2012/12/11 - 2012/12/11
裏山秀人さん
毎年12月に嵯峨・嵐山にて10日間だけ開催される『京都・嵐山花灯路』
約2500基の露地行灯の灯りと、ボリューム感のある生け花作品が嵯峨・嵐山の夜を彩ります。
あたたかい灯で包まれた嵯峨・嵐山の散策路を訪れて、更には嵯峨・嵐山地域を代表する電車達を追いかけてみました。
▼MY観光コース
JR嵯峨嵐山駅 → JR保津峡駅 → トロッコ保津峡駅 → 嵯峨野
→ 車折神社 → 渡月橋 → 竹林ライトアップ → 野宮神社 → 常寂光寺
→ 落柿舎 → 二尊院 → JR京都駅
- JRローカル 徒歩
ついこの前までは紅葉で赤く染まっていた嵐山ですが、早朝ともなると霜が降りるような寒い季節、まだ見ぬ風景を求めてやって来ました
旅の始まりはJR嵯峨嵐山駅から
隣接する19世紀ホール敷地内に保存されているD51蒸気機関車を見学して出発です -
JR嵯峨野(山陰)線に乗って保津峡駅までやって来ました
先ずは嵯峨・嵐山地域を代表する電車達を追いかける旅です -
この保津峡駅は秘境駅としても有名であり、橋の上に駅ホームがある大変珍しい駅です
駅ホームからは保津川の渓流と保津峡の自然美を眺めることが出来ます
おや、ちょうど嵯峨野トロッコ列車が走って来ましたね -
嵯峨野を代表するトロッコ列車でもあり、四季おりおりの保津川渓谷の美しさが満喫できる観光列車です
当日はオフシーズンだったのですが、紅葉に囲まれた保津川の渓谷沿いを走るトロッコ列車の旅も素敵でしょうね -
保津川沿いにあるトロッコ保津峡駅にやって来ました
駅ホームまで続くつり橋を渡って行くのはちょっとスリリングですね -
このトロッコ保津峡駅は「近畿の駅100選」にも選ばれており,駅ホームからは美しい保津峡の風景を眺めることが出来ます
当日の駅ホームにはほんのりと秋の風景が残っていました -
駅ホームにある「鐘の鳴る木」です
トロッコ列車が近づくと気持ちよいメロディが鳴ります -
駅ホームには10数体のタヌキの置物が並んでおり、トロッコ列車が到着するたびにお出迎えしてくれています
トロッコ列車が走り去った後は、保津川のせせらぎの音だけしか聞こえないとても静かな空間であり、しばしこの緩やかな時を満喫していました
・・・けど、ちょっと長居するには寒かったかなw -
保津川橋梁にやって来ました
保津川の渓谷美とトロッコ列車との風景がとても映えますね -
清流に反射して光り輝いているトロッコ列車もなんとも素敵です
嵯峨野までやって来ました
竹林の間を走り抜けるトロッコ列車を一枚 -
嵯峨・嵐山を代表する電車といえば、嵐電も有名ですよね
車折神社の鳥居の間を走り抜ける嵐電を一枚 -
嵐山の日が落ちると同時に周辺一帯がライトアップされて、夜の自然景観が浮かびあがってきました
『京都・嵐山花灯路』の始まりです -
ライトアップされた渡月橋も昼間とはまた違った姿をしていて、何処かあたたかみを感じますね
そんな渡月橋をちょっとファンタスティックに撮ってみました
ライトアップされた竹林の散策路にやって来ました
素敵な夜の散策です -
上を見上げるとなんとも素敵に竹林達が輝いています
展示されている生け花とのコラボもいい絵になりますね
素敵な行灯を見つけました
ライトアップされた野宮神社の庭園も昼間とはまた違った姿をしていて素敵ですね
常寂光寺の門前は赤色に光り輝いていました
暗闇の中に浮かび上がる落柿舎の風景
途中で素敵な竹行灯を見つけました
二尊院までやって来ました
JR東海の「そうだ 京都、いこう。」でも有名な場所ですねw -
二尊院に早速入ってみると・・・そうだ、京都に来てよかった...w
行灯がまるで夜空の先まで続いているかのような素敵な風景ですね
階段を登っていくとその先には素敵な門構えが
境内には繭で出来たお供え物が並んでいて、その一つ一つにはそれぞれ願い事がありました
とても静かな空間であった夜の二尊院を楽しむことが出来ました
ちょっと紅葉シーズンを過ぎてしまった感があった『京都・嵐山花灯路』でありましたが、嵯峨・嵐山の紅葉とイルミネーションとがコラボした素敵な風景を満喫することが出来ました
露地行灯の先に浮かび上がる列車を眺めて、嵐山を後にしました
京都駅にも素敵なクリスマスイルミネーションを見つけました
なんとも立派なクリスマスツリーですね -
大階段のイルミネーションもファンタスティィック!
今日は京都の素敵な夜の風景を満喫できた旅でした
- 鴨川の夕立!さん 2012/12/22 10:11:12
- 嵐山花灯路!
- 裏山秀人様
いつもご訪問いただきありがとうございます。
嵐山花灯路に行かれたのは11日でしたか!
笹だらけの竹林いいですね(^ー^* )フフ♪
素晴らしい写真の数々 目の保養になりました。
鴨川の夕立!
- 裏山秀人さん からの返信 2012/12/29 18:44:39
- RE: 嵐山花灯路!
- 鴨川の夕立!さん、こんばんは
ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
鴨川の夕立!さんも10日と12日に訪れられたのですね。
当日はほんと寒かったですね。
私も寒くて指先の感覚が無くなってしまい、終盤のほうはとても撮影って気分ではありませんでしたw
綺麗な竹林だっただけに実に勿体無かったですw
これからも宜しくお願いいたします。
> 裏山秀人様
> いつもご訪問いただきありがとうございます。
> 嵐山花灯路に行かれたのは11日でしたか!
> 笹だらけの竹林いいですね(^ー^* )フフ♪
> 素晴らしい写真の数々 目の保養になりました。
> 鴨川の夕立!