ジャワ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの東南アジアで、初めてインドネシアに行きました。最初にジャワ島でボロブドゥールとプランバナンの2つの世界遺産遺跡を観光、バリ島ではビーチとウブド村を満喫しました。<br /><br />元旦の未明にボロブドゥールに行きました。残念ながら初日の出は見られませんでしたが、壮大で巨大な仏教遺跡に圧倒されました。<br />

インドネシア2011−2012年末年始旅行記 【1】ジャワ島1(ジョグジャカルタ ボロブドゥール)

2011/12/31 - 2012/01/08

アイガー

アイガーさん

12月31日

この日は成田からバリ島経由ジャワ島のジョグジャカルタに行きます。

午前11頃でしょうか、成田からガルーダ・インドネシア航空でバリ島のデンパサールへ行きます。

17時45分頃、デンパサール空港に到着。

ジョグジャカルタへの国内線の便数はデンパサールよりもジャカルタからの方が圧倒的多いですが、今回の旅行のメインはバリ島で、先に成田−デンパサールの往復チケットを購入してしまいました。後でジョグジャカルタにも行こうと考え、デンパサール−ジョグジャカルタ便を付け足して購入しました。

国内線の同じガルーダ航空で、ジャワ島のジョグジャカルタに移動します。国内線ターミナルに移動。

フライトに乗る前に食事。インドネシア版の焼きそば。物価が偉い安いことを知りましたが、支払いの時にメニュー表に書かれている値段よりも高く請求されました。理由を聞いたら、目玉焼きがついているからだと。そんなことどこにも書かれていないし、もちろんこちらは目玉焼きをつけてくれとも頼んでいない。やはり一筋縄ではいかない国だと感じました。

トランジット2時間の20時頃、ジョグジャカルタ行きのフライトに搭乗します。

ジョグジャカルタ空港到着後、あらかじめ泊まるホテルに送迎をお願いしていました。ホテルのスタッフが迎えに来ていたが、送迎車は別のホテルスタッフの緊急用件があって、迎えに来たスタッフはタクシーで来たそうです。空港からホテルまではタクシーを拾っての移動。混雑でタクシーを捕まえるのに時間がかかりました。ホテルへの到着は21時15分頃。ちなみにバリ島とは時差が1時間あります。

この日は移動で終了。こうして2011年が終了しました。

1月1日

2012年が幕開けしました。2012年初日は世界遺産に登録されているボロブドゥールとプランバナンを観光します。

あらかじめボロブドゥールのツアーを予約していました。早朝3時にホテルロビーに集合、ツアーの送迎車でホテルを出発、早朝4時20分頃、ボロブドゥール入口にもなっているホテルに到着しました。

暗い中をボロブドゥール遺跡内を歩きます。

早朝5時過ぎ、ストゥーパまでたどり着きました。わずかに空が明るくなり始めました。初日の出が見えるといいな。

早朝5時10分頃、ストゥーパから明るくなる空と周りの風景を眺めます。

明るくなったストゥーパを撮影。1つ1つ結構大きいです。

• イチオシ

頂上の大ストゥーパからの素晴らしい眺めですが、残念ながら太陽は見えず。

• 回廊の中段から素晴らしい頂上への眺め。

回廊の中段から素晴らしい頂上への眺め。

半壊したストゥーパから顔を出す釈迦像。

• イチオシ

明るくなったところで、回廊のリレーフを見ます。

• イチオシ

ガイドさんが流暢な日本語で話してくれました(内容は忘れました)。

名残惜しいですが、ボロブドゥール遺跡から離れます。

ホテルのガーデンからボロブドゥール遺跡を眺めます。

• 本当に壮大で巨大遺跡です。またいい景観ですね!

本当に壮大で巨大遺跡です。またいい景観ですね!

朝6時半頃、ツアーに含まれているホテルの朝食を摂りました。

• 朝食後、何枚か遠くからボロブドゥールを撮影します。素晴らしい景観です!

朝7時、大変名残惜しいですがボロブドゥールからサヨナラです。

ボロブドゥールの次にムンドゥ寺院にも行きました。

内部の如来像

朝9時前、宿泊ホテルに戻りました。ツアーは終了です。今度は宿泊ホテルの朝食を摂りました。この後、今日の宿泊は別のホテルのため、このホテルをチェックアウトしました。

泊まっていたホテルはジョグジャカルタの中心からだいぶ離れたところで、中心街に位置する今日宿泊するホテルまでは離れています。ホテルへの移動はリアカーで行きます。

青空が広がってきました。欲を言えば、ボロブドゥールにいる時に太陽が出てくれれば。

途中の風景を撮影。ゆったりして中々気持ちよかったです。

いくらで交渉したか忘れましたが、タクシーとそれほど値段が変わらなかったと思います。

30分リアカーで引っ張ってもらって、今日泊まるホテルに到着しました。時刻は午前10時20分頃、荷物を預けてこの後バスでプランバナンに行きます。続きは旅行記【2】へ。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る