ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●旅行のスケジュール<br /><br />12/1 成田~コペンハーゲン~フランクフルト(スカンジナビア航空(SAS))<br />12/2 フランクフルト観光~ベルリン~ブダペスト(エアベルリン)<br />12/3 ブダペスト観光<br />12/4 ブダペスト観光~プラハ(TAPポルトガル航空)<br />12/5 プラハ観光~チェスキー・クルムロフ(バス)<br />12/6 チェスキー・クルムロフ観光<br />12/7 チェスキー・クルムロフ~ブラチスラバ~ウィーン<br />   →★★その⑥(今回の旅行記)★★<br />12/8 ウィーン~コペンハーゲン~成田(スカンジナビア航空(SAS))<br />12/9 成田到着<br /><br />●その⑥の概要<br /><br />その⑤のつづきです。<br />※その⑤の旅行記は↓<br />http://4travel.jp/traveler/bitter92/album/10734916/<br /><br />フランクフルト→ブダペスト→プラハ→チェスキー・クルムロフと来て、次はウィーン、ブラチスラバです。<br /><br />この日は、朝9時にチェスキー・クルムロフからウィーンへバンで移動。<br />その後、ウィーン国際空港に行き、予約しているホテルに荷物を預けた上で、バスでブラチスラバに移動し、ブラチスラバを観光。<br />その後、またバスでウィーンに戻ってきて、ウィーンのクリスマスマーケットを観光、という移動が多い1日となります。<br /><br />その⑥は、ブラチスラバ観光の旅行記となります。<br />(ウィーン観光はその⑦)

【2012年12月】9日間中欧6カ国のクリスマスマーケットを巡る旅(その⑥:ブラチスラヴァ)

2012/12/01 - 2012/12/09

kaita

kaitaさん

●旅行のスケジュール

12/3 ブダペスト観光
12/4 ブダペスト観光~プラハ(TAPポルトガル航空)
12/5 プラハ観光~チェスキー・クルムロフ(バス)
12/6 チェスキー・クルムロフ観光
12/7 チェスキー・クルムロフ~ブラチスラバ~ウィーン
   →★★その⑥(今回の旅行記)★★
12/9 成田到着

●その⑥の概要

その⑤のつづきです。
※その⑤の旅行記は↓

その⑥は、ブラチスラバ観光の旅行記となります。
(ウィーン観光はその⑦)

12月7日(金)。

この日は朝9時にチェスキー・クルムロフを出発し、ウィーンへ向かいます。

移動手段は、Sebastian Tours & Transportという現地の旅行会社がやっていたワゴン。もちろん日本から予約していきました。

Sebastian Tours & Transport

ローシーズンということもあり、1人59ユーロと少し割高ですが、3時間でダイレクトにウィーンまで行くことができます。

ウィーンはウィーン西駅まで、ということでしたが、「好きなところまで乗せてってあげるよ」というドライバーの好意により、ウィーン国際空港まで乗せて行ってもらいました。
    ※この日のホテルとして、ウィーンのエアポートホテルを予約していたためです。

結局、ウィーン市内で渋滞にはまってしまったせいで、到着したのは13時ぐらいでした。

NH ウィーン エアポート ホテル到着。

まだチェックイン時間前だったので、荷物を預けて、ブラチスラバに行きます。

その前に、昼食。

時間がないこともあり、マックで済ませます。
    普通に美味しい。

ウィーン国際空港にあるブラチスラバ行きのバス停。
    バスターミナルの4番付近から出発するようで、時刻表もありました。

Blaguss社というスロバキアの会社のバスです。
    こちらも念のため日本から予約していきました。

※こちらのサイトから予約できます。
     お値段も1人7.2ユーロと手ごろ

このバスを使えば、ウィーン国際空港からブラチスラバ旧市街地まで45分で行けます。

バスの車内はこんな感じ。

鉄道だとブラチスラバ駅から旧市街地まで20〜30分ほど歩くようでしたが、バスなら旧市街地のすぐのバス停(Novy most)まで行ってくれるので便利だと思い、バスを選択しました。

バスの車窓から。

風力発電の風車がたくさん。
    こんなにたくさんの風力発電用風車を見たことがなかったので、興味深い!

ちなみに、調べてみると、これらの風力発電機は「エネルギー・ブルゲンラント」社のもので2012年10月時点で147基あるそう。トータルで120万KWの発電力があるとのこと。ほぼ原発1基分ですね。

この数字はオーストリアの年間発電電力量の3%に過ぎない、ということなので、まだまだですね。ちなみに、オーストリアでは原発は1基も稼動しておらず、59%が水力発電だそう。

土地が平坦で偏西風が吹いているヨーロッパは風力発電に向くと一般的に言われていますが、そのヨーロッパでもこの発電量ということ。日本では風力発電はやっぱり厳しいよなぁ。

そうこうしているうちに、ブラチスラバ到着。

ブラチスラバ城が見えてきました。

バスから降りてさっそく観光。

人影もまばら。

点滴を呼びかける銅像でしょうか。

旧市街地の中心であるフラヴネー広場(中央広場)に向かうにつれ、クリスマスマーケットの屋台が。

人も増えていきます。

スケートリンクも登場。

街中にはトラムも走っています(乗れませんでしたが)。

旧市街地内には、このような変わったオブジェが何対かありました。

フラヴネー広場(中央広場)の方から、歓声が聞こえてきます。

大勢の人で賑わっています。

噴水もライトアップ。

旧市庁舎前には、キレイなツリーも☆

良いニオイがします。
    美味しそう。

手前にあるクレープの中にチョコが入ったお菓子を食べました。

中央広場には日本大使館もあります。

衆議院総選挙に伴う在外投票の実施について、張り紙がしてありました。何名ぐらいの方がここで投票したのでしょうか。

ハート型のかわいいお土産がいっぱい。

とあるお店のディスプレイ。

ウィーンから1時間ですが、ウィーンのような豪華絢爛な街並みとは異なります。

短時間でしたが、非常に素朴で情緒溢れる街並みだという印象を受けました。

聖マルティン教会。

ブラチスラバでは一番大きい教会です。
    ブラチスラバは大きな建造物がないので、ひときわ目を惹きます。

聖マルティン教会。

別のアングルから。

バス停でバスを待ちます。
    行きの際に利用したBlaguss社のバスで来た道を戻り、ウィーンのクリスマスマーケットへ向かいます。

ブラチスラバよ、さらば!

・・・その⑦へつづく

※その⑦の旅行記は↓

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 577円/日~

スロバキアの料金プランを見る