2012/12/09 - 2012/12/10
一休さん
12月8日〜10日 タイの三連休で主にバンコクの人がパタヤに押しかけて来ると思うので避難を兼ねて4日間ほどタイ北部の入口のスコタイ周辺の遺跡巡りをしてきました。
スコータイ遺跡公園をあとにして、バンコクとチエンマイの中継地点としても知られる。
スコータイ〜ピッサヌローク行く。79Km
ナーン川に沿って広がるピッサヌロークは、スコータイ時代には首都として、アユタヤー王朝時代にも重要な都市として栄えた歴史のある町。 ワット・プラ・シー・タラナー・マハタートの本尊は『タイで最も美しい仏像』として有名
(地球の歩き方)
車窓から、一休、今まで見た鶏で最もデカイ。
プリンセス・グリーンホテル
450B 朝食はパンとコーヒーのみ
2009年7月にサムローに勧められて宿泊 あれから約3年半、少し古くなっていましたが安さと清潔な室内で今回同伴の友人は喜んでくれました。○ -
ピッサヌロークの 駅 (サターニー・ロットファイ)
2004年5月に宿泊したホテル アマリン・ナコーンホテル
大きなホテルですが、かなり古いです 600B前後(朝食付き)
の横を通りながら目的地のナーン川沿いに行く。
マッサージと夕食 -
ナーン川
タイの川の水は日本のような透明度のある川は非常に少ないようです。
だいたい写真のように赤茶けています。
一休の知っている限りでは映画、戦場に架ける橋で有名なカンチャナブリやチェンマイ、それにルーイなど、やはり山が多く自然がいっぱいのところは水もきれいです。 それでも飲める水ではありません。 -
ここで野菜炒めを作り、10m向こうで待機している、お客に投げる。
お客 (観光客)が皿を持って、この上で野菜炒めをキャッチするというパホーマンスで10数年前テレビでも放映されて人気でしたが今は時折ファランの団体客が行っているようですが、その当時のような活気はありません。
日が落ちて良い雰囲気になりました。
リオ・ビール80B 地方にしては高い、テーブルの下にゴミが・・・料理は△
次回は新しいレストランを探さないと・・・・・ -
しかも、すぐ下の水上レストランが大音響でうるさい。(`・ω・´)
人の迷惑を考えないタイ人が多い。
それを気にしない人も多い。 -
450Bのホテルの朝食 パンとコーヒー
ワット・プラ・シー・ラタナー・マハタートに行く
本尊はタイで最も美しい仏像として有名。
蜂蜜も激安です 3瓶=200B=550円 混ぜ物?
境内で何か小さな本を売っているようです
ペーン(白い粉)を塗りたくっている怪しな男(オカマ)
クーラーボックスには氷水が入っています -
この老人(身障者)はアクササリーや小さな玩具を売っています
お寺にお別れ
車窓から ナコンサワンに向かう道路でトラックが昼寝
その傍らで運転手と助手でしようか、のんきに弁当を食べていました。 -
途中立ち寄った店
タイの ほうき (マーイ・クワート) -
バナナ (クルワイ)
このバナナの種類は クルワイ・カーイ と言って隣町のカムペーンペッ産で有名(美味しい)だそうです。 -
一休は一番大きなソムオウ(みかん類)を2ケお土産に買いました
60B×2=120B = 330円
一休さんの関連旅行記