ナイル川流域旅行記(ブログ) 一覧に戻る
悠久のナイル川クルーズとエジプト大周遊10日間<br /><br />ナイル川クルーズ3日目 <br /><br />午後:ナイル川を南へ、コム・オンボへ向かいます <br />夕刻:コム・オンボ神殿観光 <br />ナイル川を見下ろす丘の上に建つコム・オンボ神殿(入場)

エジプトの旅6・コム・オンボ神殿とクルーズ船3日目

2012/11/23 - 2012/12/02

hatoko

hatokoさん

悠久のナイル川クルーズとエジプト大周遊10日間

ナイル川クルーズ3日目

午後:ナイル川を南へ、コム・オンボへ向かいます
夕刻:コム・オンボ神殿観光
ナイル川を見下ろす丘の上に建つコム・オンボ神殿(入場)

カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

船長室を見て、デッキで飲んだ後はランチです。

かんぱーい

ビールの銘柄にこだわるようになったツアーメンバー(笑)

SAKARA

STELLA

ルクソール

朝食後に、ランチメニューを選んでおきます。

これ、何だったかな?

私は、生野菜はなるべく食べないようにしたけど、

みなさん全く問題なかったようです。

人参のシーズンなのか、人参が多かったです。

メインディッシュを食べていると・・・

天ぷらが出てきました。

黒いスープは天つゆにしては味が濃いと思ったら・・・

冷やし中華のような素麺が出てきました。

天つゆと思っていたのは、素麺のつゆでした。

も〜私は大感激〜〜〜

ぜ〜んぶ食べちゃいました。

でも、和食を出してくれるなら先に言ってほしかった・・・

アメリカ人が日本人だけなんで?と羨ましがっていました。

和食を作ってくれたコックさん。

エジプト風和食ではなく、完璧和食でした。

お礼に欲しいものを聞くと、「母にサロンパスをあげたい」と!

この和食は、今回のツアーに入っている物ではなく、この方が特別に作ってくれたようなので、このコックさんがいたらラッキーです。

いつもなら、旅行途中で食欲がなくなる私ですが、今回はしっかり食べたせいか元気でした。
    それも、この和食のお陰だと思います。
    なので、
    現地の食事が心配な方は、レトルト和食を持って行かれた方がいいと思います。

食後、図書ルームでお話しタイムが始まりましたが、

私はお部屋に戻り、コーヒーを飲みながらお仕事タイム。

ソフトバンクとドコモの両方で、ほとんどの場所でツイッターやブログの更新ができました。

お陰で仕事もできました。

のどかな景色。

最初、クルーズ船は嫌だな〜と思っていましたが、ものすご〜〜く良かったです。

もう一度乗りたいと思うくらい良かったです。

コム・オンボが見えてきました。

船を降りると、

早速、ワンダラ〜襲撃です。

コム・オンボ神殿までは、歩いてすぐ。

神殿などに入るとき、セキュリティチェックがありますが、

日本人だとスルーさせてくれるところが多いようです。

地震で落ちた天井

ツアー仲間が、ネフェルティティを見かけると、
    「ほらほら好きなのあるよ」と教えてくれるようなったのですが、色々あり(苦笑)興味ゼロに・・・

午前中から、象形文字とホルスに代わりました。

午後は、ミイラ職人のアヌビスに心を奪われました。浮気性です。

アヌビスとは、死者の神であり、犬またはジャッカルの頭部を持つ半獣もしくはジャッカルそのものの姿で描かれる。

西日できれい。

こちらも、是非、現地に見に行ってください。

エジプト最高。

これを書きながら、すぐにでも行きたくてたまりません。

お水は、ツアー会社が毎日500mlを1本くれますが、

うがいをしたり歯磨きの後のすすぎなど、ミネラルウォーターを使うので、外のお店で1.5リットルを2本買いました。

ネスレのこの水は、軟水に近い硬水なのでおすすめです。

でも、他のブランドより少し高め。

1.5リットル2本で10ポンドでしたが、仲間がひとりで買いに行くと、1本で10ポンドだったそうです。

でも、10ポンドは130円です。

硬水には、ポッカレモンを入れると吸収が良くなり下痢防止になるそうです。

部屋に戻ると、隣りに別の船が泊まっていました。

隣りに停泊していると、こんな感じなのね〜

さて、お次はエスプラナーデ号最後のディナーです。

今夜も、二人でワインをシェア。

かんばーい。

スープ

サラダ

イカとお魚

デザート

今宵もダンスパーティがありました。

何のダンスだったのか忘れましたが、今夜も面白くなさそうなダンスです。

最後の晩だからなのか、いつもいないアメリカ人のおばあちゃん達が来ていたので、今夜はアメリカ人にゆずり、私達は船内で使ったお金の清算へ。

旅行記には中々書いてない、
    こんなことも知りたいと思う人のために・・・

どこも同じシステムだと思いますが、

毎食後、飲んだものを告げサインをします。

最終日の前夜にまとめて清算します。

ポンドが少ないのでドルで払い、お釣りはポンド。

二人で飲んだワインは、それぞれが1本つづ支払い、後で折半。

でも、お互い細かくないので、適当折半。

お部屋に戻ると、ナイトチョコで誘惑するワニがいました。

ドキドキです〜

次は、アスワンです。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る