2011/12/31 - 2012/01/08
アイガーさん
初めてインドネシアに行きました。最初にジャワ島でボロブドゥールとプランバナンの2つの世界遺産遺跡を観光、バリ島ではビーチとウブド村を満喫しました。
ウブド発着の1日ツアーに参加しました。4つの特徴あるバリ・ヒンズー教寺院とバリに行ったら必ず見たかったライステラス、いずれも期待に違わず素晴らしい光景を目にすることができました。
12時半頃、バリ・ヒンズー教総本山のブサキ寺院に到着しました。
この頃から、雷がゴロゴロと。今日どこかで雨が降ることは間違いないですね。
この辺から自称ガイドの連中が寄ってきて、ツアーの他のメンバーは話を聞いて一生に帯同したが、私は無視。
階段を上って振り返ると、素晴らしい周りの景観。
建物の傍に近づきたかったですが、ここから先はバリ・ヒンズー教徒でないと立ち入り禁止みたいです。
無数の石塔等、さすが広い寺院です。
雨が強くなってきたので、この辺のお土産やで数分間雨宿り。
今観光したのが、ブサキ寺院の中のアグン寺院。他にも寺院名わかりませんが、ちょっとよって見ます。
どのバリ寺院も入口の門はこのような神を示すものですね。
広い寺院の入口まで戻りました。もの凄い集中豪雨です。
13時15分頃、ズブ濡れになりながらツアーのバンに乗り込み、ブサキ寺院を後にしました。広い寺院なだけにもっとじっくり見たかったですが、集中豪雨のため短めになりました。
14時前、レストランに到着。
レストランのテラスに着いてビックリ!待ちに待っていたライステラスです!
Menangaというガイドには余り記載されていない所です。それでも美しいですね!
ランチはバイキング形式。
ランチの後もライステラスを眺めて撮影。
この光景が見たかった!
バトゥール山の裾がわずかに見えます。天気が良ければバトゥール山の全景も見れて、もっと素晴らしかったでしょうね。
14時45分頃、レストランとライステラスを後にします。
15時半頃、クルタ・ゴサ(スマラプラ王宮跡)を観光します。
池の中に浮かぶ棟。
その棟の天井画が素晴らしい。
棟から見る寺院と周りの風景。天気も回復気味でいい光景です。
16時頃、ツアー最後の観光地、クルタ・ゴサを後にしました。この後ウブドに戻って解散。キンタマーニ高原にもっと長く滞在したかったこと以外は、4つの素晴らしい寺院とライステラスを見ることができて、値段的にもいいツアーでした。
ウブドに戻って休んだ後、マッサージへ。
明日は自転車でウブドとその周辺を廻ります。続きは旅行記バリ島6へ。
アイガーさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる