2012/12/18 - 2012/12/18
こあひるさん
銀座に用事があり、そのついでに、クリスマス直前の銀座の風景をテーマに撮って歩こう・・と目論み、そのまたついでに、夕暮れ頃に、丸の内まで歩いて移動し、夜には丸の内のクリスマスイルミを楽しもう・・と計画して、気合を入れてのおでかけ。
今日はひとりだから、気を使う必要もなく、銀座~有楽町~日比谷を気の向くままにほっつき歩き、クリスマスで賑わう銀座の華やかな雰囲気を充分に楽しめた。しかし、テーマから脱線しまくり過ぎて、丸の内まで足を延ばす気力と体力と時間が無くなってしまった~^^;!その分、銀座エリアのクリスマス風景を、夜のイルミネーションまで撮って遊ぶことができた。
ダラダラと気の向くままに歩き回ったので、旅行記もダラダラで、どこで分ければいいのかわからなくなり、いつもよりも更~に長~いものになってしまった・・(>_<)ので、お見苦しいですが、適当に飛ばしながら見て下さいね・・・。
ほぼ毎年末、銀座のクリニックで検診を受けるため、銀座へおでかけ・・。
銀座に検診・・というと、え〜?すごい・・と結構言われたりしますが、ちっともすごくなくて、ついでに銀座をブラブラしたいがために(何か目的がないと、わざわざ銀座まで出かける気にならないので)、わざわざ銀座のクリニックを選んだだけで、検診目的1/4、銀ブラ目的3/4くらいの感じです。
検診は11時半の予約なので、11時頃有楽町駅に到着。
クリスマス直前の銀座のクリスマスディスプレイを楽しみながら、クリニックへ向かいます。
マルイに入ってすぐの場所には、光の箱という、東日本大震災の鎮魂と復興への願いを込めたオブジェが飾られていました。
光をミラーフィルムに乱反射させ、トレーシングペーパーに投影することで、様々に模様が変化する美しく夢のあるアートBOXで、多くの人が参加して作ったBOXがレンガのように積み上げられて壁のようになっています。
いつぞやは、マルイの1階のこの場所には、大きなキレイなクリスマスツリーが飾られていたのですが、今年はこのオブジェでした。有楽町駅 駅
いつものピザ店も、クリスマス気分いっぱい〜!
平日だけど、けっこう人も多くて賑やかだけど、人ごみに疲れるってほどではなくていい感じ。銀座エリアは、人の流れに逆らって歩くのが大変なほどの混雑さは無くて、適度の賑わいで好き・・。
どこもかも、クリスマスムード満載で、シャッター切るのに忙しい。気分もアップしまくり〜!
イトシアからマリオンの方へ抜け、晴海通りへ向かいます。
住宅展示みたいなギフトボックスが置かれた広場。テーブルとイスも置かれていて、休憩できますが、寒いですよぉ・・。 -
晴海通りに出ました。
朝から何の行列なの・・?と思ったら、西銀座チャンスセンターの年末ジャンボ宝くじの列・・・。
先頭は、この行列の先が左に大きく曲がって、細長〜い西銀座デパートの長辺のずっと先ですよ〜。ここまで列が長くなっているなんて、びっくり〜!売り場の窓口によって、何時間も待たなきゃならない窓口と、わりと数分待ちで買える窓口があるみたい・・。
何時間も寒い中並んで買ったのだから、いくらかでも当たるといいね・・。 -
くじ運がまるでないわが家なので、あの行列に並んでまでも・・という熱意は、衝撃的・・・。
あら〜、そろそろ急いでクリニックへ向かわないと・・。 -
今日のテーマは、ずばりクリスマスの風景・・。
夜のクリスマスイルミは、丸の内で・・の予定なので、銀座では昼間のクリスマス風景を撮りましょう・・。 -
天賞堂のエンジェルちゃんは、かくれんぼしてるの・・。
予想していたよりもスムーズに早く検診が終了したので、12時半頃には再び銀座の街歩きを再開〜。
夕方までこれだけ時間があるならば、ゆっくり銀座を徘徊できるわ〜と、ウキウキしながら風景を探します。
厚紙で作ったのかな・・手づくり感いっぱいの、かわいらしいディスプレイがありました。灯りの色が、何だかあったか〜い気持ちにさせてくれます。 -
食品雑貨店らしい、買い物かごで作られたクリスマスツリー。
ハリー・ウィンストンは、ゴージャスなクリスマスディスプレイですね〜(もともとの門構えからしてゴージャスだけど・・)。
中央通りの歩道の花壇には、ヒカリミチと名づけられたイルミがあるみたいですが、昼間なので点灯はされていません。
花壇のお花もすっかりクリスマスっぽいです。 -
宝石店が入っている細長〜いビルは、クリスマスラッピングされています。
4℃ブライダル。まるで撮影記念ポイントのようなディスプレイですねぇ。
老舗の帽子屋さん。わりとお客さんが入ってました。
中央通りには、ご存じのとおり、ブランド店が軒を並べていますが、そういったビルのクリスマスディスプレイは、イルミになっている所が多くて、昼間はほとんど見甲斐はないのですね・・残念ながら・・。
ブランド店には、若い年代の人たちが颯爽と入っていく光景が多く見られました。 -
お花屋さんの薔薇がとってもきれい〜!
クリスマスシーズンは、年賀状を書かなきゃならないシーズンでもあります(私はまだ書いてません・・)。
松屋で開催中のプーリップドール展。内部は撮影禁止で有料なので、入りませんでしたが、表に飾られているドールを写してみました。なかなか魅力的なドールですね。
プーリップドールって何じゃ?とお家に帰ってから調べました。
《2003年に誕生した「プーリップ」は、個性的なファッションとヘアメイクまでカスタマイズできる楽しさで、大人の女性から愛されているファッションドールです。ミラノ育ちでハイスクールに通う17歳の女の子、プーリップ。毎月新しいデザインが発表され、すでに150種類以上が販売されています。吸い込まれそうな瞳と抜群のプロモーションで、どんなファッションも着こなし、日本のみならず、世界中の人形ファンのアイドルとして人気を博しています。》
一度ハマったら、大変なことになりそうですね・・。 -
さて、予定外の場所に寄り道をしているうちに、13時をまわりました。
そろそろランチにしようかな・・・。
本屋さんで、お孫さんへのクリスマスプレゼントの絵本かな? -
ミキモトの今年のツリー。
夜になったらキレイだろうなぁ・・。クリスマスものは、屋内以外は、やっぱり夜のほうが断然いいなぁ・・。 -
あんパンがおいしいキムラヤにも、クリスマス〜がやってきてる〜!
今日は、丸の内へも行くつもりなので、極力荷物をつくらないように、お買い物はしません。 -
街頭でインタビューを受ける女性たち。
銀座4丁目交差点から、晴海通りを少し東銀座方向へ・・。
晴海通りからこっち側は、あまりウロついたことがないかも・・。
化粧品など美容グッズのSONOKOのピンクのクリスマスツリーもかわいらしいですね。プーリップドール顔負けの抜群のプロポーションのマネキンが・・。 -
中央通りと東銀座を挟んだエリアは、築地との境目に近いこともあるせいか、なんだかごちゃごちゃして、昔の下町っぽい雰囲気が残されているところもあり、もっとじっくり散策すると面白そうですね。
今日は、クリスマス風景がテーマなので、やめときますが・・。 -
ちょっと裏に入り込んでみたら、何だかとっても惹かれる光景が目に入ってきましたっ・・!
しかも、なんだか行列だよ・・。 -
すごいボロい長屋です。でも、三原っていうラーメン屋さん、人気のようですね〜。
中はこんな感じ・・。
こんな感じの建物は、見るのは好きだけど、ここでひとりで食べる気分にはあまりなれませんでした・・。
ゆっくり座って休憩したいし・・。
みんな必死で並んでるのに、ひとりカメラを持ってウロウロ周りをうろつく私は、とっても浮いた感じの存在感・・・。 -
この一角って、昔、時計台ってラーメン屋さんがあったところじゃないかな・・って思い、お家に帰ってから調べたら、やっぱりこの一角にあったんですよ。
味噌ラーメンをよく食べましたが、麺の量がハンパなく多くて、知らずに大盛りを頼んだ連れ合いは、さすがに多すぎて残してました・・。懐かしいなぁ・・。2008年に閉店になってしまったようです(ずっと行ってなかったので、場所もうろ覚えになり、閉店を今頃知りました・・・)。 -
店舗は新しそうなビストロもあって、入ってみたい気持ちありましたが、誰も入ってない・・んですよね・・。う〜ん、なんで・・・?
ここの路地裏の雰囲気だと、さっきのラーメン屋なら似合うけど、新しいモダンな造りのビストロじゃ、場違いすぎるのかな・・。銀座のおしゃれなビストロで食事するなら、周りもお洒落な雰囲気の方がいいかなぁ・・(ここまでボロい昭和の長屋じゃなければよかったのかも・・)って気もします・・。 -
この長屋通りの猫ちゃんかな?
中央通りから、東銀座方向へ行った一本裏のあづま通りをちょっと歩いてみます。
中央通りからこちらエリアの裏通りは、あまり歩いたことがないかもしれません。何だか、有楽町寄りエリアとはまたちょっと違った感じで、面白いです。こんな路地もありま〜す。 -
老舗の呉服店も何軒かあります。
呉服も、クリスマスです〜ヽ(^o^)丿!!
かと思えば、閉店してしまうらしい呉服店もあり・・・。
1時半すぎになり、お腹も空いて、どこでランチをしようかと探しながら歩きます。
あづま通りに、伊勢海老専門レストランの中納言がありました。
伊勢海老好きの私、ネットで見て、そういうレストランが銀座にあるんだな〜とは知っていましたが、高いのであまり詳しいことはチェックしてありませんでした。
こんなところにあったんですね〜。見つけてしまうと気になる・・・。
ランチなので、夜よりは安いので、お試しで、伊勢海老料理の中で一番お手頃価格(それでも2300円ですが)の伊勢海老フライ定食を食べることにしました。
食前に梅酒がついていました♪ -
伊勢海老フライは、2口くらいで食べられる大きさのフライが3個。でも、中身がしっかりぎっしり入っているので、3個でも食べごたえはまずまずでした。
お味噌汁は、伊勢海老の出汁が利いていて、白みそと赤みそをブレンドして作ってあるそうで、どろりとしていて、とっても美味しかった〜! -
中納言でゆっくりランチを楽しんでから、14時半頃、再びクリスマス風景を求めて出発〜!
トリコロール・・・老舗らしく、すっごく寛げそうな重厚な雰囲気のカフェがありましたが、あんまりゆっくりしてられないし・・・今日は入るのをあきらめました。 -
再び、銀座4丁目交差点へ戻りま〜す。
カフェも、クリスマスムードいっぱい!!
平日なのにたくさんの人々で賑わっていて活気があります。 -
西5番街通りのピエール・マルコリーニも、もちろんクリスマスムード。
お箸のお店の横にもイルミ・・。
並木通りのルイ・ヴィトンのディスプレイは華やかです。
銀座はブランド店が多いので、クリスマスディスプレイも、豪華でセンスのよいものがたくさん見られて楽しいです〜。そりゃあ、夜の方が、見ごたえあるでしょうが・・。 -
そのまま、外堀通りの方へ向かいます。
きゃ、きゃわい〜(*^_^*)・・・!!! -
うさぎの天使もなかなかリアルでステキ。
銀座西6丁目交差点にある、電通銀座ビル。
電通の前身、日本電報通信社の本社ビルとして、1934年(昭和9年)に竣工されたもの。 -
戦前のモダン建築です・・よく焼けずに残ったものですね〜。
正面玄関のレリーフは、広告にゆかりがある、奈良東大寺戒壇院の四天王の一つ、広目天を模した彫像と、福徳の女神吉祥天の彫像(畑正吉製作)。
中央は社章の星型。中央の星は初代社長光永星郎の名前の星を形どったもの、周囲の歯車は近代産業を意味するとか・・。 -
丸源15ビル。
バブルの頃に建てられたのかな・・・よくわからないけど、なんだか日本離れした造りのビルで、奇妙に目立ちます。 -
丸源ビルなので、たぶん水商売系のお店が入っていたりするんだと想像しますが・・窓とカーテンの様子からはそんな風には見えない・・・画廊とかかしら?
また、目に入ってきたレトロな建物・・。銀座西6丁目交差点って、すごいなぁ〜。しかし、この辺りで、クリスマスとは関係ないことに、妙に引っかかって余分な時を過ごしていますね〜私・・・。
スクラッチタイル貼りで、屋上の壁(パラペット)を見ると中世城郭風なデザインとスペイン瓦が同居しているらしい。
でも手入れのないまま、かなりボロくなっていて、外壁を直すつもりなのかよくわからないけれど、屋上から網が張られていました。 -
海洋ビルヂング・・・ビルヂングという名称の書き方・・ちょっと前の銀座には、ビルヂングとつくようなレトロなビルが、もっとたくさんあったと思うのですが、いつのまにか(たまにしか散策しないので)消滅していってますね〜。
中の階段を上がってみました。
ちゃんと手入れしてあれば、モダンな造りなのですが・・。
2階より上には、チェーン柵が張ってあり、そこからは上がれないようになっていました。 -
あ〜!もう15時過ぎちゃった〜!
余分なところで足止めくらってばっかりなので(自分が足止めてるんですが・・)、これから日比谷のクリスマスのキレイどころを巡ってから、日暮れ頃に丸の内って・・・間に合うかな〜??と思い始めました。 -
帝国ホテルのある日比谷方面へ向かいます。
ガード下をくぐろうとしたら・・。
って・・このガード下、何度も通ったことあるけど、こっち側ってこんな風になってたっけ?初めて見たよぉ・・・。
しかも徐行・・って、こんな所、車通るの〜?帝国ホテル 日本橋高島屋特別食堂 グルメ・レストラン
ガード下をくぐった反対側は、こんな商店街みたいな通路になってるし〜!!
インターナショナルアーケードは覗いたことあったけど、新橋に通ずる(近道って表示があった・・)この通路は、初めての発見〜!シャッター閉まってるところ、夜になると飲み屋なのかしら? -
帝国ホテルロビーの美しい煌めきクリスマスツリーにたどり着きました。
さすがに帝国ホテル・・・って感じの上品さとゴージャスさです〜。 -
ロビーには、さまざまな人々・・・。
こっちのツリーも、凄いゴージャスだぁ〜!
煌めきすぎる・・・。
15時半頃になってしまったので、丸の内に歩いて行くなら、ぼちぼち向かわなくてはならないのですが・・・。
帝国ホテル地下のホテルアーケードで、スイーツアート展ってのが開催されてるとのポスターを見て、見に行ってみよ〜と思います。
アーケードへの階段を降りてゆくと、大きなメリーゴーランドのクリスマスツリーが回っています。 -
マジパンなどのシュガーをメインにして、全てスイーツでできている工芸菓子が30点ほど、アーケードのあちこちに展示されており、自由に見て歩くことができます。
帝国ホテルのアーケードなんて、降りてみたことなかったけれど、結構広くてブランド店もたくさん入っているんですね・・・。
でも、お店には全く目もくれず(目をくれても仕方ない雰囲気)、このクリスマスイベントであるスイーツアートを見てまわりました。 -
うわ〜ぁ、色もきれいだし、本物みたい・・・。
ほんとにお菓子なのかい?
ペーパー細工みたいです。
細やかな細工に見入ってしまいます。
童話の世界のようなメルヘンチックな作品もたくさん。
ウェッジウッドのジャスパー風・・。
レースみたい・・。
スイーツアート展2012
12月25日まで、10時〜19時(日・祝および最終日〜17時) -
なんだか、予定外の寄り道ばっかで、もう16時になっちゃったの・・。
しかも、もうかなり疲れてきちゃって、右足の裏が痛くなってきたし、カメラを構えるせいか、左腕も痛くなってきたし・・・どうしよう・・・東京駅まで一駅、電車で移動しようか・・・と、そろそろヘタれ気味になってきました。 -
サンタクロースのふるさとフィンランド。
フィンランドの人々が長い休暇を家族と一緒に過ごすために建てる「森の家」(ほんとに建てるのかしら?)の展示がありました。
今年は、東京ミッドタウンでもフィンランドを取り上げてるし、フィンランドがあちこちでブームのよう・・?東京ミッドタウン ショッピングモール
電飾系はないけど、とってもあったかい感じいいですね。
日比谷シャンテも見とかなきゃ・・・。
真っ赤な薔薇のツリーが印象的な日比谷シャンテでした。
自分の中のプランでは、まだ、ザ・ペニンシュラが残ってる〜!
もう暗くなってきちゃったじゃん・・・。
ということで、この時点で丸の内まで足を延ばすことはあきらめました・・・。こうなったら、夜のクリスマスイルミも、銀座で〜〜!!と変更してテンションあげます〜! -
16時半ちかくになりました。
ザ・ペニンシュラ東京へ。ザ・ペニンシュラ東京 宿・ホテル
地下のショップ街に降りてみます。
階段下のスペースには、和のお庭。クリスマスイルミと・・合いますか? -
三角屋根のお家のお菓子、クリスマスっぽくてかわいいな〜。たぶん、そんなにおいしくないかなって思うのだけれど・・。どこに飾ったりするのかな・・。
たくさんのパティシエたちが、一生懸命にお菓子作りをしてました。
それでは、夜のクリスマスイルミも、このエリアでまわってみま〜す。
まず、有楽町駅のあたりに戻りました。
マルイの前の広場にあるイベント会場のクリスマスツリー。昼間は、全く点灯していなかったので、こんなだったんだ〜と初めて知る・・・クリスマスの風景は、やっぱり夜が本番よね・・。 -
おや〜〜・・色が変化するんですねっ!
東京交通会館。
東京交通会館 名所・史跡
有楽町駅と東京交通会館の間のイルミ。これは、ここ数年だいたい同じ感じだと思うのですが、実際は、けっこうキレイですよ〜。
そのまま、プランタン銀座の方へ向かいます。
その途中、オフィスビルの1階ロビーに、かわいらしいクリスマスツリーが見えたので、ちょっと侵入してみました。
単なるオフィスビルなので、誰もロビーにはいないのですが、外の通り道から見えるので、ツリーにけっこう力入ってますね。プランタン銀座 百貨店・デパート
プランタン銀座はハデハデピンク〜のクリスマスツリー。
マロニエゲートの1階ロビー。
今年は、ピンク系イルミのクリスマスツリーです。マロニエゲート銀座1 ショッピングモール
17時半近くになりました。
丸の内に行って、最後に連れ合いへのお土産スイーツを買おうと思っていましたが、銀座に留まったので、いつものわが家の定番、パティスリー・ミツワ・ギンザで、ギンザシュークリームというスイーツを購入しま〜す。
このパティスリーは、和っぽい感じのケーキなどを売っていますが、わが家は、毎回、ギンザシュークリームしか食べたことがありません。
このシュークリームは、以前は、1日3回くらい出来上がり時間があったのですが、今は、いつ行っても大丈夫みたい・・。注文してから、クリームを詰めたりして作るみたいで、少し待たされます。 -
クリスマス仕様のケーキもあってかわいいなぁ・・。
ディスカウント・チケットショップの前には、いつも多くの人が立ち止まり、じっくり吟味中。
ハロッズのベア・クリスマスツリー。
街路樹のライトは、あちこちの通りで輝いていますが、電球色のものはちょっと暗めで、写真にはうまく写せませんでした。
銀座の夜のクリスマスイルミを見るとなったら、昼間には全く見甲斐がなかった中央通りの、ブランド店のイルミ・・が見たいな〜。
で、中央通りへ向かいます。 -
2年目となるGINZA ILLUMINATIONプロジェクト。今年は、ヒカリミチというイルミネーション。
中央通りと晴海通りの歩道沿いに、16万個のイルミネーションが敷き詰められました。
たくさんの希望が、銀座の街を通り抜け、絡み合いながら空へと昇っていく・・・そんな様子をイメージしているそうです。 -
こんな感じの高さからだと、まさに光の道・・ですね。
ビルの上から見ると、どんな感じに見えるのでしょうね。
アップルストアには、すっごい沢山の人たち〜。
またまた街頭インタビュー。
ヘビのイルミ・・・キラキラが流れるように点滅しているブルガリ。
写真だと、イルミのキラキラの動きがわからないけど・・・。 -
ヘビちゃんのアップ。
こういうイルミを取り付けている時とか、取り外している時なんかを見てみたい気がする・・。 -
カルティエは、赤いリボンのイルミが華やかですね。
シャネル。
もう18時近くになっちゃった・・・。
帰りは、ラッシュアワーに当たっちゃったなぁ・・・。 -
ヒカリミチ、横から見ると、こんな感じです。
かにレストランにも、全然合わないのに、クリスマスイルミ・・・。
ミキモトのクリスマスツリー。
昼間にも撮ったけれど、やっぱり夜の方がキレイですね〜。 -
モデルさんかな・・キレ〜なお姉さんたちが、記念写真撮影中〜。
18時ちょうどになり・・・毎正時になると、音楽と光の演出が行われるようで、ツリーのイルミが全部消えてから、少しずつ点いていきます。
電球色だけ・・・。
赤色だけ・・。
そして元に戻り・・を2〜3回繰り返して、演出は終わり。
4丁目交差点付近では、1丁目と8丁目それぞれから、4丁目に向かって流れるように集まってくるイルミネーションが、大きな風のようなデザインとなって浮かび上がります。絡み合いながら空へと昇っていく・・・というのが、この辺りですね〜。立ちのぼる光の帯が美しいです。
ヒカリミチ 2013年1月6日まで
15時〜24時(予定) -
和光のウインドウも、夜になるとまた違った雰囲気に見えます。
晴海通りに出て、有楽町駅へ戻ります。
アルマーニの銀座タワーは、竹?かしら?これは、1年中?
ブランドものにあまり興味ないから知らなかったけど、上階にはリストランテやワインラウンジがあるのですね〜(今、知りました〜)。お洒落ねぇ・・・。 -
晴海通りのヒカリミチは、腰ほどの高さの、普通のフェンスの壁みたいになってました。
西銀座チャンスセンター・・・朝と変わらず、年末ジャンボ宝くじの、すっご〜い行列が・・。
こちらは、有楽町駅前の宝くじ売り場。こっちは、10数人の列だから、すぐ買えるみたいですが・・。
あと3日ですぅ〜〜!!という呼び込みは、お決まりセリフの原稿を見ながらなのね・・。 -
ギンザシュークリーム・・固めのシュー皮の中に、カスタードクリームとキャラメルクリームが入っていて、周りには、キャラメルソースとヘーゼルナッツがたっぷりで、かなり甘〜いですが、わが家では銀座といったら、これ・・っていう(自分たち用の)お土産定番なので〜す。
ところが・・・今知りましたが、パティスリー・ミツワ・ギンザは、来年1月22日で閉店するそうです・・・が〜ん!・・・なんと・・・これが最後のシュークリームだったとは・・・。
このパティスリーができる前(いやその前かも・・)、バブルの頃には、ここ確か、フレンチのブラッスリーだったんだよなぁ・・。ブラッスリーの時も、このパティスリーの時も、お客さんは入っているように見えたけど、大変なのかなぁ〜。
来年から、銀座といったら・・の定番スイーツ見つけなくちゃ・・・。
6時間ほど、クリスマス風景を求めて、昼から夜まで、ダラダラしてしまい、ダラダラと長〜いばかりの旅行記(しかもクリスマスには関係ないネタまで入れてしまいまして)、最後までご覧いただいて本当にありがとうございました・・お疲れさまでした<m(__)m>。
- yoshieriさん 2013/12/23 13:33:35
- 銀座のイルミはどんなかな、と探していたら。
- こあひるさん、こんにちは。
銀座のイルミはどんな感じかしら、行ってみようかしらと、
4トラで探していたら、とってもすてきな写真の旅行記がありました。
この方の写真センスはただ者ではないと思って見ていたら、こあひるさんでした!
「銀座って、こんなにきれいだった?」って思わせる目の付け所は
こあひるさんならではですね〜。
プロフィールのかわいらしいひよこちゃんは、ここにあったんですね。
yoshieri
- こあひるさん からの返信 2013/12/25 12:24:09
- RE: 銀座のイルミはどんなかな、と探していたら。
- yoshieriさん、こんにちは〜!
いつもありがとうございま〜す♪
銀座には行かれましたか〜?
銀座エリアには、有楽町もあり日比谷もあり・・・クリスマスディスプレイを求めて歩くと、けっこうクタクタになりますね。
一流のお店や一流のホテルが揃っているので、さすがにディスプレイもセンスよくゴージャスで、楽しいですね。暗くなってくると、さらに煌めきが増して、心が躍りました。
華やいだクリスマス前の街の雰囲気とともにある、こういうクリスマスの煌めきが大好きです。
こあひる
- Fluegelさん 2013/02/06 11:31:39
- ヒカリミチ、私も行きました。
- いつも旅行記にご投票下さり、有難うございます。
お礼のため訪問いたしました。
さて、こあひるさんの一週間後、イブの日、私も銀座に一人で泊まり、ヒカリミチを見ました。事前に何も知らなかったので、感動しました♪ 写真の枚数が少なくても、旅行記をupしようと思いついたのが、その後のことでして、この日の旅行記は作っておりませんが…
3月に、東銀座〜築地界隈に泊まる予定で、この辺りについても、こあひるさんがお詳しいので、びっくりしています。小さな通りの名前だとか。築地駅辺りは、夜ライトが少なく、銀座と違って真っ暗になるので、気をつけようと思います。
では、本当に、ご投票、有難うございました。
旅行記を作る上で、とても励みになります。
- こあひるさん からの返信 2013/02/08 10:26:41
- RE: ヒカリミチ、私も行きました。
- Fluegelさん、こんにちは。
銀座は、どこをうろついても、クリスマスイルミがキレイでウキウキしちゃいますよね〜。
東銀座〜築地界隈、散策が楽しそうなエリアですね〜。下町っぽいところもあったり、銀座の続きでお洒落なところもあったり、おいしい食べ物屋さんも点在していたり・・と、きっと楽しい時間が過ごせそうですね。私も、そんなに詳しくはなくて、今度、ゆっくり散策してみたいな〜とは思っているんですよ・・・。
日曜は、オフィス街のお店や飲み屋さんはお休みのところも多いので、確かに場所や時間帯によっては寂しいかもしれませんね〜。
これからもどうぞよろしくお願いしますね!
- motoさん 2012/12/28 18:37:33
- 長編ドラマ
- こんばんは。。
長編&力作ですね。
街を歩き撮りしてると、気づくと枚数増えますよね。
最近、プロフ写真が変わったと思ったら
これだったんですね。
クリスマスムードいっぱいの光に溢れる街。
香港のように3月くらいまでは続けていて
ほしいと、いつも思います。
ま。短い期間の方が基調なのかも。
それに日本はやはり節電が大切だから
・・って、夢のないコトを。
moto
- こあひるさん からの返信 2012/12/29 00:06:52
- RE: 長編ドラマ
- motoさん、こんばんは〜。
いや〜単にダラダラ長いだけ・・・いつも写真を絞れない・・・。
フィルム時代から、やたら写真の枚数が多くて、海外旅行に行くときの一番の荷物だったフィルム・・・そして、何万円にもなった現像代・・・。
香港って3月までクリスマスイルミやってるのですか〜ぁ(;O;)。そりゃあ、いくらなんでも長すぎ・・・。旧正月過ぎても・・?
motoさん、来年もよろしくお願いしま〜す!よいお年をお迎えください。
- ガブリエラさん 2012/12/24 13:19:49
- メリークリスマスです〜ヽ(^o^)丿
- こあひるさん☆
こんにちは♪
そして、メリークリスマスヽ(^o^)丿
丁度、イブの今日、素敵な銀座のクリスマス風景を、楽しませていただきました(*^_^*)
私は、友人と飲み会のはずが、体調を崩したと電話があり、部屋の大掃除の続きをやってます(^_^;)
悲しいクリスマス・・・・・
つれあい様と、素敵なクリスマスをお過ごしくださいね♪
ガブ(^_^)v
- こあひるさん からの返信 2012/12/25 13:27:15
- RE: メリークリスマスです〜ヽ(^o^)丿
- ガブちゃん、メリークリスマス♪
クリスマス飲み会、お流れになって残念でしたね。友人の方も、せっかくのクリスマスイブに体調崩されてしまい、大変ですね。ノロウィルスとかじゃないといいのですが・・。
お家のお掃除・・大事ですよん・・。悲しいもんですか・・。結局、ご家族の方とほっこりと過ごされたのかな?
まぁでもね、ガブちゃん、ドイツで散々クリスマスを堪能してきたから、もう十分よ〜(笑)。
私なんて、どっかにクリスマス風景を求めて行けばいくほど、ヨーロッパのクリスマスに行きたい思いばっかり募ってしまうだけ・・よ。
こあひる
- shimahukurouさん 2012/12/23 21:36:12
- プロフのお写真!
- こあひるさん、こんばんは〜
クリスマスの楽しい&美しいお写真の連続!もう大満足しました。
銀座の素敵な雰囲気がすごく伝わってきました!
いつかじっくり歩いてみたいです
こあひるさんのプロフのお写真の可愛らしいお写真はここのだたんですね〜♪
リアルに可愛い。こういうの見つけると嬉しいですね
shimahukurou
- こあひるさん からの返信 2012/12/25 13:18:27
- RE: プロフのお写真!
- shimahukurouさん、こんにちは〜。
長〜い旅行記(っていつも長いんですけど・・)ご覧いただいてほんとうにありがとうございました。
歩いても歩いても、次々にステキなイルミやディスプレイが目に入ってきて切りがなく、とうとう体力が尽きてしまいました。
プロフの写真、1年余りぶりに初めて変えてみました〜!
ありがとうございました〜。
- ちぐささん 2012/12/23 17:03:54
- 見ごたえありますね
- さすが、こあひるさんですね、最後まで楽しんで
見入ってしまいました。
かなりの、距離歩いたんではないですか?
楽しんで撮っていると、時間も経つのが、早いのでは、
写真は女の目線で、とても綺麗で、参考になります
暮上京の予定あるので、こあひるさん参考にと
思いますが、ほとんど、クリスマスイルミネーションは
25日までですね。
東京駅見たいと思いますが、壁面に、写すのやっているかしら?
名古屋駅のイルミネーション期待していたら、
今年はありませんでした。
デパート、ホテルも撮ったんですが、ブログ作るには
私の撮り方では、作る事出来ませんでした。
いろいろ、参考にします。 ちぐさ
- こあひるさん からの返信 2012/12/25 11:22:01
- RE: 見ごたえありますね
- ちぐささん、こんにちは〜。
長〜い旅行記(まぁ、いつも長いですが・・)見ていただいて、ほんとうにありがとうございました。
歩けばすぐイルミに当たり、いくら歩いても切りがなく、とうとう体力・気力のほうが先に音をあげてしまいました・・。
東京駅の3Dは、一応28日までとなっているようですが、昨日24日に東京駅を16時頃通ったら、本日は中止・・と放送されてましたので、どうなるのかなって感じでしょうね。回数が少ないせいもあるのか、激混みでひどい状態のようですよ〜。たぶんとりあえず中止かな・・。
- りりこさん 2012/12/23 16:54:03
- 東京駅〜銀座
- こあひるさん、こんにちは
東京駅に一昨日の夕方いたのですがものすごい人で何があるのか野次馬根性発揮してその列に並んでしまったんです。長い時間待って、なにが始まるのかと思ったら、東京駅をバックに3D映像を流したのです。10分ほどやって、、、その後、丸の内で食事しようとレストランに行きましたけれどどこもいっぱいでした。金曜日の夜だからなのかしらね〜丸の内から有楽町に向かう沿道はシャンパンゴールドのイルミネーションが綺麗ですよね。良さそうなレストラン発見するたびに入ってみるんですが1時間待ちとか、、、普段の平日は空いてるのにね〜
お腹ぺこぺこで銀座についてしまいました。ブルガリショップのイルミネーションが最高に素敵ですよ〜デパートでお惣菜買おうと三越に向かったのですが、ミキモトのクリスマスツリーも綺麗でした。
で、三越の地下で鯛焼きと200円引きになったお弁当を買って東銀座駅へと向かったのですが、昼間スポーツクラブで運動したあと丸の内〜銀座のレストラン探しをして腹ペコが限界に達し、銀座とは言っても都営浅草線のあたりはうす暗いのでアツアツの鯛焼きをほおばりました。もぉ〜美味しかったですよ(笑)
- こあひるさん からの返信 2012/12/25 11:13:34
- RE: 東京駅〜銀座
- りりこさん、こんにちは〜。
クリスマス間近の繁華街は、どこも人で溢れていますね〜。特にイルミ周りの繁華街だと、予約しないでゆきあたりばったりだと、それなりのところでは食事はなかなかできないかもしれませんね・・・。りりこさんが歩き回った丸の内〜銀座あたりじゃ、なかなか・・。
東京駅の3Dをご覧になったんですね〜。すごい混雑だったみたいですね?レストランが混んでいたのは、そのせいもあるんじゃないでしょうかね?
空腹に、たい焼きはさぞかし美味しく感じられたでしょうね〜!
- YU_KAさん 2012/12/23 11:51:30
- クリスマスモード一色
- こあひるさん、はじめまして。
先日は旅行記に寄っていただいて投票ありがとう御座いました。
横浜と銀座のクリスマスイルミいい雰囲気ですね〜。
何よりこあひるさんの写真が素敵です(^^)♪
六本木ヒルズより赤レンガの方がよりクリスマスマーケットの規模も
大きい感じがします。
こあひるさんの旅行記拝見したら横浜の方に行ってみたかったです!
プロフのあひるかわいいですね!
またぜひ寄らせて下さい。
YU_KA
- こあひるさん からの返信 2012/12/25 11:04:58
- RE: クリスマスモード一色
- YU_KAさん、こんにちは、初めまして。
投票ありがとうございました!
六本木ヒルズには、今年は行き損ねてしまいましたが、4トラなどで見る限り、規模は横浜の方が大きいし、本場の雰囲気はプンプンでしたが、お店の内容に関しては、もしかしたらヒルズのほうがすてきかも・・です。
ツリーやスケートリンクや、ヒュッテの飾りなど、雰囲気を楽しむなら、横浜はお薦めです。
- 川岸 町子さん 2012/12/22 18:14:57
- うっとり♪
- こあひるさん
横浜編と銀座編、2編とも、綺麗で、うっとりです♪
おしゃれで、可愛くて、夢があって、楽しい気分になりました。
こちら2編を雑誌や、パンフレットにして頂きたい〜って思いました!
本物見なくても、こあひるさんのお写真で、充分満足できちゃうーーそれほど、素敵でした☆
では、どうぞ良いお年をお迎え下さい。
川岸 町子
- こあひるさん からの返信 2012/12/23 01:17:08
- RE: うっとり♪
- 川岸 町子さん、こんばんは〜。
うわ〜、褒めすぎ〜^^;・・・。
でも、とってもうれしいです。ありがとうございます。
町子さんも、よいクリスマスをお過ごしくださいね〜。
- 大目付さん 2012/12/22 16:14:45
- フィルター
- クロスフィルターを付けて撮るとキラキラ感が出ますね。カメラ内の機能にもフィルターがあるかも知れませんね。
〜大目付〜
- こあひるさん からの返信 2012/12/23 01:15:26
- RE: フィルター
- 大目付さん、こんばんは。
そうなんです〜、このおでかけでの時には、すっかりクロスフィルターのこと、忘れてました。
でもPEN内のクロスフィルター効果は、ソフトフォーカス+クロスになるので、クロスだけ・・じゃないのですよぉ・・・。前に使っていたオリンパスのコンデジなら、クロスのみだったのに・・。そこんところが、いまいちなんです。PENを買う時に、店員さんが、クロスフィルターはそんなに高くもないから、後で買えばいいので、カメラの機能としてついているクロスフィルターにはそんなにこだわらなくていいんじゃないか(私が、アートフィルターの中で、一番クロスフィルターがついていて欲しいと思っていたので)といわれたのですが・・。
こあひる
- 大目付さん からの返信 2012/12/23 10:24:26
- RE: RE: フィルター
- > このシーズンまでに、買っておけばよかった〜〜と思いました。でも、レンズに保護フィルターつけているのですが、更にその上に、つけられるものなんですか?
◆付けられますよ。レンズ保護フィルターは必ず付けていますが、いつもはサーキュラーPLフィルター(反射を取り除き、色彩を鮮やかにさせる)をその上に付けています。クロスフィルターを使う時にはPLフィルターを外すか、更にその上に付けたりもしています。
- 大目付さん 2012/12/22 16:02:26
- アンバランス
- 2階と1階の感じがアンバランスですね。何とかならんモンやったんですかねぇ〜。2階を見て「えっ!」と思いました。
〜大目付〜
- こあひるさん からの返信 2012/12/23 01:07:26
- RE: アンバランス
- 大目付さん
そうなんですよ〜。レトロな建物にモダンなお店・・はとってもいいことだと思うのですが、この場合は、単に場違い・・としか・・。
ボロすぎる長屋の1店舗分だけお洒落に変えても、周りはどうにもならんのでしょう・・。
それにしても、この長屋、よく残されているなぁ・・。取り壊し、再開発とかになりそうな気もしますが・・。
- 大目付さん 2012/12/22 15:56:58
- 良いですね。
- 老舗の帽子屋さんは良いですね。ものにも依ると思いますが、この帽子はお値打ちですね。普通この帽子だと2〜3万円くらいはしそうです。
- こあひるさん からの返信 2012/12/23 01:03:05
- RE: 良いですね。
- 大目付さん、こんばんは〜。
私にとっては1万円以上もするお帽子は高い・・と思いましたが、たぶん、大目付さんのおっしゃる通りなのでしょう。だから、けっこうお客さんが入っていたんだと思います。
こあひる
- nenechanさん 2012/12/22 14:02:54
- さすがに銀座!
- いっぱいきれいなものを見せていただきました
なかなかお目にかかれない
スイーツアート展もすごーく良かったです(*^^)v
やはり東京は賑やかでいいですね
きれいなものもしょっちゅう、すぐに見れるし・・・
地方はどんどんなくなっていきます
1,2月は仕事がらみで東京に行くので
いろいろと楽しみにしています
- こあひるさん からの返信 2012/12/23 00:42:38
- RE: さすがに銀座!
- nenechanさん、こんばんは〜。
スイーツアート展が、帝国ホテルの恒例のクリスマスイベントだったとは、今回、偶然訪れて初めて知りました。
初めてスイーツアートをまじかで見ましたが、とても繊細で細かい細工で驚きました。
仕事がらみで東京・・だそうですが、色々とすてきなものに巡り会えるといいですね〜。
- 豚のしっぽさん 2012/12/22 11:59:36
- きゃー可愛い♪
- 新しい年を迎えるにあたって
こあひるさんも 衣替え〜〜〜
なんて思っていたら。。。
きゃー この日に出会った子達なんですね♪
可愛っ!!!!
シッポ
- こあひるさん からの返信 2012/12/23 00:37:19
- RE: きゃー可愛い♪
- シッポさん、こんばんは〜。
うふっ!きゃわい〜でしょ?1年余りぶりに初めて変えてみました。
ありがとうございます!
- 旅姿さん 2012/12/22 10:58:11
- 銀座、ぎんざ、ギンザ--!
- こあひるさん
おはようございます。
さすが銀座です。クリスマスムードに溢れてますね。
チョット横に入ると まだ昔の懐かしい裏町があります。
(表ばかり見ているとみ落としますが-- 電気のメーターが並んでいるところが何とも言えません)
銀座四丁目が光の海のようです。
旅姿
- こあひるさん からの返信 2012/12/23 00:35:02
- RE: 銀座、ぎんざ、ギンザ--!
- 旅姿さん、こんばんは〜。
いつもありがとうございます。
銀座は、ブランド店などの高級なお店が多いので、クリスマスディスプレイも豪華でセンスよくて、お店には縁がないけれど、とても楽しかったです。
でも、路地めぐり・・・やっぱり面白いです。今回は、そんなに寄り道はできませんでしたが、銀座の古いビル探し(だいぶ減ってきて、ちょっと手遅れかもしれませんが)してみたいな・・なんて思いました。
- りかさん 2012/12/22 00:22:37
- こんばんわ。銀座のクリスマス拝見いたしました。
- こあひる様へ
はじめまして。投票、訪問ありがとうございました。
銀座のクリスマス拝見しましたが、とっても素敵ですね。用事でついでにクリスマス気分が味わえるなんていいな〜。
毎年、12月になると東京にイルミが気になるのですが、こちらのお写真で堪能させていただきました。
またまたお邪魔させてくださいませ。
り か
- こあひるさん からの返信 2012/12/23 00:29:13
- RE: こんばんわ。銀座のクリスマス拝見いたしました。
- りかさん、こんばんは。初めまして。
用事ついで・・というよりも、無理やり用事を作ってでかける・・って言うほうが当たってます〜。
今年のクリスマスシーズンは、毎週日曜のたびに夜のお出かけ計画がもちあがるので、連れ合いはびくびくして(?)います。
これからもどうぞよろしくお願いしますね〜。
こあひる
- yuririnさん 2012/12/21 23:40:58
- ミキモトのクリスマスツリー 毎年楽しみです
- こあひるさん こんばんわ〜
銀座のイルミネーション綺麗ですよね。
銀座に勤めていてもほとんど見ることはありませんが
ミキモトだけは毎年見に行っています。
三原中華 行ったことがあります。
味は良いのですが量が多すぎて女性にはちょっと厳しいです。
トリコロールも以前コーヒーを飲みに行っていました。
店内は落ちついていて何時間でもいられちゃう雰囲気です。
ケーキも美味しいですよ。
是非次回利用してみて下さい。
yuririn
- こあひるさん からの返信 2012/12/23 00:22:09
- RE: ミキモトのクリスマスツリー 毎年楽しみです
- yuririnさん、こんばんは〜。
お仕事されてれば、のんきにイルミ見物しているヒマはないですよね・・。
三原、味は良いんですね。量が多いのは、大食いのわが家にはぴったりかも・・。時計台も、量は多かったです。量が多いので人気があるのかな・・。
トリコロールは、今度、ぜひ入ってみたいです。ケーキも美味しいなら、楽しみだな〜。
情報ありがとうございました!!
こあひる
- toshikun779さん 2012/12/21 16:48:41
- 凄く頑張ってますね。
- こあひるさん
フォローさせてもらっているので、日記を書かれたのが分かりました。どんな・・と思って、覗かせてもらいました。
1日かけて、銀座周辺の写真を撮りまくられたのですね。私も、銀座や日本橋にはめったに行きませんが、行くとメイン通りのディスプレーを見たり、路地に入ったりします。
半分位まで、1枚・1枚見ていたのですが、ダウンしてしまいました。また、時間があったら覗かせていただきます。
まあ、基本的に、どこを撮られたのか、位置関係がまるで分っていないのですけどね。
- こあひるさん からの返信 2012/12/21 17:31:29
- RE: 凄く頑張ってますね。
- toshikun779さん、こんばんは〜。
ご訪問頂いてありがとうございました。
今回はだらだらと、いつにも増して長〜くなってしまいましたので・・すみませんねえ・・・。
1枚1枚丁寧に見てくださっているのですね。ありがとうございます。
また気が向いたら、続きを見にきてくださいね〜(^O^)。
- りんごあめさん 2012/12/21 11:29:18
- 憧れの銀座。
- こあひるさん、こんにちは。
銀座のクリスマスって素敵ですね。
憧れですね(^ ^)
でも、合間に裏路地の風景もあって・・・こういうのも又、良いですよね。
そして、夜のイルミネーションは素敵〜〜!
中納言、お昼から豪華ランチですね。
昔、大阪で働いていた時に会社のお友達と時々食べに行く一番安いコロッケ定食(1200円)が好きでした(^ ^)
ドレッシングが美味しくて、仕事中なのに一口梅酒も飲んじゃって・・・懐かしいな〜。
もう、週末はクリスマスですね。
りんごあめ より。
- こあひるさん からの返信 2012/12/21 13:26:52
- RE: 憧れの銀座。
- りんごあめさん、こんにちは〜。
いつもありがとうございます〜。
銀座は高級店が並んでるので、クリスマス飾りも豪華で華やかで、歩く先々にステキな風景があり、切りがありません。でも、この楽しさったら・・・。
中納言、大阪・神戸にあってそのあたりが本店らしいですね〜。伊勢海老フライ定食よりも安いコロッケ定食もありました。お初だったので、せっかくだし、ひとり分なので(あとで連れ合いがちょっと僻んでましたが)、伊勢海老ものにしましたが、次に行ったら、コロッケ定食にトライしてみようかなぁと・・。
間もなくクリスマスですね〜。日本では、25日過ぎるとすぐにお正月飾りに変わってしまうので、クリスマスディスプレイ好き(お正月ものはあまり好きじゃない・・)私は、とっても虚しいです・・。
- 白い華さん 2012/12/21 10:43:08
- 銀座の クリスマスーーー「やっぱり、 お洒落。 綺麗〜!ですね〜」。
- お早う御座います。
お箸の お店・・・は、 「和!の 雰囲気」。
夜は、店先の植物・・・の ブルーの電球。が、キラキラ 光るんデスネ〜。
ーーー瞬間、 「私は、 日本人!なんだ〜」と 思ったわ。(笑)
こあひるさん・・・の 見事!な カメラ・ワークで
私の 「見なかった! 銀座クリスマス」を 旅行記で 堪能させて頂き、幸せ!です。
丸の内仲通り・・・も、 2,3年前!より、 木々の イルミ!だけ。なので、つまらなくなり 残念!ですね。
その代わり、 銀座の 大通り!は、 歩道にも イルミネーションが なされて、 パワー!アップしていますよね。
銀座は、 こうゆう・・・、「華やぎ」が 似合う 街。なので、嬉しい〜!と 思いながら、 散策してみました。
横浜 & 銀座・・・と、 「素敵!な クリスマス」を 有難う御座いました。
これからも ヨロシクお願いします。
- こあひるさん からの返信 2012/12/21 13:20:02
- RE: 銀座の クリスマスーーー「やっぱり、 お洒落。 綺麗〜!ですね〜」。
- 白い華さん、こんにちは〜。
いつもありがとうございます。
> 銀座は、洋風!の 「ハイカラな お店」って、イメージが ある、「大人の 洗練・・・の 街」ですが、
> こうゆう、箸。そして、呉服店・・・も、 クリスマスを さりげなく表現して、『 ゆとり 』・・・を 感じさせ、素敵!ですよね〜。
上手い表現なさいますね〜、まさにそうです!!
> 私も、12月はじめ、「日本橋 三越」に お歳暮に 出掛けた。のですが、平日の 午後・・・でも、 「お歳暮の 受付」が 1時間待ち!でした。
> 来ている!のは、 お年寄り・・・が ほとんど。(私・・・も 含まれる)
一時間まちですか〜。さすがに三越ブランド・・お年寄りの方も、わざわざ銀座三越まで足を運ぶ・・やっぱり銀座ですね・
> そして、「東京駅!の 新駅舎」も お初!なので、 「東京ステーションホテル」の 前!に、 「列車で 地方から・・・ご帰郷」の 天皇皇后両陛下が 丁度、いらっしゃる。との お話!で、
> 30分間ほど・・・待機して、「車から 手を振る! 両陛下」を 見ました。
すごい偶然ですね〜。なかなかできる体験ではないです・・!
> 丸の内 仲通り。そして、有楽町。銀座の 大通り・・・と、 「せっかく・・・の 夜の イルミネーション」を 眺め、帰宅!と なりました。
もちろん、旅行記にアップされますよね?楽しみに待ってます〜。
ところでそろそろ、お父さん、おニューのパスポートを使おうと何か探ってるんじゃないですか?
- まみさん 2012/12/21 08:33:48
- こんな風にイルミネーション歩きしてみたい〜
- 私がよく利用する有楽町駅の地下鉄との乗り換えの国際フォーラム口の反対側はなかった〜。
でも、ほんときりがないのは分かります〜。
そしてこんな風にクリスマステーマで町歩きしながら撮り歩きたくなりますよね、ほんと!
- こあひるさん からの返信 2012/12/21 13:05:26
- RE: こんな風にイルミネーション歩きしてみたい〜
- まみさん、こんにちは〜。
いつもありがとうございます〜。
あちら側は、ちょっと寂しいのかな・・。国際フォーラムに何かイルミありそうですけど・・。
一度、イルミ撮りを始めると、切りなくあちこちに出向きたくなります。でも、夜なので平日にはなかなか・・・日曜だと、連れ合い付きになるので、ちょっと邪魔くさいし・・。
まみさんも、演劇などの鑑賞や風景撮影・・となかなかお忙しく動かれてますね〜。いつも楽しく拝見してます。カメラの撮り方なんかもコメント詳しいので、とっても参考になります(まぁ、ミラーレスなのでちょっと違いますが・・)。