パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月下旬に一週間の休暇がとれたので一人でパリに行って来ました。<br />パリを選んだ理由は、1周間滞在しても飽きない街だから。<br />パリに行くのは3回目でしたが、これまでにいったことのない美術館や<br />街歩きを堪能できました。<br /><br />■旅程<br />前泊 (10/26)成田ビューホテル<br />1日目(10/27)NH205:NRT→CDG<br />2日目(10/28)パリ<br />3日目(10/29)パリ<br />4日目(10/30)モンサンミッシェル<br />5日目(10/31)シャルトル、パリ<br />6日目(11/1)パリ<br />7日目(11/2)パリ NH206:CDG→NRT(+1)<br />7日目(11/3)帰国

パリ街歩き一人旅7日間:3日目

2012/10/27 - 2012/11/03

j1950308

j1950308さん

パリを選んだ理由は、1周間滞在しても飽きない街だから。
街歩きを堪能できました。

■旅程
前泊 (10/26)成田ビューホテル
1日目(10/27)NH205:NRT→CDG
2日目(10/28)パリ
3日目(10/29)パリ
4日目(10/30)モンサンミッシェル
5日目(10/31)シャルトル、パリ
6日目(11/1)パリ
7日目(11/2)パリ NH206:CDG→NRT(+1)
7日目(11/3)帰国

まずはエッフェル塔へ。下まで行ったことはあるけど、登るのは初めて。
    月曜の朝、9時半過ぎでも長蛇の列。

あまりの列の長さに怯んでしまうが、並ぶことにしよう。
    今日は風が強い。寒風です。

並ぶことおよそ20分でチケットボックスへたどり着き、ケーブルカーで上階へ。

さらにトップフロアーにいくには、エレベータに乗り換えます。

とても高いです。

望遠レンズでここまで寄れました。

寒いです。
    結局、地上に降りたら11時を過ぎていました。予定より時間がかかりました。

バスでサンジェルマン・デ・プレへ。まずはドラクロア記念館へ。
    美術館前の小さな広場。

記念館の建物。一部改装中で無料で入れました。

Droguerie Thanner
    雑貨屋さんです。
    お土産で、かごバックを買ってくるように頼まれたので行ってみました。

沢山、カゴが吊るされています。

お店にいったのはお昼近くだったのですが、カゴを中から外に出す作業の途中でした。

欲しいサイズが分からなかったので、写真左奥の大きなカゴを購入。26.5ユーロ。
    とても軽く、ふだん使い用です。カゴを持ちながら観光をしてしましました。
    つぶれるので、この時はスーツケースに入れて帰国しようと思っていたのですが、結局入らず手にもって空港バスにのり手荷物で飛行機に乗ることになりました。

カゴを買ったあと、サンジェルマン・デ・プレをブラブラ。
    お昼を過ぎているので美味しそうなレストランを物色。
    すると、Chez Gandhiというインド料理レストランを発見したので入ってみました。

パリのレストランは、壁の装飾も雰囲気があります。

注文したのは、一番安いランチセット。13.9ユーロ。
    ランチなのでこれで十二分です。美味しかったです。

レストランでゆっくりしたあと街を散策。

八百屋さんの一コマ。ピーマン出来すぎ?

サン・シュルピス通りへ。
    ジェラール・ミュロ、店内は日本人でいっぱいでした。

サン・シュルピス広場。

サン・シュルピス教会。ダ・ヴィンチ・コードで有名ですね。

狭い路地を歩いて、リュクサンブール公園へ向かいます。

リュクサンブール公園

リュクサンブール公園からカルチェラタン付近を歩いてパンテオンへ。

フーコーの振り子

パンテオンの地下はお墓になっています。
    ヴィクトル・ユーゴーやルソーなど有名人が眠っています。
    写真でみるよりも実際はかなり暗いのですが、明るい単焦点レンズで撮影すると、それなりにとれました。

ホワイトバランスを変えて撮影してみると印象が変わります。

パンテオンを出てサン・ミッシェル通りまでぶらぶらと歩きます。
    学生街のせいか本屋さんや文具屋さんが多いです。
    ふらっと入った文具店、エルバンのインクがこんなに。思わず購入。

中世美術館に向かう途中。デイリーモノップの店内を物色。
    この度でスーパーに入るのは初めて。
    ヨーグルトが4個パックで1.99ユーロ。日本より若干高めでしょうか。

中世美術館。
    かごバックを持って入ろうとしたら、制止されてしまった。
    預けるのが少し恥ずかしかったです。

ここはなんといっても「貴婦人と一角獣」

メトロのソルボンヌ駅。
    日本の場合は路線ごとに統一感がありましが、パリは駅ごとに様々。

おしゃれですね。

ピラミッド駅で降りて街を散策。
    ツーリストセンターを冷やかす。

ジュンク堂でパリの地図を購入。
    日本の雑誌や書籍も普通に売っています。
    店の中は日本です。

モノプリをチェック。
    今晩と明日の朝の食材はスーパーで調達。
    今晩は、早めにホテルに戻り夕食を食べたあと、凱旋門に行く予定。

オペラまで歩いてウィンドウショッピング。
    ピエール・エルメを発見。

夕食をモノプリで購入したあとは、ホテルまで歩いて帰ります。
    オペラ座

ホテルの部屋で夕食を済ませたあと、メトロで凱旋門へ。
    シャンゼリゼ通りは賑わっています。

手持ちでも、なんとか手ブレすることなく撮れました。

待ち時間なしで入場できます。
    螺旋階段で階上へ。

シャッタースピードを変えていろいろと撮りましたが、手持ちでは限界がありますね。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る