2012/10/27 - 2012/11/03
j1950308さん
- j1950308さんTOP
10月下旬に一週間の休暇がとれたので一人でパリに行って来ました。
パリを選んだ理由は、1周間滞在しても飽きない街だから。
パリに行くのは3回目でしたが、これまでにいったことのない美術館や
街歩きを堪能できました。
■旅程
前泊 (10/26)成田ビューホテル
1日目(10/27)NH205:NRT→CDG
2日目(10/28)パリ
3日目(10/29)パリ
4日目(10/30)モンサンミッシェル
5日目(10/31)シャルトル、パリ
6日目(11/1)パリ
7日目(11/2)パリ NH206:CDG→NRT(+1)
7日目(11/3)帰国
- 高速・路線バス
パリ実質3日目は、エクスカーションとしてモン・サン・ミッシェルへ。
一人でTGVとバスを乗り継いで行く事もできるが、これまでツアーというものに一度も参加したことがなかったので、興味もありツアーに申し込んでみました。
パリからのモン・サン・ミッシェル日帰りツアーは数社が商品を出しているが、みゅうの「ゆったりバスで行く プレミアムモンサンミッシェル」を選択。
代金は188ユーロだが、パリのJCBデスクへ申し込むと10%割引になるので、わざわざカードをつくりスカイプでパリのオフィスへ電話し申し込みました。
パリの集合場所がラファイエットの前でホテルから徒歩1分だったのもポイントでした。
写真は、往路、高速のSAで乗り込むところ。真っ黒なバスです。
http://www.myushop.net/myu_contents/france/par_msm_prem.shtml -
これまでヨーロッパでは何度か高速を利用しているので、SAも目新しさはありません。
途中雨が降ってきたのが残念でしたが、ついた頃にはやんでいました。
参加者は20名くらいでしょうか。車内は自由席。ハネムーンっぽいカップルが多かったです。一人参加は、私ともう一人、若い女性がいました。一人でも気後れすることはありません。 -
原発が目に入る。
パリから出発して4時間半。ようやく目指していたものが見えてきました。
車内からのわりには、結構よくとれますね。
現在、モン・サン・ミッシェルは、島の手前まで降りて専用のバスで往復する運用となっています。バスは不定期に人が集まったら出発します。大体10分おきくらいの間隔ですね。
前に見えるのが島を往復するバス。
その他に別のバスも運行しています。乗り間違えることはないと思います。
バス停近くは、駐車場のほかホテルやレストランがあります。きれいに整備されています。
島に向かう前に、まずはランチ。このレストランで。
観光地だけあって、お値段はやや高めです。
ちなみに、お料理はFIXで選べませんでした。 -
一品目:定番のオムレツ。
ごくごく、普通です。 -
メイン:スライスした肉に、野菜の付け合せ。
特に感想なし。
これがツアーか、と少し後悔。
ただ、モン・サン・ミッシェルが見える席はグッドでした。
そもそもランチは軽めでいいので、こんなもんですね。 -
バスに乗車しているのは5分くらい。
周辺はまだ工事中で、写真のように、降りてからさらに10分くらい歩きます。 -
まさに工事中です。
結構歩きます。
だんだん近づいて来ました。
島に入ると、ガイドの進藤さんからラ・メール・プラールを紹介されます。
試食タイムです!
決して美味しくない訳ではないのですが・・・
まあ、お土産としてはいいのかもしれません。
日本でも買えるんだよね〜 -
歩きでどんどん登っていきます。
初めてガイドさんが話すインカムを装着しました。 -
お墓がありました。ヨーロッパのお墓は、どこもとても綺麗です。明るい雰囲気があります。
やっとチケット売り場に到着。10分くらい歩いたでしょうか。
修道院の階段を登ります。
この階段を登ると、見晴らしのいい広場に出ます。
撮影タイムです。
バスに乗り、歩いてきたところです。
そういえば、赤ちゃんを連れたカップルがいました。すごい!
眼下はこんな感じです。
修道院の中に入っていきます。ガイドの進藤さんの解説が小気味いいです。
回廊にでました。
柱を交互に配置するなど、できるだけ負担がかからないように設計されているとのこと。
装飾も凝っています。
再び屋内へ。声が響きます。
修道院のなかのガイド終了までは1時間程度。ここから自由時間が1時間ほどあります。集合時間までに、各自バスで戻るように話がありました。
通りは結構混んでいます。
結局、カルバやビスケットを購入してショッピングは終了。
時間があると思いきや、帰りのバスが長蛇の列でギリギリになってしまいました。私よりも、さらに遅れた人もいました。
モン・サン・ミッシェルを出発したのは5時すぎ。帰りはみんな疲れているので車内も静かです。
2時間程度走って、夕食は、ポンレベックという小さな街の、Auberge des Dominicaines というレストランで。地元のお客さんも結構いました。
http://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g1024190-d2215625-Reviews-Auberge_des_Dominicaines-Pont_L_Eveque_Calvados_Basse_Normandie_Normandy.html -
前菜はサラダとチーズ
メインは、鴨肉か魚を選択できますが、往路のバスのなかで決めるように言われました。
魚を選択。
飲み物は自由に選べますが、なぜがみんなお酒のなどの他に、ミネラルウォーターを頼んでいる。私は白ワインと水道水。 -
デセール。やはり、リンゴです。
店内は一般のお客さんでほぼ満席。
お店の看板。
綺麗な街なので、明るいうちに来ればいろいろと散策できたのですが仕方ありません。
このあと、パリに戻ったのは10時過ぎです。
短い時間でしたが、いろいろと体験できてよかったです。
j1950308さんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記