パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エッフェル塔に行ってきました。<br /><br />生憎の 「雨」 で風景はベストではありませんが、感動しました。<br /><br />エッフェル塔自体も「細い鉄」による「複雑な設計」が魅せてくれます。<br /><br />

エッフェル塔 (パリ)

2012/11/21 - 2012/11/21

川上

川上さん

エッフェル塔に行ってきました。

2.5
2.5
鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
オーストリア航空

「エッフェル塔」 は、どこを 「スタート」 にして進むか迷います。

「シャン・ド・マルス公園」 から向かいました。

「エコル・ミリテール駅」 を利用しました。

「平和の壁」 です。

「700m」 程ありますが、目の前に 「エッフェル塔」 が見えるので遠く感じません。

最頂部 「324m」 です。

「東京タワー」 は 「333m」 と以外に高いです。

これから登る、

最上階 「273.0m」 です。

本日は 「雨」 で、くっきり写りません。

「フランス革命100周年」 を記念して、「1889年」 にパリで行われた 「第4回万国博覧会」 のために建造されました。

建設は万博に間に合わせるため、「2年2か月」という驚異的な速さで行われ、1人の死者も出さなかった(ウィキペディア)。

万博後には来訪者も減ったことで、解体されようとしていたが、軍事用の無線電波塔として利用され、解体されずに済みました。

「世界遺産」 として登録されています。

「アレクサンドル・ギュスターヴ・エッフェル」 の像です。

「鉄の魔術師」 との異名がついてます。

「ガーターベルト」 の原型の発案者でもあります。

元々 「エッフェル」 は 「鉄道会社」 の技師でした。

技師時代 は 「鉄橋」 造りをしており、エッフェル塔は鉄橋造りの応用で、「横」 を 「縦」 にしたようなイメージです。

一般には 「エッフェル塔」 を設計した人物とされてますが、「エッフェル社」 の代表ということで、実際にエッフェル塔を 「設計」 したのは、「ステファン・ソーヴェストル」 及び 「モーリス・ケクラン」 だそうです。

ここが入場口です。

エッフェル塔は、世界でもっとも多くの人が訪れた 「有料建造物」 なんだそうです(ウィキペディア)。

「エレーベーター」 です。

当時の 「技術」 のままだそうです。

「エッフェル塔」 の色は 「エッフェル塔ブラウン」 という 「特別な色」 で塗られています。

「低層」 は 「暗め」 に塗られて、

「高層」 は 「明るめ」 に塗られてます。

「最上階(3階)」 まで 「13.40ユーロ(約1400円)」 でした。

年間 「700万人」 が訪れます。

本日は 「ガラガラ」 状態。

「数時間待ち」 の時もあるようです。

まずは 「2階」 感動の一歩です。

天候は悪くても 「感動」 しました。

「シャイヨー宮」 です。

これから向かう 「建築文化財博物館」 等あります。

観光客は、雨が降り続き 「寒い」 ので、多少温かい 「建物の中」 にいます。

「セーヌ川」 です。

「南側」 になると思います。

天候が良ければ 本家の 「自由の女神」 が見えるはずです。

「軽食」 を頂けます。

「シャン・ド・マルス公園」 です。

ここの 「端っこ」 から歩いてきました。

「アンヴァリッド」 です。

奥には 「ルーヴル美術館」 があるはず。

手前にある 「ケ・ブランリー美術館」 です。

「2階」 から見た 「エッフェル塔」 です。

お土産店 。

「簡単な柵」 があるだけです。

よって、エッフェル塔は 「自殺の名所」 でもあります。

1本の鉄が 「細い」 のが特徴。

「エレベーター」 のワイヤーでしょうか。

更に 「エレベーター」 に乗り 「最上階(3階)」 へ向かいます。

「エレベーター」 の中です。

「最上階(3階)」 は 「ガラス張り」 です。

「最上階(3階)」 には、各国のタワーが 「長さ」 とともに表示されてます。

世界一の 「東京スカイツリー」 はまだ表示されてませんでした。

「凱旋門」 あたりです。

「晴れ」 てれば 「最高」 でしょうね。

更に 「階段」 で登れます。

「280m」 の地点にいます。

ちょっとした 「蝋人形」 なんかもあります。

「テレビ電波塔」 らしきものがあります。

「地上」 まで降りてきました。

来た道とは反対方向の 「シャイヨー宮」 方面に歩きます。

「シャイヨー宮」 からの 「エッフェル塔」 を一枚。

ここが写真の 「撮影スポット」 のようです。

別日 「ロワール川」 のツアー帰りに 「バス」 の中から撮りました。

夜は 「ライトアップ」 されてます。

また、毎時丁度からは、「5分間」 の 「シャンパン・フラッシュ」 なる点灯があります。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る