ジャワ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてインドネシアに行きました。最初にジャワ島でボロブドゥールとプランバナンの2つの世界遺産遺跡を観光、バリ島ではビーチとウブド村を満喫しました。<br /><br />仏教のボロブドゥール遺跡の後は、全く異なるヒンズー教のプランバナン遺跡を訪れました。このような壮大なヒンズー教の神殿を見るのは初めてで、絶妙に配置された素晴らしい景観に超感動しました。<br /><br />

インドネシア2011−2012年末年始旅行記 【2】ジャワ島2(ジョグジャカルタ プランバナン)

2011/12/31 - 2012/01/08

アイガー

アイガーさん

10時20分頃、今日泊まるジョグジャカルタの中心街にあるホテルに荷物を置いて、プランバナンへ向かいます。

プランバナンへはジョグジャカルタから公共のバスが走っているので、安いバスで行きます。バス停で待っているが中々来ない。40分近く待って午前11時頃、ようやくバスが来ました。

ようやく来たバスもプランバナンまで1時間20分もかかり、12時20分頃ようやく到着。

プランバナンの一番メインの寺院、ロロ・ジョングラン寺院が見えました。これだけでも超感動です!

• しばらく何枚か撮影します。

しばらく何枚か撮影します。

• いままで日本も含めて多くの寺院を訪れましたが、このようなヒンズー教スタイルの壮大な寺院を見るのは初めてです。だからなおさら超感動です!

ここからも壮大さを感じます!

正面から撮影です。素晴らしさをいっそう感じます!

• イチオシ

ロロ・ジョングランで一番大きいシヴァ神殿。残念ながら中には入れませんが、いっそう壮大さを感じます!

• この神殿は入れますので、入ってみます。

この神殿は入れますので、入ってみます。

それにしてもどの神殿も壮大で素晴らしいです!

• 正面と反対側からでも素晴らしい景観!

正面と反対側からでも素晴らしい景観!

遠くから見ても素晴らしい景観ですね!

13時50分頃、レストランがあったので昼食を。欧米と違って安いのでいいです。

昼食後、歩いてセウ寺院へ向かいます。空がちょっと怪しくなってきました。

セウ寺院も全体が素晴らしい景観になるよう配置されていますね。

守護神クベラ。

• 崩れずに形もいいですね!

崩れずに形もいいですね!

大神殿以外にも素晴らしい石碑?がいっぱいありました。この頃から雷が鳴り始めました。バス停にもどりましょう。

偶然敷地内を走っているバス?が傍を通ったので、乗りこんでロロ・ジョングラン寺院の正面で入口に移動しました。

14時40分頃、名残惜しいですが、ロロ・ジョングラン寺院を後にします。本当に雨が降りそうな空模様になってきました。

バス停に向かう途中で、もの凄い集中豪雨が来ました。バス停に到着するまでに何もかもズブ濡れになりました。バス停でも雨宿りできるエリアがバスを待つ人が多くて空いていなく、バスも前から待っていた人が多くて2本見送るはめになりました。結局1時間15分ほど大雨の中バスを待ち、ジョグジャカルタに戻ったのが18時頃。その間、雨は激しいまま降り続けていました。

ジョグジャカルタの一番メインのマロロボ通り沿いの商店街。この時も大雨が降り続いています。この時期は雨季のようで覚悟していましたが、これほど長時間集中豪雨が降り続けている中にいるのは初めてです。

ホテルにチェックインできました。夕食の時間ですが、ズブ濡れ状態なのでしばらく休みます。

雨がやっと弱くなってホテルを出ました。21時過ぎると多くのレストランが閉まっていました。元旦のためかわかりませんが、結局ファーストフードもどきの所で夕食を済ませました。
    こうして2012年最初の日は夜中午前3時からボロブドゥール遺跡へ出発、ボロブドゥール、プランバナンの2つの世界遺産を見た後集中豪雨に見舞われ、長くて疲れながらも素晴らしい寺院に魅了されました。

1月2日

この日は朝からバリ島へ移動し、バリ島のサヌールに滞在します。

早朝5時頃ホテルをタクシーで出発。5時45分頃、空港に到着しました。

朝8時頃出発のガルーダ便で、バリ島へ出発します。

バリ島については旅行記【3】へ続きます。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る