウィーン~コペンハーゲン~成田(スカンジナビア航空(SAS))<br />12/9 成田到着<br /><br />●その①の概要<br /><br />スカンジナビア航空のビジネスクラス搭乗記です。<br /><br />ロングフライトのエコノミーはちょっと辛い、ということで安く行けるビジネスクラスのチケットを探したところ、ソウル発スカンジナビア航空のチケットが最も安そうだったので、世一旅行社さんに手配してもらいました。<br /><br />◆世一旅行社さん<br />http://airtariff.jp/sel/<br /><br />1人299万ウォンということで、燃油・手数料込みで約25.7万円でした。<br /><br />ソウル発券ということで、ソウル→成田→ヨーロッパ→成田→ソウルがこのチケットの範囲です。LCCの利用も考えたのですが、結局JALの特典航空券を使うことにしました。<br /><br />

【2012年12月】9日間中欧6カ国のクリスマスマーケットを巡る旅(その①:成田~コペンハーゲン~フランクフルト、SASビジネスクラス、ソウル発券)

2012/12/01 - 2012/12/09

kaita

kaitaさん

●はじめに

・フランクフルト(ドイツ)
・ブダペスト(ハンガリー)
・プラハ(チェコ)
・チェスキー・クルムロフ(チェコ)
・ブラチスラバ(スロバキア)
・ウィーン(オーストリア)
・コペンハーゲン(デンマーク)

●旅行のスケジュール

→★★その①(今回の旅行記)★★
12/3 ブダペスト観光
12/4 ブダペスト観光~プラハ(TAPポルトガル航空)
12/5 プラハ観光~チェスキー・クルムロフ
12/6 チェスキー・クルムロフ観光
12/7 チェスキー・クルムロフ~ブラチスラバ~ウィーン
12/9 成田到着

●その①の概要

スカンジナビア航空のビジネスクラス搭乗記です。

◆世一旅行社さん

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
オーストリア航空 スカンジナビア航空

出発前はANAラウンジで寛いでました。

機材はA340-300です。

ビジネスクラスとエコノミークラスの2クラスのみでファーストクラスはなかったようです。

シートは横に□□−□□−□□の6列構成。
    ビジネスクラスの搭乗率は7割程度でした。

シートピッチは155cmと十分なサイズ。
    ただ、フルフラットにはならず170度まででした。

そのせいかわたしが乗ったことのある他社(SQ、AC、ANA、AF等)のシートに比べて、寝心地はイマイチでした。
    もっともskytrax社の評価でもビジネスクラスは★★★ということもあり、あまり期待していなかったので良いのですが。

10.4インチのパーソナルビデオモニター。

エンターテイメントプログラムも選択可能な日本語で上映されている映画が10本程度しかなくイマイチ。

昼食。

エビがプリプリしていて美味しかったです。

ボリュームあるお肉。

デザートはハーゲンダッツのアイスとフルーツとケーキ。

昼食を通して、ハーゲンダッツのアイスが一番美味しかったです。

夕食の機内食。

サーモンを美味しくいただきました。

夕食の機内食。

チキンとかぼちゃの煮物と混ぜご飯。

コペンハーゲン空港に到着しました。

18時頃、到着しましたが、人影はまばら。

クリスマスマーケット開催シーズンだったので、空港にもクリスマスツリーが。

30分ほどトランジットの時間があったため、そこら辺にあった良くわからないラウンジへ。

ほとんど食事はありませんでしたが、直前に機内食を食べているので、何も食べられません。

フランクフルトへ。
    1時間半の短いフライトです。

チケットはビジネスクラスですが、欧州内の移動のためシートはエコノミー。

機材はボンバルディア CRJ900でした。

1時間半のフライトを終え、フランクフルト空港へ到着。

Sバーンでホテルへと向かいました。

・・・その②へつづく

※その②の旅行記は↓

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る