パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランジュリー美術館に行ってきました。<br /><br />「印象派、ポスト印象派」 の絵画が飾られています。<br /><br />メインはモネの「睡蓮(連作)」です。<br /><br />睡蓮は写真撮影が禁止でした。<br /><br />

オランジュリー美術館 (パリ)

2012/11/19 - 2012/11/19

川上

川上さん

オランジュリー美術館に行ってきました。

「印象派、ポスト印象派」 の絵画が飾られています。

メインはモネの「睡蓮(連作)」です。

睡蓮は写真撮影が禁止でした。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
オーストリア航空

「コンコルド広場」 のすぐ近くです。

目の前は 「コンコルド広場」 です。

夕方に来ました。

並んでいます・・・

5分かからず入場できました。

「パリ・ミュージアム・パス」 で入場。

出入口付近。

この先には 「睡蓮(クロード・モネ)」 があります。

写真撮影は禁止です。

階段を下ると 「印象派とポスト印象派」 の絵画が多数展示されています。

写真は 「ロダン」 の像。

「企画展」 だと思います。

写真撮影禁止。

何かの遺跡跡に造られている美術館です。

「ジュニエ爺さんの馬車(アンリ・ルソー)」

「アンリ・ルソー」 は 「蛇使いの女(1907年、オルセー美術館)」 が有名。

当時は最も 「下手な画家」 と笑われていました(美の巨人)。

左は 「婚礼(アンリ・ルソー)」

右は 「子どもと操り人形(アンリ・ルソー)」

「アンリ・ルソー」 の画は 「日本」 に多数あるようです。

「ポール・ギヨームの肖像(モディリアニ)」

「ポール・ギヨーム」 は画家を支援した 「画商」 です。

「女たちと犬(1923年、マリー・ローランサン)」

「マリー・ローランサン」 は 「女性画家」 です。

右は 「青年たち(ピカソ)」

この辺りも 「ピカソ」 です。

左は 「アルルカンとピエロ(アンドレ・ドラン)」

右は 「タンバリンを持つ女(ピカソ)」

左は 「大型の静物画(ピカソ)」

ピカソの 「総合的キュビニズム」 とは対象物を様々な角度から見つめ、平面上で多角度で表す画法です。

右は 「ギターを持つアルルカン(アンドレ・ドラン)」

「風景(ゴーギャン)」

「ルーアン大聖堂(クロード・モネ)」

モネは 「ルーアン大聖堂」 に魅せられて複数枚描いてます。

「赤いボート・アルジャントゥイユ(クロード・モネ)」

「ピアノを弾く少女(ルノワール)」

「道化の衣装のクロード・ルノワール(ルノワール)」

「ドールハウス」 のような作品もありました。

閉館間際なので帰ります。

• 熟年ドラゴンさん 2013/01/19 09:14:50
    知りませんでした。
     いつもご訪問、ご投票ありがとうございます。

オランジュリーの「睡蓮」撮影禁止ですか。

私は遠慮なく写真撮ってしまいました。禁止の表示が理解できなかったのかな? 監視の係員も居なかったような。

私もミュージアムパスで入りました。いっぱい人は並んでいるのにパス専用の入り口からスムーズに入れたように思います。
     ルーブルもそうでしたが、パス便利ですね。

これからもよろしくお願いします。

川上

川上さん からの返信 2013/01/21 09:43:31
    おはようございます。
    メールありがとうございました。
    オランジュリーの「睡蓮」は撮影禁止でした。
    「睡蓮」以外は撮影できました。
    また、「オルセー美術館」は全く撮影できず驚愕しました。
    今後は多くの美術館で撮影が禁止されそうですね。
    これからも宜しくお願いします。
    川上犬

川上さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る