パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月下旬に一週間の休暇がとれたので一人でパリに行って来ました。<br />パリを選んだ理由は、1周間滞在しても飽きない街だから。<br />パリに行くのは3回目でしたが、これまでにいったことのない美術館や<br />街歩きを堪能できました。<br /><br />■旅程<br />前泊 (10/26)成田ビューホテル<br />1日目(10/27)NH205:NRT→CDG<br />2日目(10/28)パリ<br />3日目(10/29)パリ<br />4日目(10/30)モンサンミッシェル<br />5日目(10/31)シャルトル、パリ<br />6日目(11/1)パリ<br />7日目(11/2)パリ NH206:CDG→NRT(+1)<br />7日目(11/3)帰国

パリ街歩き一人旅7日間:5日目

2012/10/27 - 2012/11/03

j1950308

j1950308さん

パリを選んだ理由は、1周間滞在しても飽きない街だから。
街歩きを堪能できました。

■旅程
前泊 (10/26)成田ビューホテル
1日目(10/27)NH205:NRT→CDG
2日目(10/28)パリ
3日目(10/29)パリ
4日目(10/30)モンサンミッシェル
5日目(10/31)シャルトル、パリ
6日目(11/1)パリ
7日目(11/2)パリ NH206:CDG→NRT(+1)
7日目(11/3)帰国

鉄道 徒歩
ANA

パリ旅行の実質4日目、昨日はモン・サン・ミッシェルへ一日かけて行ったので、今日は朝からシャルトルに出かけました。
    まずはメトロでモンパルナス駅へ。

モンパルナス駅はターミナル駅だけあって大きい。
    自動販売機もあったけど、窓口を探したがなかなか見つからない。
    インフォメーションに聞いたりして10分くらいかかってしまった。

SNCFは普通電車でもチケットが大きい。
    片道14.9ユーロでした。
    偶然にも出発5分前でした。ラッキー。

モンパルナス発9:06→シャルトル着10:07

TGVもとまっています。
    今回の旅では乗る機会はありませんでした。

ほぼ定刻に到着。
    乗車してから気づきましたが、チケットに刻印するのを忘れて車内ではヒヤヒヤしてしまいました。幸い検札は来ませんでした。

シャルトル駅。小さな田舎の駅といったふう。

まずは大聖堂に向かいます。
    街は綺麗に整備されていてとても綺麗です。
    そしていい天気。

広場のベンチにはこんなオブジェが。

大聖堂が見えてきました。

大聖堂までついに来ました。駅からは歩いて10分ほどです。

大聖堂を背にして、来た道をみたところ。裏庭のようになっていて綺麗に植樹されています。

中に入ってみます。ステンドグラスがとても綺麗です。

彫刻も圧巻です。

大聖堂に外に出て、街を散策します。

ランチの場所を物色しながら、街を歩きます。
    まずは観光局で地図をもらいました。
    スタッフの方が日本語を話すので驚きました。

サーモンの家

中心市街地は徒歩圏で廻れます。
    おしゃれなお店が多いので見ているだけでも楽しめます。

まだ、午前中なので人通りもそれほど多くはありません。
    観光客とおもわれる人はあまり見かけませんでした。

色彩が鮮やかです。

美味しそうな一枚

マカロンのお店が多いです。どこも少しお高い。

ここのパティスリーはおしゃれでした。
    時間があれば、店内で食べられたのですがランチが迫っているので断念。

ショーケースの中だけ撮らせていただきました。

• ランチは大聖堂から徒歩1分足らずのCrep&#39;Saladsで。<br />http://www.crep-salads-creperie.fr/<br /><br />

ランチは大聖堂から徒歩1分足らずのCrep'Saladsで。

サーモン入りのクレープを初めて食べました。
    新食感!
    menu express 10.9ユーロ

このあと、シャルトル駅まで歩く。

一層の小さな駅です。

小さな駅でも色が鮮明。
    地下通路を渡って、ホームを移動します。

ホームに登る階段はとても狭いです。
    日本では考えられませんね。

シャルトル駅発の列車らしく既にホームに停車していました。
    定刻を5分ほど遅れてパリに出発しました。

今度は、きちんと刻印しました。

シャルトルからモンパルナスへ帰り、メトロでAbessesに来ました。
    モンマルトルの丘へ向かいます。

駅周辺の様子

坂が多いです。

階段が急です。

絵になりますね。

やっと到着。青空が建物を際立たせます。

ローマのスペイン階段みたい

パリを一望

サクレクールを見終わって、テルトル広場へ。

賑わってますね。

いいなあ。

何気ない街並みも絵になります。

駅の近くまで戻って来ました。

中心部に戻ってきて、ヴィラージュロワイヤルへ。
    市場を再開発したところです。

夕食は、久しぶりに中華を食べたくなったのでフロントで教えてもらったレストランへ。歩いて5分くらい。中心部だけど一本裏通りに入った通りにあった。

AUTOUR DU YANGTSE

セットメニューを注文。16.8ユーロ

お店の前の通りには貸し自転車のVelibがあった。

今ではパリの街中至る所にあります。

閉店前のギャラリー・ラファイエットで天井を撮影。
    バブリーです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る