アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アントワープ、午後編デス☆<br /><br />美味しいランチをいただき、ご機嫌で街の散策に乗り出したは良かったんデスが・・・。<br />相棒の野生のカン、センサー狂いまくり、なんとも悲惨な行軍に(涙)<br />写真からは読み取れませんが、結構疲れました(涙)<br /><br />寒くて、つらくて・・・環状形都市のオソロシさを堪能いたしました(涙)

ベルギー・オランダ 鉄道の旅 ⑤ ~迷いの街アントワープ~

2012/11/15 - 2012/11/25

あんずの姉

あんずの姉さん

アントワープ、午後編デス☆

写真からは読み取れませんが、結構疲れました(涙)

鉄道 徒歩

本日のランチはこのお店。
    ブラッスリー DE KONINCK

入り口にカフェのみはお断り!
    と書いてあります。
    このお店にしたのはお腹が空いて「もうダメ・・・」だったのと雰囲気がとてもステキだったから。
    お味の程はどうでしょう?

内装はとってもステキ☆

中二階?!っていうかテラスみたいな席もあります。
    お昼時でしたが混みごみって程ではなくて入れ替わり立ち替わりお客さんが入ってくるってカンジでした。

火は入っていませんでしたが暖炉もあります。
    夜には点けてくれるのかな〜。

ランチョンマットのペーパー。
    昔のアントワープなんだろか・・・。

お待ちかねのビール☆デス☆

まずはビール☆
    ワタクシ、Brugsという白ビール(さっぱりしてました)
    相棒、DE KONINCK お店と同じ名前のビール。
    オリジナルビールなんでしょうか?!
    とっても美味しかったデス☆

サラダ。
    給仕をしてくれたおじ様に「小さいのがいいの」と言ってみた。
    そしたらメニューには無かったけど作ってくれました☆
    言ってみるもんだ(笑)

で、もちろんフリッツ付き☆

相棒はこのフリッツにハマったらしく、もりもり食べてた・・・。
    たしかに美味しい☆

ワタクシのメイン 子羊のロースト・プロバンス風ソース☆

ワタクシは牛が苦手なので外国に行くとどうしてもラムに走る(笑)
    日本ではあんまりラムってメジャーじゃないけど・・・。
    好きなんデス。次はチキンかな。

相棒のメイン 子牛のメダイユ 黒コショウソース☆

相棒は牛好き。子牛のお肉をくるくるっと巻いて紐でくくって焼いてある。
    それぞれ、お肉を選んで、ソースを選択するカンジのオーダー方法でした。

とっても美味なお店デス☆

ちょっとした広場に面してます。

この教会のななめ前のお店デス☆

細かい道をぶらぶらしてしまった為・・・今一つ場所はわからないんデスが・・・お勧めのブラッスリー☆デス☆
    大聖堂からそう、離れていなかったと思います(汗)

さて、アントワープで訪れたかった場所、大聖堂は参観しましたので午後はどうしましょう?
    と、いう事になり、市内見どころマップを見つめます・・・。
    取りあえず、近くにステーン城があるので行って見ることに。

途中で見かけた凄く立派なギルドハウス。
    大きな社屋ってカンジ。

これまたたまたま通りかかった、肉屋のギルドハウス。

19世紀の中頃まではここで肉の取引をしていたそうデス。
    なんか・・・肉ってカンジの建物でないのでちょっとビックリ(汗)

川沿いに出る一歩手前にあった日本食レストラン。
    お決まりの 天婦羅・寿司 に鉄板焼きが加わっておりました。
    そしてナゼか各席に浴衣・・・テロテロのレーヨンかポリエステルのヤツ(汗)
    よく成田空港でも見かける「あれ」デス・・・。
    日本のプチコスプレ?!
    ちょっと笑えたので激写デス(笑)

ステーン城☆

川べりにある小さなお城デス。

10世紀から16世紀まで使われていた要塞の一部。
    約500年にわたって牢獄やら刑場として使用されていたそうデス(怖)
    その後、19世紀には海洋博物館(すごい転身・・・)として使用されていたそうデスが、現在は内部公開されていません。

外観のみの見学デス。

入り口の所に建っていた像・・・。

何をポーズとってえばってるんだ?
    ・・・ああ、アントワープの語源になった巨人さんなのかな?
    でも、このえばりんぼポーズが遠くからみると、マネケン・ピスと同じに見えて・・・(笑)
    えらい、すんません・・・(汗)

川べりにつづく公園。
    本日、えらく寒いデス(涙)
    水際はさらに寒いデス(激涙)

ステーン城への坂を上って、行けるとこまで行ってみます。

中に入ると、なんともイイ感じ☆
    歴史上の位置ずけとは全くイメージが違く見えます。

ワタクシ好みの小さなお城ってカンジ。
    牢獄やら刑場やらにはとっても見えません・・・。
    かろうじて、窓にハマっている鉄格子が牢獄を思わせます。

19世紀に修復された時にその手の物は手を加えたのでしょうか・・・?
    ああ、でも写真には取りませんでしたが、イエス・キリストの磔にされた十字架のモニュメントがひっそりと建っておりました。
    昔刑場だった場所への慰霊なんでしょうか・・・。

ステーン城の中庭を抜けて川の港側へ出ます。

昔、石炭を運んだ船がありました。

こちらは今も現役、と思われます。

シュヘルド川

夏季にはこの先からクルーズ船が出る模様デス。
    今は冬なので姿なし・・・。

寒い中、地元のお子様たちが遠足しております。
    お子達はみな元気☆
    引率の先生方は大変そう(笑)

道を挟んで反対側の街並み。
    雰囲気のある街並みデス。

ステーン城を離れてしばらく川沿いにてくてく。

なんだあれ?
    橋かな?

着いてみたら橋っていうか遊歩道?!

何の為の施設かわ分かりませんデス・・・。
    でも趣のある橋でやんした。

振り返って街の方を見ると真っ直ぐ先に大聖堂の尖塔が見えます。
    手前のパラス・アテネの像と相まっていいカンジ☆

では、そろそろ街に向かいますか・・・。

この時、適当に街の様子をうかがいつつ、駅に戻るつもり・・・ってか戻っているつもりでございました(涙)

うわ〜いミフィーちゃんがいっぱ〜い☆
    かわええ〜〜〜なぁ〜〜☆

なんて、ウィンドーショッピングしながら余裕デス。
    実際はこの時、とんでもない方角へ向かってズンズン歩いておりました。
    駅に戻るどころか90度違う方角へ向かっております・・・。

この 極度乾燥(しなさい)を見て、エライ直訳やな〜(苦笑)
    とかしてたのを最後に駅まで写真がありません・・・(汗)

なぜって、完全に迷子になったからデス。
    余裕?!いえいえ全くございません、とも!
    川から見て東の方角に駅はあります。
    ワタクシ共は南に向かってズンズン歩いてしまい、しまいには地球の○○方の地図の範囲を超えておりました(涙)
    にっちもさっちもいかないし、トイレに行きたくてもう泣きそう(激涙)
    たまたまバス停にいたおじ様がオロオロしているワタクシ共を見かねて、「あのトラムに乗ってオペラって所で降りなさい」と教えてくださり、無事に駅に帰れました(涙)

やれやれ、膀胱破裂するかと思ったっすよ〜(涙)
    今回も相棒のセンサーは役に立たない、と(メモメモ!)
    何はともあれ、お鬚のおじ様ありがとう☆デス☆

駅から電車に乗るのにカプチーノを購入。
    ほっこりしながらブリュッセルへ帰ります。

いやあ、しかし、昔からある街に多くみられる環状型の都市って恐ろしいデスね。
    まっすぐ進んでるつもりでもいつの間にか方角が違ってしまっているんデス(涙)
    アントワープは特に細かい路地が多かった気がします。
    マジ、迷いました(涙)

帰りのICは二階建て☆

最近JR東日本でも二階建ての電車が増えてますが、何だか雰囲気が似ていて通勤帰りの電車に乗っているよう・・・。
    まあ、ただ日本の電車より散らかっていてキタナイかなぁ〜(笑)

ブリュッセル南駅に戻ってまいりました☆

朝には無かったオブジェが・・・。
    何やら甘〜い香り☆
    もしかして、この汽車、チョコレート?!

ものすごく細かい造りデス☆

マジ、チョコでございます。
    なんでもギネスに追加された!と垂れ幕がかかっておりました。

ギネス最長記録なんだそうデス。

こっちは電車バージョン。

やっぱり汽車に比べると凹凸が乏しいので見場も今一つ(笑)

こちら、本日のビール☆デス☆

相棒のピンクの象さんビール☆
    ワタクシはあんずさんのビール☆

ワタクシのあんずさんのビール☆

非常に美味☆
    デザートビールと馬鹿にはできません(度数もデス)

相棒のピンクの象さんビール☆

クリスマス特別バージョン☆
    ほのかにピンク掛った色のビール。
    こちらも美味☆
    ベルギーのビールってホントにハズレが少ない!
    ノリで選んでも美味しいので安心安心☆

さて、本日の長い一日(気持ち的に・・・涙・・)は終了デス。
    明日はディナンへ向かいます。
    レフビールのメゾン・レフがあります。
    要塞のシタデルも楽しみデス☆
    それでは皆様また次回に・・・。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る